Senin, 14 Desember 2015

Cheese Stick Bawang (perdana)

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang

Belakangan ini saya lagi pengen banget ngemil cheese stick, gara-garanya waktu itu mba Anne pamer cheese stick dan almond crispy yang diborong dari dapurnya mba Arni. Tapi sayangnya sampai hari ini mba Arni belum ketemu cara kirim cheese stick sampai ke Bali dengan aman hiks. Setelah berhari-hari mupeng nggak keturutan, akhirnya ya sudahlah kita coba bikin cheese stick sendiri dengan bahan seadanya. Konon yang membuat cheese stick jadi ngeju banget dan gurih karena penggunaan keju tua seperti keju edam dan permesan didalamnya. Hal ini juga yang menjadikan cheese stick dengan bahan keju tua dibanderol dengan harga yang bagi sebagian orang mahal. Jangan ngeluh ya karena harga keju tua memang mahal , bisa tiga atau empat kali lipat harga keju cheddar.

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang  paling enak di cemil sambil minum dan ngobrol bareng orang terkasih
Karena baru pertama kali bikin jadi saya sama sekali tidak ada bayangan tentang bagaimana texture adonan cheese stick yang benar. Meminimalisir resiko gagal jadi saya cari resep yang sekiranya sudah bisa dipercaya 99 % keakuratannya. Maklum akhir-akhir ini banyak sekali beredar situs resep masakan yang isinya asal-asalan, foto asal comot dan resep asal tempel. Jadi sekalian deh saya mau berpesan pada teman-teman yang suka nyobain resep online, carilah resep dari sumber yang bisa dipercaya, yang benar-benar pernah mempraktekkan resep-resep yang dia pajang di dapurnya sendiri. Buka situs atau fanspage yang mengumbar resep orang lain dengan foto orang lain tanpa ijin, karena bisa dipastikan itu resep blm pernah dia coba atau asal-asalan. Nggak mau kan udah beli bahan mahal-mahal tiba-tiba dapet resep asal-asalan dan bahannya kebuang percuma?.

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang
Kembali lagi ke soal cheese stick yang saya buat kemarin, kali ini saya memilih resepnya mba Diah Didi untuk percobaan perdana saya. Resep-resep Diah Didi's Kitchen sih pastinya bisa dipercaya 100% karena mba Diah memang mencoba semua resep yang dia upload bahkan selalu bersedia menjawab pertanyaan-pertanyaan via comment di situsnya. Resepnya sederhana, dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan hasilnya lumayan kok untuk ukuran perdana hehe. Lain kali saya buat lagi mau pakai keju tua biar lebih ngeju dan gurih. Soal texture hasilnya sudah garing sekali bahkan tanpa disangka cheese stick yang saya buat bisa panjang-panjang tapi tetep lurus. Nah biar nggak penasaran saya tulis lagi ya resepnya disini.


Cheese Stick Bawang
adonan Cheese Stick Bawang  saat digiling
Cheese Stick Bawang
lembaran adonan Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang
adonan Cheese Stick Bawang  setelah dipotong dan diluruskan

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang  saat digoreng satu persatu

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang  setelah matang dan ditiriskan diatas kertas minyak

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang


Resep Cheese Stick Bawang 
modified from Diah Didi's Kitchen


Bahan-Bahan:
  • 200 gram terigu protein sedang
  • 20 gram tepung tapioka 
  • 2 butir telur
  • 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 100 gram keju cheddar
  • 6 siung bawang merah haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt baking powder

Cara Membuat
  1. Campur semua bahan menjadi satu hingga bergumpal saja. 
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian 
  3. Giling adonan dengan alat gilingan mie pada ketebalan maximal ( 1)
  4. Ulangi menggiling hingga beberapa kali agar adonan jadi halus dan elastis. 
  5. Pindahkan ketebalan gilingan pada ketebalan sedang (3) , giling lagi semua adonan hingga habis
  6. Pindahkan adonan ke bagian pemotong, potong adonan dengan potongan mie yang berbentuk fettucine. 
  7. Begitu adonan keluar dari alat pemotong segera ambil, taburi tepung dan pisahkan . Luruskan potongan cheese stick satu persatu agar nantinya saat digoreng cheese stick tetap lurus. 
  8. Potong panjang cheese stick sama rata. 
  9. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang agak lebar, setelah panas kecilkan api ( sedang) . 
  10. Goreng cheese stick dalam minyak panas, dengan dimasukkan satu persatu. 
  11. Goreng hingga cheese stick berubah warna jadi kuning kecoklatan. 
  12. Angkat cheese stick yang sudah matang dan taruh diatas kertas minyak agar minyaknya menyerap ke kertas. 
  13. Setelah dingin simpan cheese stick dalam wadah kedap udara.  

Note :
  • Penggunaan keju tua membuat rasa cheese stick makin enak 
  • Adonan tanpa putih telur membuat minyak bersih bebas dari busa dan buih
  • Jangan gunakan api terlalu besar, karena menyebabkan bagian dalam cheese stick belum matang sempurna sehingga tidak renyah.  
  • Jika tidak punya penggiling mie, bisa menggunakan gilingan manual tapi tentunya dengan usaha yg extra . 

Cheese Stick Bawang
nyemil Cheese Stick Bawang


Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang  lurus yesss
Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang



Bagikan

Baca Juga

Cheese Stick Bawang (perdana)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih