Rabu, 27 Mei 2015

Sosis Solo Goreng Balut Telur



Awal mula saya bikin sosis solo ini karena ada salah seorang temen kantor yang cerita kalo didekat rumahnya ada yang jualan lumpia solo. Pas pertama denger saya langsung keppo mau tau aja apa sih lumpia solo? secara baru denger ada lumpia solo selama ini taunya ada sosis solo dan selat solo. 
Lalu dia melanjutkan ceritanya sambil promosi kalau lumpia itu enak banget, beda dari lumpia yang dijual kebanyakan. Katanya isiannya cuman daging jadi enak nggak ada campuran soun ataupun sayurannya. Karena penasaran, saya jadi ikutan nitip beli, mau tau aja kayak apa sih bentuk dan rasanya. Kemudian keesokan harinya temen saya ini datang sambil membawa titipan lumpia yang dimaksud, bentuknya kecil memanjang, satu box plastik berisi 4 buah seharga Rp.6.000. Texture kulitnya mirip banget kayak kulit risoles dan isiannya memang hanya campuran daging suwir dengan bawang daun dan bumbu yang minimalis. 

Seperti biasanya kalo mencoba sesuatu yang baru pasti saya latah pengen bikin sendiri, nah saya juga mencoba bikin lumpia ini pake resepnya mba Diah Didi.  Pada resep sih tertulis sosis solo balut telur tapi awalnya saya agak cuek sama namanya, karena tampilannya mirip saya anggap sama hehehhe (sok tau). Lalu setelah jadi fotonya saya posting di instagram nah disini beberapa temen memberikan comment kalo tidak ada lumpia solo hihi dan yang saya buat ini namanya sosis solo. Okelah case closed ya , saya juga ngk penasaran lagi dan sudah bisa bikin sendiri yang rasanya mirip :)




Sosis Solo Goreng  Balut Telur
Resep dari Diah Didi's Kitchen

Bahan Kulit :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 300 ml air
  • 1 butir telur ukuran besar atau 1 1/2 butir telur kalau ukuran kecil
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pencelup : 1 butir telur kocok lepas

Bahan isi :
  • 150 gram daging ayam bagian dada, rebus hingga matang dan suwir halus ( Saya daging sapi yang di rebus lalu di suwir-suwir tipis)
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung  bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 50 ml santan

Cara Membuat :

Kulit :
  1. Campur semua bahan kulit, aduk rata, saring hingga adonan halus dan tidak menggerindil
  2. Buat dadar kulit tipis tipis ( pakai wajan kewalik, jika mau lebih mudah )
Isi : 
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. 
  2. Masukkan daging. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan bumbu2 lain. Aduk sampai bumbu meresap dan kering. Koreksi rasa. Isian sosis Solo harus gurih dan sedikit ada manisnya yang enak. Dinginkan.
Penyelesaian :
  1. Ambil selembar kulit Sosis, isi dengan sedikit bahan isi. Bentuk seperti lumpia...tapi lebih kecil dan panjang. 
  2. Celup ke kocokan telur hingga rata. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Bagikan

Baca Juga

Sosis Solo Goreng Balut Telur
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih