Selasa, 01 September 2015

Resep Soto Ceker Khas Surabaya

Soto Ceker Khas Surabaya
Soto Ceker Khas Surabaya

Sudah lama rasanya tidak  makan soto ceker lagi, jadi kemarin menyempatkan diri untuk masak soto ceker dirumah. Mumpung habis beli stock ceker ayam yang belum diolah, jadi daripada harus keluyuran cuman buat makan soto saja, saya akhirnya memilih masak soto ceker sendiri. 

Soto Ceker ini merupakan salah satu hidangan khas dari Surabaya, ya kota ini memang terkenal dengan ragam kulinernya yang patut dicoba. Selain pecel, rujak cingur, bandeng presto dan almond crispy, soto yang satu ini juga menjadi salah satu primadona Kuliner di Surabaya. Paduan kuah yang segar dengan gurihnya ceker, memang pasti bisa membuat ketagihan. 

Soto Ceker Khas Surabaya
Soto Ceker Khas Surabaya

Soto Ceker Khas Surabaya
Soto Ceker Khas Surabaya


Resep Soto Ceker Khas Surabaya 
Resep dimodifikasi dari Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram ceker ayam
  • 3.000 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 sendok makan garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng 
  • kaldu bubuk secukupnya ( optional)
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, digoreng
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
Serbuk Koya (haluskan):
  • 100 gram kerupuk udang, goreng
  • 50 gram bawang putih, iris, goreng
Pelengkap:
  • 100 gram soun, rendam
  • 100 gram taoge, seduh
  • 5 tangkai daun seledri, iris halus ( saya pakai daun bawang)
  • 10 siung bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 1/2 sendok makan kecap manis 
  • Telur rebus 
  • Kentang kering
Cara membuat soto ceker surabaya:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air. Aduk rata.
  2. Masukkan ceker. Masak hingga matang dan berkaldu di atas api kecil.
  3. Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
  4. Sajikan soto bersama pelengkapnya. 
Soto Ceker Khas Surabaya
Soto Ceker Khas Surabaya
Soto Ceker Khas Surabaya
Soto Ceker Khas Surabaya




Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Resep Soto Ceker Khas Surabaya
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

8 comments

Tulis comments
avatar
2 September 2015 03.46

duh ini kayaknya enak bener, kamu rajin banget sih Sashy...tiap ke sini udah banyak aja postingan yang baru :) pengen nyobain yang ini ah :)

Reply
avatar
2 September 2015 19.48

Hihihi makasi mba Wulan, ini enak mba kalau suka ceker kuahnya juga seger, apalagi kalo ditambahin cabe yang banyak. skrng malah lagi males2nya mba, males masak jd jarang update blog hiks. selamat mencoba mba Wulan :)

Reply
avatar
2 September 2015 20.49

belum pernah deh makan soto cekerr, kayaknya enakss jugaa ah... seger....

Reply
avatar
2 September 2015 20.51

ayo cobain mba Ayu biar pernah, sensasi nyeruput cekernya yang bikin beda :)

Reply
avatar
Anonim
4 September 2015 01.19

Mba shasy salam kenal, saya di Bali utara...
btw mba masih pakai mixer oxone tidak, awetkah? (pernah baca review mba) rencana sy pengen beli mixer yg pas di kantong. Terima kasih

Reply
avatar
4 September 2015 01.23

Halo mba, saya masih pakai oxone dan sampai hari ini mixernya masih baik-baik saja. Tapi saya tidak sarankan untuk penggunaan industri ya mba, ini cocoknya mixer rumahann

Reply
avatar
Anonim
4 September 2015 01.35

klo buat terima orderan kue2 yg jarang2 gak cocok ya mba? btw mba dalam sebulan berpa kali pakai, cepat panas gak mba? cos sy tertarik baking buat keluarga tercinta efek liat blog mba sashy....mkc

Reply
avatar
4 September 2015 01.39

Dulu saya pakai buat terima orderan tapi udah hampir setaun ngk terima lagi, kapasitas kurang besar max 10 telur lebih dari itu kepenuhan. Sekarang udah jarang baking mba kayaknya nggak sampe 10 kali dalam sebualan. Terimakasi mba :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih