Rabu, 07 Januari 2015

Steak Ayam Crispy

Steak Ayam Crispy


Di Bali ada warung steak yang namanya Steak & Shake yang selalu ramai pengunjung, saya pernah makan sesekali disana dan yang unik adalah steaknya bukan steak seperti biasa dengan daging basah dan empuk. Di warung ini steaknya disebut steak crispy karena dagingnya dibalur adonan tepung crispy yang di deep fried namun disajikan dengan gaya steak lengkap dengan sayuran dan sausnya. 
Dulu sih bisa sering-sering mampir kewarung ini karena lokasinya dekat dengan kontrakan tapi sekarang setelah pindah jadi jauh dari rumah, mau makan kesana udah keburu males dijalan. Nah kalo pas lagi pengen makan tapi males mulailah ubek-ubek mbah google buat nyari resep siapa tau ada yang posting resep steak serupa... hehhehe dan pucuk dicinta ulampun tiba, ketemu resepnya di blognya Mba. Diah Didi. Seneng banget akhirnya ketemu resep yang dicari di blog yang terpercaya resep-resepnya. Thank you for sharing mba :)

Akhirnya kesampaian bikin steak crispy ini waktu malam tahun baru kemarin. Tapi sayang banget fotonya cuman ada sedikit gara-gara yang diajak moto ngk sabar mau makan. Uhh alhasil cuman ada dua foto dan itupun noise semua karena motonya malem-malem. 

Steak Crispy 
ala Waroeng Steak Yogya
Recipe by Diah Didi

Bahan :
  • 5 buah daging sapi bagian sirloin masing-masing seberat 175 gram atau daging dada ayam tanpa tulang, iris tipis melebar. 
  • Saus tiram untuk merendam daging / ayam
  • 4 bua wortel, potong panjang 
  • 100 gram buncis, potong panjang 
  • 5 buah kentang, potong serasi dengan wortel dan buncis 
  • 2 butir telur, kocok lepas 
  • 150 gram tepung terigu 
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam 
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu Saus Steak spesial :
  • 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit,cincang. 
  • 4 siung bawang putih, cicang halus 
  • 8 siung bawang merah, cincang halus 
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus 
  • 10 ml saus tiram 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh angciu
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 botol saus tomat ukuran kecil 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 200 ml air 
  • Minyak goreng untuk menumis( saya pakai blueband)
Cara membuat : 

Saus Spesial : 
  1. Tumis bawang bombay , bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum. 
  2. Masukan tomat cincang, air dan bumbu bumbu lain, tambahkan gula pasir,aduk sampai mengental. Jika kurang kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair. 
Steak Crispy:
  1. Rendam daging / ayam dalam campuran air, merica bubuk dan saus tiram, Diamkan 30 menit.
  2. Gulingkan daging ke campuran tepung terigu yang sudah di beri merica bubuk, garam, dan penyedap , lalu celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu , sambil di cubit cubit biar bisa keriting .
  3. Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan. 
  4. Goreng  kentang hingga matang. Rebus wortel dan buncis sebentar saja. 
Penyajian :
Letakkan steak cripsy di piring saji, tata buncis, wortel dan kentang dipinggirnya, siram dengan saus spesial. Bila ingin lebih pedas bisa ditambahkan saus sambal botolan. 


Steak Ayam Crispy


Tips & trick  :
  • Karena malas mencincang halus bawang putih dan bawang merah, setelah direbus dan ditambahkan air,  saya blender bahan saus hingga halus kemudian saya saring jadi didapatkan hasil saus yang licin. 
  • Untuk menyiasati steak yang kurang matang dibagian tengah tapi luarnya keburu hangus, saya angkat ayam saat sudah mencapai warna yang diinginkan kemudian dimasukkan ke oven sebentar. Beri kertas roti dibawahnya jadi minyak menyerap saat dioven dan ayam lebih kering crispy.
  • Agar warna sayuran tetap segar, setelah direbus masukkan wortel dan buncis kedalam air es untuk menghentikan pemasakan. Saya suka men-saute sayuran sebentar, yaitu sayuran yang direbus ditumis sebentar saja dengan sedikit mentega dan merica supaya lebih beraroma.

Bagikan

Baca Juga

Steak Ayam Crispy
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih