Selasa, 15 Maret 2016

Mudahnya Membuat Roti dengan Panasonic Bread Maker SD-P104


Beberapa bulan yang lalu saya sempat ngebet banget pengen punya bread maker, apalagi setelah dipamerin roti hasil bread makernya mba Anne di group WA. Duh makin mupenglah saya, sampai setiap hari nyempetin buat browsing bread maker di beberapa e-commerce juga. Tapi waktu itu melihat harganya yang lumayan jadi berifkir banget buat beli, apalagi saya yang bakingnya suka moody. Kalau beli barang biasanya suka dan disayang-sayangnya cuman seminggu, lalu abis itu terlupakan begitu saja hehehe. 


Khusus si bread maker ini, keinginan saya lumayan lama bertahan loh. Sampai waktu itu saya juga stalking dan comment di akun instagram dan facebooknya Panasonic Indonesia. Kebetulan Panasonic sedang hgencar-gencarnya posting produk bread maker terbarunya di medsos. 

Beberapa waktu berselang, masih berharap bisa beli si bread maker ini, tapi waktu itu cuman bisa ngarep ada yang berbaik hati mau beliin ( sambil ngelirik pak suami). Bak gayung bersambut, harapan saya bisa jadi kenyataan, dari hasil mengikuti Panasonic Cooking Competition 2016 saya akhirnya bisa punya bread maker yang selama ini saya impikan. 


Duh rasanya masih nggak percaya ya (agak lebay), bisa dapet apa yang kita inginkan dengan gratis pula (muka gratisan). Terimakasih banyak Panasonic Indonesia. 

Hari-hari pertama ketika si PBM dibawa pulang kerumah, saya langsung nggak sabaran mau unboxing. Nah begitu kemasan dan dus dibuka saya malah kasian mau nyoba si PBM ini, soalnya bentuknya cantik banget, minimalis (saya suka benda-benda dapur yang berwarna putih). Sampai seminggu berlalu, saya masih belum mau ngotorin bread maker ini tapi lama-lama gatel juga deh pengen menjajal kemampuannya. 


Akhirnya sehari sebelum Nyepi kemarin, saya niatkan untuk nyoba bikin roti tawar sederhana dengan bread maker ini. Dulu sih nggak percaya kalau bikin roti bisa segampang ini ya, tinggal cemplungin bahan, set menu yang diinginkan dan tunggu deh .. tara rotinya langsung jadi. Nunggunya bisa sambil ngerjain hal lain atau bahkan sambil ditinggal tidur, begitu bangun rotinya sudah siap.

Membuat roti dengan PBM ini kemungkinan gagalnya sangat kecil, selama kita memasukkan takaran bahan-bahan dengan benar.  Jika biasanya kita harus menguleni roti dengan susah payah supaya menghasilkan roti dengan serat yang lembut dan empuk, maka dengan Panasonic Bread Maker ini nggak ada lagi cerita pegal di bagian lengan atau mixer yang kerja rodi untuk ngulen roti. 

Panasonic Bread Maker selain bisa membuat aneka macam roti-rotian, juga bisa digunakan untuk membuat aneka jenis adonan (dough) seperti kulit pizza, croissant, bagels maupun membuat kulit pangsit dan cake.  

Panasonic Bread Maker SD-P104 ( Photo by Panasonic)


Untuk percobaan pertama ini saya hanya membuat roti tawar sederhana dengan menggunakan resep soft bread bawaan dari buku panduan PBM. Hasilnya roti yang empuk dan lembut, cocok banget untuk roti sandwich atau disajikan bersama telur dan selai untuk sarapan. 

Bagi yang tertarik ingin tau lebih banyak mengenai si putih ini bisa mengunjungi situs resmi Panasonic Indonesia di http://www.panasonic.com/id/ atau untuk info tentang kitchen appliance dari Panasonic bisa kunjungi instagramnya di @PanasonicCooking

Spesifikasi singkat:

Kapasitas   4,2 g - 280 g
Pemanas   360-428 Watt
Pelindung panas berlebih   Ya
Timer   sampai 13 jam
Panjang Kabel   0,9



making bread with Panasonic Bread Maker SD-P104


BASIC SOFT BREAD 
Recipe by Panasonic


Bahan-Bahan 
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 15 gram mentega 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 1 sdm susu bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 190 ml air ( saya pakai susu)
  • 1 sdt ragi kering 

Cara Membuat :
  1. Pasang mata pisau oada loyang bread maker
  2. Masukkan semua bahan-bahan kecuali ragi kedalam loyang
  3. Masukkan loyang kedalam unit bread maker, dan letakkan ragi di dalam dispenser ragi
  4. Tekan menu pilih no. 3 untuk soft bread dan no 2 untuk rapid bread ( saya pakai soft bread)
  5. Tekan menu crust untuk memilih warna crust roti ( light atau medium)
  6. Setel timer dan tekan start 
  7. Ketika ada bbunyi beep, tekan stop dan keluarkan loyang. Biarkan di ushu ruangan selama kurang lebih 2 menit. keluarkan roti dari loyang dan siap disajikan 


Roti Panggang dengan Pouched Egg/ Selai Coklat
untuk 2 orang


Bahan -Bahan:
  • 4 lembar roti tawar 
  • mentega untuk olesan 
  • selai coklat untuk topping
  • 2 butir telur 
  • air untuk merebus
  • garam dan merica secukupnya 

Cara Membuat ;
  1. Panaskan loyang anti lengket
  2. Olesi kedua sisi roti tawar dengan mentega, panggang sebentar kedua sisinya diatas loyang hingga kecoklatan. Sisihkan
  3. Untuk pouched egg, panaskan wajan kecil dengan air didalamnya. saat air mengerluarkan buih-buih kecil (bukan mendidih), masukkan telur tanpa kulit.
  4. Gunakan api kecil, gunakan sendok untuk melipat bagian putih telur kearah dalam, sehingga kuning telur tertutupi.
  5. Masak sebentar hingga putih telur set, angkat dan letakkan diatas roti panggang tadi . taburi dengan erica dan garam. Sobek kuning telur dengan garpu ketika disajikan. 
  6. Untuk roti dengan selai coklat, tinggal oleskan selai favorit masing-masing. 
  7. Have a good breakfast 



Bagikan

Baca Juga

Mudahnya Membuat Roti dengan Panasonic Bread Maker SD-P104
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

12 comments

Tulis comments
avatar
15 Maret 2016 07.07

Yummy bgt mb sashy... ngilerlah aku. Tinggal cemplang cemplung pula yaa..

Reply
avatar
15 Maret 2016 07.17

wuiiih...senengnya. Saya juga kepingin... buar gak pegel-pegel ngulenin.

Reply
avatar
15 Maret 2016 19.21

Makasi mba Jade, Hihihihi yuk intip intip si bread maker mba, jd praktis bgt bikin roti, dulupun ak ngilernya sama beruntung bgt bs dapet dr Panasonic :)

Reply
avatar
15 Maret 2016 19.21

makasi mba Santi, iya mba seneng banget bs dpt yang dipengenin, yuk diintip2 di webnya siapa tau pengen beli xixixix

Reply
avatar
Anonim
19 Maret 2016 18.32

Brp harganya mba?

Reply
avatar
16 Desember 2016 03.03

beneran gampang yaa mba, soalnya lagi penasaran banget pengen beli

Reply
avatar
16 Desember 2016 17.49

Iya mba beneran jadi jauh lebih gampang bikin roti tapi kapasitasnya cuman konsumsi sendiri ya bukan yang besara banget. kalo nggak salah kemarin di Hartono lagi diskon nih jadi dua jutaan harganya

Reply
avatar
7 April 2017 17.59

Halo mbak shashy, salam kenal yaaa... saya mau tanya mbak, dengan watt nya yang hampir 400watt, dipakai boros listrik nggak? Soalnya saya sekarang lagi tinggal di Australia dan berencana beli disini. Tipe yang sama tapi wattnya 550w. Niatnya sih mau dipakai di Indonesia nanti.. tapi takut boros :). Sedan menimbang mau beli disini atau di Indonesia, soalnya harganya jauh lebih murah disini :).
Makasih

Dila

Reply
avatar
7 April 2017 19.08

Halo mba Dila salam kenal mba, sepengalaman saya sih nggak begitu berasa boros kok mba cuman itu sih yg saya tekankan kalau mau pakai ini pastikan daya listriknya cukup besar karena kadang di Indo banyak yang rumahnya cuman pakai daya dibawah 1300 watt takutnya ngk cukup kuat kalo hidup barengan dengan perkakas listrik lainnya. Iya memang jauh lebih murah diluar dan sering banget ada diskon gede ya mba produk panasonicnya.

Reply
avatar
7 April 2017 23.45

Makasih ya mba Sashy, cepet banget dibalesnya 😊. Noted mbak, rumah saya di Indonesia 2200 kok jadi insyaAllah aman deh ya. Iya mbak, bedanya kalo dirupiahkan 1.5jt harga barunya. Langsung saya bookmark mbak url blog mbak Sashy. Sekali lagi trm kasih yaaaa udah bagi2 info :)

Reply
avatar
9 April 2017 19.51

sama-sama mba, sempoga infonya membantu ya dan selamat bikin roti :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih