Bolu Kukus Gula Merah Mekar

bolu kukus gula merah mekar

Sudah beberapa kali saya bikin bolu kukus gula merah ini, karena hasilnya selalu mekar dan rasanya enak, selalu habis tak bersisa. Biasanya saya bikin bolu kukus ini pada hari-hari tertentu, seperti purnama, galungan dan kuningan jadi bikinnya selalu buru-buru dan tidak pernah sempat untuk difoto dengan baik. Hanya difoto pake hp untuk diupload di instagram.. biasa suka pamer xixixix.

Resep yang saya pakai adalah resep Bolu kukus gula merah merak milik Mba Nina Agustina, resep ini konon katanya adalah resep dari Ibunda mba Nina jadi tidka mengherankan kalau hasilnya benar-benar enak. Terimakasih mba Nina sudah sharing resep bolu kukus gula merahnya ... TOP deh.


Kemarin ada request dari mba Cok Triastuti di instagram, request untuk upload resep ini di blog, dan mohon maaf ya mba saya baru sempat upload hari ini. Berikut ini resepnya saya tuliskan kembali :

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR
resep dari Catatan Nina


Bahan-Bahan :
  • 250 gr tepung terigu all purpouse 
  • 250 gr gula merah iris halus 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 kuning telur 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 1/2 sdt soda kue 
  • 200 ml air
  • 50 ml minyak goreng kualitas baik (saya pakai santan kental)
Cara Membuat: 
  1. Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak. 
  2. Campurkan gula merah bersama air, didihkan hingga gula menjadi cair, dinginkan. 
  3. Ayak tepung terigu, campurkan dengan baking powder dan soda kue, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur, aduk rata. 
  4. Tuang air gula sedikit demi sedikit, sambil dikocok dengan speed rendah. Kocok hingga tercampur rata. 
  5. Masukkan minyak, aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada endapan minyak yang tertinggal. 
  6. Tuang adonan ke dalam paper cup hingga penuh. Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar. Apabila sudah matang, angkat dan siap disajikan.


Selamat mencoba :)


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

4 komentar :

  1. mba Sashy...cantik sekali mekarnya mba...
    kalau mba Sashy buat yang ginian mesti kok ya bagus sekali..tuh yang bronis mekar apalagi...
    jadi pengen buat juga nih mba...he he he...
    thanks resepnya ya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mba Monica terimakasih mba :)... saya kalo bikin bolu kukus itu mood moodan mba, kalo pas lagi mood ngk bagus bikin pasti hasilnya cemberut semua tapi ngk pernah dipublish xixiixixix.. sama-sama mba silahkan dipraktekkan :)

      Hapus
  2. hallo mbak sashy..boleh tanya satu resep itu kira2 jadi berapa cup bolu ya?saya rencana mau buat isian snack arisan nanti...trimakasih...yani-bogor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mba Yani , satu resep ini untuk 12 cup ukuran besar ya mba, kalo mau pake cup kecil hasilnya akan lebih banyak.

      Hapus

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

Copyright © Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Traveller. Designed by Sashy Little Kitchen