Rabu, 30 Desember 2015

Baked Fried Oreo ( Oreo Goreng yang Dipanggang)

 Baked " Fried Oreo" served with Vanilla and Chocolate Ice cream

Baked " Fried Oreo" served with Vanilla and Chocolate Ice cream
Ketika media sosial berkembang menjadi sarana promosi, maka dalam sekejap "apa saja" bisa muncul menjadi sesuatu yang hits atau kekinian. Begitu juga dengan makanan dan penjualnya. Jika kemarin kue cubit dan martabak premium muncul sebagai jajanan kekinian maka kali ini kita punya "Fried Oreo" atau Oreo goreng yang juga ikut-ikutan ngehits karena media sosial. 


Apa sih Oero goreng itu ? sesuai dengan namanya Oreo goreng adalah cemilan yang dibuat dengan bahan dasar Oreo yang di balut adonan pancake kemudia digoreng. Disajikan hangat dengan ditemani es krim atau gelato. Karena digoreng maka bagian dalam cream yang ada menjadi agak meleleh dan memberikan sensasi tersendiri bagi yang menikmatinya. 


Baked " Fried Oreo" ( Oreo Goreng yang Dipanggang)
Baked " Fried Oreo" ( Oreo Goreng yang Dipanggang)
Beberapa waktu yang lalu saya sempat mencicipi cemilan ini, rasanya memang unik walaupun nggak bener-bener bikin ketagihan sih. Tapi lumayan asik disajikan buat temen nongkrong sambil nyemil bareng sahabat. Setelah makan saya baru sadar tentang berapa banyak kalori dan lemak yang terkandung dalam cemilan ini, secara bahan dasarnya oreo kemudian dibalut adonan pancake dan terakhir digoreng dalam minyak yang banyak. Begitu dibayangkan langsung muncul angka timbangan yang naik drastis hahahhaha. 

Nah karena alasan ini saya iseng, gimana kalau kita nyoba bikin oreo goreng yang nggak digoreng? Caranya dengan mengganti adonan pancake menjadi adonan roti manis dan kemudian dipanggang bukan digoreng.

Baked " Fried Oreo" ( Oreo Goreng yang Dipanggang)
Baked " Fried Oreo" ( Oreo Goreng yang Dipanggang)


Hasilnya ? far from my expectation, ternyata kepercayaan bahwa yang nggak sehat itu lebih enak memang masih berlaku, salah satunya pada percobaan saya ini. Hasilnya lebih mirip roti manis isi oreo, walopun rasanya lumayan enak tapi ya gitu deh sensasi makannya jadi beda. Kalau digoreng oreonya lebih moist dan melted sementara dipanggang hasilnya memang lebih rendah minyak tapi imbasnya pada texture oreonya yang tidak se-basah dan melted seperti ketika digoreng. 

Jadi kesimpulannya resep yang satu ini hasilnya tidak semirip oreo goreng, terutama beda sensasi makannya. Jadi kalau mau merasakan sensasi melted dan moist, oreonya harus digoreng bukan dipanggang. Lain kali mau nyoba bikin yang digoreng ah tapi mau nyari volunteer atau sukarelawan buat diajak makan hasilnya, anyone ?



Baked " Fried Oreo" served with Vanilla and Chocolate Ice cream
Baked " Fried Oreo" served with Vanilla and Chocolate Ice cream




Baked " Fried Oreo" 
( Oreo Goreng yang Dipanggang) 
Resep Roti Manis dr Mba Nikmatul Rosidah

Bahan-Bahan :
  • 1 Pack Oreo ( saya pakai double stuff)
  • 1 Cup susu cair 

Bahan  Roti Manis : 

  • 225 gram tepung terigu protein tinggi
  • 125 ml susu hangat
  • 1 sendok teh ragi instant
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir Telur
  • 30 gram mentega
  • 1/2 sdt garam 

Cara Membuat : 
  1. Aktifkan ragi dengan cara di seduh dengan 50 ml susu hangat (sisanya sisihkan di masukkan nanti) tambahkan 1 sdt gula lalu aduk aduk.biarkan selama 5 ke 8 menit agar berbuih.
  2. Di mangkok besar, ayak tepung terigu lalu masukkan Garam,Gula,aduk sampai rata. kemudian masukkan mentega.
  3. Remas remas mentega  dan tepung dengan tangan sampai menjadi gumpalan-gupalan kasar.
  4. Tambahkan telur kocok dan cairan Ragi serta sisa susu, aduk aduk dengan tangan.cukup sampai tercampur saja.
  5. Tutup mangkok dengan Plastik wrap atau dengan kain kering bersih.biarkan di suhu ruang yang hangat agar cepat mengembang.
  6. Setelah ukurannya  menjadi 2 kali lipat. Aduk dengan spatula kembali agar volume mengembangnya menurun. tutup kembali dan biarkan 2o menit
  7. Setelah 20 menit aduk kembali sebanyak 2 atau 3 kali.
  8. Dipermukaan meja, keluarkan Adonan yang di taburi dengan sedikit tepung. Tepuk tepuk permukaannya dengan sedikit tepung supaya tidak lengket.
  9. Bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil sekitar 10 atau 14 bagian. 
  10. Ambil 1 buah adonan pipihkan, kemudian beri isian oreo yang sudah dicelupkan kedalam susu dan ditiriskan. bungkus oreo dengan adonan roti, lakukan hingga semua adonan habis.
  11. Bulatkan kembali adonan yg suda berisi oreo dan biarkan mengembang kembali selama 15 menit.
  12. Nyalakan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Jika sudah cukup panas panggang roti selama 13 sampai 15 menit 
  13. Siapkan bahan poles dari.1 sdt mentega dan 1 sdt madu , campur jadi satu. Disaat roti keluar dari oven langsung poles supaya roti mengkilap.
  14. Sajikan dengan es krim atau gelato.




Bagikan

Baca Juga

Baked Fried Oreo ( Oreo Goreng yang Dipanggang)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih