Jumat, 15 Mei 2015

Banana Sponge Cake

Banana Sponge Cake

Lagi lagi bikin Banana cake, memang cake pisang tidak ada matinya ya ... selain texture cakenya yang moist dan lembut, wanginya juga harummm banget apalagi kalo dipadukan dengan bubuk kayu manis tambah semriwing. Kali ini saya mencoba cake pisang versi-nya Teh Riecke Ordinary Kitchen, hasilnya enak banget, texturenya mirip cake slice yang dijual di C***le K itu pokoknya recomended banget untuk dicoba. Kemarin sebagian saya bawa kekantor dan semua pada bilang enak. Makasi ya Teh Riecke sudah berbagi resep yang oke banget. Oh ya kalo teh Riecke taburannya pakai gula dan kayumanis, sementara saya taburannya pake keju cheddar yang diparut.

Banana Sponge Cake


BANANA SPONGE CAKE
by Ricke Indriani


Bahan-Bahan :
  • 500 gram pisang matang, tanpa kulit (jenis cavendish atau ambon)
  • 50 ml susu cair, suhu ruang
  • 4 butir telur (pakai ukuran sedang/besar)
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram brown sugar
  • 1/4 sdt garam
  • 300 gram terigu protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt vanilla
  • 200 gram mentega/margarin, lelehkan
  • Gula halus dicampur dengan sedikit kayu manis bubuk untuk taburan (opsional)
  • Keju untuk taburan (optional)

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 160'C. Siapkan loyang tulban (loyang bolong di tengah) diameter 23 cm. Olesi dengan mentega/margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Hancurkan pisang hingga lumat dan lembut . Campur dengan susu cair. Sisihkan.
  3. Ayak terigu, maizena, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
  4. Kocok telur, gula pasir, brown sugar dan garam hingga mengembang, putih dan kental sekali (ini penting karena adonan akan diberi pisang yang berat).
  5. Masukkan campuran pisang dan susu cair dalam 2 tahap, aduk perlahan secara merata dengan spatula.
  6. Masukkan campuran tepung (terigu, maizena, baking powder dan soda kue) dalam 3 tahap, aduk merata dengan teknik aduk balik.
  7. Masukkan vanilla dan mentega/margarin leleh. Aduk merata dengan teknik aduk balik hingga adonan benar-benar homogen. Jangan ada mentega/margarin leleh yang belum tercampur rata.
  8. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Hentakkan loyang dengan lembut ke meja 2x (untuk mengeluarkan jika ada gelembung udara yang terperangkap saat menuang adonan).
  9. Jika memakai toping keju parut, beri keju diatas adonan secara merata. 
  10. Panggang selama 45-50 menit hingga cake matang kecoklatan dan kokoh (sesuaikan dengan oven masing-masing). Test tusuk dan test sentuh permukaannya sudah membal.
  11. Keluarkan dari oven, balikkan loyang untuk mengeluarkan cake. Dinginkan. Taburi permukaannya dengan gula halus yang dicampur sedikit kayu manis bubuk (opsional). Potong-potong dan sajikan.

Banana Sponge Cake

Banana Sponge Cake

Banana Sponge Cake
Banana Sponge Cake
Banana Sponge Cake





Note:
  •  Gunakan pisang yang sudah benar-benar matang agar lebih lembut, manis dan aromanya maksimal. Kulit pisang sudah banyak bintik-bintik hitam/tidak mulus lagi.
  • Bila tidak ada brown sugar, bisa menggunakan full gula pasir. Silahkan menyesuaikan jumlah gulanya dengan selera manis masing-masing ya.
  • Telur dan gula harus dikocok sampai benar-benar kental sekali, agar stabil saat ditambahkan pisang yang cenderung berat.
  • Pastikan saat mengaduk mentega/margarin cair adonan sudah benar-benar homogen agar cake tidak bantat.
  • Adonan cake cukup tinggi, jadi panggang dengan suhu rendah saja agar matang sempurna tetapi tidak cepat gosong. Lama memanggang sesuaikan dengan oven masing-masing.




Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Banana Sponge Cake
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
16 Desember 2015 21.09

Sy sdh coba resepnya mba rasanya maknyus hihiii saya coba 1/2 resep soalnya dirumah penduduknya dikit hehheee.. gula saya kurangi krn pisang sdh manis .. blognya tambah cuantiiikkk

Reply
avatar
16 Desember 2015 21.16

Terimakasih sudah nyoba resep dan ninggalin comment ya mba, bener banget mba manisnya pisang mempengaruhi sama penggunaan gula. karena tiap pisang beda-beda kan ya standard manisnya. Saya juga dirumah cuman berdua mba tiap baking ngk habis berdua jadi selalu dibagiin kekantor hehehhe. Terimakasih banyak complimentnya

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih