Sabtu, 11 Juli 2015

Blueberry Jam Cookies


Setelah sekian hari disuguhi pemandangan parade cookies setiap hari di timeline facebook dan juga instagram, akhirnya saya mulai tergoda lagi untuk ikutan bikin cookies padahal tidak ikut lebaran ya tapi demam cookiesnya tetap melanda. Awalnya mau bikin nastar tapi begitu adonan selesai malah saya malas untuk ngebuletin nastarnya, lalu saya putuskan adonannya digiling saja kemudian dicetak pake cookie cutter yang ada pluggernya. 

Berhubung saya  hanya punya satu cookie cutter bentuk bunga jadi nastarnya berubah jadi flower cookies, dan efek malasnya juga berimbas pada topping cookiesnya, yang awalnya mau di isi bulatan selai nanas akhirnya berubah jadi topping selai blueberry. Namanya pun terpaksa diganti jadi Blueberry jam cookies bukan nastar lagi soalnya kalo dipiki-pikir agak  lucu ketika cookies ngk ada rasa-rasa nanasnya tapi masih pake nama nastar (ananas tart). 

Resep cookiesnya saya pakai resep nastar clasicnya ibu Fatmah Bahalwan seperti biasa, karena sudah terlanjur jatuh cinta sama resep ini, hanya bagian membentuk dan isiannya saja yang sedikit di modifikasi sisanya masih sama mengikuti resepnya Ibu Fatmah.  Hasil dari cookies ini lumayan renyah, tapi melted dimulut seperti texture nastar  minus selai nanasnya.

Blueberry Jam Cookies





Salah satu tips ntuk mendapatkan cookies yang matang merata dan tahan lama adalah dengan memanggang cookies pada suhu rendah sekitar 150 derajat celcius dalam waktu yang lumayan lama, jadi panasnya akan merata dan mematangkan cookies secara perlahan hingga benar-benar kering tapa membuat gosong, selain itu hal lain yang  perlu diperhatikan untuk menjaga kwalitas cookies sampai waktu disajikan adalah bagimana cara menyimpannya. Usahakan agar kue disimpan dalam kemasan kedap udara atau yang tertutup rapat supaya kwalitas dan texturenya terjaga. Biasanya saya memilih toples kaca untuk menyimpan cookies tapi kadang beberapa jenis toples, lid atau bagian karetnya suka cepet molor dan tanpa disadari udara bisa masuk sehingga merusak texture makanan. Kali ini saya menggunakan Lock&Lock Classic Container untuk menyimpan blueberry jam cookies saya setelah dingin karena produk ini anti pecah, maklum saya adalah tipe orang yang agak ceroboh suka senggol sana sini jadi daripada nanti toples kacanya pecah saya memilih pakai Classic container ini yang juga memiliki kelebihan lain sebagai berikut :
  1. 100% airtight, membuat makanan yang disimpan terjaga kualitasnya dan lebih higienis
  2. Material PP (Polypropylene) yang aman dan ramah lingkungan
  3. Warna Transparan agar mudah melihat isi didalamnya tanpa buka dan tutup
  4. Dapat disusun ( stackable) sehingga hemat tempat dalam menyimpan
  5. 4 engsel pada tutupnya telah lulus pengujian pengoperasian 3 juta kali, yang sama dengan daya tahan dari 821 tahun jika menggunakan 10 kali sehari
  6. Telah melalui tes uji kelayakan dari FDA (USA) dan SGS (German).
  7. BPA-Free
Dengan memilih wadah penyimpanan yang benar, akan sangat berperan dalam menjaga kwalitas dan texture cookies yang akan kita sajikan. Pasti kita tidak ingin kan sudah capek-capek bikin cookies tapi begitu disajikan cookiesnya melempem karena cara penyimpanan yang salah. 

Lock & Lock Classic Container - BPA Free

Blueberry Jam cookies on Lock & Lock Classic Container

Blueberry Jam cookies on Lock & Lock Classic Container
Blueberry Jam cookies on Lock & Lock Classic Container


Berikut ini saya tuliskan kembali resep Blueberry Jam Cookies yang saya modifikasi dari resep Nastar-nya Ibu Fatmah NCC. 

Blueberry Jam Cookies
Modified from Nastar Clasic - Fatmah Bahalwan NCC
 
Bahan kulit:
  • 250 gr margarin
  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu
  • 4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan olesan:
  • 3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair 
Topping :
  • Blueberry jam ( saya pakai palleta)
Cara membuat:
  1. Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil adonan lalu gilas hingga mencapai ketebalan yang diinginkan, potong-potong dengan cookie cutter atau plugger.
  4. Susun diloyang tipis yang sudah diberi alas kertas roti dan diolesi margarine, beri jarak satu dengan yg lain.
  5. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, dan semprotkan selai blueberry diatasnya memenuhi cekungan dibagian tengah kue. Oven kembali hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
Blueberry Jam Cookies sebelum Masuk Oven
Blueberry Jam Cookies setengah matang
Blueberry Jam Cookies setelah diolesi kuning telur
Cookies setelah diberi isian

Memberi topping blueberry jam





Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Blueberry Jam Cookies
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
11 Juli 2015 05.49

Duh mba Sashy cantik banget kukisnya... bagus ya dicetak gitu..suka deh

Reply
avatar
19 Juli 2015 21.38

Makasi mba Monica ... maaf ya baru bales commentnya baru nemu komputer lagi hehehe, saya ini pemalas kalo disuruh bulet2in mba jadi saya giniin aja biar praktis hihi

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih