Senin, 09 Mei 2016

Strawberry Cream Cheese Bread

Strawberry Cream Cheese Bread
Strawberry Cream Cheese Bread

Hai.. hai foodies gimana nih hasil liburan panjangnya ? semoga liburan kemarin bisa memberikan semangat dan energi yang baru ya. Ngomong-ngomong soal liburan, minggu lalu saya sempat jalan-jalan ke kawasan Bedugul botanical garden dan seperti biasa kalau kesana pulangnya pasti bakal bawa oleh-oleh strawberry yang banyak. 

Kebiasaan saya selalu sengaja beli strawberry dalam jumlah banyak karena harga strawberry disana jauh lebih murah dari harga di supermarket. Setelah dibeli baru deh mulai bingung itu strawberry mau di olah jadi apa, nggak mungkin kan kalau tiap hari di juice atau dijadiin smoothie doang. 

 Strawberry Cream Cheese Bread

Pas lagi bingung-bingungnya nyari ide buat memanfaatkan stock strawberry, eh tiba-tiba mba Eliza Setiawan posting cake strawberry di instagram. Langsung deh nggak bisa mengalihkan perhatian dan pengen bikin juga. Sudah mulai grasa grusu di dapur tau-tau saya nggak punya stock minyak sama sekali. Padahal di resep ada penggunaan minyak untuk membuat adonan tetap lembut dan moist. Kalau minyaknya diganti dengan margarin cair hasilnya pasti bakal berbeda di texture, jadi mau nggak mau saya harus nyari resep lain. 

Strawberry Cream Cheese Bread

Browsieng sana sini akhirnya saya ketemu satu resep yang keliatannya cocok, resepnya dari wee-eats.com. Kalau dilihat dari foto-foto dan texturenya kayaknya resep yang satu ini pantas dicoba dan kebetulan juga masih ada stock sebagian cream cheese sisa bikin cinnamon roll kemarin. 
Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan lengkap, saya langsung eksekusi strawberry cream cheese bread ini. 

Proses pembuatannya nggak susah, ngocoknya juga nggak begitu lama hanya sampai adonan mengembang tidak perlu sampai kental berjejak. Untuk mempercepat proses pengocokan, sellau gunakan gula dengan butiran yang halus. Nah karena di dalam kue ini kita menggunakan buah strawberry segar yang notabene massanya lebih berat jadi suapaya buahnya tidak mengumpul dibawah dan tenggelam ke dasar loyang. Pastikan untuk mengelap kering buah dan dibalur dengan tepung terigu terlebih dahulu sebelum dicampurkan kedalam adonan. 

Strawberry Cream Cheese Bread

Texture kue ini mirip dengan pound cake hanya saja sedikit lebih lembut dan beremah. Rasa manisnya pas dengan sensasi rasa strawberry yang asem-asem segar. Menurut saya cake ini cocok banget disajikan sebagai menu sarapan atau teman minum teh sembari bersantai. 

Berikut ini saya tuliskan resep yang sudah saya terjemahkan kedalam bahasa Indonesia. 

Strawberry Cream Cheese Bread


Resep Strawberry Cream Cheese Bread 

 Bahan-Bahan :
  • 1/2 cup mentega, suhu ruangan
  • 1 cup gula castor
  • 100 gram cream cheese
  • 2 butir telur, suhu ruangan
  • 1 sdt vanilla
  • 2 cup terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup buttermilk ( atau campurkan susu cair dengan perasan jeruk nipis)
  • 1 1/2 cup buah strawberry dicincang (tiriskan atau lap dengan tissue supaya kering)

Cara Membuat :
  1. Tiriskan buah strawberry yang sudah dipotong agar airnya hilangh atau letakkan diatas kain atau tissue bersih kemudian balur dengan tepung terigu . Siapkan loyang loaf standard olesi dengan margarine dan lapisi dengan kertas roti. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  2.  Kocok mentega, gula dan cream cheese sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok , kemudian masukkan vanilla kocok hingga mengembang dan gula larut.
  3. Dalam wadah lain ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam.
  4. Campurkan tepung kedalam adonan telur yang sudah dikocok, aduk asal tercampur saja. Tambhakan buttermil dan aduk lagi ( jangan overmix). Masukkan buah strawberry yang sudah di balur terigu, aduk asal tercampur. sisakan sedikit untuk bagian atas cake.
  5. Tuangkan adonan dalam loyang loaf kemudian taruh sisa strawberry di permukaan adonan.
  6. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 50 atau 60 menit, lakukan test tusuk untuk mengetahui cake sudah matang atau belum.
  7. Setelah matang matikan oven, keluarkan cake dari oven dan lepaskan dari loyang. Biarkan cake mencapai suhu ruangan sebelum dipotong-potong.
  8. Selamat menikmati




Bagikan

Baca Juga

Strawberry Cream Cheese Bread
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih