Kamis, 14 April 2016

Bolu Moka Jadul

bolu lembut ekonomis
Bolu Moka Jadul
 
Diantara sekian banyak resep bolu yang pernah saya coba, mungkin resep ini adalah  resep paling sederhana tapi mampu membuat saya jatuh hati. Dari dulu sudah banyak sekali resep bolu yang pernah saya pakai tapi kebanyakan texturenya mirip cake yang lembut banget atau spongy sekali dan rata-rata menggunakan telur yang lumayan banyak . 

Nah bulan lalu saya dapat contekan resep dari mba Duwee Oddy, resepnya sederhana sekali bahkan takarannya bisa dengan mudah diingat tapi hasilnya bener-bener bikin saya ketagihan. Texturenya agak sedikit padat tapi lembut banget, bisa dikreasikan menjadi aneka rasa hanya dengan menambahkan pasta yang berbeda. Kalau kata saya ini bolu mirip bolu-bolu jadul yang suka saya makan waktu kecil dulu. 

bolu lembut ekonomis
Bolu Moka Jadul

Texturenya membangkitkan nostalgia tersendiri, disajikan sebagai bolu biasa atau ditambah topping hasilnya sama-sama enak. Satu lagi resep ini lumayan anti gagal, tahap hati-hatinya hanya pada saat mencampur margarine cair dengan adonan yang kental. Biasanya kalo salah mencampur dan campurannya tidak rata, adonan cair akan turun ke bawah dan menyebabkan bolunya bantat. Kalau soal ini saya sudah punya trik untuk mengatasinya yaitu dengan metode pancingan. Metode ini dilakukan dengan mengambil beberapa sendok adonan kental lalu dicampur dengan margarin atau adonan cair. Setelah tercampur rata baru kemudian dituang kedalam sisa adonan kental, dan dia aduk balik. Hasilnya campurannya akan homogen dan resiko bantat atau tidak tercampur rata akan berkurang. 

Bolu Moka Jadul
Dalam beberapa minggu ini saya sudah membuat bolu ini kurang lebih 6 kali. Mulai dari rasa pandan dengan topping keju dan almond sampai dibuat mirip cake jadul dengan rasa moka dan taburan meises. Tapi sayangnya saya jarang punya persediaan buttercream jadi untuk melapisi bolu mokanya saya pakai chocolate spread baru ditaburi meises. Bolunya enak disajikan untuk temen ngeteh atau ngopi. 

Makasi ya mba Duwee sudah berbagi resep, oh ya untuk yang mau liat resep-resep mba Duwee yang lainnya bisa intipin instagramnya @dabeldi_kitchen.

bolu lembut ekonomis
texture Bolu Moka Jadul



Bolu Moka Jadul 
Resep by Dabeldi Kitchen


Bahan A:
  • 4 butir telur utuh 
  • 100 gram gula papsir
  • 100 gram tepung terigu 
  • 1 sdm susu bubuk 
  • 1 sdt sp

Bahan B:
  • 3 sdm margarine
  • 1 sdt pasta ( bisa disesuaikan rasanya mau pandan atau moka dll) 

Topping :
  • Optional bisa meises, keju, kacang almond, dll


Cara Membuat: 
  1. Dalam mangkok mixer campur semua bahan A, kocok hingga putih, kental dan berjejak.
  2. Cairkan margarine
  3. Ambil wadah yang lebih kecil, campurkan margarine cair, pasta dan 3 sdm adonan kental. Aduk Hingga Rata lalu tuangkan kembali kedalam sisa adonan kental. Aduk Balik.
  4. Siapkan Loyang tulban ukuran kecil, semir dengan margarine dan lapisi dengan tepung. Tuang adonan ke dalam loyang. 
  5. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius kurang lebih selama 25 sampai 30 menit dengan api atas bawah. ( saya memanggang di rak tengah)
  6. Lakukan tes tusuk, jika lidi sudah bersih, keluarkan cake dari oven, biarkan uap panasnya hilang dan lepaskan dari loyang.
  7. Jika menggunakan taburan almond dan keju, topping bisa di taburkan saat adonan akan di oven. Seementara untuk topping meises tunggu cake matang dan dingin kemudian lapisi dengan buttercream atau chocolate spread baru beri taburan meises. 


Note:
1 Resep ini untuk 1 buah bolu dengan loyang tulban ukuran kecil 
Dalam foto bolu moka ini saya menggunakan 2 resep untuk loyang 25 x 25 cm 










Bagikan

Baca Juga

Bolu Moka Jadul
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

7 comments

Tulis comments
avatar
17 April 2016 12.57

Pagi mbak sashy,sy mo tny kl untk pasta bagusnya merk apa?terutama untk pandan & moka,makasi.oya apa boleh sy share di sini ttng memanggang bolu gulung pake otang?sy sdh sering skali nyoba bikin bolu gulung tp sll kulitnya nglupas,sy pake resep mbak ricke (bolu gulung ekonomis)dimixer all in one,yng seblm dimixer diksh 1 sdm air biasa,hasilnya lembut bngt tp kulitnya ndak mulus pas digulung.akhirnya stlh bhn sdh siap smua jg loyang sdh dipoles & dialasi kertas roti,sy coba pake api bsr,sy mixer smua bhn kurang lbh 10 mnt,lalu dituang ke loyang dan msk oven..hampir tiap 3-4 mnt sy cek adonannya,bgitu sdh matang di 1 sisi,sy putar lg,bgitu trs sampe smya sisi jg bagian tngh matang,krng lbh smua proses manggang td sktr 20 mnt..bgitu matang,lngsng balikkan di kertas roti lain,diberi selai lalu digulung.ternyt hasilnya mulus..mmng merepotkan tp puas bngt,yng.penting di sini kita sdh kenal dngn oven dulu.suksma mbak sashy.nanti sy mo nyoba bolu moka jadulnya,kbetulan kemrn sy br bikin butter cream.

Reply
avatar
19 April 2016 19.53

hi mba saya biasa pakai L'arome dan Golden Brown kalo untuk pasta. Wah maakasi sharing bolu gulungnya ya mba, sampai hari ini saya belum pernah nyoba bikin lagi setelah gagagl sekian kali hehehe

Reply
avatar
21 April 2016 00.28

Sore mbak,kemarin sy sdh nyoba bolu moka jadul,cmn sy bikin 2x resep,pake 2 loyang 22x22x4,stlh matang & dingin sy rekatkan pake selai strawberry..kyk lapis bolu moka jadul (maaf ya mbak),untk bekal sklh ank" jg cemilan di rmh...ank" suka sekali.terima kasih..oya sy mau tny kl bikin apple pie,margarin/mentega yng dipake hrs beku atau dingin ya mbak?makasi

Reply
avatar
21 April 2016 00.42

duh pasti enak ya mba kalo dikasi selai strawberry jadi pengen bikin lagi. Kalo pie crust pakai mentega beku mba, nyampurnya pakai garpu pastri, garpu atau sutil jangan pakai tangan supaya hasilnya ngk keras

Reply
avatar
Anonim
12 Desember 2016 23.56

Tepung terigunya segitiga biru apa kunci biru mba? :-)

FARA

Reply
avatar
23 Desember 2016 17.03

Sudah di coba mba resepnya.. waw enak banget tks ya

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih