Minggu, 31 Mei 2015

KBB-46: Cheesy Almond Crispy

Cheesy Almond Crispy

Camilan satu ini belakangan sedang ngehits ya dan menjadi salah satu oleh-oleh khas Surabaya.  Kalo dulu ke Surabaya ingetnya bandeng presto dan bolu mandarin sekarang ada varian baru lagi, dikenal dengan sebutan almond crispy. Sejenis cookies yang bentuknya bulat tipis, texturenya mirip lidah kucing  hanya saja di bagian atasnya biasanya di beri topping keju dan almond slice. 

Ini adalah kali pertama saya membuat almond crispy, jika bukan karena tantangan KBB mungkin saya tidak akan pernah membuat sendiri, jujur saja sejak oven yang besar sudah pindah tangan, saya malas sekali kalau harus bikin jenis cookies-cookiesan karena daya tampung oven listrik yang ada sekarang sangat kecil. Untuk membuat almond crispy ini sekali masuk hanya bisa muat 6 buah dan itu harus dipanggang selama kurang lebih 20 sampai 30 menit. Kebayang kan untuk menghabiskan 1 resep adonan ini pasti bakal butuh waktu berjam-jam untuk menyelesaikan sampai semua adonan habis. Kalau soal rasa sih cookies ini memang enak, renyah, gurih dari keju dan ada rasa milky dari penambahan susu bubuk dalam adonannya.

Overall proses pembuatan adonan dan bahannya tidak susah didapat, proses yang agak ribet adalah ketika membentuk almond crispy ini. mau nyetaknya agak susah karena saya tidak punya cetakan khusus, jadi cuman pakai bagian atas papercup untuk cupcake yang saya potong lalu ditaruh diatas loyang. Kemudian baru dituangi 1 sdt adonan dan ditipiskan, diberi taburan keju lalu di panggang kurang lebih 20 menit. Nah bagian yang tricky adalah ketika melepas cookies saat sudah kering, saya sarankan lebih baik pakai silpat atau alas khusus yang anti lengket, karena saya pakai kertas roti ngelepasnya bener-bener susah. Walaupin bisa dilepas tapi butuh waktu lumayan lama karena harus melepasnya pelan-pelan supaya cookiesnya tidak hancur. Oh ya karena saya sedang kehabisan stock slice almond dan kemarin ke toko langganan cuman ada almond bubuk jadi hasilnya Cheesy almond crispy tanpa almond hehehhe.  

Kesan-kesan setelah bikin tantangan kali ini adalah lain kali saya mendingan beli dari pada bikin hihi, ngk kuat nungguin antrian oven yang hanya bisa masuk 6 cookies saja. Tapi bagi yang punya oven besar saya rasa ngk masalah ya tinggal amankan dengan menggunakan alas yang benar-benar anti lengket.

Berikut adalah resep yang di pakai untuk tantangan kali ini.

Cheesy Almond Crispy

Cheesy Almond Crispy

Cheesy Almond Crispy


CHEESY ALMOND CRISPY
by Rachmah Setyawati

Bahan-Bahan:
  • 3 butir kuning telur
  • 2 putih telur
  • 180gr gula pasir
  • 25gr mentega, dilelehkan
  • 20gr susu bubuk
  • 130gr tepung terigu protein sedang/rendah
  • 6gr bubuk perenyah
Topping
  • keju cheddar, parut memanjang tipis (tidak tebal)
  • almond slices, panggang sebentar agak kecoklatan
Cara Membuat :
  1. Kocok telur + gula pasir hingga kental dengan speed sedang
  2. Masukkan mentega leleh, aduk rata
  3. Masukan smua bahan kering (susu bubuk + tepung). aduk rata
  4. Siapkan cetakan, tuang 1 sdt adonan ke dalam setiap lubang dan ratakan, pastikan tipis dan merata
  5. Taburkan keju parut dan almond slice pada permukaannya.
  6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 125-130 derajat celcius sampai dengan matang kecoklatan (kurang lebih 20menit)
Note:
  • apabila tidak punya cetakan khususnya, bisa dibuat sendiri dari kertas atau plastik mika yang dilubangi sebesar diameter 7cm
  • penggunaan kertas silpat sebagai alas loyang sangat membantu memudahkan pembuatan CAC
Step by step Cheesy Almond Crispy





Horeeee... Lulus, 
Terimakasi Duo Host KBB-46 : Mba Rini dan Mba Mariam





Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Jumat, 29 Mei 2015

Chicken Cordon Bleu

Chicken Cordon Bleu


Cordon Bleu adalah bahasa Perancis yang jika di artikan secara harfiah berarti blue ribbon atau pita biru. Istilah ini merupakan istilah yang dipakai oleh Henry III of France pada tahun 1578 bagi para Ksatria dengan kedudukan tertinggi. Nah konon sejak saat itu istilah "Cordon Bleu" juga digunakan bagi urutan tertinggi hidangan dan seni memasak. Ada yang bilang hal ini terjadi karena adanya kesamaan antara selempang atau pita biru yang dikenakan oleh ksatria dengan apron berwarna biru yang dikenakan oleh para koki kerajaan. 

Anehnya hidangan chicken cordon bleu ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan institusi kuliner terkemuka "Le Cordon Bleu". 

Jadi singkat cerita istilah cordon bleu memang sudah lama digunakan dan pertama kali muncul pada harian New york Times pada tahun 1967, namun kala itu yang digunakan bukanlah ayam melainkan daging sapi. Cordon Bleu berbahan sapi pertama kali dikembangkan di paris pada tahun 1840, lalu beralih ke Moskow dengan menggunakan bahan dasar ayam.  Sekarang ini chicken cordon bleu terkenal sebagai hidangan dada ayam yang dibentangkan seperti kupu-kupu lalu diberi ham atau smoked beef kemudian diisi dengan keju yang mudah meleleh, untuk membentuk dada ayam lalu digulung dan dibalur dengan tepung roti. Proses pematangannya bisa dilakukan dengan cara digoreng dengan minyak banyak maupun dipanggang. 

Karena daging ayamnya cukup tebal, harus extra hati-hati dalam menggoreng jangan sampai bagian luarnya gosong sementara bagian dalamnya masih mentah. Kalau saya biasanya menyiasati hidangan sejenis ini dengan menggoreng terlebih dahulu hingga didapatkan warna yang diinginkan, lalu di lanjutkan dengan dipanggang hingga daging di dalamnya benar-benar matang menyeluruh. Walaupun agak ribet tapi hasil yang didapatkan akan berwarna kuning keemasan cantik, tetap renyah dengan isian yang matang merata. Kali ini saya menyajikan chicken cordon bleu ini dengan saus lada hitam yang biasa saya pakai untuk menghidangkan steak, resepnya bisa dilihat disini.
Jika tidak suka saus jenis ini atau terkesan ribet, hidangan ayam ini bisa juga disajikan dengan saus sambal dan mayoneise ... sama-sama enak kok, jangan lupa sayuran sebagai pelengkapnya.
Baca selengkapnya

Soto Ayam (Soto Matraman Ncc)

Soto Ayam (Soto Matraman Ncc)

Sebenarnya masak soto ini sudah minggu lalu, waktu itu ada bapak mertua mau datang kerumah jadi masak sesuatu yang agak-agak berbeda dari biasanya. Pilihan menu akhirnya jatuh ke Soto ayam, dan seperti biasa kalau masak soto ayam saya paling suka pakai resepnya ibu Fatmah Bahlawan dari Natural Cooking Club (NCC). Kuah sotonya gurih dan seger, enak banget dinikmati siang-siang apalagi ditambahin sambel cabe ulek yang rada banyak (kalo ini khusus buat saya).. yummy. 
Berikut ini saya tuliskan kembali resepnya ya :)
Baca selengkapnya

Oven Baked Potato Wedges

Oven Baked Potato Wedges

Mungkin saya merupakan salah satu orang yang sangat menyukai kentang, mau di goreng, di panggang, di masukkan dalam soup atau jadi pelengkap siomay pokoknya bisa makan kentang dalam olahan apapun. Tapi kebalikan dengan suami saya yang hanya bisa makan kentang goreng, kalau dikasi kentang rebus atau pergedel kentang saya yakin pasti tidak akan dia makan.... padahal bagi saya kentang itu enak apalagi kalo dipanggang dengan bumbu rempah dan sedikit daun parsley cincang. Duh enak banget di cocol dengan sambel tomat extra pedas, selain minim kandungan minyak kentang panggang juga jauh lebih gurih menurut saya. Berikut ini adalah salah satu resep kentang panggang yang saya suka, sudah beberapa kali bikin tapi baru sempat foto dan uplod resepnya kali ini. Bagi yang mau mencoba silahkan ya, ngk susah kok :)
Baca selengkapnya

Rabu, 27 Mei 2015

Sosis Solo Goreng Balut Telur



Awal mula saya bikin sosis solo ini karena ada salah seorang temen kantor yang cerita kalo didekat rumahnya ada yang jualan lumpia solo. Pas pertama denger saya langsung keppo mau tau aja apa sih lumpia solo? secara baru denger ada lumpia solo selama ini taunya ada sosis solo dan selat solo. 
Lalu dia melanjutkan ceritanya sambil promosi kalau lumpia itu enak banget, beda dari lumpia yang dijual kebanyakan. Katanya isiannya cuman daging jadi enak nggak ada campuran soun ataupun sayurannya. Karena penasaran, saya jadi ikutan nitip beli, mau tau aja kayak apa sih bentuk dan rasanya. Kemudian keesokan harinya temen saya ini datang sambil membawa titipan lumpia yang dimaksud, bentuknya kecil memanjang, satu box plastik berisi 4 buah seharga Rp.6.000. Texture kulitnya mirip banget kayak kulit risoles dan isiannya memang hanya campuran daging suwir dengan bawang daun dan bumbu yang minimalis. 

Seperti biasanya kalo mencoba sesuatu yang baru pasti saya latah pengen bikin sendiri, nah saya juga mencoba bikin lumpia ini pake resepnya mba Diah Didi.  Pada resep sih tertulis sosis solo balut telur tapi awalnya saya agak cuek sama namanya, karena tampilannya mirip saya anggap sama hehehhe (sok tau). Lalu setelah jadi fotonya saya posting di instagram nah disini beberapa temen memberikan comment kalo tidak ada lumpia solo hihi dan yang saya buat ini namanya sosis solo. Okelah case closed ya , saya juga ngk penasaran lagi dan sudah bisa bikin sendiri yang rasanya mirip :)
Baca selengkapnya

Selasa, 26 Mei 2015

Marmer Cake Jadul



Setelah berhasil menaklukkan kutukan martabak manis alias terang bulan, marmer cake ini merupakan salah satu ujian lain yang berkali-kali saya coba sampai sekarang belum lulus juga. 
Kalau tidak salah itung saya sudah mencoba membuat bolu ini 6 kali tapi satupun belum berhasil sempurna, yang terakhir saja baru seperti difoto ini, rasanya sih sudah oke tapi tampilannya masih bikin gregetan. Hasil permukaannya ngk pernah mulus pasti selalu ada bagian agak retak trus setelah itu ada masalah sama motifnya yang kurang cantik. Jika ada yang berkenan membantu saya lulus ujian bolu marmer ini, mohon bantuannya ya supaya dipercobaan ke-7 nanti bisa berhasil mulus dan cantik :)
Baca selengkapnya

Rabu, 20 Mei 2015

Pukis Keju (Mozarella & Cheddar)

Pukis dengan topping keju cheddar dan Mozarella
Sebenarnya bikin puskis ini sudah minggu lalu, tapi baru sempat posting sekarang. Masih seperti biasa pake resep andalan dari Ibu Fatmah (Natural Cooking Club). Hasilnya selalu enak dan empuk, gurih dan manisnya pas pokoknya belum pernah gagal kalo pake resep ini. Kemarin itu saya nyoba bikin pukis dengan topping keju cheddar dan keju mozarella hasilnya yummy banget. Terutama yang ada mozarellanya pas baru mateng meleleh-meleleh bikin ngeces, sampai nggak tahan mau nyomot padahal masih panas hihihi. 

Berikut ini saya tuliskan kembali resep Pukis Vanilla Menulnya NCC :
Baca selengkapnya

Senin, 18 Mei 2015

Menikmati Keindahan Matahari Terbit di Puncak Gunung Batur

Menikmati Keindahan Matahari Terbit di Puncak Gunung Batur ( pendakian pertama saya)
ILCE-6000 : ISO 320 : F/4,5 : 1/750

Semenjak menginjakkan kaki di lereng Merapi beberapa bulan yang lalu, timbul rasa penasaran saya tentang bagaimana rasanya mendaki gunung ? tapi kalau harus mendaki Merapi rasanya terlalu dini bagi orang seperti saya yang sama sekali tidak punya pengalaman mendaki gunung sekalipun. 
Oleh karena itu sebagai pendakian perdana, saya dan suami memutuskan untuk mendaki Gunung Batur yang berlokasi di kawasan Kintamani, Bangli-Bali. 

Menaklukkan puncak Gunung Batur akhir-akhir ini memang seperti sedang menjadi trend di Bali, padahal tahun-tahun sebelumnya jarang sekali terdengar antusiasme mendaki anak gunung purba yang satu ini. Tapi belakangan ini Gunung Batur sedang naik daun, banyak kalangan dari anak muda hingga para turis berbondong-bondong mendaki ke puncak tertinggi Batur. Menurut saya sih ini salah satu dari keberhasilan sosial media dalam mengenalkan dan mempromosikan suatu tempat, ketika satu orang mengunggah dan menyebarkan satu foto menarik tentang sebuah tempat maka tidak beberapa lama orang lainnya akan melihat dan tertarik mengunjungi tempat tersebut, lalu boominglah tempat itu menjadi sesuatu yang menarik minat banyak orang. 

Oke kembali lagi kepada Gunung Batur, gunung dengan ketinggian 1.717 MDPL ini dahulunya merupakan salah satu gunung purba dengan ketinggian mencapai 3.000-4.000 MDPL sebelum mengalami letusan dasyat 29.300 tahun yang lalu dan menghasilkan sebuah kaldera super luas dengan ukuran mencapai 13.8 x 10 km dan merupakan salah satu yang terindah di dunia. Di bagian tengah kaldera raksasa ini terbentuk sebuah danau yang menyerupai bulan sabit dan dikenal dengan sebutan Danau Batur dengan panjang 7.5 km dan lebar maksimum 2.5 km serta kelilingnya mencapai 22 km dan luas sekitar 16 km2.  Gunung Batur merupakan bagian rangkaian dari "Ring of Fire" Pasifik atau Cincin Api Pasifik dan menjadi salah satu gunung berapi paling aktive di Indonesia. Menurut catatan Gunung Batur sudah mengalami sebanyak 26 kali letusan sejak tahun 1804  dan yang terdasyat terjadi pada tahun 1926. Karena keindahan landscape dan keunikannya Gunung Batur menjadi gunung pertama di Indonesia yang ditetapkan sebagai anggota jaringan dunia taman bumi  ( Global Network of National Geoparks) dan didukung oleh UNESCO pada tanggal 20 September 2012. 

Baca selengkapnya

Jumat, 15 Mei 2015

Banana Sponge Cake

Banana Sponge Cake

Lagi lagi bikin Banana cake, memang cake pisang tidak ada matinya ya ... selain texture cakenya yang moist dan lembut, wanginya juga harummm banget apalagi kalo dipadukan dengan bubuk kayu manis tambah semriwing. Kali ini saya mencoba cake pisang versi-nya Teh Riecke Ordinary Kitchen, hasilnya enak banget, texturenya mirip cake slice yang dijual di C***le K itu pokoknya recomended banget untuk dicoba. Kemarin sebagian saya bawa kekantor dan semua pada bilang enak. Makasi ya Teh Riecke sudah berbagi resep yang oke banget. Oh ya kalo teh Riecke taburannya pakai gula dan kayumanis, sementara saya taburannya pake keju cheddar yang diparut.

Banana Sponge Cake
Baca selengkapnya

Jumat, 08 Mei 2015

Exploring Paradise in Central Java


Merapi dari dekat

Bangunan museum gunung merapi
Jawa Tengah terutama kota Jogja merupakan salah satu destinasi wisata yang selalu menjadi impian saya ketika memiliki kesempatan berlibur, alasannya karena daerah ini kaya akan peninggalan warisan kebudayaan yang relatif banyak dan masih terjaga sejajar dengan keindahan alamnya yang tidak kalah mempesona. Sebut saja keanggunan Merapi yang ganas tapi mempesona, kerumitan candi Borobudur serta Prambanan atau wisata dataran tinggi Dieng yang memanjakan mata. Sepertinya tidak berlebihan jika saya menyebut liburan ini "Exploring Paradise in Central Java"
Liburan impian ini dimulai tanggal 16 Maret 2015, menggunakan penerbangan pertama dari Bali ke Jogja, berangkat dari Bali jam 6.50 dan sampai di Jogja jam 7.10 pagi, langsung dijemput oleh Bapak Maryono, driver yang dikirimkan oleh jasa tour yang kami pakai. Dari Bandara Adisucipto perjalanan  dilanjutkan menuju ke gunung merapi. Kami sengaja tidak ke hotel dulu karena masih terlalu pagi untuk check in jadi supaya tidak buang-buang waktu langsung saja meluncur ke area Gunung merapi. Bapak Maryono menyarankan ke Merapi lebih dulu supaya kemungkinan langit masih cerah lebih besar, mengingat akhir-akhir ini di Jogja selalu turun hujan yang menyebabkan kabut di lereng merapi dan menghalangi jarak pandang untuk menyaksikan keindahannya. 
Baca selengkapnya

Selasa, 05 Mei 2015

Angel Hair Sambal Matah

angel hair sambal matah

Angel Hair atau dalam bahasa Italy disebut Capellini (dibaca [kapelˈliːni]) secara harfiah diartikan sebagai liitle hair atau helaian rambut yang sangat tipis merupakan salah satu jenis varian pasta menyerupai spaghetti hanya saja bentuknya lebih kecil dengan diameter antara 0.85 mm and 0.92 mm. Angel hair merupakan  pasta panjang yang bentuknya paling tipis diantara pasta lainnya nah saking tipisnya makanya disebut menyerupai rambut malaikat. 

Angel hair dan Capellini ini sangat cocok disajikan bersama saus yang ringan,  jika selama ini pasta itu identik dengan saus tomat maka kali ini saya mencoba sesuatu yang berbeda. Bagaimana jika pasta disajikan bersama sambal matah (sambel mentah), ya benar sambel matah khas Bali yang terbuat dari irisan bawang merah, cabai, serai , terasi dan garam. Sudah kebayang rasanya ? mungkin agak aneh ya ? saya juga berfikir demikian ketika pertama kali membaca resep angel hair sambal matah di di detik food. Tapi ada rasa penasaran untuk mencoba dan kebetulan kemarin ada sahabat dari kakak yang kembali mengingatkan saya tentang resep ini di facebook, jadilah mumpung libur saya coba bikin untuk makan siang mumpung bahan-bahannya mudah didapat. Resep yang saya pakai adalah resep dari detik food tapi saya modifikasi sedikit dengan menambahkan tuna yang sudah dibumbui dengan merican dan garam serta di pan seared ( dimatangkan diatas wajan tanpa minyak) sebentar.

Rasanya ? diluar dugaan rasanya bisa seenak ini, buktinya suami saya yang biasanya tidak pernah suka makan pasta kali ini bisa habis satu porsi  piring besar. Katanya enak dan tidak seberat yang pakai saus tomat. Ya iyalah dia kan lidahnya Bali banget jadi dikasi pasta bumbunya sambal khas Bali makanya pastanya jadi enak huhuhu. Tapi menurut saya resep ini lumayan recommended bisa jadi varian pasta yang berbeda, rasanya juga tidak kalah enak dengan yang versi tomat.
Baca selengkapnya

Senin, 04 Mei 2015

Soes Vla Durian

Soes Vla Durian


Durian merupakan buah favoritnya pak suami, jadi ceritanya beberapa hari yang lalu pak suami dan iparnya alias kakak saya yang lelaki hunting duren berdua. Pulang-pulang dengan hebohnya mereka bawa durian satu karung dan buahnya besar-besar, saya kaget dimana dapet durian sebanyak itu dan pastinya ng murah. Lalu mereka bilang durian sebanyak itu dibeli seharga 100 ribu rupiah saja, awalnya saya heran dan tidak percaya masak sebesar dan banyak begitu cuman 100 ribu. Lalu begitu satu buah duren coba dibuka, saya langsung tau masalahnya apa sampai itu duren dijual murah. ternyata oh ternyata buah duren itu masih mentah, dan bukannya mereka tidak tahu, mereka malah bilang sudah dikasi tahu oleh penjualnya kalau duriannya mentah makanya dikasi murah dan si penjual berpesan duren-duren itu baru bisa dimakan dua hari kemudian. Saya sih agak-agak ragu apa iya duren mentah begitu bisa masak dan manis. Okelah ditunggu dua hari kemudian, taraa durennya memang jadi mudah dibuka dan isinya juga melunak tapi tetap saja rasa tak bisa bohong. Daging duriannya tidak semanis dan seenak yang dibeli masak di pohon, langsung deh pak suami mau main buang aja tapi saya larang, sebagai istri yang sok irit saya suruh buka semua durennya dan masukkin tupperware lalu simpan dikulkas sambil nyari akal mau diapain. Lalu kemarin karena libur panjang akhirnya bongkar-bongkar kulkas dan ketemu si duren terbuang ini, tiba-tiba saya pengen bikin soes dengan isian vla duren, langsung eksekusi vlanya. Dan beberapa saat kemudian ada yang datang ke dapur sambil ngendus-ngendus bilang baunya enak, siapa lagi kalau bukan pak suami. Langsung colek sana-sini , dengan ide yang sok banyak, dibikin es lah dan sebagainya padahal kemarinnya mau dia buang.

Lanjut eksekusi vlanya , sementara si pak suami tidur, jadilah soes dengan isian vla duren yang kemudian saya beri topping saus caramel diatasnya. Dari satu resep soes diatas saya dapat dua loyang soes durian tapi vlanya masih sisa banyak dikulkas. Saking sudah capeknya didapur saya tinggal itu soes durian di dalam tupperware setelah di foto-foto dan ternyata saya ketiduran, begitu bagun soesnya sudah lenyap ... bukan digondol kucing tapi dihabisin pak suami, doyan sih doyan yah tapi ngk dihabisin juga kali. Padahal tadi paginya ngaku panas dalam, radang tenggorokan, sakit telinga dan sebagainya tapi giliran ketemu duren langsung lupa... kacau . 
Baca selengkapnya

Roti Canai Isi ( Cokelat, Kacang dan Keju)

roti canai isi cokelat
Ini kali ke-2 saya mencoba membuat roti canai aka  roti maryam, dulu yang saya coba pertama adalah roti canai plain atau tanpa isian yang dimakan bersama kari atau kuah gurih lainnya. Sekarang saya nyoba bikin yang ada isiannya, resep kali ini saya pakai resepnya ibu Jidah dan hasilnya jauh lebih lemas dan gampang dibentuk. Ternyata lama waktu mendiamkan adonan sangat berpengaruh pada tingakat elastisitas adonan. Isian yang saya pakai adalah cokelat, kacang dan keju, canai isi ini cocok banget dinikmati hangat-hangat bersama secangkir kopi atau teh .. apalagi sekarang di Bali lagi musim hujan,  jadi nongkrong di teras sore-sore dengan segelas susu hangat dan canai isi coklat rasanya benar-benar nikmat apalagi ditemani pak suami kesayangan, makin komplit nikmatnya.

Berikut saya tuliskan kembali resep dari Ibu Jidah yang sedikit saya modifikasi:
Baca selengkapnya

Burrito Isi Daging & Sayuran



Burrito Isi Daging & Sayuran
Burrito merupakan salah satu makanan khas Mexico, secara umum Burrito dibuat dari lembaran tortilla wrap yang digulung dan didalamnya berisi aneka daging, saos salsa serta sayuran. Di Amerika versi burrito jauh lebih kayak lagi, isiannya bisa sangat bervariasi ada yang diisi kacang-kacangan, aneka saus seperti mustard, mayonaise, sour cream dan lainnya sehingga bentuknya bisa jauh lebih besar dari burrito versi Mexico. 

Niat makan burrito ini memang sudah sampai ke ubun-ubun, bagaimana tidak saya rela bikin burrito ini dari nol, mulai dari bikin saus salsanya, tortilla wrapnya dan isian dagingnya. Tujuannya cuman satu supaya makannya bisa puas, isiannya banyak, dan lebih murah dari pada harus jauh-jauh ke Taco C**a hehehe biasa edisi istri pelit. Asal bisa dibikin dirumah langsung pilih opsi repot daripada keluar uang lebih. Setelah perjuangan pencarian gas yang panjang dan kurang beruntung akhirnya saya dan suami bisa menikmati burrito homemade ini sebagai hidangan makan malam kami. Duh rasanya puas banget, puas sama empuk tortillanya, puas sama super spicy salsanya dan puas karena bisa makan belepotan tanpa jaim hihihihi.
Baca selengkapnya

Minggu, 03 Mei 2015

Tumis Daging Paprika

Tumis Daging Paprika

Berikut ini resep tumis daging paprika untuk isian burrito :

Tumis Daging Paprika 
Resep from Sajian Sedap

Bahan:
  • 300 gram daging, tumis
  • 1 buah paprika hijau, iris panjang
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula
  • 75 ml air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan paprika. Aduk setengah layu.
  4. Masukkan saus teriyaki, kecap asin, garam, merica bubuk, dan air. masak sampai matang dan meresap.


Untuk 4 porsi


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Homemade Tortilla: Empuk dan Mudah Digulung

Homemade Tortilla: Empuk dan Mudah Digulung

Setelah dari pagi niat banget bikin homade tomato salsa kemudian lanjut bikin homemade tortilla wrap dengan tujuan akhir menikmati Burrito isi daging dan sayuran untuk makan siang. Tapi rencana tinggalah rencana, ketika asik menggilas dan mematangkan tortilla tiba-tiba gas habis. Duh mana pak suami baru aja berangkat pulkam bareng pamannya hiks... apa yang harus diperbuat saat-saat seperti ini, masakan belum kelar tiba-tiba gas habis dan diluarpun sedang hujan gerimis. Akhirnya ngumpulin nyali dulu mau ke warung buat beli gas sendiri, ya elah beli gas pake ngumpulin nyali segala ?? yup kalo saya yang jarang keluar rumah, jarang ke warung, nggak pernah beli gas sendiri butuh nyali dan keberanian untuk keluar rumah sambil nenteng tabung gas. Beberapa saat kemudian saya mulai ngider keliling areal sekitar rumah sambil bawa-bawa tabung gas dan setelah mampir ke 4 warung ternyata semua warung sedang kehabisan gas, jiah cobaan apalagi ini ? masih belum patah semangat nyoba ke satu warung lagi dan ternyata hasilnya sama gasnya kosong. Dengan berat hati pulang kerumah, dan terpaksa menunggu pak suami balik dari kampung supaya bisa beli gas ke pertamina. 

Duh ini tortilla jadi nganggur deh, baru setengah jalan harus mandeg ngk bisa dilanjutin. Dasarnya saya ngk bisa liat dapur nganggur, sambil nungguin pak suami datang sempetnya-sempetnya bikin adonan roti canai aka roti maryam jadi hari ini ada banyak stock makanan yang belum bisa dimakan sampai pak suami datang bawa gas. Akhirnya jam 4 sore dia sampai rumah dan berbaik hati beliin gas, langsung lanjut ngegiles dan manggang si tortilla diatas wajan. Resep tortillanya nyontek punya mba Endang Just Try & Taste. Hasil tortillanya memang lemas dan empuk, enak banget buat menggulung burrito dengan isian super melimpah. Nyammmm sudah terbanyang nikmatnya gigitan demi gigitan burrito made from scratch muali dari salsanya, tortillanya dan tumis dagingnya semua dibikin sendiri. Memang repot sih tapi hasilnya memuaskan, salsanya yang super spicy itu seger dan nendang banget dicampur bersama daging dan sayuran, kali ini si burrito berubah jadi menu makan malam bukan makan siang gara-gara tragedi gas habis.
Baca selengkapnya

Homemade Tomato Salsa

Homemade Tomato Salsa


Sering mendengar kata "salsa" kan ? apalagi yang doyan makanan Mexico pasti sudah tidak asing lagi dengan condiment satu ini. Ya yang dibahas kali ini adalah tomato salsa salah satu condiment yang biasa disajikan sebagai pelengkap atau cocolan tortilla, nachos, taco ataupun burrito. Sesuai dengan namanya tomato salsa bahan utamanya adalah tomat yang dicampur dengan cabai, daun ketubar, perasan jeruk lemon, bawang dll, cita rasanya asam, asin, pedas dan minimal rasa manisnya. Pokoknya seger banget kalo dipake cocolan ataupun isian hidangan ala-ala Mexico. Kali ini saya mau membuat tomato salsa sendiri dirumah , dengan bekal resep dari mba Endang Just Try & Taste. Saya hanya membuat 1/4 dari resep dibawah ini ya, tapi bagi yang mau menyimpan lama bisa bikin satu resep dan disimpan dalam wadah steril kedap udara kemudian ditaruh dikulkas. Kalau saya kemarin bikin hanya tahan dua hari , langsung ludes, saya makan sendiri sebagai cocolan keripik tortilla dan isian burrito ... yummm supor hot, seger dan uenakk banget. 
Berikut saya tuliskan kembali resepnya ya :

Homemade Tomato Salsa

Homemade Tomato Salsa 
recipe by Endang ( Just Try & Taste)

Bahan-Bahan :
  • 20 buah tomat merah (sekitar 2 kg)
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar, rajang kasar
  • 8 siung bawang putih, biarkan utuh
  • 5 siung bawang merah, biarkan utuh
  • 7 buah cabai hijau besar, buang bijinya, biarkan utuh
  • 7 buah cabai merah besar, buang bijinya, biarkan utuh
  • 8 buah cabai rawit, biarkan utuh  
  • 4 sendok makan minyak zaitun (bisa menggunakan minyak sayur biasa)
  • 3 butir jeruk nipis, peras airnya 
  • 1 ikat daun ketumbar, sekitar 100 gram, rajang kasar 
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 2 sendok teh oregano kering
  • 2 - 3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang, tata cabai, bawang bombay, bawang putih dan bawang merah di atasnya. Ciprati dengan 2 sendok makan minyak zaitun. Panggang di oven dengan suhu 200'C selama 20 menit hingga permukaannya tampak sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven dan cincang kasar. Note: Proses panggang akan membuat aroma salsa yang anda hasilkan lebih mantap. Jika tidak ingin menggunakan oven, anda bisa membakar cabai dan bahan lainnya di bara api atau di atas kompor. Atau skip proses ini jika terlalu merepotkan. Cincang saja bahan-bahan dan langsung dimasukkan ke dalam panci untuk dimasak bersama tomat. 
  2. Siapkan tomat, cuci bersih. Potong melintang bagian ujung tomat untuk memudahkan kita mengupas kulitnya. Siapkan panci berisi air mendidih. Masukkan tomat dan masak selama 1- 2 menit atau hingga kulit tomat terlihat mulai mengelupas. Angkat tomat dan tiriskan. . Note: anda juga bisa memanggang tomat di oven untuk rasa salsa yang lebih mantap. Cukup belah tomat menjadi dua bagian, tata tomat dengan posisi irisan di bagian bawah. Panggang dengan suhu 200'C hingga permukaan kulit tomat terbakar kecoklatan. Keluarkan dari oven dan kupas kulitnya. Tomat lantas diproses seperti selanjutnya. 
  3. Kupas kulit tomat, buang bagian pangkalnya. Rajang tomat dan cincang ukuran 1 x 1 cm. Masukkan cincangan tomat ke dalam panci bersama bahan-bahan lainnya. Usahakan agar tidak banyak jus tomat yang hilang, masukkan sebanyak-banyaknya jus yang mengalir ke dalam panci. Note: jika anda menginginkan salsa yang lebih halus, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses selama beberapa detik. Saya sendiri lebih suka salsa dengan bahan-bahan yang masih terlihat kasar.
  4. Masak seluruh bahan samppai mendidih kemudian kecilkan apinya hingga salsa hanya meletup-leput kecil , lanjutkan memasak hingga 10 menit. Matikan api, dan angkat salsanya. 
  5. Untuk penyimpanan dalam waktu lama, rebus botol kaca yang akan digunakan untuk menyimpan salsa, fungsinya agar botol streil. 
  6. Angkat botol kaca, masukkan salsa yang sudah matang, lap bagian pinggir botol agar tidak ada ceceran bekas salsa di mulut botol. 
  7. Tunggu hingga salsa benar-benar dingin kemudian tutup botol kaca dan taruh terbalik, fungsinya agar tidak  ada udara yang terjebak di dalam botol. 
  8. Jika hanya mnembuat sedikit bisa skip step 5 sampai 7, simpan saja salsa diwadah kedap udara kemudian masukkan ke kulkas hingga siap digunakan. 
Homemade Tomato Salsa

Homemade Tomato Salsa

Homemade Tomato Salsa

Homemade Tomato Salsa
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Kwetiau Siram / Kuah

Kwetiau Siram / Kuah


Jika biasanya kwetiau lebih sering disajikan dengan cara digoreng atau ditumis, nah mumpung masih musim hujan kali ini saya mau mencoba membuat kwetiau versi kuah atau biasa disebut kwetiau siram. Mengolah kwetiauw memang butuh trik tersendiri setelah merebusnya, jika tidak kwetiau sering lengket satu sama lain sehingga susah untuk diolah dan bentuknya jadi kurang cantik. Kalau saya saat mau mengangkat kwetiau dari air rebusan, saya tambahkan sedikit minyak agar kwetiau tidak menenpel satu dan lainnya. Sajian kwetiua siram ini memang pas jika dinikmati saat musim hujan seperti sekarang, kuah yang kental dan gurih bisa membantu menghangatkan suasana.
Baca selengkapnya