Jumat, 27 Februari 2015

Martabak Telur Praktis


Martabak Telur Praktis
Menurut Wikipedia "Martabak" berasal dari bahasa Arab yang berarti "terlipat", Martabak sendiri bisa ditemu di beberapa wilayah di Dunia seperti Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Komposisi dan varian Martabak bisa sangat berbeda anatar satu wilayah dan wilayah lainnya, di Indonesia sendiri kita mengenal dua jenis Martabak, yaitu : Martabak asin (Martabak telur) yang terbuat dari campuran telur dan daging, serta Martbak manis atau dikenal dengan sebutan Kue Terang Bulan. Martabak manis cenderung seperti pancake dengan aneka isian yang manis seperti meises, selai, kacang-kacangan, keju dan lainnya. 

Kali ini yang saya posting adalah Martabak asin, biasanya hanya bisa beli di abang-abang yang jual martabak di pinggir jalan karena dulu taunya kalo kulit martbak itu susah dibuat, harus diuleni lama dan direndam minyak, kemudian ditipiskan dengan tekhnik ala abang-abang yang ngeliatnya aja udah ribet minta ampun. Sampai akhirnya beberapa hari yang lalu saya ketemu resep di FB group Natural Cooking Club (NCC), dengan judul Martabak praktis, dibaca sekilas cara pembuatannya gampang. Kulitnya tidak seperti kulit yang dibuat abang-abang martabak tapi lebih mirip kulit risoles, jadi adonan kulit dipanaskan hingga setengah matang seperti kita membuat dadar , lalu isian dimasukkan sampai agak set dan kulit dadar tadi dilipat hingga menutupi adonan isi. Jauh lebih simple dari resep-resep martabak yang pernah saya baca sebelumnya. Tapi sayangnya saya lupa catat komposisi bahannya, di ubek-ubek di file group juga ngk ketemu. Akhirnya dicari di google saya ketemu resep serupa, resep dari blognya Ummu Fatima. Terimakasih sudah berbagi resep ya Ummi :). Berikut saya tuliskan kembali resepnya dengan sedikit modifikasi pada bahan isi. Untuk isian bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya, kebetulan saya bikin versi ayam jamur.

Martabak Telur Praktis


martabak Telur Praktis

Martabak Telur Praktis 
Resep dari Mb. Dwi Setya via Ummi Fatima

Bahan kulit:
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir kuning telor (saya pakai 1 butir telur utuh ukuran kecil)
  • garam secukupnya 
  • air secukupnya (hingga konsentrasi adonan pada level 'encer' sekitar 225 sampai 200 ml)
Bahan isi (modifikasi ):
  • 100 gram ayam giling
  • 3 buah jamur champignon ukuran besar 
  • 1 sdm margarine
  • 3 butir telor
  • daun bawang , iris tipis
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat Isian :
  1. Panaskan wajan, beri margarine, tumis ayam giling dan jamur champignon yang sudah dicincang kasar. Beri 1/2 sdt merica, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk (optional), sedikit gula pasir dan saos tiram.
  2. Tumis hingga ayam matang dan berubah warna. Matikan api. 
  3. Capur tumisan ayam jamur dengan telur, daun bawang cincang, bawang putih cincang, merica, garam dan gula secukupnya. 
  4. Campur semua bahan hingga rata. sisihkan
step by step martabak Telur Praktis


menggoreng martabak Telur Praktis
Cara Membuat:
  1. Adonan kulit : campur semua bahan kulit (selain kuning telur), cairkan adonan dengan air hingga konsentrasi adoan tergolong 'encer', baru masukkan kuning telur dan aduk rata
  2. Tuang adonan kulit ke wajan anti lengket/teflon, setelah kulit setengah matang (berubah warna), tuang adonan isian secukupnya, lalu lipat tepian kulitnya (membentuk segi empat). (saya pakai teflon diameter 25 cm. Sebaiknya pakai api kecil dulu agar kulit lentur sehingga mudah dilipat. Jangan sampai dadar/kulit terlanjur mengeras/kering pinggir-pinggirnya, karena akan susah dilipat)) 
  3. Tunggu hingga cukup kuat/kokoh untuk dibalik, atau berwarna kecoklatan. (Setelah dilipat api bisa  dibesarkan, supaya martabak cepat kokoh kulitnya dan isian matang).
  4. Lalu angkat dari teflon
  5. Ulangi tahapan tersebut hingga semua adonan habis. ( Saya dapat 3 buah martabak dengan ukuran sedang)
  6. panaskan minyak goreng, lalu goreng martabak setengah matang tadi hingga kulitnya kering kecoklatan, tiriskan, lalu potong-potong sesuai selera. (goreng hingga kering dengan minyak kwalitas baik supaya kulitnya reyah dan tidak terlalu berminyak)

martabak Telur Praktis


martabak Telur Praktis

martabak Telur Praktis

Bagikan

Baca Juga

Martabak Telur Praktis
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

8 comments

Tulis comments
avatar
27 Februari 2015 20.52

Oo.. begini to caranya mbikin martabak asin.. kemarin bikin kulitx pake acara adonan d rendam d minyak..tp tetap hasilx kurang bagus krn isinya pada keluar semua..yg ini patut d coba.. thx mbak sinta.. mau coba deh hihihi..

Reply
avatar
27 Februari 2015 20.54

Hallo Mba Andriany, ini versi praktisnya mba, saya malah belum pernah coba yang pake direndem minyak takut ngk bisa pas nipisin adonannya. Silahkan dicoba semoga suka, oh ya nama saya Sashy bukan Sinta hehehhee :)

Reply
avatar
28 Februari 2015 06.37

Sory mbak saking semangatnya baca resep yg praktis jadi ngetiknya terburu2.. dulu pernah bikin yg direndam minyak krn sy tdk bisa bikin setipis abang penjual martabak akhirnya sy pake botol ABC biar adonannya bisa tipis.. tp tetap tdk bisa tipis akhirnya digoreng jg biar tebal.. sampe suamiku ketawa dan bertanya kok ada martabak tebel begini .. aiih jd malu.. ok mbak sashy trims untuk resepnya.. maaf sedikit curhat heheheheee..

Reply
avatar
2 Maret 2015 23.46

hihihihi tapi paling ngk udah pernah nyoba bikin yang versi abang-abang kan mba dr pada saya blm sama sekali karena udah ngk yakin duluan. Sama-sma mba selamat mencoba semoga suka ya :)

Reply
avatar
8 Desember 2015 22.40

Barusan nyoba bikin resepnya mba sashy enakk bgt saya suka saya suka.. Makasih resepnya mba :)

Reply
avatar
9 Desember 2015 02.59

Sama2 mba terimakasih sudah nyobain resepnya:)

Reply
avatar
11 Maret 2017 23.13

Hai mba sasha.. Patut dicoba sepertinya. Tapi uk gula brp ya mba.. Bingung euy kalo.kira2

Reply
avatar
12 Maret 2017 19.42

Hai mba Emi, yuk mba di coba, gula bisa pakai 1/2 sampai 1 sdt sebenernya di skip juga boleh karena fungsinya hanya untuk menggantikan rasa gurih dari vetsin saja. kalau mau ganti pakai kaldu bubuk juga nggak masalah. makasi sudah mampir ya

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih