Kamis, 06 Oktober 2016

Mie Ayam Jamur Homemade


Mie Ayam Jamur Homemade


Yuhuuu setelah sekian lama akhirnya bikin mie ayam lagi. Nggak nanggung-nanggung kali ini sampai mienya juga homemade bukan pakai mie siap pakai. Awalnya sih cuman niat biking topping ayam jamurnya saja, tapi kok pas dikerjakan malah langsung lanjut bikin mie sendiri ( hihihi antara rajian dan kurang kerjaan). Tapi memang nggak ada yang ngalahin rasa mie buatan rumah yang fresh tanpa pengawet. Begitu selesai digiling dan dipotong-potong langsung di rebus disajikan bersama topping ayam jamur dan kuah kaldunya yang gurih. Top deh apalagi dinikmati saat musim hujan seperti sekarang ini… makin endes. 



Dari sekian banyak jenis makanan yang sering saya beli di luaran sana, mie ayam adalah salah satu  yang paling jarang saya beli. Alasannya karena belakangan banyak banget isu negative yang menerpa penjual mie ayam jadi kadang jajan mie ayam diluar suka penuh perasaan was-was dan makannya jadi nggak tenang.

Jadi gitu deh, kalau mood lagi pengen banget makan mie ayam, mau nggak mau saya menyempatkan waktu untuk bikin mie ayam sendiri supaya bebas rasa was-was, makannyapun jadi nyaman dan puas. Bikin sendiri memang lebih ribet daripada beli jadi tapi percayalah usaha dan waktu yang dicurahkan akan terbayar dengan hasilnya, menikmati semangkok mie ayam fresh tanpa pengawet dengan topping dari bahan-bahan yang jelas kualitasnya. Nah yang mau nyoba bikin mie ayam sendiri, berikut ini saya share resepnya lagi ya .

membuat mie telur sendiri

Mie Telur Homemade
Resep by Diah Didi

Bahan-Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung sagu / tapioka
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam Air untuk merebus

Untuk taburan :
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi

Cara membuat :

  1. Aduk rata semua bahan hingga bergumpal. Diamkan 15 menit.
  2. Uleni adonan hingga rata dan kalis.
  3. Giling di gilingan mie berulang-ulang hingga adonan halus.
  4. Tipiskan sesuai selera ketebalan mienya. Potong-potong dengan pemotong mie yang kecil. taburi bahan lapisan agar mienya tidak saling menempel.
  5. Rebus 1000 ml air dan 1 sendok makan minyak goreng.
  6. Masukkan mie jika sudah mendidih.
  7. Masak hingga matang, tiriskan.
  8. Mie telur homemade siap diolah  
 
 


MIE AYAM JAMUR
Resep by CatatanNina

Bahan-Bahan :
  • 300 gr mie basah (saya pakai mie telur homemade, rebus hingga matang)
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 100 gr kulit ayam

Bahan Tumisan Ayam Jamur :
  • 250 gr dada ayam, potong dadu kecil
  • 200 gr jamur kancing atau champignon belah 4
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan sedikit air

Bahan Kuah :
  • 1 liter air kaldu (dari air yang direbus bersama tulang ayam)
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

Pelengkap :
  • Bakso sapi / bakso ayam
  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Krupuk pangsit (saya nggak pakai)
  • Saus sambal

Cara Membuat :
  1. Siram mie basah dengan air panas atau rebus mie telur kering hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan kulit ayam yang diletakkan di atas wajan hingga keluar minyaknya dan kulit kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumisan Ayam Jamur :
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  5. Tuang kecap manis, saus tiram, garam, merica dan gula. Masak hingga ayam matang.
  6. Masukkan irisan jamur dan kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sebentar hingga matang dan bumbu meresap. Test rasa.
  7. Angkat dan sisihkan.

Kuah Kaldu:
  1. Dalam panci, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan air kaldu, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk.
  3. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.

Penyelesaian :
  1. Dalam mangkuk saji, tuang minyak ayam dan beri mie diatasnya. Aduk rata dengan memakai sumpit atau garpu hingga minyak ayam tercampur dengan mie ayam.
  2. Rebus sawi hijau dalam kuah panas/air mendidih hingga layu, kemudian letakkan di atas mie.
  3. Tambahkan tumisan ayam jamur, bakso, krupuk pangsit, irisan daun bawang dan bawang goreng.
  4. Sajikan hangat dengan kuah kaldu dan saus sambal favorit.

Note:
  1. Apabila tidak memakai minyak ayam, bisa ditambahkan minyak wijen untuk dicampurkan dengan mie. 



Bagikan

Baca Juga

Mie Ayam Jamur Homemade
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih