Senin, 19 Januari 2015

Deep Fried Apple Pie ( versi panggang)

apple pie versi panggang (iseng nyoba low light)


Resep asli dari apple pie ini sebenarnya adalah pie apple yang digoreng atau deep fried seperti apple pie yang disajikan di salah satu restoran cepat saji terkemuka. Namun karena suami saya tidak begitu suka makan gorengan jadi proses mematangkannya saya modif sedikit menjadi di panggang. 

Saya panggang pada suhu 200 derajat celcius diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi kertas roti, kira-kira selama 35 menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan. Selain itu saya beri taburan gula pasir diatas pie yang sudah diolesi kuning telur sebelum dipanggang . 

Hasilnya ? suami bilang sama enaknya tapi menurut saya yang digoreng kulitnya lebih crunchy sementara yang dipanggang lebih mirip dengan texture pie monde. Saya justru lebih suka yang digoreng sih heheheh tapi bagi yang menghindari minyak bisa dicoba untuk dipanggang seperti yang saya lakukan. 

Resep yang saya pakai dari resepnya mba Ita - Dapur Griya Kahyangan... terimaksih untuk sharingnya mba, mohon maaf saya utak atik resepnya. 



Deep Fried Apple Pie ( versi panggang)



Deep Fried Apple Pie  ala Mc.Donalds
Recipe : Ita-Dapur Griya Khayangan


Bahan Isi/Filling:
  • 500 gr apel hijau kupas, potong dadu kecil
  • 50 gr kismis cuci bersih (saya ngk pakai)
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula palem (brown sugar)
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
  • 1/8 sdt garam halus (seujung sendok)
  • 1 sdm margarin/butter
  • 1 sdm peres tepung maizena + 50 ml air putih, aduk rata.


Bahan Kulit Pie:
  • 250 gr tepung terigu
  • 75 gr margarin cair panas
  • 75-80 ml air putih (tergantung kadar kelembaban tepung terigu)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Deep Fried Apple Pie ( versi panggang)



Cara Membuat Isi/Filling: 
  1. Panaskan margarin hingga meleleh di dalam wajan, kemudian masukkan
    apel, kismis, gula pasir, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon/nipis
    dan garam halus, aduk hingga tercampur rata. Aduk terus hingga apel
    terlihat layu berubah warna kecoklatan dan mengeluarkan cairan.
  2. Tuangkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental. Setelah adonan isi mengental dan masak, angkat dan dinginkan.


Cara Membuat Kulit Pie: 
  1. Masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir dalam wadah, tuangkan
    margarin cair panas dan air putih.
  2. Aduk campuran tepung terigu dengan sendok kayu hingga menggumpal dan
    tercampur rata.
  3. Kemudian uleni dengan tangan hingga adonan tidak lengket di
    tangan/kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit (agar adonan lemas)
    sambil ditutup plastik supaya tidak kering.
  4. Giling adonan kulit pie dengan pasta maker/penggilingan mie, hingga
    ketebalan no 5. Seperti menggiling kulit kue pastel goreng. Kalau tidak
    ada pasta maker bisa menggiling dengan gilingan manual (roll pin kayu)
  5. Potong2 kulit pie yang sudah digiling tipis dengan ukuran 15x10cm.
  6. Letakkan isian apel di tengah2 kulit pie, olesi seluruh pinggiran
    kulit pie denga air putih.
  7. Lipat bagian sebelah kanan kulit pie menutup isian apel, tekan2 agar
    menempel.
  8. Gurat2 dengan pisau pada bagian sebelah kiri kulit pie, kemudian
    lipat ketengah dan tekan2 agar menempel kuat. Tekan juga bagian ujung2
    apple pie dengan garpu agar menempel dan terlihat cantik.
  9. Goreng Apple Pie dalam minyak goreng yang cukup banyak dan panas sedang. Tiriskan 


Deep Fried Apple Pie ( versi panggang)



Baca selengkapnya

Donut Kentang NCC

Copy and WIN : http://bit.ly/copy_win
Donut Kentang NCC
Akhirnya saya berhasil bikin donut yang lembut dan enak, selama ini donut menjadi salah satu musuh bebuyutan yang malas sekali untuk saya coba lagi. Beberapa kali mencoba tapi selalu hasilnya jauh dari yang diharapkan, terutama karena dulu ngulennya manual pake kekuatan tangan jadi baru sebentar udah capek padahal adonan belum kalis. Sekarang sudah ada mixer yang lumayan bisa diandalkan untuk ngulen roti-rotian dan dilengkapi resep donut yang tepat. Akhirnya si Donut berhasil saya taklukkan. 

Senengnya ngk ketulungan apalagi suami bilang donutnya empuk, lembut dan ngk berminyak. Donut yang satu ini ngk diisi toppingpun sudah enak, saya biarkan disuhu ruang, keesokan harinya texturenya masih empuk ngk berubah. Untuk mengapresiasi si Donut yang aslinya enak ini jadi saya tidak poles dengan topping macam-macam hanya ditaburi gula donut saja sesuai request suami. Bisa sering-sering bikin donut kalau begini ni hehehehe 

Resep Donutnya pakai resep Donut Kentang karya Ibu Fatmah Bahlawan NCC ya.

Donut Kentang NCC


DONAT KENTANG
source : NCC

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
  • 100 gr gula kastor
  • 75 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin

Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga
    rata.
  2. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air
    sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. 
  4. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab
    agar adonan tidak kering.
  5. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (saya bagi menjadi beberapa bagian , kemudian digiling dengan gilasan roti, cetak dengan donut cutter). Diamkan selama kurang lebih
    20-30 menit. 
  6. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.

Donut Kentang NCC
Note :
Disarankan menggoreng donut dengan minyak padat agar hasil donut goreng tidak begitu berminyak
Jika tidak ada minyak padat bisa diganti dengan menambahkan mentega putih pada minyak goreng.

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Minggu, 18 Januari 2015

Kakap Asam Manis

Kakap Asam Manis

KAKAP ASAM MANIS
recipe from Sajian Sedap

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 2 ekor (900 gram) ikan kakap, difillet, diiris panjang.
  • 3 cm jahe, diparut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
  • 100 gram tepung beras
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 50 gram wortel, dipotong korek api
  • 50 gram ketimun jepang, dibuang bijinya, dipotong korek api
  • 100 gram kacang polong
  • 150 gram saus tomat
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan kakap dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ikan dengan bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan wortel dan ketimun jepang. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan saus tomat, kecap inggris, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata.
  7. Sajikan kakap dengan sausnya.
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Selasa, 13 Januari 2015

Chicken Meat Ball with Teriyaki Sauce ( cooking with LOCK N LOCK E-COOK Deco fry Pan )

Chicken Meat Ball with Teriyaki Sauce

Untuk kesekian kalinya masih betah menjajal kemampuan si Kuning LOCK N LOCK E-COOK Deco Fry Pan, kali ini masak bakso ayam ala Jepang dengan baluran saus teriyaki yang manis dan gurih, untuk melengkapi saya hidangkan bersama salad buncis dengan dressing miso dan tofu. 

Jika biasanya bakso itu direbus maka meat ball yang satu ini dimasak dengan cara di goreng diatas sedikit minyak hingga kedua sisinya kuning keemasan kemudian dibumbui dengan saus teriyaki hingga mengental dan meresap. Mematangkan bakso dengan digoreng seperti ini kadang menemui kesulitan tersendiri jika pan atau penggorengannya gampang lengket, bakso yang belum matang benar akan hancur saat dibalik. Mengingat adonannya yang terbuat dari campuran tahu dan daging ayam giling tentunya texture mentahnya lebih mudah hancur ketimbang bakso yang murni dari daging saja atau dengan tambahan tepung yang mengikat daging saat dimatangkan.
Nah disinilah letak kelebihan si Kuning LOCK N LOCK E-COOK Deco Fry Pan, semua baksonya ngk ada yang nempel satupun di pan dan matang dengan sempurna hingga kebagian dalam tanpa membuat sisi luarnya hangus atau kehitaman. Meski minyak yang dipakai hanya sedikit tapi pan ini tetap anti lengket dan sangat membantu saya dalam menyelesaikan menu ini. Pinggiran pan yang agak tinggi juga membantu mencegah cipratan minyak yang kadang muncrat kemana-mana jika makanan yang digoreng masih mengandung kadar air.

Baca selengkapnya

Jumat, 09 Januari 2015

Hotteok (Filled Korean Pancake)

Hotteok (filled korean pancake)


HOTTEOK 
(Korean Filled Pancake)
reciped by BeyondKimchee


Bahan-Bahan : 
  • 2 cup tepung terigu serbaguna
  • 1 cup tepung ketan
  • 1 Tbsp biji wijen hitam (boleh pakai boleh tidak)
  • 1 sachet ragi isntant sekitar 11 gram
  • 2 tsp gula castor
  • 1 tsp garam
  • 1½cup susu, hangat kuku
  • 1 tsp minyak canola (bisa pakai jenis minyak lain)
  • minyak untuk menggoreng hotteok
Bahan isian:
  • ⅔ cup brown sugar atau gula palem
  • 2 Tbsp  kacang yang dicincang halus ( bsia wallnut, kenari, mente dll)
  • 1 tsp kayu manis bubuk 
* isian ini tidak baku ya, jadi bisa diganti sesuai selera. Diganti pake Nutella juga enak kok.


Hotteok (filled korean pancake)

  Cara Membuat :
  1. Campur tepung, ragi, biji wijen, gula dan garam dalam wadah bersih. Tuang susu hangat yg dicampur dengan 1 tsp minyak canola  kedalam campuran tepung. Campur semua bahan dengan spatula atau sendok kayu hingga rata. Adonan akan sangat lengket. Tutup dengan cling wrap ddan simpan dalam tempat yang hangat kurang lebih 30 sampai 45 menit hingga adonan mengembang.
  2. Adonan akan mengembang dua kali lipat, kempiskan adonan dengan cara dipukul atau ditekan di bagian tengah biarkan istirahat kembali selama 5 sampai 10 menit. 
  3. Sembari menunggu, dalam wadah lain campur semua bahan isian, sisihkan.
  4. Ambil sebagian adonan kira - kira seukuran 4 sampai 5 cm jika dibulatkan. pipihkan adonan dengan tangan, beri 1 sdm isian yang sudah disiapkan.  tutup kembali adonan dan bulatkan. 
  5. Panaskan wajan, beri minyak goreng yang cukup untuk merendam bagian bawah adonan. gunakan api sedang agar adonan tidak gosong. Masukkan satu persatu adonan yang sudah dibulatkan, tekan sisi atas dengan menggunakan punggung spatula atau apa saja yang mempunyai permukaan datar. Jika sudah bagian lain sudah menggembung, balik adonan dan matangkan sambil ditekan-tekan agar kedua sisi kuning keemasan dan matang sempurna. 
  6. Angkat Hotteok yang sudah matang taruh diatas tisuue atau kertas penyerap minyak. 
  7. Hotteok siap dinikmati dengan segelas teh atau coklat panas .  Paling enak dinikmati saat masih panas karena gulanya akan melted. 


Baca selengkapnya

Kamis, 08 Januari 2015

Buncis ala Szechuan with LOCK N LOCK E-COOK Deco Fry Pan


buncis ala Szechuan
Buncis ala Szechuan

Menu buncis yang satu ini adalah makanan favorit saya dan suami, jika kami makan di salah satu restaurant di daerah Renon maka ini adalah menu yang tak pernah kami lewatkan selain cah kangkung belacan. Rasa manis buncis yang kriuk-kriuk dipadu dengan gurih, asem dan pedas daging giling berbumbu selalu bikin ketagihan. Sampai kadang kami pesan dua porsi sekaligus hehehe antara doyan, lapar atau maruk.

Walaupun saya suka sekali dengan menu ini tapi belum pernah sekalipun mencoba untuk memasaknya dirumah. Karena saya pikir pasti bumbu-bumbunya adalah bumbu yang namanya agak tidak familiar itu, ssampai kemarin saya liat postingan buncis ala Szechuan ini di blognya mba Endang JTT. Setelah dibaca ternyata tidak seperti dugaan saya, bumbunya hanya beberapa jenis saus yang sudah ada di rak dapur, tidak ada satupun nama bumbu yang aneh seperti pikiran saya dulu. 
Jadilah saya mencoba memasak menu ini untuk makan malam, tanpa tunggu lama begitu selesai difoto langsung jadi rebutan saya dan suami, duh hasilnya enak banget. Sampe suami bilang lebih enak dari yang biasa kita beli dan besok ngk usah makan diluar lagi bisa bikin dirumah. 

Terimakasih mba Endang untuk resepnya yang maknyus ini. Oh ya saya tidak pakai baby buncis hanya pakai buncis biasa yang masih hijau dan agak kurus-kurus. Habisnya kemarin liat di rak swalayan, baby buncis satu packnya seharga Rp. 17.500 sementara buncis biasa hanya Rp. 2.700, karena tampilannya yang ngk jauh berbeda saya pilih buncis biasa saja, dengan harapan semoga hasilnya ngk jauh berbeda. 

Oh ya masak buncisnya masih sambil menjajal kemampuan si kuning LOCK N LOCK E-COOK Deco fry Pan, numis buncisnya jadi cepet banget dan ngk ada asap berlebihan akibat overheating di pan nya. Biasanya kalo numis sesuatu dengan pan yang agak tipis dan minyak sedikit, pasti banyak asap yang keluar gara-gara pan nya overheating. Jadi makin suka sama si kuning ini :)

Buncis ala Szechuan

BUNCIS ala SZECHUAN

Bahan-Bahan:
  • 1 ikat baby buncis (sekitar 30 buah baby buncis, siangi ujungnya dan biarkan utuh)
  • 300 gram daging ayam cincang
Bumbu:
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis (saya pakai margarine)
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji rajang halus
  • 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 - 200 ml air
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air untuk mengentalkan masakan
Step by Step Buncis ala Szechuan

Cara Membuat:
  1. Panaskan 2 sdm minyak atau margarine, tumis bawang bombai hingga harum dengan api sedang hingga warnanya berubah transparant, masukkan bawang putih cincang, aduk hingga bawang berubah kekuningan dan harum.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah dirajang, tumis hingga layu.
  3. Tambahkan ayam cincang, aduk hingga rata dan warnanya berubah jadi pucat tidak pink lagi. 
  4. Masukkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan garam aduk hingga rata 
  5. Masukkan air, aduk rata biarkan mendidih sebentar.
  6. Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan, masak hingga bumbu mengental. Matikan api dan sisihkan.
  7. Panaskan wajan bersih dengan sedikit minyak goreng atau margarin, tumis buncis sebentar hingga permukaanya sedikit layu atau setengah matang, warnanya masih hijau segar.
  8. Tata buncis diatas piring saji, siram dengan bumbu yang sudah disiapkan. 
  9. Buncis ala Szechuan siap dinikmati. 





Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Rabu, 07 Januari 2015

Steak Ayam Crispy

Steak Ayam Crispy


Di Bali ada warung steak yang namanya Steak & Shake yang selalu ramai pengunjung, saya pernah makan sesekali disana dan yang unik adalah steaknya bukan steak seperti biasa dengan daging basah dan empuk. Di warung ini steaknya disebut steak crispy karena dagingnya dibalur adonan tepung crispy yang di deep fried namun disajikan dengan gaya steak lengkap dengan sayuran dan sausnya. 
Dulu sih bisa sering-sering mampir kewarung ini karena lokasinya dekat dengan kontrakan tapi sekarang setelah pindah jadi jauh dari rumah, mau makan kesana udah keburu males dijalan. Nah kalo pas lagi pengen makan tapi males mulailah ubek-ubek mbah google buat nyari resep siapa tau ada yang posting resep steak serupa... hehhehe dan pucuk dicinta ulampun tiba, ketemu resepnya di blognya Mba. Diah Didi. Seneng banget akhirnya ketemu resep yang dicari di blog yang terpercaya resep-resepnya. Thank you for sharing mba :)

Akhirnya kesampaian bikin steak crispy ini waktu malam tahun baru kemarin. Tapi sayang banget fotonya cuman ada sedikit gara-gara yang diajak moto ngk sabar mau makan. Uhh alhasil cuman ada dua foto dan itupun noise semua karena motonya malem-malem. 

Steak Crispy 
ala Waroeng Steak Yogya
Recipe by Diah Didi

Bahan :
  • 5 buah daging sapi bagian sirloin masing-masing seberat 175 gram atau daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar. 
  • Saus tiram untuk merendam daging / ayam
  • 4 bua wortel, potong panjang 
  • 100 gram buncis, potong panjang 
  • 5 buah kentang, potong serasi dengan wortel dan buncis 
  • 2 butir telur, kocok lepas 
  • 150 gram tepung terigu 
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam 
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu Saus Steak spesial :
  • 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit,cincang. 
  • 4 siung bawang putih, cicang halus 
  • 8 siung bawang merah, cincang halus 
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus 
  • 10 ml saus tiram 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh angciu
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 botol saus tomat ukuran kecil 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 200 ml air 
  • Minyak goreng untuk menumis( saya pakai blueband)
Cara membuat : 

Saus Spesial : 
  1. Tumis bawang bombay , bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum. 
  2. Masukan tomat cincang, air dan bumbu bumbu lain, tambahkan gula pasir,aduk sampai mengental. Jika kurang kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair. 
Steak Crispy:
  1. Rendam daging / ayam dalam campuran air, merica bubuk dan saus tiram, Diamkan 30 menit.
  2. Gulingkan daging ke campuran tepung terigu yang sudah di beri merica bubuk, garam, dan penyedap , lalu celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu , sambil di cubit cubit biar bisa keriting .
  3. Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan. 
  4. Goreng  kentang hingga matang. Rebus wortel dan buncis sebentar saja. 
Penyajian :
Letakkan steak cripsy di piring saji, tata buncis, wortel dan kentang dipinggirnya, siram dengan saus spesial. Bila ingin lebih pedas bisa ditambahkan saus sambal botolan. 


Steak Ayam Crispy


Tips & trick  :
  • Karena malas mencincang halus bawang putih dan bawang merah, setelah direbus dan ditambahkan air,  saya blender bahan saus hingga halus kemudian saya saring jadi didapatkan hasil saus yang licin. 
  • Untuk menyiasati steak yang kurang matang dibagian tengah tapi luarnya keburu hangus, saya angkat ayam saat sudah mencapai warna yang diinginkan kemudian dimasukkan ke oven sebentar. Beri kertas roti dibawahnya jadi minyak menyerap saat dioven dan ayam lebih kering crispy.
  • Agar warna sayuran tetap segar, setelah direbus masukkan wortel dan buncis kedalam air es untuk menghentikan pemasakan. Saya suka men-saute sayuran sebentar, yaitu sayuran yang direbus ditumis sebentar saja dengan sedikit mentega dan merica supaya lebih beraroma.

Baca selengkapnya

Selasa, 06 Januari 2015

Chocolate Wassant (Water Roux Method)

Chocolate Wassant (Water Roux Method)

Chocolate Wassant (Water Roux Method)
Recipe from Hesti's Kitchen 

Adonan Water Roux :
  • 25 gr tepung protein tinggi
  • 125 air. 
Masak sambil diaduk sampai kental dan mencapai suhu 60C lalu dinginkan. 
Setelah dingin ambil 100 gr untuk adonan. 

Bahan adonan cokelat : 

(A) 
  • 40 gr terigu protein sedang 
  • 100 gr gula pasir 
  • 2 putih telur 
(B) 
  • 100 ml susu cair 
  • 40 gr cokelat bubuk 
  • 20 gr butter
Cara membuat : 
  1. Aduk rata bahan A sampai rata dan licin. Sementara itu panaskan susu di atas kompor dengan api sedang. Masukkan cokelat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata. 
  2. Masukkan campuran bahan A, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering. 
  3. Angkat dari kompor dan tambahkan butter. Aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin. 
  4. Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang 22x14cm. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.
Chocolate Wassant (Water Roux Method)
 
Bahan roti : 

(C)
  •  250-270 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 70 gr tepung terigu protein sedang 
  • 20 gr susu bubuk full cream 
  • 40 gr gula pasir 
  • 5 gr garam 
  • 26 gr unsalted butter, suhu ruang
(D)
  • 100 gr adonan water roux 
  • 25 gr kuning telur (dari dua butir telur) 
(E) 
  • 115 gr air hangat, sekitar 43C/110F 
  • 8 gr ragi instan 
Cara membuat : 
  1. Campur bahan E, biarkan sampai berbusa sekitar 10 menit. 
  2. Campur bahan C kecuali garam dan butter, aduk rata. Masukkan kuning telur dan adonan water roux*. Kocok dengan mixer. Tambahkan larutan ragi lalu kocok sampai kalis. 
  3. Tambahkan garam dan butter, kocok sampai kalis elastis. Fermentasikan sampai mengembang dua kali lipat.
  4. Giling adonan roti ukuran 31x22cm ( seharusnya 31x 24 supaya cokelat tertutup rapat dan tidak keluar seperti di gambar bawah) lalu letakkan adonan cokelat di tengah.Lipat adonan roti hingga menutup adonan cokelat. Putar adonan 90 derajat, bagian yang terbuka menghadap ke kita. Giling kembali memanjang 60x22cm. 
  5. Lipat dengan lipatan dobel seperti di gambar (lipat dua lalu lipat dua lagi menyatu). Putar 90 derajat ke arah kita. 
  6. Giling lagi selebar 54x22 cm. Ukur dengan penggaris dan potong membentuk segitiga 9x22cm. Gulung dari arah yang lebar ke yang lancip.
  7. Letakkan di loyang bersemir margarin. Beri jarak. Panggang selama sekitar 18 menit dengan panas oven 180C/375F sampai matang kecoklatan permukaannya. Angkat, panas panas olesi butter. 
Foto Step by step bisa dilihat disini ya :)

Chocolate Wassant (Water Roux Method)
Baca selengkapnya

Senin, 05 Januari 2015

Steak Ikan Saus Putih - LOCK N LOCK Who Is The Best Chef Blogger challenge

Steak Ikan Saus Putih dengan LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan
Siapa sih yang tidak kenal dengan LOCK&LOCK? saya yakin sebagian besar dari bunda-bunda pasti sudah tau betul merk ini, ya lock n lock adalah salah satu produsen kemasan atau wadah makanan dan minuman (food container) yang sudah diakui ke-hygienisan dan kwalitas produknya hingga pernah mendapatkan penghargaan “Quality Certification” dan “Hygiene and Safety” dari Korean Environment & Merchandise Testing Institute dan juga “Sanitary Finished” dari Korea Consumer Science Research Center.
 
Lalu apa hubungannya LOCK&LOCK dengan postingan steak ikan kali ini ? 
Jadi ceritanya LOCK&LOCK baru saja meluncurkan produk barunya yaitu "E-Cook Deco Fry Pan", dan IDFB mendapatkan kehormatan untuk mengadakan challenge review produk baru ini, saya menjadi salah satu anggota yang beruntung mendapatkan kesempatan untuk ikut menjajal kemapuan si Fry Pan cantik ini. 
LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan
Pertama kali menerima kiriman dari LOCK&LOCK saya langsung jatuh cinta dengan warna dan tampilan produknya, kebetulan saya mendapatkan warna kuning. Seri produk ini bukan saja fungsional tapi juga dikemas dalam desain dan warna yang colorful dan stylish menjadi salah satu nilai plus dibanding produk lain. Selain tampilan, wajan ini juga menggunakan bahan lightweight alluminium yang memperpanjang usia pakai produk. Lapisan anti lengketnya memudahkan kita dalam memasak karena tidak usah lagi khawatir harus menggunakan banyak minyak atau ada bagian makanan yang jadi kurang menarik karena menempel di wajan. Karena lapisannya yang anti lengket maka wajan ini sangat mudah dibersihkan dan kwalitas material yang bagus membuat panasnya merata sehingga masakan akan lebih cepat matang dan pastinya matang dengan merata atau tidak mudah gosong sebagian. 

Untuk menguji semua nilai plus dari LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry ini, saya mencoba membuat steak Ikan saus putih yang saya adaptasi dari resepnya Ibu Fatmah Bahlawan "Steak Tenggiri Saus Putih". Ikan menjadi pilihan pertama saya untuk menguji produk ini, karena biasanya ikan adalah jenis bahan makanan yang paling gampang lengket atau hancur saat diolah. 
Steak Ikan Saus Putih dengan LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan
Baca selengkapnya

Jumat, 02 Januari 2015

Banana Peanut Butter Brownies

banana peanut butter brownies

Seperti biasa setelah hari raya Galungan dan Kuningan pasti saya punya banyak sekali pisang, kadang sampai menghitam dan tidak terjamah saking banyaknya atau males ngolahnya. Kali ini saya usahakan supaya pisangnya tidak terbuang percuma, salah satunya dengan diolah menjadi brownies. 

Penambahan pisang dalam adonan brownies bisa memberikan texture yang moist dan basah pada brownies panggang. Paduan pisang dan coklat juga sudah pasti nikmat, supaya ngk bosan kali ini saya tambahkan peanut butter atau selai kacang dalam adonan browniesnya. Ini hasil nyontek dari dapurnya Mba Nina Agustina. Thank you for sharing ya mba, browniesnya enak banget, super moist dan fudgy. 

Resep ini saya gabungkan dari dua resepnya mba Nina, yaitu Banana Crumble Brownies untuk adonan browniesnya dan Eggless Peanut Butter Brownies untuk topping peanut butternya. 

banana peanut butter brownies
 
Banana Peanut Butter Brownies 
Modified from Catatan Nina

Bahan - Bahan Brownies  :
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang 
  • 75 gr butter 
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • 200 gr pisang, lumatkan 
  • 50 gr gula pasir halus 
  • 25 gr gula palem 
  • 1/4 sdt garam 
  • 100 gr tepung terigu serbaguna 
  • 20 gr coklat bubuk 
  • 1/2 sdt baking powder 
Bahan - Bahan Peanut Butter Topping :
  • 90 gr peanut butter (selai kacang creamy) 
  • 1 sdm butter leleh 
  • 2 sdm gula halus 
  • 1/2 sdt vanilla ---> aduk semua bahan hingga tercampur rata
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang 20x20x4 cm. Olesi margarin, alasi kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan. 
  2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan. 
  3. Campurkan pisang dan gula pasir serta gula palem. Aduk rata. 
  4. Tim (double boil) DCC dan butter hingga leleh dan lembut. Angkat dan biarkan hangat kemudian masukkan kocokan telur. Aduk rata menggunakan whisker. 
  5. Masukkan campuran pisang dan gula. Aduk hingga tercampur rata. 
  6. Tuang campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jangan overmix ya. 
  7. Tuang ke dalam loyang kemudian beri adonan peanut butter diatasnya , bisa diratakan atau dibuat swirl
  8. Oven selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180'C kemudian turunkan suhu menjadi 150'C. Lanjutkan memanggang hingga matang.



Bahan Peanut Butter Swirl : 90 gr peanut butter (selai kacang creamy) 1 sdm butter leleh 2 sdm gula halus 1/2 sdt vanilla ---> aduk semua bahan hingga tercampur rata

Copy and WIN : http://bit.ly/copy_win
Bahan Peanut Butter Swirl : 90 gr peanut butter (selai kacang creamy) 1 sdm butter leleh 2 sdm gula halus 1/2 sdt vanilla ---> aduk semua bahan hingga tercampur rata

Copy and WIN : http://bit.ly/copy_win
Bahan Peanut Butter Swirl : 90 gr peanut butter (selai kacang creamy) 1 sdm butter leleh 2 sdm gula halus 1/2 sdt vanilla ---> aduk semua bahan hingga tercampur rata

Copy and WIN : http://bit.ly/copy_win
Baca selengkapnya