Senin, 28 April 2014

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake




































Apa yang terlintas dipikiran anda ketika mengdengar kata coffee cake ? kue dengan aroma atau rasa kopi kah ? kalo iya berarti pikiran anda sama dengan saya, karena sebelum saya mencari tahu lewat om google saya juga berfikir bahwa coffee cake adalah kue dengan rasa kopi hehehee. Dan setelah dibaca-baca ternyata coffee cake itu adalah jenis kue atau jajanan yang disuguhkan bersamaan dengan minum kopi, jadi coffee cake ini adalah istilah untuk kue-kue yang disajikaan saat minum kopi, coffee break maupun suguhan kepada tamu. Rasa dari kue-kue ini tidaklah harus rasa kopi, biasanya dibuat dengan aroma kayu manis, diberi bijia-bijian , kacang-kacangan atau aneka buah. Coffe cake biasanya diisi toping berupa remah-remah yang disebut streussel atau light  glazing yang disebut drizzel.

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake


Kenapa saya membahas coffee cake? karena kali ini saya posting coffe cake berbahan pisang dengan aroma kayu manis dan streussel diatasnya. Kemarin saya liat mba Rina Audi posting resep kue ini di blognya, begitu lihat fotonya langsung pengen pulang dan nyoba bikin dirumah, habisnya ngk sanggup membayangkan enaknya cake pisang dengan wangi kayu manis dan taburan palm sugar diatasnya... pasti enak banget buat temen minum teh atau kopi. 

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake
Akhirnya tadi malem sekitar jam 10 saya nyoba bikin, dan karena kemaleman saya set oven 30 menit sesuai dengan resep  berharap saya akan kuat nungguin ini cake matang, tapi ternyata saya ketiduran dan baru sadar jam 1 malam, untungnya si cake ini matang sempurna dan ngk overbake sama sekali. Berhubung sudah kemaleman saya biarin aja si cake dioven sampai keesokan paginya baru saya potong. Texturenya perpaduan antara cake dan roti, agak mengembang tapi lembut, nikmat sekali wangi dan paduan pisang dengan kayu manisnya membuat coffe cake ini sempurna buat temen ngopi atau ngeteh. Saya suka sekali dengan rasanya dan sepertinya ini akan jadi salah satu resep andalan saya. Makasi banyak ya mba Rina sudah berbaik hati sharing resepnya. 

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake
Sumber : Baking Bites
Modif : Rina Audie

Bahan cake :
  • 2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 60 ml susu cair hangat
  • 170 gr terigu serbaguna
  • 80 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk/parut
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 275 gr pisang uli, haluskan kasar menggunakan garpu (saya pakai pisang raja)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
Bahan filling/toping :
  • 3 sdm mentega
  • 75 gr gula palem
  • 2 sdm terigu serbaguna (saya pake 4 sdm)
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt pala parut/bubuk
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :

  1. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm alasi kertas roti dengan melebihkan bagian sisinya supaya mudah mengeluarkan dari loyang. Olesi mentega, sisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkuk campur ragi instant, gula pasir dan susu hangat biarkan selama 5 menit supaya berbuih.
  3. Dalam wadah yang besar campur terigu, gula pasir, garam, kayu manis, pala bubuk dan vanili aduk rata. Masukkan berturut-turut pisang halus, larutan ragi, minyak dan telur, aduk sampai rata. Adonan yang terbentuk kental dan pekat. 
  4. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Diamkan selama 15 menit supaya sedikit mengembang.
  5. Sementara itu kita buat topingnya. Campur semua bahan kemudian aduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir seperti pasir. Taburkan toping ke atas adonan pisang. Tekan-tekan supaya toping melekat di permukaan adonan. Diamkan lagi selama 20 menit.
  6. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Panggang adonan selama 30 menit sampai matang (bisa dilihat dari sisinya yang kecoklatan dan jika disentuh permukaannya membal). Keluarkan dari oven dan dinginkan.
Baca selengkapnya

Minggu, 27 April 2014

Soto Ayam (Soto Matraman Ncc )

Soto Ayam Matraman Ncc




































Kebetulan hari Sabtu kemarin libur dan seharian saya tidak ada rencana kemana-mana, lagi asik-asik males-malesan tiba-tiba pengen makan yang berkuah dan pedas, jadi kebayang mau makan soto ayam. Cuman saya ngk ada langganan soto ayam yang sesuai selera dideket kontrakan, jadi mumpung ada waktu kenapa ngk sekalian aja bikin sendiri. Hitung-hitung ngisi waktu luang sekalian manjain suami dengan makanan yang jarang-jarang saya masak bahkan belum pernah saya masak sebelumnya hehehhee. 

Resep soto ayamnya saya ambil dari resepnya Ibu Fatmah Bahlawan yaitu resep Soto Matraman NCC, konon ini merupakan hidangan khas di markas NCC Matraman dengan rasanya yang seger dan bikin melek apalagi kalo ditambahin sambel cabe pasti nikmat slurppp.....
Berikut ini resepnya bagi yang mau mencoba.

Soto Ayam Matraman Ncc

SOTO MATRAMAN NCC
Resep by Fatmah Bahlawan (ncc)


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai kebutuhan
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Bumbu halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam, atau sesuai selera
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 batang sereh, memarkan
Pelengkap:
  • 250 gr sohun, siram air panas, tiriskan (saya pakai mie kuning)
  • 250 gr taoge, siram air panas, tiriskan
  • 250 gr kol putih, iris tipis.
  • Tomat, potong dadu/belah-belah
  • 250 gr kentang, iris tipis, goreng
  • Bawang goreng
  • 2 batangdaun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  • Emping melinjo/kerupuk (saya ngk pakai )
  • Kecap secukupnya.
Sambal:
  • 100 gr cabe rawit merah

Cara membuat:
  1. Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam air kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
Penyajian:
  1. Dalam mangkuk, taruh sohun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. 
  2. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.
Sambal: 
  1. Rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. 
  2. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.

*Penambahan garam dapat dilakukan sesuai selera, dicicipi dahulu sebelum dihidangkan. Karena jumlah kuah tergantung dari sisa air kaldu yang ada setelah merebus ayam. 


Soto Ayam Matraman Ncc

Baca selengkapnya

Rabu, 23 April 2014

Wingko Babat (Indonesian Coconut Cake)

winko babat - sashy little kitchen

Siapa sih yang tidak kenal Wingko, panganan yang terbuat dari kelapa dan ketan ini merupakan salah satu jenis kue atau jajanan traditional Indonesia. Wingko atau  sering disebut dengan nama Wingko Babat, bisa dengan mudah kita jumpai di toko-toko oleh-oleh maupun pasar traditional, biasanya dijual dalam bentuk bulat pipih atau kotak-kotak kecil dengan dibungkus kertas. Nama belakang "Babat" yang melekat pada Wingko sebenarnya merupakan nama daerah asli dari mana wingko ini berasal, Babat merupakan daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur yang berdekatan dengan Bojonegoro. Meskipun asal wingko dari daerah Babat namun akhir-akhir ini kita lebih mengenal Wingko sebagai oleh-oleh khas dari daerah Semarang, Jawa Tengah. Sekarang ini banyak merek-merek besar yang sudah terkenal dengan produk wingkonya baik itu Wingko Semarang maupun Wingko Babat, keduanya memiliki ciri khasnya tersendiri dalam bentuk maupun ukurannya. 

Saya merupakan salah satu penggemar Wingko, disini wingko bisa dibeli di toko-toko atau minimarket yang menjual jajanan traditional biasanya dijual dalam bentuk kecil memanjang dengan kisaran harga Rp. 1.500 sampai Rp. 2.000 per potongnya. Karena kemarin saya terlanjur beli kelapa parut yang diniatkan untuk membuat kue lain tapi waktunya tidak mencukupi, akhirnya sebelum ini kelapa terlanjur basi dan tidak bisa dipakai saya memutuskan untuk mencoba membuat Wingko sendiri. Ternyata bahan dan caranya mudah sekali, hanya diaduk-aduk saja kemudian dimatangkan diatas kompor dengan wajan teflon, dan kebetulan saya punya wajan double pan jadi saya pakai itu untuk mematangkan wingkonya, praktis karena tidak perlu membolak balikkan adonan tinggal balikkan wajannya saja. Resep wingkonya saya ambil dari resepnya Ncc, bagi yang mau mencoba silahkan berikut saya tuliskan kembali resepnya. 

winko babat - sashy little kitchen


WINGKO BABAT  
Indonesian Coconut Cake
Source: Natural Cooking Club 


Bahan-Bahan:
  • 150 gr tepung ketan
  • 300 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1 butir telur
  • 100 gr gula pasir (bisa ditambah kalau suka lebih manis)
  • 150 ml santan kental
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, kelapa parut, garam dan vanilli bubuk. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga gula larut.
  4. Panaskan cetakan (saya pakai double pan ), tuang adonan secukupnya, sambil diratakan.
  5. Bolak-balik wingko hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
  6. Angkat dan dinginkan.


winko babat - sashy little kitchen




Baca selengkapnya

Selasa, 22 April 2014

AYAM KRIUK ala ummi Zaidan


Ayam goreng crispy

Pertama dalam seumur hidup akhirnya saya bisa bikin ayam goreng kriuk ala gerai-gerai fast food itu, adonan pelapisnya renyah dan keriwil-keriwil dengan ayam yang matang sempurna sampai kedalan. Bener-bener nikmat dicocol sambel cabe botolan , ngk kalah sama yang digera-gerai itu. Yang pasti lebih murah, praktis dan bisa dijamin kebersihannya karena bikin didapur sendiri.

Berikut ini saya tuliskan resepnya yang saya dapat dari facebook page nya Ncc, resep aslinya karya Ummu Zaidan (terimakasih untuk sharing resepnya)

Ayam goreng crispy


AYAM KRIUK ala ummi Zaidan
Source : (Ncc facebook page)


Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor ayam potong sesuai selera
  • 2 butir telur = kocok lepas sisihkan

Bahan pelapis kering
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 1/2 cup tepung beras
  • 1/2 cup tepung kanji tambah
  • 1 bungkus masako/royco/ penyedap masakan campur Menjadi satu dg bahan pelapis

Bumbu ayam yg di haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk yg telah di haluskan 
  • 1/4 sdm kunyit - garam secukupnya

Caranya : 
  1. Campur ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan dengan bumbu yang sudah dihaluksan.
  2. Simpan ayam yang telah dibumbui dalam kulkas minimal selama 3 jam agar bumbu meresap dengan baik. (saya buat sehari sebelum digoreng).
  3. Saat siap digoreng, panaskan minyak dengan api sedang atau kecil.
  4. Celupkan ayam berbumbu dalam kocokan telur
  5. Gulingkan dalam adonan pelapis kering sambil dipencet-pencet agar tepung melekat dengan baik.
  6. Celupkan lagi dalam kocokan telur dan gulingkan kembali dalam  pelapis kering.
  7. Goreng ayam dalam minyak yang banyak dengan api kecil agar ayam matang hingga kedalam.
  8. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  9. Ayam goreng kriuk siap dinikmati.
Ayam goreng crispy
Ayam goreng crispy


Ayam goreng crispy



Baca selengkapnya

Minggu, 20 April 2014

Onion Cheese Pie

onion Cheese Pie


































 

Bikin onion cheese pie ini gara-gara ngiler liat fotonya mba Isna Sutato di FB, tampilan pienya cantik banget, stylist dan fotonya yang selalu menggugah selera dan berhasil bikin saya mupeng buat ikutan nyoba bikin pie ini. Bahan-bahan yang dibutuhkan tidak begitu sulit didapat dan hasilnya bener-bener yummy , cheesy dan ada wangi-wangi daun bawangnya sangat cocok dinikmati sebagai sarapan dengan cocolan saus sambala pedas. Ehmmm bener-bener enak pokoknya, selain enak juga pastinya bisa nahan lapar sampai jam makan siang tiba. 

Resep aslinya dimuat dalam buku Pastry&Pie nya mba Ike Hermawan dan mba Wulan Sucipto, beli bukunya sih udah lama waktu jaman-jaman saya lagi suka banget sama pisnag bolen pastry tapi dari sekian resep didalamnya saya hanya pernah mempraktekkan pastry yang manis saja sementara yang asin atau savoury baru Onion cheese pie ini saja hehhehehe. Bagi yang mau mencoba berikut saya tuliskan resepnya, tapi untuk step by stepnya dan resep-resep enak lainnya bisa beli bukunya langsung dinyamin resep-resepnya enak semua :)


Onion Cheese Pie


ONION CHEESE PIE
Recipe from : " Pastry&Pie" by  Ike Hermawan and Wulan Sucipto

Bahan crust/kulit :
  • 175 gram tepung terigu serbaguna
  • 75 gram margarin
  • 1 sdm air dingin
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gram keju cheddar parut
Bahan isian :
  • 1 sdm minyak sayur
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 butir telur ukuran sedang
  • 2 sdm cream cheese
  • 150 gran keju cheddar parut
Taburan :
  • keju parmesan/cheddar parut

Cara membuat :
  1. Kulit pie: campur terigu dan margarin, aduk dengan sendok kayu. Setelah tercampur remas-remas dengan tangan sampai adonan berbutir. Beri air dingin, garam dan keju parut, remas-remas lagi sampai kalis dan dapat dibentuk. Bungkus dengan plastik warp, simpan dalam kulkas 30 menit.
  2. Panaskan oven 200'C. Keluarkan bahan kulit dari kulkas dan giling setebal 1/2 cm.
  3. Siapkan loyang pie bongkar pasang olesi dengan margarin, cetak adonan pie di dalamnya. Tusuk-tusuk bagian tengah dengan garpu.
  4. Panggang selama 10 menit, agar bagian tengah tidak naik ketika di panggang beri biji-bijian atau beras di dalamnya dengan alas kertas roti. Angkat. Tunggu sampai dingin, sisihkan.
  5. Isian: Panaskan minyak, tumis daun bawang aduk-aduk kira-kira 1 menit. Angkat, sisihkan. 
  6. Kocok telur dengan kecepatan sedang sampai mengembang, masukan cream cheese kocok lagi. Beri keju cheddar parut, aduk rata. Tambahkan tumisan daun bawang aduk lagi sampai rata.
  7. Masukan adonan isi dalam kulit pie lalu taburi keju cheddar/parmesan.
  8. Panggang selama 20-25 menit sampai permukaan kecoklatan, angkat dan sajikan. 
Onion Cheese Pie

Onion Cheese Pie



Baca selengkapnya

Jumat, 18 April 2014

Pisang Bolen "Ekonomis"


Pisang Bolen "Ekonomis"
reciped by  Mbak Intan ‘Park Hyun Hoon’
(via FB NCC)

Bahan-bahan:

Bahan A:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 75 gram margarin.
Bahan B:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 30 gram gula halus.
  • 75 gram margarin.
  • 80 ml air.
Isi:
  • Pisang cavendish, potong-potong, belah jadi dua. (saya pakai pisang raja)
  • 1/4 bagian keju quick melt, potong dadu.
  • Choco chips atau dark cooking chocolate yang dipotong dadu. (saya pakai meises)
Olesan:
  • 1 buah kuning telur.
  • 2 sdm susu kental manis.
Cara membuat:
  1. Aduk rata bahan A, uleni, diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata bahan B, uleni sampai setengah elastis, diamkan 15 menit.
  3. Timbang dan bagi adonan B kira-kira 20 gram.
  4. Timbang dan bagi adonan A kira-kira 15 gram.
  5. Maksud penimbangan dan pembagian ini adalah supaya ukuran bolennya bisa seragam.
  6. Ambil adonan B, bulatkan, giling.
  7. Ambil adonan A, letakkan di atas adonan B yang sudah digiling.
  8. Bungkus adonan A dengan adonan B seperti melipat amplop.
  9.  Giling tipis memanjang.
  10. Gulung lagi adonannya, lalu giling lagi.
  11. Ulangi langkah 9 & 10.
  12. Ambil potongan pisang, keju dan choco chips.
  13. Bungkus seperti melipat amplop, rapikan.
  14. Letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.
  15. Ulangi sampai adonan habis.
  16. Oles dengan bahan olesan.
  17. Panggang selama 25 menit dengan oven bersuhu 180 derajat Celcius.
  18. Keluarkan bolen, olesi lagi dan panggang lagi selama 20 menit atau hingga bolen matang.
Baca selengkapnya

Rujak Cireng

rujak cireng homemade

RUJAK CIRENG 
Recipe by : Dapur Manis

Bahan :
  • 150 gr aci/tapioka/kanji
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (saya nggak pake)
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya

Biang :
  • 50 gr aci
  • 150 ml air dingin suhu ruang

Cara membuat :
  1. Dalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Biang : dalam sebuah panci campur aci dan air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
  3. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati ya karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal. Proses ini menggunakan sedikit tenaga supaya aci bisa menyatu dengan biangnya.
  4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
  5. Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

 Bahan sambal rujak :
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 75 gr gula merah
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam secukupnya
  • air matang secukupnya
Ulek /haluskan cabe rawit dan kacang tanah, tambahkan gula merah, garam dan air asam jawa. Haluskan lagi, tambahkan air matang secukupnya, aduk rata hingga mengental.

cireng sebelum digoreng
cireng sebelum digoreng




























rujak cireng by sashy little kitchen























rujak cireng by sashy little kitchen





rujak cireng by sashy little kitchen

Baca selengkapnya

Churros

Churros with chocolate sauce




































Finally saya nyoba bikin churros juga, ketinggalan banget ya baru nyoba sekarang hehehe. 
Awalnya pengen churros yang pake celupan dulce de leche tapi karena bikinnya 4 jam jadi males duluan takutnya si gas kecil ngk cukup buat bertahan 4 jam. Sebagai ganti dulce de leche si churros cuman di dipping dengan saus coklat yang saya buat dari campuran dark cooking coklat leleh, sedikit mentega dan whipped cream cair. Rasanya ? Enak banget apalagi dimakan sambil nonton tv dijamin itu churros ngk berasa tau-tau udah abis. Lain kali saya masih pengen nyoba bikin celupan pake dulce de leche semoga gasnya bisa diupgrade ke tabung yang lebih besar :). 

churros

CHURROS
Recipe by : Hesti's Kitchen


Bahan-Bahan:
  • 250 ml air (aku ganti susu cair)
  • 100gr unsalted butter
  • 150gr tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt garam
  • 3 butir telur
  • pelengkap: taburan gula tepung dan bubuk kayumanis di atasnya, dan minyak goreng untuk menggoreng adonan.

Cara membuat:
  1. Masak air (atau susu cair) bersama mentega dan garam hingga mendidih
  2. Masukkan tepung sekaligus hingga adonan menyatu dengan merata. Angkat, dinginkan sebentar
  3. Pindahkan ke dalam wadah pengocok untuk dimixer. Masukkan telur sedikit sedikit dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag dan gunakan spuit berbentuk bintang untuk mencetak.
  5. Panaskan minyak dalam wajan datar dengan suhu sedang. Saat sudah panas, kecilkan api. Lalu cetak adonan di atas minyak dan gunting sesuai panjang yang diinginkan (aku cetak sekitar 6cm). Ulangi hingga tercetak beberapa batang. Tunggu hingga adonan mulai mengembang dan mulai kecoklatan, angkat, dinginkan.
  6. Taburkan tepung gula dan bubuk kayumanis tipis aja di atasnya dan sajikan dengan cocolan / saus sesuai selera.
Baca selengkapnya

Asinan Salak






































Nyepi kemarin bawa oleh-oleh salak yang lumayan banyak, karena dirumah cuman berdua akhirnya itu salak nganggur tanpa ada yang nyentuh. Sayang banget kalo sampe kebuang dan busuk, akhirnya saya olah salak-salak itu menjadi asinan salak dan ternyata rasanya enak loh. seger kriuk-kriuk, asem, manis dan tentunya pedas (maklum saya ini salah satu fans berat cabe)

ASINAN SALAK 

Bahan-bahan  :
  • 1 kg Salak
  • 1 liter air
  • 250 gram gula pasir
  • 3 sendok teh garam
  • 25 cabai keriting
  • 3-5 sendok makan cuka

Cara Membuat :

  1. Haluskan Cabai dan garam
  2. Larutkan gula dalam air , rebus hingga gula larut.
  3. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan dan cuka, aduk hingga rata. 
  4. Matikan api dan masukkan salak yang telah dikupas dan dipotong.
  5. Biarkan hingga uap panasnya hilang, kemudian simpan dalam kulkas. 
  6. Nikmati dalam keadaan dingin. 

Asinan salak

Asinan salak yang saya kemas dalam botol dan disimpan di kulkas.


asinan salak



Baca selengkapnya

Kamis, 10 April 2014

Pia Crunchy isi Coklat (PR LBT #31 BAKPIA)

Pia Crunchy isi Coklat

Setelah sekian lama ada di waiting list akhirnya saya nyoba bikin bakpia sendiri, ini juga berkat PR dari LBT yang kebetulan bulan ini bertemakan "Bakpia". Dulu sih pengennya nyoba bikin bakpia pathok yang dari jogja itu tapi kemarin buka-buka link referensi resep di LBT kok saya malah jatuh hati sama pia buatan mbak Diah Didi yang dari fotonya keliatan nyoklat dan crunchy alias renyah. 

Kelebihan pia ini dibanding pia pathok adalah masa simpannya yang cenderung lebih lama, karena pia ini bertexture kering tidak sebasah dan selembab pia pathok. Kalau disimpan dengan baik di wadah kepad udara kulit pianya bakal tetep renyak dan beremah saat dimakan. Ditemenin teh hangat atau kopi susu pasti nikmat banget. 

Pia Crunchy isi Coklat


Percobaan bakpia perdana ini sekaligus saya submit  untuk PR dari group LBT bulan ini. Resepnya saya nyontek dari blognya mba Diah Didi, terimakasih banyak untuk sharing resepnya mba. Sesuai dengan review dari mba Diah memang bikin kulit pia itu keliatannya ribet banget , harus melewati dua kali proses kulit dan giling menggiling yang lumayan juga, tapi ketika dikerjakan sambil dinikmati maka sama sekali ngk berasa ribetnya... pokoknya dibawa enjoy ( saya sih kuatnya bikin 20 biji doank heheheh makanya bisa bilang enjoy). 

Berikut resep yang saya pakai :

PIA RENYAH ISI COKLAT
Source: Diah Didi's Kitchen 


 

































Bahan Kulit 1:
  • 250 gram  Tepung terigu protein sedang
  • 125 ml  Minyak goreng
  • 75 ml Air
  • 50 gram Gula halus 
  • 1/2 sdt  Garam
Bahan kulit 2 :
  • 100 gram Tepung terigu protein sedang
  • 50 ml  Minyak goreng
Bahan isi coklat:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang, disangrai 5 menit, ditimbang 90 gram, dinginkan 
  • 30 gram cokelat bubuk 
  • 25 gram susu bubuk 
  • 1 sendok makan air es 
  • 125 gram gula tepung 
  • 50 gram margarin 
Aduk semua bahan diatas, hasil adonan bahan isi coklat nantinya lembab dan basah

Cara Membuat :
  1. Adonan 1, Campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya kalis dan lembab ) 
  2. Adonan 2, campur semua bahan hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga ) 
  3. Bagi adonan 1 & 2 jadi 20 bagian. 
  4. Pipihkan adonan 1, beri adonan 2 di atasnya, bentuk amplop, lalu gilas , bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali 
  5. Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih. 
  6. Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu. 
  7. Simpan pia dalam toples ketika sudah dingin.

PR LBT#31 BAKPIA
Baca selengkapnya

Minggu, 06 April 2014

Devil's Food Cake for our 3rd Anniversary

Devil's food cake

Devil's food cake
Ini adalah posting yang benar-benar telat , karena anniversary dan baking kuenya itu tanggal 26 Maret kemarin tapi baru bisa posting hari ini karena sesuatu dan lain hal yang bikin saya ngk bisa update blog. Waktu itu saya juga sempat janji sama mba Astri untuk upload resep cakenya , dan mohon maaf sekali janjinya baru bisa saya tepati hari ini. 

Ceritanya tanggal 26 Maret 2014 adalah hari jadi pernikahan saya yang ke-3, baru tiga tahun tapi rasanya sudah lama banget hehehhe. Awalnya ngk niat sama sekali mau rayain atau bikin kue tapi sehari sebelum tgl 26 kok tiba-tiba pengen nyoba devil cake ya . Jadilah anniversary ini sebagai alasan biar bisa bikin dan nyobain kue yang super nyoklat ini, resepnya saya nyontek dari blognya mba Riecke ordinary kitchen. Texture kuenya lembut banget, rasanya ngk begitu manis tapi nyoklat dan melted di mulut. Kalo ngk inget-inget timbangan pasti itu kue bisa habis berpotong-potong hehehe. 

Devil's food cake

MOIST DEVIL'S FOOD CAKE 
(Original recipe by Martha Stewart, modified by me)
(Ukuran 1 resep, untuk 3 layer cake dengan ukuran bulat diameter 22-24 cm)
via Riecke-Ordinary Kitchen



Slice of the Devil's food cake


 
Bahan-Bahan:
  • 1 ½ cups (3 sticks) unsalted butter --> 339 gram (suhu ruang)
  • ¾ cup coklat bubuk --> 60 gram
  • ½ cup air mendidih --> 120 ml
  • 2 ¼ cups gula kastor (gula pasir halus) --> 450 gram (saya kurangi menjadi 300 gram aja, biar gak terlalu manis)
  • 1 sdm pure vanilla extract (saya ganti dengan 1 sdt essence vanilla)
  • 4 butir telur ukuran besar, kocok lepas (pakai telur segar yang masih bagus kekentalannya)
  • 3 cups cake flour (terigu protein rendah) --> 360 gram
  • 1 sdt soda kue (bicarbonate of soda)
  • ½ sdt garam
  • 1 cup susu cair --> 240 ml
  • 6 sdm selai jeruk marmalade/apricot secukupnya untuk olesan filling (resep asli tidak pakai)
Ganache (saya pakai resep sama seperti TCCC):
  • 500 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  • 500 gram whip cream cair
  • 75 gram unsalted butter
Simple syrup (resep asli tidak pakai):
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • ½ sdt essence vanilla
Directions:
  1. Panaskan oven 180’C. Siapkan 3 buah loyang ukuran diameter 22-24 cm dan tinggi 4 cm. Olesi dengan mentega, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti. Taburi coklat bubuk secukupnya ke seluruh permukaan dalam loyang agar mudah dikeluarkan.
  2. Ayak coklat bubuk ke dalam mangkuk, masukkan air mendidih. Aduk rata hingga berbentuk pasta. Sisihkan. Biarkan dingin.
  3. Dalam wadah lain, campur dan ayak terigu, soda kue dan garam. Sisihkan.
  4. Dalam baskom besar, kocok butter dengan MIXER KECEPATAN RENDAH sampai lembut. Masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok hingga putih dan lembut 3-4 menit. Tambahkan vanilla extract/essence. Kocok rata. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit, kocok rata pada setiap penambahan. Kocok hingga adonan rata dan tidak memisah. Matikan mixer. Aduk rata dengan spatula hingga ke bagian pinggiran baskom.
  5. Campurkan susu cair ke dalam adonan coklat bubuk yang telah dingin, aduk rata hingga adonan coklat larut dengan baik.
  6. DENGAN MIXER KECEPATAN RENDAH, MASUKKAN CAMPURAN TERIGU SEDIKIT DEMI SEDIKIT DAN BERSELANG SELING DENGAN LARUTAN COKLAT DAN SUSU. AWALI DAN AKHIRI DENGAN CAMPURAN TEPUNG. Terakhir aduk rata dengan spatula.
  7. Tuang dan bagi rata adonan ke dalam 3 buah loyang yang telah disiapkan. Panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih 35-45 menit (TERGANTUNG OVEN MASING-MASING), test tusuk hingga tidak cake tidak menempel di lidi/tusuk gigi. Keluarkan cake dari oven, biarkan dalam loyang selama 15 menit. Keluarkan cake dari loyang, dinginkan di atas rak kawat.

Ganache:
  1. Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. 
  2. Masukkan dark cooking chocolate dan butter. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. 
  3. Dinginkan, tutup dengan plastic wrap, masukkan dalam lemari es semalaman (di freezer juga boleh). 
  4. Ketika akan digunakan, kocok dengan mixer hingga lembut dan ringan. Siap digunakan.

Simple syrup:
  1. Didihkan air dan gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut. Dinginkan. Tambahkan essence vanilla. Siap dipakai.

Penyelesaian:
  1. Ambil satu lembar cake, basahi dengan simple syrup, olesi dengan 3 sdm selai, oles dengan ganache. 
  2. Tutup lagi dengan selembar cake. 
  3. Ulangi proses tersebut. Terakhir tutup dengan selembar cake, basahi dengan simple syrup. 
  4. Oles seluruh permukaan dengan ganache. Hias dengan coklat serut.



Baca selengkapnya