Senin, 06 Juli 2015

Banana Chocolate Muffin

Banana Chocolate Muffin
Ceritanya akhir-akhir ini berusaha menahan diri untuk memperjarang baking terutama baking yang manis-manis, tapi apa daya belum seminggu sudah tergoda lagi. Suka tidak tahan melihat bahan-bahan di dapur yang bisa diolah jadi cake dan kawan-kawannya, seperti kemarin ada pisang ambon nganggur, dibikin smoothies udah sering, dibakar sama aja toppingnya pasti yang manis-manis. Akhirnya berhubung ada adik dan adik sepupunya suami yang lagi nginep di rumah, jadilah alasan buat baking lagi. Tidak pakai mixer atau mengeluarkan alat perang yang ribet-ribet, saya memilih untuk mengolah sisa pisang ambon yang nganggur tadi menjadi banana chocolate muffin, pisang dan coklat memang salah satu paduan yang paling sempurna. Apalagi dalam bentuk muffin yang bisa dimakan per porsi tidak pakai acara susah motong atau takut potongannya berantakan. .. jauh lebih praktis untuk disajikan.

Banana Chocolate Muffin

Resep muffinnya saya nyontek dari blognya mba Riecke yang diadaptasi dari Banana Breadnya Joy of Baking. Hasilnya enak banget, nyoklat padahal cuman pakai coklat bubuk dan texturenya lembut karena kandungan pisang dalam adonan, satu resep ini saya dapat 13 buah muffin ukuran standard yang habis dalam satu hari ... seneng kalo dirumah ada anak-anak jadi ada tambahan pasukan untuk menghabiskan hasil baking saya, karena biasanya dirumah cuman berdua sama suami, sekuat apapun kami makan, kadang tetep aja ada yang bersisa sampai lewat masa konsumsi.  Berikut ini saya tuliskan kembali resep banana chocolate muffin yang super simple dan nikmat :)

Banana Chocolate Muffin
Banana Chocolate Muffin
(Adapted from 'Banana Bread Recipe' by Joy of Baking, modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')

Bahan-Bahan :
  • 1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
  • 1/4 cup (30 gram) coklat bubuk
  • 1 cup (200 gram) gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
  • 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 3-4 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 400-450 grams), hancurkan dengan garpu
  • 1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)
Garnish (optional):
  • Chocolate chips
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 200'C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
  3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
  4. Tuang ke dalam paper cup. Taburi chocolate chips di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.


Note:
Saat pertama masuk oven panggang dengan suhu tinggi sekitar 200'C, biarkan hingga adonan naik. Setelah adonan naik, suhu oven bisa diturunkan menjadi 180'C dan teruskan memanggang hingga matang sempurna.

Banana Chocolate Muffin




Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Banana Chocolate Muffin
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih