Kamis, 25 Agustus 2016

Resep Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap

Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap
Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap

Palembang memang terkenal dengan aneka hidangan khas-nya yang menggugah selera salah satunya si pempek yang tersohor dimana-mana. Tapi ternyata selain pempek masih ada lagi hidangan khas Palembang yang tak kalah enaknya, namanya tekwan. 

Sama halnya dengan pempek, tekwan juga berbahan dasar ikan dan sagu tapi bedanya tekwan tidak disajikan dengan cuko melainkan dengan kuah kaldu yang gurih. Rupanya lebih menyerupai bakso ikan ketimbang bentuk pempek yang cenderung lebih besar.

Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap
Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap

Menurut wikipedia bahasa Indonesia "Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa palembang artinya duduk mengobrol bersama teman"

Nah soal asal usul nama tekwan saya juga tidak tau pasti arti yang benar, tadi sempat tanya ke ipar  yang asli orang Palembang tapi sayangnya dia juga nggak tahu pasti dari mana nama tekwan itu berasal. Terlepas dari asal usul namanya yang unik ini, rasa dari tekwan memang benar-benar gurih dan sedap. Kuah udangnya gurih tapi tidak amis dengan isian jamur kuping dan bunga sedap malam yang semakin memperkaya texture dari makanan ini. Tekwannya sendiri lebut dan berasa banget udang dan ikannya , karena saya tambahkan putih telur jadi hasil tekwannya jadi lebih kenyal. 

Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap

Sebenarnya rencana membuat tekwan ini sudah ada sejak minggu lalu tapi waktu itu saya mengalami kesulitan menemukan bunga sedap malam kering. Setelah keliling beberapa supermaket besar malah ketemunya di mimarket deket rumah. Terus terang sih ini pertama kalinya saya memasak dengan bunga sedap malam jadi agak penasaran juga dengan rasanya. 

Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap

Setelah semua bahan lengkap, hari minggu kemarin  akhirnya saya bikin tekwan dengan bantuan Food Processor Panasonic MK-F800. Lumayan saya jadi tidak perlu ngulen lagi, semua bahan-bahan tekwan dan bumbunya hanya saya masukkan jadi satu kedalam food processor dan sisanya saya biarkan food procesornya yang mengerjakan hingga adonannya halus. Selanjutnya saya tinggal membentuk dan merebus tekwannya saja. Lumayan bisa menghemat waktu dan tenaga. 

membuat tekwan dengan Food Processor Panasonic MK-F800.



Soal rasa, tekwan ini enak banget serius, gurih dan sedap banget terutama kuahnya kaldu udangnya terasa sekali. Jadi kuahnya gurih tanpa perlu tambahan bumbu penyedap lagi. Yuk yang pengen nyoba bikin sendiri bisa cobain resep ini, resep aslinya dari mba Endang JTT tapi saya modifikasi sedikit.

Tekwan setelah direbus, warnanya jd rada pink karena banyakan udangnya

kunci kenikmatan kuahnya , kaldu dari kepala dan kulit udang yang sudah di oven

bunga sedap malam

jamur kuping  segar

bengkoang

Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap





Resep Tekwan Palembang yang Gurih dan Sedap  
Resep dimodifikasi dari JTT

Bahan-Bahan :
  • 400 gram fillet ikan tengiri, bisa menggunakan ikan berdaging putih lainnya 
  • 500 gram udang kupas  (jika memakai udang kulit, kupas udang dan sisihkan kulit serta kepalanya untuk kuah)
  • 10 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir putih telur (resep asli nggak pakai)

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin 

Bumbu untuk kuah tekwan:

  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 siung bawang merah cincang halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, robek batang tengahnya
  • 2 ruas jari jahe, belah memanjang menjadi dua bagian dan memarkan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • Kepala dan kulit udang yang dioven sebelumnya (optional) 


Bahan lainnya:
  • 2 liter air 
  • 100 gram udang kupas (optional)
  • 1 genggam jamur kuping 
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1/2 buah bengkuang, iris bentuk korek api 
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 1/2 buah mentimun iris korek api
  • bihun secukupnya (rebus terlebih dahulu)
  • sambal cabai rawit  (saya pakai cabai rawit potong ditambah kecap asin)

Cara Membuat :
  1. Haluskan fillet ikan tenggiri bersama udang dengan food processor hingga benar-benar halus, tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan kemudian aduk rata. 
  2. Dalam wadah yang besar pindahkan adonan ikan dan udang tadi kemudian tambahkan putih telur dan sagu sambil diuleni hingga rata.  (saya menggunakan food processor panasonic MK-F800, seluruh bahan tekwan dan bumbu saya haluskan jadi satu tanpa poroses menguleni lagi)
  3. Didihkan air , dengan sendok kecil ambil adonan sedikit demi sedikit kemudian rebus dalam air yang sudah mendidih (kemarin saya bentuk tekwannya jadi mulat mirip bakso). 
  4. Masak sampai tekwan mengapung dan benar-benar matang, kemudian angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Setelah selesai merebus, jangan buang air sisa rebusan karena akan digunakan untuk membuat kuah tekwan. Jika sisa air rebusan tinggal sedikit, tambahkan sekita 1 liter air dan didihkan. 
  6. Jika menggunakan udang berkulit, masukkan kulit dan kepala udang yang sudah dioven terlebih dahulu kedalam rebusan kuah, rebus agak sedikit lama untuk mendapatkan rasa kaldu yang lebih gurih. 
  7. Sementara merebus kaldu, dalam wajan lain tumis semua bahan bumbu kuah (kecuali kulit udang) dengan sedikit minyak sampai harum. 
  8. Masukkan tumisan bumbu kedalam kuah tekwan yang sedang direbus. Rebus sebentar kemudian saring kuah untuk mengeluarkan sisa kulit dan kepala udang sehingga mendapatkan kuah yang bersih)
  9. Rebus kembali kuah yang sudah disaring tadi, kemudian masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam, rebus sampai jamur matang. 
  10. Terakhir masukkan udang kupas dan tekwan,  didihkan lakukan test rasa, tambahkan garam dan merica jika dirasa kurang. 

 Cara Penyajian:
  1. Siapkan mangkok saji, letakkan sedikit bihun yang sudah direbus.
  2. Beri irisan bengkuang dan mentimun diatasnya 
  3. kemudian siram dengan kuah tekwan beserta isinya
  4. taburi dengan daun bawang iris 
  5. sajikan hangat dengan sambal cabai rawit.  

Note:
  • Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan putih lainnya 
  • Jika menggunakan jamur kuping yang dikeringkan , rendam dulu jamur dalam air hingga lunak sebelum diolah. 
  • Jika menggunakan udang berkulit, sisihkan kulit dan kepala udang untuk kaldu yang lebih gurih. Sebelum direbus kulit udang dioven terlebih dahulu untuk mendapatkan rasa dan aroma yang lebih harum.  (tips dari dentist chef thank you bang Deddy)







Baca selengkapnya

Rabu, 24 Agustus 2016

Jatuh Hati pada Si Sexy Panasonic Food Processor MK-F800


Si Sexy Panasonic Food Processor MK-F800
Si Sexy Panasonic Food Processor MK-F800
 
Sekitar dua bulan yang lalu saya mendapat rejeki memenangkan doorprize sebuah Food Processor keluaran terbaru dari Panasonic. Sejak pertama kali melihat foto produk ini dari mba Dea, jujur saja saya sudah jatuh hati dibuatnya, tapi keinginan untuk memiliki si sexy ini terpendam begitu saja karena ketika itu produknya belum release di Indonesia.

Tak disangka impian saya bisa memiliki si kece nan sexy MK-F800 ini bisa terwujud melalui acara persembahan Femina dan Panasonic Cooking di Bali kemarin. Perasaan senangnya luar biasa sampai rasanya susah diungkapkan dengan kata-kata (lebay dikit). Waktu itu langsung kepikiran mau nyoba bikin ini itu begitu food procesornya sampai di rumah. Hihi tapi ya begitulah rencana tinggal rencana, sejak acara itu berakhir tiba-tiba mood masak saya lenyap begitu saja, bahkan hampir tidak masuk ke dapur selama sebulan. Cooking blue ini melanda hampir dua bulan lamanya dan baru beberapa hari belakangan ini saya mulai ke dapur lagi, itupun karena ada yang komplain terus menerus hehehe (maafkan istrimu ini ya).
Baca selengkapnya

Selasa, 23 Agustus 2016

Salmon Teriyaki Steak ( served with french fries and mix vegetable salad)


Salmon Teriyaki Steak ( served with french fries and mix vegetable salad)




 

Easy Salmon Teriyaki Steak 
( served with french fries and mix vegetable salad with sweet miso dressing)


Bahan-Bahan :
  • 2 buah fillet ikan salmon dengan kulitnya 
  • 1/4 sdt garam 
  • merica secukupnya 
  • 1 sdm terigu serbaguna 
  • 1/2 sdm minyak goreng 
  • 1 sdm mentega 

Bahan Saus :
  • 3 sdm saus teriyaki siap pakai 
  • 2 sdm air 

Bahan Salad :
  • Daun selada segar (mix) 
  • Appel granny smith potong berbentuk korek api 

Bahan Miso Dressing  :
  • 2 sdm miso 
  • 2 sdm rice vinegar 
  • 1 sdm madu 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm bubuk wijen sangrai ( wijen disangrai kemudian dihaluskan) 
*** Campur seluruh bahan dressing hingga menyatu 
 

Bahan pelengkap lain :
  • Kentang goreng atau french fries  


Salmon Teriyaki Steak ( served with french fries and mix vegetable salad)



Cara Membuat : 

  1. Cuci bersih ikaln salmon kemudian keringkan dengan tissue makan. 
  2. Lumuri kedua permukaan ikan salmon dengan garam dan merica. 
  3. Lumuri kedua sisi ikan dengan tepung serbaguna hingga merata, kemudian kibas-kibaskan untuk melepaskan tepung yang berlebihan. ( Pelapisan dengan tepung berfungsi untuk menjaga rasa  gurih dan texture ikan tetap juicy serta bagian luarnya jadi lebih renyah dan saus bisa melekat dengan sempurna).
  4. Dalam panci anti lengket panaskan minyak goreng bersama mentega dengan api sedang, jangan menggunakan api terlalu besar karena bisa menghanguskan mentega. Jika wajan terlalu panas kecilkan api terlebih dahulu. 
  5. Masukkan salmon kedalam wajan, masak kurang lebih selama 3 menit hingga bagian bawah berwarna coklat keemasan. Angkat salmon dari wajan
  6. Masukkan saus teriyaki dan air kedalam wajan, aduk hingga tercampur rata dan meletup-letup. 
  7. Masukkan salmon yang tadi telah dimasak kedalam campuran saus teriyaki. Ratakan saus sampai menutupi kedua sisi salmon. masak sampai saus agak mengental. 
  8. Angkat salmon dan sajikan dengan salad dan french fries. Salmon ini paling nikmat jika disajikan langsung begitu matang. 

Salmon Teriyaki Steak ( served with french fries and mix vegetable salad)







Baca selengkapnya

Senin, 22 Agustus 2016

Roti Tawar Gulung isi Coklat dan Strawberry

Roti Tawar Gulung isi Coklat dan Strawberry

Masih postingan seputaran variasi menu sarapan. Kalau kemarin saya posting resep simple breakfast sandwich yang gurih maka kali ini saya mencoba olahan roti bercitarasa manis. Proses pembuatannya sama mudahnya  dan untuk isiannya bisa di variasikan sesuai dengn selera masing-masing. Selain coklat dan strawberry kita juga bisa menambahkan cream cheese atau keju yang mudah leleh untuk isiannya. Perpaduan strawberry yang asam segar dengan crunchy choco spready menjadikan roti ini tidak terlalu manis dan pas dinikmati sebagai menu sarapan pagi. 

Berikut ini saya tuliskan resep beserta foto step by stepnya, silahkan dicoba ya :)


Roti Tawar Gulung isi Coklat dan Strawberry



Roti Tawar Gulung Isi Coklat dan Strawberry


Bahan-bahan :
  • 5 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 10 buah strawberry di iris
  • Crunchy chocolate spread secukupnya (bisa pake nutella, chocomatine dll)
  • 1 butir telur kocok lepas dengan 1 sdm air
  • Tepung roti (saya pakai yg halus)
  • Minyak atau margarine untuk menggoreng 
  • Saus blueberry (optional)


Cara membuat:

  1. Ambil 1 lembar roti tawar kemudian pipihkan
  2. Beri 1 sdm chocolate spread , taruh memanjang di ujung roti.
  3. Susun buah strawberry diatasnya, kemudian gulung rapat.
  4. Lakukan hingga semua roti habis
  5. Celupkan roti gulung dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung roti, tekan-tekan pelan supaya tepung melekat.
  6. Panaskan sedikit minyak atau margarine (jangan terlalu banyak)
  7. Goreng roti gulung hingga kuning kecoklatan dengan api kecil atau sedang.
  8. Sajikan dengan siraman saus favorit.

 1.  Ambil 1 lembar roti tawar kemudian pipihkan


 2. Beri 1 sdm chocolate spread , taruh memanjang di ujung roti.


 3. Susun buah strawberry diatasnya


4.  Gulung rapat roti, lakukan hingga semua roti habis



5. Celupkan roti gulung dalam kocokan telur 



 6. Gulingkan gulungan roti diatas tepung roti hingga tertutup rata 



 7. Goreng roti gulung hingga kuning kecoklatan dengan api kecil atau sedang.


 8. Goreng hingga semua roti habis, angkat dan tiriskan diatas tissue 


9. Belah melintang roti, dan siap disajikan dengan siraman saus favorit anda





 -Selamat Mencoba -

















Baca selengkapnya

Simple Breakfast Sandwich (Caramelize onion, scramble egg and mozarella)

Simple Breakfast Sandwich (Caramelize onion, scramble egg and mozarella)



Belakangan ini saya sering malas dan kehabisan ide untuk bikin menu sarapan, ujung-ujungnya berakhir dengan beli sarapan atau bahkan tidak menyiapkan sarapan sama sekali (jangan ditiru). Kalau kasusnya sudah begini, sekali dua kali mungkin pak suami masih maklum ya tapi kalau tiap hari pastinya dia akan mulai komplain dan protes.  Di sisi lain sebagai istri juga pasti ada perasaan tidak enak hati kalau sampai berhari-hari mengesampingkan salah satu kewajiban ini. 

Menyiapkan makanan di pagi hari itu memang susah-susah gampang terutama bagi istri yang bekerja di luar rumah, setiap pagi harus bisa menyelesaikan semua kegiatan beres-beres rumah plus memasak sarapan (belum lagi bagi mereka yang sudah punya anak). Kadang karena waktu yang terbatas akhirnya menu sarapannya mulai lolos dari perhatian, karena buru-buru menunya itu-itu terus selama seminggu. Tentunya akan menimbulkan perasaan bosan dan jenuh, walaupun kadang suami tidak akan berani protes secara langsung soal menu.

Karena problema diatas akhirnya saya mulai mencari ide sarapan praktis dengan menu yang lebih variatif tapi tetap bergizi. Alternative menu pertama yang saya coba adalah simple breakfast sandwich, sejenis roti isi dengan isian telur orak arik dan keju mozarella. Membuatnya sangat mudah dan tidak butuh banyak waktu, tergolong simple untuk waktu yang mepet. Jika ingin rasa yang lebih istimewa kita bisa menyisipkan beberapa lembar ham atau bacon ke dalam sandwich ini. Berikut ini saya share resepnya siapa tau ada yang mau mencoba untuk variasi menu sarapan. 

Simple Breakfast Sandwich (Caramelize onion, scramble egg and mozarella)
Simple Breakfast Sandwich (Caramelize onion, scramble egg and mozarella)


Simple Breakfast Sandwich 
(Caramelize onion, scramble egg and mozarella)

Bahan-Bahan :
  • 4 lembar roti sandwich ( saya pakai brown bread bisa juga pakai roti tawar biasa)
  • 1 butir telur 
  • 4 slice keju mozarella ( atau sesuaikan selera)
  • 1/2 bawang bombay ( iris tipis)
  • mentega atau margarine untuk menumis dan olesan roti
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya 
  • 2 sdm mayonaise 
  • 1 sdm saos cabe (optional)


Cara Membuat :
  1. Panaskan 1 sdm margarina atau mentega kemudian tumis bawang bombay hingga harum dan kecoklatan. Sisihkan ke ketepian wajan. 
  2. Dalam mangkok kecil kocok telur bersama garam dan merica secukupnya kemudian tuang kedalam wajan untuk membuat telur orak arik (scrambled egg). Aduk rata dengan tumisan bawang bombay. lakukan test rasa. 
  3. Ambil 1 lembar roti sadwich, olesi kedua sisinya dengan mentega tipis-tipis. 
  4. Letakkan 1 slice keju mozarella kemudian diatasnya beri 1 atau 2 sdm telur yang sudah dicampur tumisan bawang tadi. 
  5. Beri olesan mayonaise dan saos cabe
  6. Tutup dengan 1 lembar keju mozarella lagi dan terakhir letakkan 1 lembar roti diatasnya. Lakukan hinga semua roti habis. 
  7. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil atau sedang, panggang sadwich tadi diatas wajan hingga sisinya kecoklatan dan kejunya meleleh. 
  8. Setelah matang segera angkat dan sajikan hangat.
Baca selengkapnya

Kamis, 18 Agustus 2016

Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)

Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)
Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)


Jukut Undis dan Sudang Lepet; Bagi yang tinggal atau berasal dari luar Bali mungkin agak asing dengan jenis hidangan ini, bahkan di Bali pun jukut undis dan sudang lepet tergolong jarang ditemukan kecuali di daerah asalnya di Kabupaten Buleleng (Singaraja), Bali Utara atau di warung-warung yang khusus menjual masakan khas Buleleng. 

Jukut undis sendiri adalah sejenis hidangan soup yang terbuat dari kacang Gude (kacang kayo atau Cajanus cajan) sejenis kacang hitam yang memiliki bentuk kecil seperti kedelai namun berwarna hitam pekat. Biasanya kacang ini dijual dalam dua jenis yaitu kacang muda yang masih segar dan kacang yang sudah dikeringkan. Keduanya sama-sama bisa digunakan untuk membuat jukut undis namun perbedaannya akan terlihat pada lama proses memasaknya. Jika kita menggunakan kacang kering maka waktu perebusan akan jauh lebih lama ketimbang menggunakan kacang undis segar, sementara untuk mempercepat proses perebusan kita bisa merendam terlebih dahulu kacang undis kering sebelum diolah.

Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)
Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)


Berbeda dari masakan Bali yang biasanya kaya akan bumbu dan rempah, jukut undis ini merupakan salah satu masakan Bali yang simple karena bumbu-bumbu yang digunakan tergolong sederhana tanpa proses pengulekan (hanya diiris dan digeprek). Meskipun bumbunya minimalis bukan berarti rasanya jadi minimalis juga, jukut undis ini tetep memiliki rasa yang enak dan khas sehingga mempunya penikmatnya sendiri. Untuk melengkapi sajian jukut undis biasanya sudang lepet dan nasi sela (nasi yang dicampur ubi jalar) dihadirkan sebagai pendampingnya. 

Lain dengan jukut undis, sudang lepet merupakan hidangan berbahan dasar ikan laut yang dikeringkan. Secara harfiah kata "sudang" memiliki arti ikan asin sementara "lepet" berarti sial jadi jika diartikan sudang lepet berarti ikan asin yang sial. Saya sendiri tidak menemukan sumber literatur yang membahas tentang asal mula nama sudang lepet, tapi dari cerita teman sekantor yang berasal dari Buleleng konon nama ini muncul dari proses pembuatan sudang lepet itu sendiri. Ikan ini dianggap sial atau malang karena proses pembuatannya yang tergolong unik (sadis), setelah ikan dibersihkan kemudian dipanggang diatas bara api sambil terus menerus dipukul hingga pipih dan tipis. Proses inilah yang membuat sudang lepet memiliki texture yang tipis dan super renyah. 

Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)
Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)



Lokasi pengolahan sudang lepet juga tidak banyak, bahkan di daerah asalnya Buleleng, sudang lepet hanya diproses di satu wilayah saja yaitu di Desa Sangsit, Buleleng bagian Timur. Karena lokasi produksi, proses serta stok ikan yang kadang seret maka kadangkala agak susah untuk mendapatkan persediaan sudang lepet ini. Harga yang dibanderol untuk enam buah sudah lepet seukuran telapak tangan orang dewasa hanya berkisar Rp. 10.000 sangat murah kan, mungkin ini juga yang menjadi salah satu faktor lain yang membuat langkanya si sudang lepet ini.


Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)
Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)



Sama halnya dengan bumbu yang digunakan untuk membuat jukut undis, bumbu sudang lepet juga sangat sederhana. Meskipun dinamai ikan asin tapi rasa dari ikan ini tidak se asin ikan asin yang kita temukan di pasaran, rasa asinnya tidak begitu kuat namun memiliki rasa gurih yang benar-benar terasa. Beberapa orang mengolah sudang lepet dengan cara digoreng tapi saya sendiri lebih memilih untuk memanggang sudang lepet diatas bara api atau kompor. Ikannya jadi tidak berminyak namun tetap gurih dan renyah. Bumbunya sendiri hanya sambel ulek yang terbuat dari garam, cabai merah, minyak kelapa dan perasan jeruk limau. Sederhana kan ? tapi jangan salah soal rasa sudang lepet ini juara. 

Nah berikut ini saya ingin berbagi resep jukut undis dan sudang lepet, siapa tau ada yang lagi kangen masakan khas Buleleng ini. Lumayan kan bisa bikin sendiri dirumah :)



Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)
Jukut Undis  (Kuliner khas Buleleng, Bali)





Resep Jukut Undis :

Bahan-Bahan :
  • 200 gram kacang undis atau kacang gude ( saya pakai kacang undis segar)
  • 2 cm lengkuas ( digeprek)
  • 3 lembar daun salam 
  • 10 siung bawang merah ( diiris tipis)
  • 10 siung bawah putih (diiris tipis)
  • 5 buah cabai merah (diiris , jumlahnya bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 1 batang sereh (digeprek)
  • garam dan terasi secukupnya (remas terasi dan garam) 
  • air untuk merebus secukupnya


Cara Membuat :

  1. Cuci bersih kacang undis, jika menggunakan kacang kering, rendam terlebih dahulu sebelum diolah.
  2. Panaskan air untuk merebus, setelah mendidih masukkan kacang undis rebus kurang lebih selama 15 menit sampai kacang empuk. 
  3. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, bawang merah, bawang putih, cabai serta garam dan terasi. 
  4. Aduk hingga tercampur, lakukan koreksi rasa. 
  5. Angkat dan jukut undis siap disajikan. 



Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)
Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)




Resep Sudang Lepet:

Bahan-Bahan:
  • 3 bungkus sudang lepet 
  • 5 buah cabai merah 
  • 1 siung bawang putih (bisa di skip jika tidak suka)
  • garam secukupnya 
  • 1 sdm minyak kelapa asli (lengis tanusan)
  • 1/2 buah jeruk limau 


Cara Membuat :
  1. Panggang sudang lepet diatas bara api atau wajan yang dipanaskan ( jika suka bisa dengan cara digoreng). Panggang hingga sudang lepet matang. 
  2. Ulek cabai merah, bawnag putih dan garam 
  3. Tambahkan minyak kelapa asli , aduk rata
  4. Tata sudang lepet dalam piring saji kemudian beri sambel ulek diatasnya, kucuri dengan air jeruk limau. 
  5. Sudang lepet siap disajika dengan nasi sela hangat dan jukut undis. Selamat menikmati :) 
 
 
Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)
Jukut Undis dan Sudang Lepet (Kuliner khas Buleleng, Bali)



 





Baca selengkapnya

Rabu, 03 Agustus 2016

Pan Seared Chicken Breast served with Sauteed Vegetables and Creamy Mushroom Sauce

Pan Seared Chicken Breast served with Sauteed Vegetables and Creamy Mushroom Sauce


Bahan-Bahan Pan Seared Chicken Breast :
  • 2 buah dada ayam tanpa tulang (bonesless chicken) 
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • bubuk bawang putih secukupnya.
  • 2 sdm mentega untuk menumis 


Cara membuat :
  1. Cuci bersih daging ayam kemudian Lumuri dada ayam dengan garam, merica dan bubuk bawang putih hingga merata.
  2. Simpan dalam wadah tetutup lalu diamkan dalam lemari es ( saya menyiapkan ayam pagi dan dimasak pas sebelum makan malam)
  3. Panaskan mentega dengan api sedang, masak ayam sampai matang. Jangan menggunakan api yang terlalu besar nanti bagian luar ayam akan gosong sementara bagian dalamnya masih mentah. 
  4. Setelah matang angkat, dan sisihkan.






Bahan-Bahan Sauteed Vegetables:

  • 4 buah kentang ukuran besar  ( potong-potong dadu, cuci bersih dan rebus hingga matang)
  • 1 pack baby buncis ( rebus sebentar saja lalu rendam dalam air dingin)
  • 1/2 buah bawang bombay , cincang kasar
  • 100 ml cooking cream / thick cream 
  • Parsley dicincang halus 
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya 
  • 1 sdm mentega 
  • 1/2 buah paprika merah, cincang kasar


Cara Membuat :
  1. Panaskan mentega kemudian tumis  bawang bombay hingga harum, masukkan paprika dan tumis lagi sampai layu. 
  2. Masukkan kentang rebus dan buncis , aduk rata 
  3. Tambahkan garam dan merica, test rasa 
  4. Masukkan cooking cream dan parsley cincang, aduk hingga rata
  5. Matikan api dan sisihkan. 





Bahan-Bahan Creamy Mushroom Sauce 
  • 1/2 buah bawang bombay cincang 
  • 150 gram jamur kancing atau champignone
  • 1 sdm mentega 
  • 50 ml kaldu ayam 
  • 150 ml cooking cream 
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya 
  • 1 sdt maizena yang dilarutkan dengan sedikit air kaldu  



Cara Membuat :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu kemudian masukkan irisan jamur, aduk rata
  2. Tuangkan kaldu ayam, merica dan garam
  3. Masukkan cooking cream , kemudian aduk perlahan, masak sampai meletup-letup dengan api kecil
  4. Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan, masak sebentar dan angkat. 

Cara menyajikan
  1. Tata sauteed vegetables diatas piring saji, kemudian taruh satu buah dada ayam dan siram dengan mushroom sauce. 
  2. Siap dinikmati. 



Baca selengkapnya