Jumat, 16 Oktober 2015

Puding Busa Fruity

Puding busa fruity by sashy little kitchen

Puding busa fruity ini sebenarnya sudah sering sekali saya buat, tapi entah kenapa selalu telat difoto dan keburu habis, ujung-ujungnya nggak bisa di upload di blog. Perpaduan sponge cake yang super lembut dengan kesegaran puding dan buah-buahan membuat puding busa fruity ini menjadi salah satu yang paling disukai orang-orang rumah. Rasanya memang jauh lebih segar dibandingkan cake dengan lapisan cream jadi bagi yang ngaku doyan buah bisa mencoba menggantikan cake lapis cream dengan puding busa fruity ini. Soal tampilan dijamin nggak kalah cantik kok bila  hendak dijadikan hantaran atau suguhan saat acara keluarga. Cara buatnya mudah kok hanya step by stepnya terlihat agak panjang tapi sebenarnya nggak sesusah itu, bagi yang mau mencoba berikut ini saya tuliskan kembali resepnya. 

 
Puding busa fruity by sashy little kitchen



Puding Busa Fruitty 
Resep modified from Riecke Ordinary Kitchen 

Sponge Cake Vanilla 
Resep Yongki Gunawan via Catatan Nina

Bahan-bahan spongecake vanilla :
  • 4 kuning telur 
  • 4 butir telur utuh 
  • 1/2 sdt vanilla
  • 100 gram gula kastor 
  • 10 gram emulsifier  
  • 50 gram tepung terigu protein rendah 
  • 25 gram maizena 
  • 10 gram susu bubuk full cream 
  • 75 gram butter, lelehkan 

Cara membuat spongecake vanilla :
  1. Siapkan  loyang ukuran 24 atau 25 cm, oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles lagi dengan margarin. Sisihkan. 
  2. Campur dan ayak, tepung terigu, maizena, vanilla dan susu bubuk. Sisihkan. 
  3. Kocok kuning telur, telur utuh, gula kastor dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak 
  4. Masukkan campuran terigu, aduk balik dengan menggunakan spatula atau dengan mixer kecepatan rendah, hingga tercampur rata. 
  5. Masukkan butter leleh. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen. 
  6. Tuang ke dalam  loyang dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180'C selama kurang lebih 25-30 menit hingga matang. 
  7. Lakukan test tusuk dan test sentuh.
  8. Keluarkan dari oven, segera balikkan dari loyang dan dinginkan.

Puding Busa Fruity
Resep Riecke Indriani

Bahan-Bahan Lapisan Puding Busa :
  • 1 1/2 bks agar powder 
  • 150 gr gula pasir 
  • 500 ml susu cair
  • 100 ml sirup buah (saya pakai 4 sendok sari jeruk + 100ml air) 
  • 4 btr putih telur 
  • 1/4 st garam 
  • 25 gr gula pasir 
Bahan Puding Bening :
  • 1 bks jelly powder tanpa rasa 
  • 500 ml air 
Additional :
  • Buah-buahan segar
  • simple syrup
Cara Membuat dan menyusun :

  1. Puding Busa : campur agar bubuk dan gula pasir, tambahkan susu cair, masak sambil diaduk hingga mendidih, masukan sirup buah, aduk rata, matikan api, biarkan uap panas agak hilang.
  2. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, masukkan 25 gr gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
  3. Masukkan larutan puding tadi sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampi benar-benar tercampur rata.
  4. Siapkan alas kue ukuran 30 cm atau ukuran yang lebih besar dari sponge cake yang sudah dibuat. Taruh alas kue dibagian bawah loyang bongkar pasang, kencangkan loyang dan beri pinggiran plastik mika.
  5. Letakkan lembaran sponge cake yang sudah di siapkan dasar loyang bongpas. pastikan letaknya sudah rata.  Perciki permukaan sponge cake dengan simple syrup agar lebih moist.
  6. Tuang  adonan puding busa diatas lapisan sponge cake, ratakan dan tunggu hingga setengah beku.
  7. Tata potongan buah diatas lapisan puding busa.
  8. Masak bahan jelly bening, siram perlahan diatas susunan buah kemudian bekukan sampai waktu disajikan. 

Puding busa fruity by sashy little kitchen

Bagikan

Baca Juga

Puding Busa Fruity
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

8 comments

Tulis comments
avatar
17 Oktober 2015 05.45

wow, asli keren bgt pudingnya mbak Ni Luh!!!
Dedy@Dentist Chef

Reply
avatar
19 Oktober 2015 05.44

mbak peliissss Delivery order ke Malang puddingnyaaa peliiiiisss :3

Reply
avatar
20 Oktober 2015 18.25

hihihi boleh mba tapi lagi mikir sampe Malang pudingnya udah ngk bisa dimakan lagi heheheheh

Reply
avatar
23 Oktober 2015 08.34

Saya biasa bikin pudingnya gak pake sponge cake langsung puding busa saja rasa jeruk pas setengah keras baru saya taburi dg buah kaleng hmm rasanya segerrr... persisi resepnya spt punya mba.. lain waktu pengen nyoba pake cake..

Reply
avatar
27 Oktober 2015 02.32

saya dulu suka bikin yang rasa jeruk mba tanpa cake, kalau yang pake cake biasanya lebih untuk acara keluarga atau pesenan sebagai pengganti tart. terimakasih sudah berkunjung mba ... salam kenal

Reply
avatar
Anonim
27 Oktober 2015 03.01

Mba mo tanya..caranya mindahin puding / cake dari alas loyang bongkar pasang caranya gimana seh? soalnya pernah bikin unbake cheesecake pake loyang bongkar pasang eh alasnya tetep pake alas si loyang krn aq ga bisa mindahinnya untung buat dimakan sendiri..hehe..makasih ya mba.

Reply
avatar
27 Oktober 2015 03.20

Hai Mba kalau saya selalu pasang alas kue dibawahnya mba jadi antara loyang bongpas dan alasnya saya pasangin alas kue kertas yg tebel itu . Biar diem bisa dikasi plasic wrap atau selotip ke pinggiran liar loyang.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih