Selasa, 10 Mei 2016

Pandan Roll with Cream Cheese Filling ( bolu gulung pandan isi cream cheese)




Pandan Roll with Cream Cheese Filling  ( bolu gulung pandan isi cream cheese)

Bolu gulung merupakan salah satu varian cake yang selama ini menjadi PR berat bagi saya. Alasannya cuman satu, sekian kali bikin dan sekian kali gagal cukup membuat saya males untuk mencoba lagi. Terakhir kali saya nyoba bikin bolu gulung kalau tidak salah ingat sekitar 3 atau 4 tahun yang lalu dan setelah gagal berulang-ulang sayapun enggan mencoba lagi. 

Jadi selama ini saya hanya bikin cake yang tidak ada versi gulung menggulungnya. Tapi entah kenapa kemarin liat postingan teman yang bikin bolu gulung, kok saya jadi pengen nyoba bikin lagi. Mumpung masih ada sisa hari libur, jadilah saya nekat eksekusi 1 resep sederhana dulu. Resepnya pakai resep mba @dabeldi_kitchen. Karena oven saya ukurannya unyu alias kecil, jadi satu resep ini saya bagi jadi 2 adonan dalam loyang ukuran 20 x 20 cm. 

Pandan Roll with Cream Cheese Filling  ( bolu gulung pandan isi cream cheese)

Hasilnya lumayan, walopun belum secakep bolu gulung yang dijual-jual tapi percobaan kali ini paling tidak bolgunya nggak patah. Berhasil gulung tanpa patah aja sudah bikin saya seneng banget, tapi bukan berarti saya ketagihan loh bikin bolgul. Hihihi walaupun suka naksir ketika melihat bolu gulung dengan aneka motif mulai dari tiger roll sampai bolu gulung batik. Tapi sepertinya ilmu saya belum nyampe disana, sementara kita cukupkan dulu sampai di edisi menggulung tanpa patah ya hehe. 

Yuk yang mau nyoba berikut ini saya tuliskan kembali resepnya.


Pandan Roll with Cream Cheese Filling  ( bolu gulung pandan isi cream cheese)

 
Pandan Roll with Cream Cheese Filling 
resep dari instagram @dabeldi_kitchen dgn sedikit modifikasi

Bahan :
  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt sp
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm margarin cair
  • Pasta pandan secukupnya
  • Pasta black forest secukupnya ( saya nggak pakai)

Bahan isian :
  • Buttercream, Keju, Meises
  • (Saya pakai cream cheese + gula halus + sedikit air jeruk nipis di mixer jadi satu)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven, 200 derajat,, Kocok telur,gula,sp dan tepung sampai berjejak, matikan mikser
  2. Masukkan margarin cair ke dalam adonan sambil diaduk balik sampai rata
  3. Ambil 2 sdm adonan, beri pasta blackforest, masukkan ke piping bag
  4. Sisa adonan beri pasta pandan.
  5. Oles loyang bolu gulung dgn margarin dan alasin dgn kertas roti, tuang sebagian adonan pandan kurang lebih 1/2 loyang tingginya, beri motif atasnya dgn adonan coklat.
  6. Oven dgn api atas bawah sampai bewarna hampir kecoklatan, kurang lebih 15 menit tergantung oven masing2
  7. Angkat, balik cake diatas kertas roti, gulung selagi panas. Setelah dingin lepas gulungannya, oles dgn buttercream dan tabur keju parut/meises, gulung kembali.
  8. Siap disajikan

Bagikan

Baca Juga

Pandan Roll with Cream Cheese Filling ( bolu gulung pandan isi cream cheese)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

3 comments

Tulis comments
avatar
10 Mei 2016 07.51

Malam mbak...bikin ngiler ni bogul..apalg kl disajiin ma secangkir teh...duhhh..ni udh sy bookmark,ijin copas ya mbak.biasanya sy salin trs sy tempel di tembok..makasi

Reply
avatar
25 Februari 2017 19.05

salam kenal mbak nuniek.. bolgulnya bikin ngiler mbak,warnanya hijau cantik gt.. btw mbak,kalo di denpasar beli cream cheese dimana ya? Sy tinggal di gianyar mbak :)

Reply
avatar
25 Februari 2017 19.16

Halo makasi sudah mampir ke blog saya ya. Biasanya cream cheese yg ukuran 250 gram beli di hardys atau tiara dewata, di carefour juga ada cari aja di rak makanan berpendingin. Kalau mau beli yg ukuran besar bisa beli di UD FENNY jalan kartini deketnya pasar badung.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih