Minggu, 06 Maret 2016

Panasonic Cooking Online Competition : Dari Rice Cooker Rusak sampai ke Jakarta. (part 1)

Lemongrass grilled chicken served with Thai style salad


Tidak terasa ternyata sudah sebulan berlalu sejak acara final Panasonic Coooking Competition 2016 di Jakarta kemarin. Padahal rasanya baru kemarin di colekin Winda Gulanya Gulali buat ikutan acara ini ( makasi ya Winda sayang). Niat untuk menuliskan pengalaman selama mengikuti event di Jakarta juga sudah ada dari beberapa minggu lalu, tapi apa daya mood nulisnya hilang muncul nggak karuan dan akhirnya baru kesampaian hari ini.





Untuk memenuhi janji saya ke beberapa orang kawan, kali ini saya mau berbagi pengalaman mulai dari awal mengikuti kompetisi ini sampai akhirnya bisa menang di babak final, sesuatu yang nggak pernah terbayangkan sebelumnya. Berhubung ceritanya panjang kali lebar banget jadi postingannya akan saya bagi ke dalam 3 postingan berbeda ya dan ini adalah bagian pertamanya.

Awalnya saya ikut kompetisi ini dengan satu tujuan utama yaitu bisa membawa pulang rice cooker baru. Bukan apa-apa waktu itu mendadak rice cooker di rumah patah di bagian sambungan antara tutup dan containernya, jadi agak susah kalo mau di buka tutup. Begitu liat postingan lombanya ada hadiah rice cooker.  Tanpa pikir panjang langsung ikutan dengan harapan masuk 50 besar dan  bisa bawa pulang rice cooker gratis. Hihihi kan lumayan buat gantiin rice cooker yang rusak tanpa perlu beli ( muka gratisan banget yak)

Waktu itu saya submit foto di tahap pertama barengan dengan temen-temen dari Indonesian Food Blogger ada Bang Dedy dan Dita. Dita yang selalu semangat kalo ikutan lomba dengan jurus andalan serangan fajarnya hahaha, masih inget banget waktu itu melihat  dia posting 10 atau 20 resep sekaligus. Saya sendiri cuman posting dua resep, yang pertama resep Mujair Menyatnyat dan yang satu lagi resep Okonomiyaki. 


Kita bertiga ini adalah tipe-tipe SKS yang posting selalu mepet-mepet hari terakhir. Begitupula kali ini, kita posting di hari terakhir karena deadlinenya tanggal 15 November 2015. Setelah kejar-kejaran posting eh ada pengumuman kalo waktu submit diperpanjang sampai 29 November 2015 hihhihihhh. Sering banget lah kejadian begini, posting buru-buru lalu deadline diperpanjang. 

Nah setelah submit foto, mulailah deg-degan nunggu pengumuman 50 besar. Jujur kala itu ngarep banget masuk 50 besar, hanya demi sebuah rice cooker baru. Setelah beberapa minggu berlalu, akhirnya yang ditunggu-tunggu diumumkan juga pada tanggal 10 Desember 2015, dan yeay masuk 50 besar artinya si rice cooker sudah pasti bisa dibawa pulang. Dari 50 nama peserta yang beruntung masuk lima puluh besar, saya dan Dedy lolos tapi sayang si Dita ketinggalan, mungkin jurus serangan fajar kali ini kurang paten ya Dit. Resep saya yang lolos di babak ini adalah Okonomiyaki, padahal yang lebih dipersiapkan dengan niat banget itu malah yang mujair menyatnyat (lol)






Masuk 50 besar artinya harus berusaha maju ke tahap selanjutnya, ah tapi begitu inget kalau tahap ini adalah ngumpulin like mulai deh males melanda. Ya gimana ya selama ini nggak pernah dapet like yang mencapai angka ratusan. Tapi eh tiba-tiba si bang Dedy udah share link aja di group Wa minta dukungan temen-temen Indonesian Food Blogger. Ya sudah kali ini berusaha ngemis like sama temen-temen biar masuk 10 besar, ini untuk pertama kalinya saya bela-belain share link dan inbox temen-temen deket buat minta bantuan like. Tapi diluar dugaan banyak temen-temen facebook yang mau bantu share dan like, terutama temen-temen IDFB dan adminnya yang kece, temen-temen Sheilagank terutama mba Eni Sheila dan pastinya pak suami serta keluarga. Terimakasih semuanya, karena tanpa bantuan kalian saya nggak mungkin bisa masuk 10 besar dan sampai tiba di Jakarta. 





Bisa berhasil masuk di 10 besar itu rasanya bener-bener diluar dugaan, sampai di stage ini artinya satu microwave sudah bisa dibawa pulang. Kebetulan banget dari sejak baking belum sekalipun pernah punya microwave dan sekarang bisa punya tanpa harus beli. Pasti seneng banget dong ya, eits tapi  seneng-senengnya langsung hilang begitu inget kalau babak selanjutnya adalah kompetisi memasak beneran di Jakarta. 


Duh gimana rasanya ya kalau harus adu masak bareng yang jago-jago begini, terutama bang Dedy si dokter gigi yang jago masak makanan mahal itu. Belum ketemu aja udah keder duluan, walaupun selama ini biasa ngobrol ngalor ngidul bareng di group tapi tetep aja belum pernah ketemu kan. Dari awal sih saya yakin kalau satu dari 3 pemenang bakal di tempati oleh okter gigi muda dari Palembang ini.

Oh ya sebelum berangkat  ke Jakarta, para finalis top 10 harus mempersiapkan sebuah menu dengan tema masakan sehat. Kesemua bahan dan peralatan sudah disiapkan dalam satu list, jadi peserta harus memanfaatkan bahan dan alat tersebut untuk membuat hidangan yang sehat dengan menggunakan 2 dari 3 jenis pelatan masak keluaran Panasonic (blender, microwave oven dan ricecooker). 

hadiah rice cooker dari babak 50 besar ( lumayan kan walaupun beda jauh sama foto di flier tapi tetep gratisan sih)


Kala itu saya membuat hidangan ayam panggang ala Thailand dengan bumbu utama dari daun ketumbar dan disajikan dengan salad ala thailand. Bikin resepnya sih nggak begitu susah walaupun tetap saja butuh trial terlebih dahulu serta masukan dan pendapat dari beberapa teman. Makasi ya princess Dita dan Mba Eliza yang waktu itu mau direpotin buat ngasi ide dan masukan menu yang saya siapkan ( I love you full deh). 


hadiah microwave Panasonic dari stage 10 besar.


Yang saya takuti dari stage ini adalah saya sama sekali belum mengenal ketiga peralatan ini, seperti kata orang secanggih apapun alat kalau nggak dikenal pasti nggak akan dapet hasil maksimal. Berdoa aja deh yang banyak supaya sebelum kompetisi berlangsung, kita dikasi training penggunaan alat dengan cukup baik, paling ngk pas acara jadi nggak bingung cara pakainya.

Tanggal 20 Januari 2016 saya mendapat rundown acara dari pihak Panasonic melalui inbox facebook, disana tertera jika perjalanan ke Jakarta akan dimulai pada tanggal 22 sampai 24 Januari 2016. Final kompetisi akan dilangsungkan tanggal 23 Januari di Mall Kelapa Gading 5. Nah bagaimana siatuasi saat adu masak beneran di Jakarta ? tunggu di postingan selanjutnya ya :)

Finalis TOP 10 Panasonic Cooking Competition 2016 ( kurang satu karena1 peserta sakit)







Bagikan

Baca Juga

Panasonic Cooking Online Competition : Dari Rice Cooker Rusak sampai ke Jakarta. (part 1)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

5 comments

Tulis comments
avatar
7 Maret 2016 06.13

Ke Singapura-nya udah kah Mba Sashy?

Reply
avatar
7 Maret 2016 06.16

wow.. good cooking :)
panasonic is the best

Reply
avatar
10 Maret 2016 17.28

Blm mba Rika, kayaknya akhir bulan ini

Reply
avatar
15 Maret 2016 14.31

kereennn lah pokoknya mba sashyyyy :D

Reply
avatar
15 Maret 2016 19.19

makasi mba Yuyun, berkat temen-temen IDFB :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih