Kamis, 31 Desember 2015

Thank You 2015


Tidak terasa satu jam lagi kita sudah memasuki pergantian tahun ke tahun 2016, meninggalkan semua kesan baik dan buruk yang pernah dilewati di tahun 2015. Tulisan ini sejatinya sudah saya draft dari beberapa hari yang lalu, namun masalah koneksi internet dikantor yang tak kunjung teratasi membuat tulisan ini harus di publish di detik-detik terakhir menjelang pergantian tahun. 

Dalam setahun ini banyak sekali hal yang terjadi terutama pada blog Sashy Little Kitchen ini. Saya-pun mulai mengalami pergeseran pandangan  tentang blogging dan belajar banyak hal yang sebelumnya tak pernah terpikirkan. Dalam postingan kali ini saya ingin mereview apa saja yang sudah saya lewati bersama blog ini sepanjang tahun 2015.

Jumlah postingan dan top 5 post  :

Jika di tahun-tahun sebelumnya blogging hanya merupakan pengisi waktu luang saat mood bagus, maka di tahun 2015 aktivitas saya di dunia blogging mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Hal ini terbukti dari jumlah postingan yang saya publish dari tahun ke tahun mencapai 179 postingan di tahun 2015. Padahal 3 tahun sebelumnya saya hanya sanggup menulis sekitar 50 postingan dalam satu tahun.
Baca selengkapnya

Rabu, 30 Desember 2015

Pan Roasted Chicken & Potato with Rosemary & Lemon (Memasak dengan LOCK&LOCK Hard&Light)

Pan Roasted Chicken & Potato with Rosemary & Lemon


Tanggal 31 Desember hari ini merupakan hari terakhir di tahun 2015 dan esok hari kita sudah memasuki tahun yang baru. Bagaimana kabar resolusi di 2015 apakah sudah tercapai semua ? saya sendiri masih memiliki banyak tunggakan resolusi yang belum terlaksanakan dan semoga di tahun 2016 perlahan-lahan bisa diwujudkan satu persatu.

Pan Roasted Chicken & Potato with Rosemary & Lemon

Ngomong-ngomong soal malam tahun baru, pasti sebagian besar dari foodies sudah memiliki rencana untuk menghabiskan malam pergantian tahun. Hangout bareng temen, nonton pesta kembang api atau berkumpul dirumah bareng keluarga sambil masak-masak hidangan spesial ? Nah buat yang lagi nyari inspirasi hidangan tahun baru, mungkin bisa coba olahan ayam yang satu ini.
Baca selengkapnya

Baked Fried Oreo ( Oreo Goreng yang Dipanggang)

 Baked " Fried Oreo" served with Vanilla and Chocolate Ice cream

Baked " Fried Oreo" served with Vanilla and Chocolate Ice cream
Ketika media sosial berkembang menjadi sarana promosi, maka dalam sekejap "apa saja" bisa muncul menjadi sesuatu yang hits atau kekinian. Begitu juga dengan makanan dan penjualnya. Jika kemarin kue cubit dan martabak premium muncul sebagai jajanan kekinian maka kali ini kita punya "Fried Oreo" atau Oreo goreng yang juga ikut-ikutan ngehits karena media sosial. 


Apa sih Oero goreng itu ? sesuai dengan namanya Oreo goreng adalah cemilan yang dibuat dengan bahan dasar Oreo yang di balut adonan pancake kemudia digoreng. Disajikan hangat dengan ditemani es krim atau gelato. Karena digoreng maka bagian dalam cream yang ada menjadi agak meleleh dan memberikan sensasi tersendiri bagi yang menikmatinya. 

Baca selengkapnya

Selasa, 29 Desember 2015

Chicken Teriyaki Pizza - Homemade

Chicken Teriyaki Pizza
Chicken Teriyaki Pizza

Siapa sih yang nggak suka pizza? begitu mendengar kata pizza kita pasti sudah langsung terbayang akan aneka toppingnya yang menggoda. Pizza sendiri lahir di Italia dengan ciri khas adonan roti tipis berdiameter sekitar 30 cm yang dipangang di dalam tungku tradisional dengan bara api. Aroma asap dari proses pemanggangan ini memberikan wangi yang khas pada Pizza ala Italia. Ternyata pemanggangan dengan tungku tradisional ini memiliki tujuan sendiri yaitu menghindari base pizza yang tipis menjadi keras saat dipanggang, seperti halnya jika dipanggang dalam oven listrik.

Chicken Teriyaki Pizza
Chicken Teriyaki Pizza

Meskipun Pizza berasal dari Italia tapi seiring berjalannya waktu pizza menjadi sangat populer dan berkembang dengan baik di wilayah Amerika dan Asia. Adonan roti dan toppingnya pun ikut mengalami penyesuaian yang menghasilkan pizza dengan sentuhan rasa yang berbeda seperti pizza chicken teriyaki ini. Salah satu pizza yang di kreasikan dengan topping hidangan Asia yang populer. Rasa chicken teriyaki yang manis gurih dan saus teriyaki yang khas menjadikan kombinasi pizza ini unik, taburan keju mozarella menjadi pelengkap yang menyempurnakan pizza ala Asia ini. Untuk topping chicken teriyaki, foodies bisa menggunakan resep  andalan masing-masing  atau bisa menggunakan resep Chicken Teriyaki ini dengan mengganti sayap ayam menjadi daging dada ayam.
Baca selengkapnya

Senin, 28 Desember 2015

Wanita Tangguh itu bernama Ibu

Ibu tempat berlindung yang selalu ada bahkan disaat kita merasa dunia tak memperdulikan kita lagi





Ketika ada yang bertanya tentang siapa yang mengajarkan saya memasak? maka jawabannya akan selalu tertuju pada sosok penting yang satu ini. Beliau adalah Ibu saya, orang yang pertama kali mengenalkan saya pada dapur dan dunia kuliner, ia yang mengajarkan saya semua hal-hal penting dan mendasar tentang memasak.

Ibu merupakan sosok wanita paling tangguh, kuat dan mandiri yang pernah saya kenal. Ia bekerja keras menyokong perekonomian keluarga dengan membuka warung lauk pauk. Ibu memasak semuanya sendiri, membungkus dan menjualnya di warung. Saat pembeli di warung sepi, ia rela berpanas-panas keliling menjajakan dagangannya agar habis terjual.

Kegiatan mempersiapkan dagangan ia mulai dari pagi hingga pagi lagi. Ditengah malam ia akan terbangun beberapa kali untuk mengecek api di dapur. Jika apinya padam maka lontong yang sedang dimasak tidak akan bisa dijual esok paginya. Di sela-sela segala lelah dan kesibukannya, ia masih sempat mendidik dan menyiapkan segala kebutuhan harian suami dan anak-anaknya dengan sempurna.

Kenapa ibu saya harus bekerja keras padahal ia bisa duduk manis dirumah mengandalkan gaji suaminya? Jawabannya karena Bapak saya adalah seorang Guru SD. Memiliki kewajiban dan tanggung jawab untuk membesarkan kami tiga bersaudara tentunya tidak bisa tercukupi hanya dengan mengandalkan gaji bapak saja. Jadi ibu tidak mau diam dan menutup mata, beliau berusaha semaksimal mungkin membantu perekonomian keluarga agar bisa menyekolahkan ketiga anaknya hingga memiliki bekal yang cukup untuk masa depannya kelak.

Akhirnya perjuangan bapak dan ibu berhasil mengantarkan kami bertiga hingga ke jenjang kuliah. Sebuah pencapaian yang luar biasa, perjalanan yang panjang diwarnai keringat dan lelah tapi ajaibnya mereka tak pernah mengeluh tentang semua itu. Mereka bilang yang terpenting hanya melihat anak-anaknya berhasil dan sanggup berjuang membangun hidupnya masing-masing.

Sampai hari ini, ketika kami sudah berkeluarga ibu masih menjadi sosok yang selalu mengkhawatirkan keadaan ketiga anak-anaknya. Ia masih sering menelpon sekedar menanyakan apakah kami sudah makan? padahal seharusnya kami-lah yang saatnya lebih banyak mengkhawatirkan dan memperhatikan ibu. Tak sekalipun ibu pernah meminta barang atau hal lainnya dari kami, malah ia yang sering memaksa menyelipkan uang di genggaman tangan saat kami pulang kerumah. Tak ada kata yang sebanding untuk menggambarkan rasa terimakasih kami pada sosok wanita yang membesarkan kami seperti tak pernah punya rasa lelah ini.


Lalu apa yang bisa saya berikan untuk ibu? Sepertinya tak ada satu hal pun di dunia ini yang setimpal dengan apa yang sudah ia lakukan. Ditambah lagi ia tak pernah meminta atau mengutarakan ketertarikannya pada apapun, tapi tahun ini saya bertekad ingin membelikan ibu sesuatu di Moxy Indonesia. Sesuatu yang bisa membantu mendekatkan jarak kami, sebuah smartphone yang bisa digunakan untuk video call.

Jika selama ini Hadphonenya hanya bisa digunakan untuk menelpon dan sms , maka saya ingin sekali memberikan hadiah kecil di penghujung tahun ini bagi ibu. Dengan video call ibu bisa melihat langsung wajah dan keadaan anak-anaknya, walaupun pastinya tak sama seperti bertemu kami langsung. Tentunya ini juga bukan benda mahal yang bisa dibandingkan dengan perjuangan yang ia lewati, tapi semoga saja hadiah kecil ini bisa berguna untuk ibu. Terimakasih untuk segala perjuanganmu yang mengagumkan itu Ibu.


Baca selengkapnya

Kamis, 24 Desember 2015

Chocolate Bread Puding with Cream Cheese Sauce

Chocolate Bread Puding with Cream Cheese Sauce
Chocolate Bread Puding with Cream Cheese Sauce
Musim liburan sudah tiba, pasti sudah pada mulai liburan dan jalan-jalan ya ? saya disini masih harus kerja setengah hari lagi dan baru mulai libur besok. Biasanya kalau saya kerja dan suami libur, pasti deh sarapannya banyak maunya. Tapi tumben-tumbennya hari ini dia anteng dikasi sarapan bread puding. Biasanya perutnya khas Indonesia banget bukan sarapan kalau belum kena nasi. 

Chocolate Bread Puding with Cream Cheese Sauce
Chocolate Bread Puding with Cream Cheese Sauce
Pagi ini karena saya telat lagi berangkat kekantor, jadinya saya bikin sarapan yang simple dengan memanfaatkan bahan-bahan yang sudah ada. Di luar juga sedang gerimis nah makin maleslah saya kalau harus kewarung dulu untuk beli sarapan. Ketika memutuskan membuat chocolate bread puding ini saya sama sekali tidak menyangka kalau bread pudingnya bakal disukai pak suami. Sarapannya sampai nambah dua kali ( itu doyan apa laper haha), biasanya ditawarin bread puding selalu nolak. 

Chocolate Bread Puding with Cream Cheese Sauce
Chocolate Bread Puding with Cream Cheese Sauce
Baca selengkapnya

Selasa, 22 Desember 2015

Triple Mango Cake




Triple Mango Cake
Triple Mango Cake

Halo semuanya ....sebentar lagi kita menyambut perayaan Natal dan Tahun baru. Ada yang punya tradisi berkunjung ke rumah saudara, sahabat atau kerabat saat Natal dan Tahun Baru? Nah supaya kunjungannya lebih seru, Triple Mango Cake ini bisa dijadikan alternative untuk oleh-oleh ketika bertandang nanti. Cake lembut dengan wangi mangga dan cinnamon, di lapisi cream mangga yang manis serta selai mangga yang asam segar. Tentunya punya kombinasi rasa yang memanjakan lidah, tidak terlalu manis karena rasa asam segar dari lapisan mango jam nya.

Tampilan dari Triple Mango Cake yang berlapis-lapis ini pasti bisa menjadi daya tarik tersediri. Di packing dalam box mika lalu dihias dengan sedikit pita, jadi deh hantaran yang nikmat dan cantik. Cake bikinan sendiri tentunya punya kesan khusus kan bagi si pembuat maupun yang menerima, apalagi bagi yang lagi pedekate sama calon mertua atau calon pacar, bisa di cobalah. Dengan memanfaatkan mangga yang lagi musim, tentunya bisa menghemat biaya yang dikeluarkan juga. Nah biar nggak penasaran, berikut ini saya tuliskan kembali resepnya. .. yuk dicobain
Triple Mango Cake
Triple Mango Cake
Triple Mango Cake
Triple Mango Cake
Baca selengkapnya

Rabu, 16 Desember 2015

Soft Pumpkin Cookies ( Cookies Labu Kuning yang Lembut)

Soft Pumpkin Cookies with Vanilla Glaze
Soft Pumpkin Cookies with Vanilla Glaze
Ngomongin soal cookies sebagian besar dari kita pastinya akan membayangkan kue kering dengan texture yang renyah. Usut punya usut  ternyata tidak semua jenis cookies itu renyah loh, beberapa jenis cookies malah memiliki texture yang soft dan moist.  Salah satunya seperti pumpkin cookies yang saya buat ini. Texturenya lebih mirip sponge cake yang moist dan lembut ketimbang cookies yang renyah. Perpaduan wangi bubuk kayu manis, pala dan jahe menjadikan cookies ini harum dan kaya wangi rempah. Meskipun dibentuk dengan sederhana tapi warna kuning dari si pumpkin membuat cookies ini jadi lebih cantik. Nah bagi foodies yang suka cookies dengan aroma rempah, resep yang satu ini patut di cobain, cookiesnya nikmat banget di cemilin bareng teh hanget apalagi pas musim hujan seperti sekarang. Duduk bareng yang tersayang atau sekedar baca-baca buku favorit sambil ngeteh dan nyemil, pasti bisa membangkitkan mood kamu jadi lebih baik. 

Soft Pumpkin Cookies with Vanilla Glaze
Soft Pumpkin Cookies with Vanilla Glaze


Kepikiran bikin pumpkin cookies ini karena ternyata saya masih punya stock pure labu di kulkas, sisa dari challenge Labu Kuning IDFB kemarin. Ketimbang puree labu ini jadi penunggu abadi kulkas, jadi saya coba olah menjadi sesuatu yg belum pernah saya buat sebelumnya dan ketemulah resep cookies ini dari situs www.verybestbaking.com. Beberapa bahan saya skip atau modifikasi karena tidak ada stock di dapur,  tapi hasilnya masih mirip kok, rasanya enak deh ada sensasi makan cake dalam bentuk cookies.
Baca selengkapnya

Senin, 14 Desember 2015

Cheese Stick Bawang (perdana)

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang

Belakangan ini saya lagi pengen banget ngemil cheese stick, gara-garanya waktu itu mba Anne pamer cheese stick dan almond crispy yang diborong dari dapurnya mba Arni. Tapi sayangnya sampai hari ini mba Arni belum ketemu cara kirim cheese stick sampai ke Bali dengan aman hiks. Setelah berhari-hari mupeng nggak keturutan, akhirnya ya sudahlah kita coba bikin cheese stick sendiri dengan bahan seadanya. Konon yang membuat cheese stick jadi ngeju banget dan gurih karena penggunaan keju tua seperti keju edam dan permesan didalamnya. Hal ini juga yang menjadikan cheese stick dengan bahan keju tua dibanderol dengan harga yang bagi sebagian orang mahal. Jangan ngeluh ya karena harga keju tua memang mahal , bisa tiga atau empat kali lipat harga keju cheddar.

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang  paling enak di cemil sambil minum dan ngobrol bareng orang terkasih
Karena baru pertama kali bikin jadi saya sama sekali tidak ada bayangan tentang bagaimana texture adonan cheese stick yang benar. Meminimalisir resiko gagal jadi saya cari resep yang sekiranya sudah bisa dipercaya 99 % keakuratannya. Maklum akhir-akhir ini banyak sekali beredar situs resep masakan yang isinya asal-asalan, foto asal comot dan resep asal tempel. Jadi sekalian deh saya mau berpesan pada teman-teman yang suka nyobain resep online, carilah resep dari sumber yang bisa dipercaya, yang benar-benar pernah mempraktekkan resep-resep yang dia pajang di dapurnya sendiri. Buka situs atau fanspage yang mengumbar resep orang lain dengan foto orang lain tanpa ijin, karena bisa dipastikan itu resep blm pernah dia coba atau asal-asalan. Nggak mau kan udah beli bahan mahal-mahal tiba-tiba dapet resep asal-asalan dan bahannya kebuang percuma?.

Cheese Stick Bawang
Cheese Stick Bawang
Kembali lagi ke soal cheese stick yang saya buat kemarin, kali ini saya memilih resepnya mba Diah Didi untuk percobaan perdana saya. Resep-resep Diah Didi's Kitchen sih pastinya bisa dipercaya 100% karena mba Diah memang mencoba semua resep yang dia upload bahkan selalu bersedia menjawab pertanyaan-pertanyaan via comment di situsnya. Resepnya sederhana, dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan hasilnya lumayan kok untuk ukuran perdana hehe. Lain kali saya buat lagi mau pakai keju tua biar lebih ngeju dan gurih. Soal texture hasilnya sudah garing sekali bahkan tanpa disangka cheese stick yang saya buat bisa panjang-panjang tapi tetep lurus. Nah biar nggak penasaran saya tulis lagi ya resepnya disini.
Baca selengkapnya

Kamis, 10 Desember 2015

Informa The Real Art of Cooking - Hemat Waktu di Dapur dengan WMF Cookwares

Informa_WMF The Real Art of Cooking with Chef John Sawarto
Informa_WMF The Real Art of Cooking with Chef John Sawarto


Memasak bukan hanya soal mengolah bahan mentah menjadi hidangan siap santap, memasak merupakan sebuah proses dan karya seni. Untuk menghadirkan hidangan berkualitas dibutuhkan bahan-bahan yang bermutu baik, ketepatan proses pengolahan serta peralatan yang mendukung dan tentunya passion dari si koki itu sendiri. Memahami akan rantai proses ini, Informa sebagai salah satu retailer produk furnishing terbesar di Indonesia berusaha menghadirkan solusi terbaik bagi para profesional maupun pemula yang ingin menghasilkan hidangan sempurna, sehat dan hemat waktu.

Bekerjasama dengan WMF, sebuah brand peralatan memasak eksklusif dari Jerman yang sudah dikenal sejak tahun 1853. Informa mempersembahkan acara cooking demo bertajuk The Real Art of Cooking mengambil tempat di gedung Informa Mall Bali Galleria, Kuta-Badung pada tanggal 5 Desember 2015 kemarin. Guna menyukseskan acara ini, Informa menggandeng Chef berbakat John Sawarto yang merupakan seorang chef ternama kelahiran tanah air dengan karier yang sudah go internasional. Kepiawaian chef yang satu ini tidak perlu diragukan lagi, hal ini dibuktikan ketika ia berhasil menamatkan diri dari sebuah institut kulinari di Paris yang bisa dibilang sebagai salah satu institut paling berpengaruh dan ternama di dunia, apalagi kalau buka Le Cordon Bleu. Berbekal segala keahlian yang ia miliki, Chef John Sawarto bersedia datang langsung dari Singapura untuk berbagi resep-resep istimewa-nya sekaligus mengenalkan lebih dekat produk-produk premium besutan WMF kepada para undangan yang hadir kala itu.
Baca selengkapnya

Rabu, 09 Desember 2015

Agedashi Tofu ( 揚げ出し豆腐 )

Agedashi Tofu ( 揚げ出し豆腐 )
Agedashi Tofu ( 揚げ出し豆腐 )
Agedashi Tofu merupakan cara sederhana masyarakat Jepang menghidangkan tofu dalam kondisi hangat. Bahan utama yang digunakan adalah tofu atau tahu sutra yang bertekstur agak padat. Tahu berbentuk kotak ini dipotong sesuai kebutuhan kemudian ditaburi tepung maizena lalu digoreng hingga berubah warna. Untuk penyajian tofu yang sudah di goreng tadi hanya disiram dengan campuran kuah kaldu yang dibuat dengan mencampurkan dashi, shoyu dan mirin. Sebagai pelengkap potongan halus bawang daun atau negi dan katsuobushi di letakkan diatasnya. 

Hidangan ini pertama kali saya coba di salah satu resto makanan Jepang di daerah Kuta, penampilannya sangat sederhana , rasanya mild tapi bikin nagih. Tofu dengan kulit agak garing dan bagian dalam yang lembut dipadukan dengan kuah yang simple bener-bener bisa jadi hidangan pembuka yang memancing selera. Topping katsuobushi yang selalu melengkapi hidangan ini awalnya saya kira bawang putih yang diserut tipis dan dikeringkan, tapi begitu di coba kok sama sekali tidak ada rasa bawang putihnya malah gurih-gurih sperti ikan. Belakangan ini saya baru tahu kalau tsuobushi memang bukan bawang putih melainkan ikan asap yang diserut tipis dan dikeringkan pantesan aja gurih hehehe. 
Baca selengkapnya

Martabak Manis isi Ketan Hitam


Martabak Manis isi Ketan Hitam
Martabak Manis isi Ketan Hitam
Sudah lumayan lama nggak pernah bikin terang bulan aka martabak manis lagi, tapi beberapa waktu lalu saya tergoda dengan postingan Mas Febriyan di Facebook. Apa yang di posting ? martabak nutella? martabak greentea kah ? bukan..bukan, yang menggoda saya bukan martabak modern tapi martabak jadul nan klasik dengan isian ketan hitam. Dulu waktu masih kuliah dan ngekost di daerah Panjer saya punya langganan yang bisa diminta bikinin martabak ketan hitam super enak. Tapi sekarang mau nyari martabak dengan isian ketan hitam itu susahnya minta ampun. Semua pedagang martabak berlomba-lomba mengikuti trend kekinian dengan jualan martabak manis yang isiannya modern.

Martabak Manis isi Ketan Hitam
Martabak Manis isi Ketan Hitam
Karena godaannya sudah nggak bisa ditahan lagi,  akhirnya saya browsing resep isian ketan hitam. Hasil yang muncul malah kulit martabak berbahan ketan hitam bukan isiannya. Setelah sekian lama mencari akhirnya saya ketemu satu resep di situs tabloid Nova. Tanpa buang-buang waktu saya langsung beli bahan-bahannya, terutama kelapa muda yang sudah dikupas dan diparut. Saya rendam ketan hitamnya terlebih dahulu dan hari minggu pagi mau eksekusi sisa resepnya, tapi begitu parutan kelapa dikeluarkan dari freezer ternyata kelapa yg saya beli kemarin sore itu sudah asam dan basi. Duh sialnya, padahal di awal saya sudah curiga tapi tetep cuek nggak ngecek bau kelapanya sewaktu beli. Ujung-ujungnya  mesti kepasar lagi beli kelapa parut, sampai dipasar yang ada cuman kelapa parut yang tidak dikupas. Mau gimana lagi daripada batal bikin terpaksa pakai kelapa itu dengan konsekuensi unti kelapanya tidak akan sebersih jika memakai kelapa kupas.
Baca selengkapnya

Senin, 07 Desember 2015

French Toast with Strawberry Compote

Resep French Toast
French Toast with Strawberry Compote


Belakangan ini menu sarapan dirumah cenderung terlalu berat mulai dari nasi goreng, nasi kuning sampai bubur ayam. Rasanya ingin menikmati sarapan yang lebih ringan dan praktis seperti roti-rotian, tapi jika roti hanya dihidangkan dengan olesan selai rasanya akan cepat membosankan. 
Nah bagi yang pernah mengalami kebosanan seperti yang saya alami ini, french toast bisa menjadi pilihan menu sarapan yang berbeda. Tidak butuh waktu lama untuk menyajikan french toast, kita hanya membutuhkan roti tawar yan direndam dalam adonan telur dan susu kemudian dimasak dengan mentega hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Untuk menambah istimewa menu sarapan anda, berbagai jenis buah-buahan atau coklat bisa digunakan sebagai topping. Terinspirasi dari salah satu teman saya di instagram akhirnya kemarin saya bikin french toast yang dilengkapi dengan strawberry compote diatasnya. Strawberry compote adalah buah strawberry yang dimasak sebentar dengan gula pasir hingga agak kental.

Paduan rasa manis , gurih dan legit  dari roti yang direndam dalam susu dan telur serta wangi butter sangat pas dipadukan dengan strawberry compote yang asam manis segar. Penambahan aneka buah akan menyeimbangkan rasa french toast yang cenderung manis. Yuk sajikan french toast yang praktis dan nikmat ini sebagai varian menu sarapan dirumah. 
Baca selengkapnya

Rabu, 02 Desember 2015

Tom Yum Ramen yang Gurih dan Segar

Resep Tom Yum Ramen
Tom Yum Ramen

Tom Yum merupakan  hidangan berupa soup yang berasal dari Thailand. Penggunaan produk laut atau seafood didalamnya menjadi salah satu ciri khas dari soup ini, warna kuahnya merah dengan  cita rasa asam, pedas dan segar. Sebuah kombinasi rasa yang sempurna untuk menyamarkan aroma seafood yang kadang amis. Sementara Tom Yum Ramen adalah kreasi Japanese Fusion Food dimana mie ramen khas Jepang  dipadukan dengan soup Tom Yum yang segar menggoda. Hasilnya? hidangan mie ramen dengan kuah yang pedas, nikmat ala Thailand, duh ngebayanginnya aja udah bikin ngiler duluan. 

Resep Tom Yum Ramen
Tom Yum Ramen
Baca selengkapnya

Selasa, 01 Desember 2015

Menikmati Miso Ramen Buatan Sendiri

Resep Miso Ramen
Miso Ramen
Setelah kemarin saya berbagi cara membuat mie ramen sendiri, maka hari ini saya akan menuliskan resep bagaimana membuat miso ramen. Miso adalah salah satu jenis bahan masakan Jepang yang berbentuk pasta dan dibuat dari campuran fermentasi kedelai yang direbus dengan garam. Miso merupakan bahan utama yang digunakan dalam pembuatan miso soup atau miso shiru, selain itu miso juga biasa digunakan sebagai bumbu perendam misozuke, campuran saus maupun sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan Jepang salah satunya miso ramen ini. 

Mie ramen pada dasarnya terdiri dari mie dan soup, yang kemudian dicampur menjadi satu dan disajikan dengan berbagai macam topping. Mie Ramen dapat dengan mudah kita nikmati hampir diseluruh resto masakan jepang, secara umum terdapat tiga jenis mie ramen yang biasa disajikan yaitu Shyoyu Ramen (kecap asin), Miso Ramen, and Shio Ramen (garam). Miso ramen sendiri pertama kali dibuat dan dikembangkan pada tahun 1960-an di Jepang dan dari waktu ke waktu kwalitas sajian ini terus ditingkatkan hingga ramen bisa dikatakan mencapai masa keemasannya dan populer di seluruh belahan dunia. Berbagai jenis bahan tambahan seperti daging babi, daging ayam, seafood, telur ramen (ajitsuke tamago), sayuran, kamaboko (ikan yang dihaluskan dan dikukus) serta rumput laut umum disajikan sebagai topping yang menjadikan mie ramen ini semakin nikmat. 

Berikut ini adalah resep miso ramen yang saya buat kemarin, ramen ini memang tidak selengkap aslinya tapi foodies tetap bisa menambahkan berbagai macam topping sesui dengan selera dan ketersediaan bahan dirumah. 
Baca selengkapnya

Senin, 30 November 2015

Homemade Fresh Ramen Noodles

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)




Apa yang foodies bayangkan ketika mendengar kata Ramen ? saya yakin sebagian besar dari kita akan langsung membayangkan semangkok mie kuah ala Jepang lengkap dengan beraneka jenis topping diatasnya.

Tidak bisa dipungkiri selama ini ramen memang sangat identik dengan kuliner Jepang, namun siapa yang menyangka ternyata ramen sejatinya berasal dari China bukan Jepang. Kata ramen adalah pengucapan ala Jepang dari kata lamian istilah dalam bahasa China untuk mie, begitu yang dikatakan oleh Gil Asakawa dalam bukunya yang berjudul Being Japanese American. Lebih jauh lagi ia menuturkan bahwa ramen berasal dari daerah Mongolia dalam yang memiliki banyak danau dengan kandungan mineral alkali didalamnya. Air alkali ini merupakan kunci kesuksesan dari pembuatan ramen tardisional, dimana terdapat kandungan sodium carbonate, potassium carbonate, serta sejumlah kecil phosphoric acid didalamnya. Hal ini juga dipercaya menjadikan daerah Mongolia dalam sebagai tempat yang sempurna untuk pembuatan ramen. Seiring berjalannya waktu mie ala China ini menyebar hingga ke dataran Jepang dan mengalami perubahan nama dari lamian menjadi ramen yang kita kenal hingga sekarang. Hingga tahun 1950an, ramen masih dikenal dengan sebutan shina soba (支那そば) istilah yang secara harfiah diartikan sebagai Chinese Soba (Soba China).
 
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)


Mie ramen ini secara umum dibuat dari empat bahan utama yaitu tepung gandum, air, garam dan kansui (istilah untuk mineral alkali). Penggunaan kansui dalam mie ramen membedakan mie ini dari mie lainnya, kansui memberikan jejak warna kekuningan pada ramen serta texture yang padat dan tidak mudah putus. Dahulu ramen selalu diartikan sebagai mie segar, atau mie yang dibuat langsung saat akan disajikan sehingga kwalitas mienya sangat berbeda dari mie instant atau mie siap saji hingga beberapa pakar mengatakan bahwa ramen adalah cikal bakal dari mie instant yang kita kenal sekarang ini.

Nah hari ini saya mencoba membuat mie ramen sendiri tanpa menggunakan kansui . Menurut resep alkaline noodle yang di publish Harold McGee pada New York Times, penggunaan kansui bisa diganti dengan menggunakan Baking soda yang dipanggang dengan suhu rendah dalam waktu yang lama. Proses pemanasan ini mengubah kandungan baking soda dari sodium bicarbonate menjadi sodium carbonate yg sama seperti yg terkandung pada kansui. Hasilnya saya punya mie ramen segar yang texturenya firm dengan warna kekuningan tanpa penggunaan telur.

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)






Rasa dan texturenya mengingatkan saya pada mie ramen yang biasa saya beli di sebuah restoran Jepang tradisional di kawasan Renon. Ramen di resto ini bagi saya dan suami adalah ramen paling enak yang pernah kita coba, mie yang digunakan benar-benar segar karena dibuat sendiri oleh chefnya namun sayang sekarang resto ini sudah tutup dan berganti menjadi Japanese fusion resto. Untuk mendapatkan ramen yang fresh apalagi dibuat dari nol maka pastinya ada banyak proses dan waktu yang dibutuhkan, dan proses pembuatan mie satu ini benar-benar membutuhkan usaha dan kesabaran extra. Adonannya kering dan keras sekali sama sekali tidak elastis seperti pasta yg kemarin saya buat. Hasilnya olahraga lengan, mandi keringat dan emosi sampai ngedumel sendiri mewarnai sepanjang proses pembuatannya. Hahahaha jadi kalau ada yg mau usaha menyiksa diri silahkan coba membuat mie alkali ini dirumah dijamin terasa seperti habis adu balap lari seharian. Tapi dengan usaha sebesar itu pastinya ada hasil yang memuaskan, yup kita bisa menikmati ramen segar dalam jumlah banyak tanpa membuat dompet menipis seketika. Bagi yang mau mencoba berikut saya tuliskan resep dan langkah pembuatannya.

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)


Homemade Fresh Ramen Noodles 
(Membuat Mie Ramen Segar) 
Recipe adapted from Luckypeach.com


Bahan-Bahan :
  • 3 cup tepung terigu serbaguna
  • 4 sdt baking soda yang sudah dipanggang
  • 1/2 cup air hangat
  • 1/2 cup air dingin  

Cara Membuat :
  1. Untuk membuat baking soda panggang : Ambil 1/2 cup baking soda, ratakan diatas loyang yang sudah diberi aluminium foil. Kemudian tutup permukaan dengan aluminium foil, panggang dalam suhurendah 120 derjat celcius selama 1 jam. sisa baking soda yg tidak terpakai bisa disimpan dalam wadah kedap udara untuk pemakaian selanjutnya. 
  2. Larutkan 4 sdt  baking soda panggang kedalam air hangat dalam mixing bowl, aduk hingga larut kemudian tambahkan air dingin. 
  3. Tuang seluruh tepung kedalam larutan baking soda tadi, mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan membentuk texture yang crumbly. 
  4. Pindahkan adonan keatas meja kerja yang sudah ditaburi tepung, uleni adonan secara manual selama 5 menit. Adonan sangat kering dan keras serta susah untuk diuleni (siap-siap untuk pegal dan keringatan eheheh).
  5. Bulatkan adonan bungkus dalam plastik wrap dan istirahatkan selama 20 menit. 
  6. Ambil adonan dan uleni kembali diatas meja kerja selama 5 menit penuh, setelah itu bungkus lagi adonan dan simpan dalam kulkas selama 1 jam. 
  7. Setelah satu jam keluarkan adonan, bagi kedalam 6 bagian. Lalu mulai giling adonan dengan gilingan manual atau pasta maker. Giling dari ketebalan paling besar sebanyak 5 kali hingga didapat lembaran adonan yang mulus. Ulangi menggiling dengan ketebalan yang lebih tipis. Saya giling sampai ketebalan 3. Lakukan pada semua bagian adonan.
  8. Potong lembaran adonan menjadi mie berukuran kecil, saya gunakan pasta maker manual dengan ketebalan 3. Lakukan hingga semua lembaran adonan habis. 
  9. Taburkan tepung maizena pada mie yang sudah dipotong agar tidak melengket satu sama lain. 
  10. Mie ramen segar siap direbus dan diolah menjadi hidangan ramen favorite anda. Simpan ramen yang belum terpakai dalam plastik kedap udara dan masukkan dalam chiller sampai siap digunakan. Keluarka ramen beberapa jam sebelum dipakai agar kembali ke suhu ruangan. 

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Baking soda yang sudah dipanggang (baked baking soda)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Gelembung-gelembung akan muncul saat tepung dicampur dengan larutan baking soda
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Adonan setelah diuleni tahap pertama

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Adonan ramen ketika dipotong dengan pasta maker
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
mie ramen homemade setelah direbus, warna kuningnya dari penggunakan baking soda yang dipanggang atau baked baking soda. Efek yang sama seperti penggunaan kanzui






Baca selengkapnya

KBB #49 Cinnamon Buns (Cold Fermentation)

Cinnamon Buns
Cinnamon Buns
Cinnamon Bun yang juga kerap disebut dengan nama Cinnamon roll atau  Cinnamon Swirl merupakan salah satu jenis  roti manis (sweet roll)  yang biasa disajikan sebagai menu sarapan di Eropa  dan Amerika Utara.  Pada umumnya Cinnamon Bun ini dihidangkan bersama dengan olesan cream cheese dan aneka icing lainnya seperti fondant, ganache atau buttercream. 

Saya sendiri sudah sering kali membuat cinnamon bun dengan beberapa resep berbeda,  namun baru kali ini saya mencoba resep tanpa telur serta kondisi dimana adonan bisa di inapkan selama maximum 4 hari sebelum dipanggang. Tiap tantangan KBB memang selalu membawa informasi dan resep baru yang istimewa, begitu juga kali ini. Awalnya saya tidak sadar kalau tidak ada telur dalam daftar bahan-bahan yang dibutuhkan, sampai ketika mau menimbang semua bahan baru deh saya ngeh kalau resep kali ini egg free alias nggak pakai telur. 

Cinnamon Roll with Cream Cheese Frosting
Cinnamon Buns with Cream Cheese Frosting
Bagian yang paling membuat penasaran adalah proses fermentasinya yang memakan waktu minimum 1 malam di dalam kulkas, seingat saya terlalu lama fermentasi akan membuat roti jadi asam dengan bau ragi yang menyengat. Tapi resep ini berbeda sama sekali, setelah 3 malam dikulkas hasil akhir rotinya tetap enak tidak ada bau asam yang menyengat. Niat awal saya membuat adonan di hari sabtu lalu memanggang di hari minggu, tapi tanpa diduga ada salah satu sepupu yang meninggal dan hari minggu saya harus pulang kampung untuk melayat. Rencana tinggalah rencana, hari minggu memanggang cinnamon bun pun terpaksa harus ditunda dulu, syukurnya adonan ini  memang diciptakan untuk bisa tahan lumayan lama di dalam kulkas. Kemudian hari Senin seperti biasa di kantor adalah hari yang super sibuk dan saya akan pulang lebih malam dari biasanya jadi tidak akan ada kesempatan untuk melanjutkan roti yang tertunda kemarin. Dan akhirnya di hari selasa atau malam ke tiga saya bisa melanjutkan memproses si cinnamon bun. 

Cinnamon Buns sebelum dipanggang
Cinnamon Buns sebelum dipanggang

Adonan dikeluarkan dari kulkas dan dibagi menjadi dua bagian kemudian di diamkan beberapa saat agar mencapai kondisi suhu normal dan lebih mudah untuk diuleni. Step by step satu persatu saya ikuti sampai selesai fermentasi ke-2 yang membutuhkan waktu 2 jam. Adonannya masih elastis, tidak bau asam dan warnanya masih normal, ternyata 3 malam di kulkas tidak mengurangi kwalitas adonan ini. Kerena oven saya ukurannya imut-imut jadi untuk satu resep ini saya seperti biasa  harus memanggang adonan dalam beberapa batch. Proses pemanggangan yang singkat, belum 10 menit aroma gula palem dan kayu manis sudah memenuhi seisi rumah. Godaan untuk tidak mencoba cinnamon bun sampai kesokan harinya mulai terasa semakin berat apalagi ketika keluar dari oven duh keliatan menggoda sekali. Dan akhirnya diet saya malam itu gagal total dihadapan cinnamon bun heheh, cream cheese frosting pun saya buat di malam itu juga. Tujuannya cuman satu supaya bisa nyobain si cinnamon bun lengkap dengan frostingnya, hasilnya setengah loyang pertama tandas ditangan duet saya dan suami hohohoho ( ampun timbangan) . Hasil akhir 3 loyang cinnamon bun habis dalam satu setengah hari karena sebagian saya berikan kepada suami untuk dibawa kekantornya ( salah satu cara supaya saya tak tergoda menghabiskan semuanya sendirian hehe). 

Resep ini tergolong simple dan tanpa telur, sangat cocok bagi kita yang suka kekurangan waktu ketika membuat roti. Sistem Cold fermentation-nya menolong kita lebih mudah mengatur waktu antara menyiapkan adonan, hingga memanggang karena bisa dilakukan di hari yang berbeda. 

Cinnamon Buns
Cinnamon Buns

Cinnamon Buns with Cream Cheese Frosting
Cinnamon Buns with Cream Cheese Frosting


Cinnamon Buns (Cold Fermentation)  
Sumber: Peter Reinhart’s Artisan Breads Every Day

Teknik cold fermentation membutuhkan persiapan adonan & waktu pemanggangan yang berbeda sehingga time management dalam pembuatan cinnamon buns ini sangatlah penting.


Bahan-bahan :

ALL-PURPOSE SWEET DOUGH
  • 6 1/4 cup (28 oz / 794 g) unbleached all-purpose flour
  • 2 sdt (0,5 oz / 14 g) garam, atau 1 sdm kosher salt kasar
  • 6 sdm (3 oz / 85 g) gula
  • 5 sdt (0.55 oz / 15,5 g) ragi instan
  • 2 cup + 2 sdm (17 oz / 482 g) susu full/low fat hangat kuku (sekitar 95 ° F atau 35 ° C)
  • 1/2 cup (4 oz / 113 g) minyak sayur atau unsalted butter cair
  • Parutan kulit dari 1/2 lemon, atau 1 sdm ekstrak lemon, atau 1/2 sdt minyak lemon (opsional)

TOPPING
  • 3 sdm (1,5 oz / 43 g) kayu manis bubuk
  • 3/4 cup (6 oz / 170 g) gula
  • Butter cair atau minyak sayur, untuk mengolesi
  • 1 cup (6 oz / 170 g) kismis, atau secukupnya (opsional)
  • 1 cup (5 oz / 142 g) walnut atau pecan cincang atau secukupnya (opsional)

CREAM CHEESE FROSTING
  • 4 ons (113 g) cream cheese
  • 1/4 cup (2 oz / 56,5 g) unsalted butter cair
  • 1 cup (3 oz / 85 g) gula halus, diayak
  • 1 sdt (0,25 oz / 7 g) vanili ekstrak
  • 1/4 sdt (0,25 oz / 7 g) ekstrak lemon atau ekstrak jeruk, atau
  • 1 sdt (0,25 oz / 7 g) jus lemon atau jus jeruk
  • Sedikit garam

WHITE FONDANT GLAZE
  • 4 cup (12 oz / 340 g) gula halus, diayak
  • 2 sdm (1,5 oz / 43 g) light corn syrup (opsional)
  • 1 tsp (0,25 oz / 7 g) vanilla, lemon, atau ekstrak jeruk, atau
  • 1 sdm (0,75 oz / 21 g) jus jeruk konsentrat (opsional)
  • 1/2 hingga 3/4 cup (4 - 6 ons / 113-170 g) susu atau air

Langkah-langkah:

Langkah awal persiapan adonan
  1. Untuk membuat adonan, campur tepung, garam, dan gula dalam mangkuk. Kocok ragi ke dalam susu hingga larut, lalu tuangkan ke campuran tepung, bersamaan dengan minyak dan lemon. Jika menggunakan mixer, aduk menggunakan paddle attachment kecepatan terendah selama 30 detik s/d 1 menit. Jika pencampuran dengan tangan, gunakan sendok besar dan aduk selama 1 menit. Adonan harus membentuk bola besar.
  2. Beralih ke hook attachment, aduk dengan medium-low, atau jika dengan tangan aduk selama 4 menit, sambil ditambahkan tepung atau susu sehingga membentuk adonan bola yang lembut dan agak lengket.
  3. Tingkatkan kecepatan menjadi medium. Aduk selama 2 menit atau tambah aduk lagi selama sekitar 2 menit lagi, sampai adonan sangat lembut, kenyal, tapi tidak lengket.
  4. Pindahkan adonan ke permukaan meja kerja yang ditaburi sedikit tepung dan uleni adonan selama 1 menit, kemudian bentuk menjadi bola.
  5. Pindahkan adonan ke mangkuk besar yang cukup menampung adonan membesar dua kali lipat, olesi permukaan adonan dengan sedikit minyak. Tutup plastik, dan simpan dalam kulkas semalaman atau sampai maksimal 4 hari.

foto step by step pembuatan Cinnamon Buns


Langkah saat hari pemanggangan  
  1. Keluarkan adonan dari dari kulkas sekitar 3 jam sebelum Anda berencana untuk memanggang. Bagi adonan menjadi dua bagian dan bentuk masing-masing bagian menjadi bola. Tutupi setiap bola dengan mangkuk atau bungkus plastik dan biarkan istirahat selama 20 menit.
  2. Taburi permukaan meja kerja dengan sedikit tepung, gulung setiap bola adonan menjadi persegi panjang 12 x 15-inch, gilas mulai dari pusat ke sudut dan kemudian gilas ke bagian luar. Jika adonan mulai menolak atau menyusut kembali, biarkan istirahat selama 1 menit, kemudian lanjutkan menggilas. Ketebalan adonan harus antara 1/4 s/d 1/2 inch.
  3. Buat gula kayu manis dengan mencampur kayu manis bubuk dan gula. Olesi permukaan adonan dengan mentega cair, lalu taburi gula kayu manis di atas permukaannya, sisakan bagian pinggir adonan sepanjang 1/4-inch tanpa gula. Taburi kismis, walnut/pecan cincang di atas permukaannya. Gulung adonan seperti karpet, bergulir dari bagian bawah ke atas, untuk membentuk gulungan ketat.
  4. Potong gulungan menjadi irisan setebal 1-inch dan pindahkan ke loyang yang sudah dialasi parchment paper, pisahkan masing gulungan dengan jarak 1 1/2 inch; mereka harus bisa saling bersentuhan ketika adonan mengembang. Olesi tipis permukaan dengan minyak dan tutup longgar dengan plastik, kemudian biarkan mengembang pada suhu kamar selama sekitar 2 jam, sampai adonan mengembang dan roti bersentuhan satu sama lain. 
     
  5. Panaskan oven pada suhu 350 ° F (177 ° C) sekitar 15 menit sebelum memanggang.
  6. Panggang selama 10 menit, kemudian putar loyang dan panggang kembali selama 5 - 15 menit, hingga roti coklat keemasan. Sementara itu, buat topping sesuai selera Anda. 
  7. Selamat menikmati buns yang sudah diberi glazur !
Cinnamon bun sebelum diberi frosting


CREAM CHEESE FROSTING
  1. Campur cream cheese, butter, gula halus dalam mangkuk. Jika menggunakan mixer, gunakan paddle attachment dan campur dengan kecepatan terendah selama 2 menit. Jika pencampuran dengan tangan, aduk selama 2-4 menit. Bahan-bahan harus merata dan halus. 
  2. Tambahkan vanili, ekstrak lemon, dan garam. Aduk dengan kecepatan sedang, atau jika dengan tangan aduk selama sekitar 1 menit, hingga bahan membentuk pasta halus. 
  3. Tingkatkan kecepatan hingga medium-high atau aduk lebih keras selama sekitar 20 detik untuk mengembangkan glazur. 
  4. Setelah roti didinginkan selama 5 menit, gunakan spatula offset atau pisau meja untuk memberi glazur yang diinginkan. 
  5. Simpan glazur yang tidak terpakai dalam wadah kedap udara di dalam lemari es; dapat bertahan hingga 2 minggu.

WHITE FONDANT GLAZE
  1. Campur gula halus, corn syrup, dan vanili. 
  2. Masukkan susu bertahap, cukup untuk membuat glazur kental seperti adonan pancake, atur jumlah cairan maupun gula hingga mencapai kekentalan yamg diinginkan. Glazur kental akan bertahan bentuk, glazur encer akan mudah diolesi. Idealnya glazur jika dari ujung sendok akan membentuk aliran. 
  3. Buns dapat diglazur setelah didinginkan selama 5menit.

Baca selengkapnya

Sabtu, 28 November 2015

Homemade Fresh Pumpkin Pasta with Pesto and Grilled Chicken

Homemade Pumpkin Pasta with pesto and grilled chicken

Horeee... setelah sekian lama Indonesian Food Blogger (IDFB) yang kita cintai sepi dari challenge memasak akhirnya bulan ini ada challenge lagi. Kali ini tema yang diambil adalah olahan atau kreasi dari labu kuning, kenapa labu kuning ? mungkin karena challengenya diadakan bulan November dimana bulan ini adalah bulannya Thanks Giving yang identik dengan labu. Anyway saya sudah kangen sekali dengan challenge-challenge seru yang dulu biasa diadakan tiap bulannya, jadi begitu baca ada challenge baru langsung seneng dan semangat mau ikutan. Hihihi tapi sesemangat apapun tetep aja bagian nyetornya selalu mepet di hari penutupan, dan kali ini juga begitu baru setor tanggal 28 padahal penutupan challengenya tanggal 30 yang hanya 2 hari lagi. Maafkan ya admin Idfb yang cantik dan baik hati sepertinya SKS selalu menjadi jurus andalan saya tiap kali ada challenge.

Labu sebenarnya bisa diolah menjadi banyak sekali variasi hidangan baik itu kue, masakan maupun desserts dan minuman. Sebelumnya saya sudah pernah membuat beberapa olahan labu seperti Pumpkin pie, Mie ayam labu kuning dan kolak labu jadi kali ini mau cari sesuatu yang belum pernah saya buat. Untuk challenge ini saya menghindari untuk membuat hidangan manis karena dirumah lagi banyak kue sisa ultah suami, takutnya olahan labunya tidak tersentuh. Setelah bersemedi bersama mbah google (baca: browsing) cukup lama akhirnya saya memutuskan untuk membuat pasta labu kuning dengan pesto dan ayam panggang, sekalian mau nyobain pasta maker yang baru dibeli kemarin ( pamer mode: on) hehheh. Iya ini gara-gara pasta maker yang lama dipinjem kakak dan nggak balik sampe sekarang jadi terpaksa harus beli yang baru. 

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning


Resep yang saya pakai merupakan hasil adaptasi dari Homemade Pumpkin Pasta - Minimalist Baker dengan beberapa penyesuaian pada bahan-bahan yang digunakan. Untuk pumpkin puree atau puree labu kuning yang dibutuhkan pada resep ini saya menggunakan pumpkin puree yang pernah saya sharing pada postingan sebelumnya. Ternyata penggunaan pesto sebagai saus pasta itu unik ya, rasanya jauh berbeda dari pasta dengan saus tomat tapi itu kembali lagi keselera masing-masing orang sih. Bagi yang tidak begitu suka pesto bisa diganti dengan resep saus pasta lainnya disesuaikan saja dengan selera. Oh ya sebenarnya membuat pasta atau mie tidak harus menggunakan pasta maker, kita bisa menggilas dan menipiskan adonan secara manual dengan gilingan kayu atau rolling pin dan memotong adonan pasta dengan pisau atau pastry cutter seperti yang dulu saya lakukan waktu membuat mie dari labu kuning itu.  Berikut ini saya tuliskan resep dan cara membuat homemade pumpkin pasta.

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
Homemade Pumpkin Pesta with pesto and grilled chicken

Homemade Pumpkin Pasta 
with Pesto and Grilled Chicken

Bahan-Bahan Pumpkin Pasta:
Cara Membuat:
  1. Masukkan tepung yang sudah diayak bersama garam kedalam mangkok mixer, lalu masukkan telur dan pumkin puree. Aduk adonan dengan spiral hook sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk, jika rasanya adonan terlalu kering tambahkan sedikit air hingga adonan terbentuk. kandungan air dan puree pumpkin yang berbeda-beda akan menghasilkan tingkat kelembaban adonan yang berbeda, jadi air digunakan untuk membantu membentuk adonan yang terlalu kering.
  2. Seteleh terbentuk adonan yang tidak lengket, pindahkan adonan pasta ketas meja kerja yang sudah ditaburi tepung terlebih dahulu. Tutup adonan dengan plastic wrap dan biarkan istirahat selama 30 menit.
  3. Keluarkan adonan, kemudian gilas hingga mencapai ketebalan yang dibutuhkan, saya menggunakan ketebalan nomer 4 dan 3, tidak terlalu tipis karena pasta yang terlalu tipis akan muah sobek atau patah.
  4. Setelah ketebalannya sama, pindahakan pasta sheet ke bagian pemotong pasta, potong pasta dengan settingan 3 atau 4. lakukan hingga semua adonan habis. 
  5. Pilah pasta yang sudah dipotong, gantung pada pengering pasta atau bisa dipisahkan saja dan ditaburi sedikit tepung supaya tidak menempel satu sama lain. 
  6. Sementara itu panaskan air dengan sedikit garam dan mentega atau minyak, panaskan sampi mendidih. 
  7. Setelah air mendidih, masukkan pasta tadi dan masak hingga al dente. aduk perlahan supaya pasta tidak menempel. 
  8. Setelah matang angkat dan tiriskan pasta. 
  9. Campur pasta dengan bumbu pesto kemudian beri irisan dada ayam diatasnya
  10. Homemade Pumpkin Pesto siap dinikmati selagi hangat.  

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
bahan-bahan membuat pasta labu kuning

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
proses pencampuran adonan pasta labu kuning hingga bisa dibentuk

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
adonan pasta labu kuning yang sudah siap dibentuk

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
adonan pasta labu kuning setelah digiling dengan pasta maker manual

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
hasil potongan pasta labu kuning

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
Pasta labu kuning setelah direbus


Bahan-Bahan Pesto:
  • 2 Cup daun basil ( saya pakai kemangi fresh dari kebun)
  • 1/3 cup kacang walnut ( bisa diganti kacang jenis lain)
  • 1/2 cup extra virgin olive oil
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam butiran3 sdm keju permesan
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:
  1. Masukkan semua bahan dalam blender atau food processor.
  2. Process bahan-bahan sampai menjadi bubur kasar ( texturenya masih terlihat )
  3. Lakukan test rasa, koreksi jika terasa ada yang kurang. 

kemangi
kemangi segar dari kebun sendiri, ini yang saya gunakan untuk membuat pesto

pesto
Hasil jadi pesto yang akan disandingkan dengan pasta labu kuning


Bahan-Bahan Grilled Chicken :
  • 200 gram boneless chicken atau dada ayam tanpa tulang
  • 1 sdt mustard
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • cabe bubuk
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdt kecap inggris
  • 1 sdt kecap asin

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu
  2. Iris dada ayam menjadi bebrapa bagian
  3. Rendam atau marinate ayam minimal 30 menit 
  4. Panaskan wajan anti lengket, matangkan ayam diatas wajan dengan api kecil atau sedang hingga kedua permukaannya berubah warna. 

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning

fresh homemade pumpkin pasta / pasta labu kuning
Homemade pumpkin pasta with pesto and grilled chicken



Homemade Fresh Pumpkin Pasta with Pesto and Grilled Chicken ini spesial saya submit untuk mengikuti event IDFB Cookblog Challenge November 2015 - Labu Kuning.




Baca selengkapnya