Selasa, 25 Maret 2014

Nasi Bakar Praktis ( isi Cakalang Balado )


Nasi Bakar Praktis

Ide nasi bakar praktis ini saya dapat dari blognya Mba Nina Agustina, waktu itu mba Nina posting Nasi bakar untuk mengolah kembali sisa daging ayam suwir cabe hijaunya. Dinamakan nasi bakar praktis karena nasi yang dipakai adalah nasi sisa yang biasanya diolah jadi nasi goreng atau bola-bola nasi bukan nasi yang sengaja dibuat dan diolah untuk dijadikan nasi bakar. Walaupun praktis tapi rasanya ternyata enak, kuncinya adalah buatlah isian nasi bakar yg seenak mungkin, begitu kata mba Nina dan benar saja walaupun ini olahan daur ulang (left over) tapi tetep bisa membangkitkan selera makan. 

Kebetulan kemarin saya ada sisa ikan cakalang yang hampir separohnya tidak habis dimakan, jadi saya coba-coba bikin nasi  bakar praktis dengan isian cakalang yang di bumbui pedas atau balado. Karena saya memang gila pedas jadi rasanya bener-bener nikmat hehehehehhe. Berikut ini adalah resep yang saya pakai :

Nasi Bakar

Cakalang Balado
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah tomat, dipotong kotak
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:
Suwir-suwir ikan cakalang dan goreng sebentar agar sisi luarnya agak kering, angkat dan sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuasm daun jeruk, tomat , garam dan gula pasir, beri sedikit air.
Masukkan ikan  cakalang yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak sampai air menyusut. angkat dan sisihkan. 

nasi bakar

Nasi Bakar 
Bahan-bahan :
  • Cakalang balado
  • Nasi putih
  • Daun salam
  • Sere ambil bagian putihnya saja 
  • Daun pisang 
  • Tusuk gigi
  • Kemangi

Cara Membuat:
  1. Ambil selembar daun pisang
  2. Taruh 1 sendok nasi diatasnya, ratakan
  3. Beri satu sendok daging cakalang balado 
  4. Letakkan serai, kemangi dan daun salam diatas cakalang
  5. tutup kembali dengan satu sendok nasi 
  6. gulung daun seperti bungkus arem-arem , sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
  7. Kukus nasi kurang lebih 20 menit 
  8. Bakar nasi diatas pemanggangan sampai bagian luarnya kehitaman 
  9. Nasi bakar praktis siap dihidangkan, lauknya bisa diganti dengan lauk kesukaan anda. 





Baca selengkapnya

Kamis, 20 Maret 2014

Rich and Moist Chocolate Banana Bread

Rich and Moist Chocolate Banana Bread

Kembali lagi dengan banana alias pisang yang tidak pernah membosankan, karena stok pisang masih banyak dikulkas jadi lanjut lagi mengeksplorasi resep berbahan dasar pisang. Sebenernya dulu sudah pernah bikin banan bread dengan resep ini tapi agak sedikit kacau gara2 saya ganti chocochips dengan selai blueberry heehhehehe. Subtitusi yang ngaco membuat kuenya misah jadi dua dan basah tapi bagian atasnya gosong xixixiixix, efek ngaco itu selalu berbuah kegagalan. Wong resep orang udah bagus-bagus malah digonta ganti ya kan ...

Menebus kegagalan yang lalu ,kemarin malem saya nyoba bikin lagi dengan takaran dan bahan yang 100 % sama dengan yang Mba Hesti tulis di blognya. Hasilnya ? Voila banana bread yang nyoklat , moist dan yummy abiss... sampe saya ngk rela buat ngebagi dengan suami xixixixi (dasarnya emang pelit). Yang penasaran dan punya pisang berlebih silahkan dicoba ... saya jamin hasilnya enak. 

Rich and Moist Chocolate Banana Bread

Rich and Moist Chocolate Banana Bread
Source : Hesti Kitchen

Rich and Moist Chocolate Banana Bread
 
Bahan - Bahan  :
  • 100 gr salted butter
  • 120 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 5 buah pisang raja ukuran sedang, lumatkan dengan garpu
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 cup sour cream
  • 1 cup chocolate chips

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F atau 175 C.
  2. Olesi loyang brownies dengan butter dan beri sedikit ayakan terigu.
  3. Dalam wadah kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat, sour cream dan vanila lalu kocok sampai rata.
  4. Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat bubuk dan soda kue.
  5.  Campur semua asal rata saja.
  6. Tambahkan coklat chip.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang sekitar 50-60 menit. Jangan over bake. Karena kalau menggunakan tes tusuk, tusuk lidi akan tetap basah karena cokelat chipnya meleleh.
  8. Angkat dari oven dan biarkan dalam loyang selama 10 menit..
  9. Pindahkan ke rak pendingin lalu sajikan hangat.
 
Rich and Moist Chocolate Banana Bread

Rich and Moist Chocolate Banana Bread
Baca selengkapnya

Pepes Ikan Cakalang



pepes ikan cakalang
Berhubung kemarin dapet ikan cakalang segar dari kantor , jadi pulang kerja disempatkan buat masak. Kali ini saya bikin pepes ikan cakalang resepnya dapet copas dari sajian Sedap.


Pepes Ikan Cakalang
Source : Sajian Sedap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram ikan cakalang
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1cm
  • 6 pucuk daun kemangi
  • daun pisang

Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Kerat-kerat punggung ikan.
  2. Lumuri dengan bumbu halus. Biarkan 30 menit.
  3. Ambil sehelai daun pisang. Letakkan ikan yang sudah dibalut bumbu. Tambahkan tomat, daun bawang, dan kemangi.
  4. Bungkus ikan. Semat dengan lidi.
  5. Bakar di bara api sampai matang.
Untuk 4 bungkus
Baca selengkapnya

Soft and Moist Banana Cake


Soft and moist banana cake

Yey satu lagi olahan pisang yang luar biasa nikmat, masih berjenis cake tapi texture dan rasanya bener-bener bikin nagih. Sesuai dengan namanya soft and moist banana cake, memang cake satu ini memiliki textur yang lembut , basah dan ngk seret di makan. Resepnya saya dapet dari blognya mba Nina Agustina, sebelumnya juga pernah lihat resep ini di blog Mba Hesti dan beberapa kali lihat postingan hasil cake ini di FB. Makin bikin ngiler... dan akhirnya nyoba bikin setelah lihat review 3 master yang berpemdapat kalo cake ini enak banget.  

Soft and moist banana cake

SOFT & MOIST BANANA CAKE
Original recipe by Live, Love and Sugar.
via Catatan Nina

Bahan - Bahan :
  • 115 gram butter
  • 200 gram gula ( bisa dikurangi bila pisangnya sudah manis)
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanilla
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt soda kue
  • 300 gram daging pisang , hancurkan dengan garpu (berat setelah tanpa kulit)
  • 1/4 cup buttermilk ( bisa diganti yougurt atau sourcream)

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang diameter 20 cm, oles margarin dan alasi kertas roti ( saya pakai loyang tulban dilapisi dengan campuran margarin cair dan terigu)
  2. Campur dan ayak, tepung terigu dan soda kue. Sisihkan.
  3. Kocok butter dan gula hingga lembut. Tambahkan vanilla dan telur satu persatu, kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Jangan overmix ya.
  5. Masukkan pisang dan buttermilk. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. Lakukan test tusuk.
  7. Angkat dan biarkan hangat baru dipotong-potong.
Note :
Saya tambahkan cinnamon glaze diatas banana cake dan rasanya makin yummy. 
berikut ini resep glazingnya 


Soft and moist banana cake



Cinnamon Glaze :
  • 2/3 cup gula bubuk
  • 3 sdt susu cair 
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis 
  • sedikit air jeruk nipis atau lemon 
Campur seluruh bahan hingga menyatu, apabila terlalu kental bisa ditambahkan susu dan bila terlalu cair tambahkan sedikit gula.
Siramkan cinnamon glaze diatas cake dan banana cake yang moist dan harum  cinnamon siap dihidangkan :)


Soft and moist banana cake



Baca selengkapnya

Selasa, 18 Maret 2014

Banana Chocolate Bread Pudding ( with Vanilla Custard Sauce )

Banana Chocolate Bread Pudding  ( with Vanilla Custard Sauce )

Akhir-akhir ini saya ketagihan bikin roti resepnya Mba Nikmatul, saking seringnya bikin sampe suami ngk mau makan lagi. Akhirnya rotinya sisa dan saya sendiri ikutan bosen, karena sayang kalo ngk dimakan dan dibuang gitu aja akhirnya rotinya saya olah jadi bread pudding dengan tambahan coklat dan irisan pisang. Hasilnya rotinya lenyap dalam sekejap hehehe, walaupun olahan lama tapi dengan rasa dan tampilan baru ternyata bisa jadi menarik lagi. Bread pudding ini nikmat banget disantap pas pagi hari sebagai sarapan, enak dan lumayan bisa tahan lapar sampe jam makan siang. 

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini resep yang saya pakai 

Banana Chocolate Bread Pudding  
( with Vanilla Custard Sauce )

Bahan Puding Roti :
  • 8 Lembar roti tawar ( saya pakai 6 buah roti manis dalam cup )
  • 2 Cup susu cair , lebih baik pakai yang full cream 
  • 4 sdm gula halus
  • 2 buah telur
  • 1 sdt essens vanilla
  • 1/2 sdt bubuk kayumanis
  • 2 sdm butter di cairkan
  • 200 gram chocochips dan chocolate block yang di potong kecil-kecil
  • 2 buah pisang raja masak
Cara Membuat :
  1. Dalam wadah campurkan susu cair, gula halus, telur, vanilla essens dan kayu manis hingga tercampur rata. 
  2. Dalam pinggan tahan panas tata roti yang sudah disobek-sobek, selingi dengan potongan coklat blok. kemudian siram dengan campuran susu dan telur. biarkan agar susu meresap kedalam roti. 
  3. Tata potongan pisang diatas roti, beri taburan chocochips 
  4. Siramkan butter leleh diatasnya. 
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit 
  6. Angkat dan dinginkan 

Bahan Sauce Vanilla :
  • 2 Cup susu cair 
  • 2 Sendok makan gula halus
  • 1/2 sdt essens vanilla ( saya pakai vanilla pod)
  • 1 sdm tepung custard ( saya pakai maizena)
Cara Membuat : 
  1. Panaskan 1 1/2 cup susu cair dengan gula hingga mendidih
  2. Dalam wadah lain campur  sisa susu cair dengan tepung custard dan vanilla essense aduk rata
  3. Setelah susu mendidih, tambahkan larutan tepung custard tadi
  4. Aduk perlahan hingga mengental
  5. Setelah kental dan rata, angkat sauce dan siramkan diatas puding saat disajikan






Baca selengkapnya

Senin, 17 Maret 2014

KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes


KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes

Setelah absen di tantangan kemarin, akhirnya kali ini bisa ikut tantangan KBB lagi.
Bukan KBB namanya kalo ngk bisa bikin jantungan dan bengong setiap buka surat tjintanya, dan  begitu juga ditantangan kali ini. KBB kembali berhasil bikin saya kaget pas liat tantangannya adalah Lapis legit prunes. Memang selama ini saya kepingin sekali nyoba bikin Lapis legit yang ada prunesnya tapi selalu batal kalo inget pengalaman 4 jam nongkrongin oven bikin lapis legit keju yang cuman setengah resep. Nyalipun menciut kalo ngebayangin misahin segitu banyak kuning telur, nongkrongin oven setiap 5 menit dan melapisi tiap lapisannya. Rasanya belum apa-apa udah keringetan heheheh. Tapi kalo ini males diturutin yang ada saya bisa absen tantangan terus terusan, dan ngk pernah tau gimana rasanya lapis legit dengan prunes.

Finally tekad dan niatpun dibulatkan, sengaja mengosongkan jadwal di hari minggu karena mau nguplek didapur seharian. Belum apa-apa saya sudah salah perhitungan , saya pikir bakal didapur selama 4 jam ternyata setelah 3 jam berlalu saya baru sadar kalau ini resep jumlahnya dua kali lipat dari resep lapis legit keju yang pernah saya buat, artinya waktu yang dihabiskan adalah 2 x 4 jam alias 8 jam. Mulai mecahin telur jam 3 sore dan ngeluarin loyang dengan lapis legit matang pada jam 11 malam. Benar-benar tepat 8 jam kan hehehhe .... badan bau keringet, ruangan jadi super panas dan mata udah ngk bisa diajak kompromi jadi ngk bisa moto lapleg nya dihari yang sama. 

KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes
Sebenernya bikin lapis legit itu susah-susah ribet bukan susah-susah gampang kalo menurut saya, susahnya adalah butuh kesabaran dan penantian serta usaha yang extra lama. Bagi saya ini kue paling lama proses pembuatannya sepanjang sejarah saya bikin kue (agak lebay dikit bahasanya). Setelah 3 kali bikin lapis legit saya makin kagum pada teman-teman yang berani jualan dan nerima pesanan lapis legit setiap harinya, ngk kebayang gimana sabarnya mereka. Kalo saya sih nyerah duluan kalo disuruh nerima pesanan si super legit ini.  

Resep yang dipakai kali ini agak sedikit berbeda dengan 2 resep lapis legit sebelumnya yang pernah saya buat, perbedaannya adalah pada api yang diggunakan saat proses pemanggangan awal. Di resep ini api yang digunakan adalah api bawah sementara di dua resep sebelumnya pemanggangan awal hingga lapisan akhir menggunakan api atas. Karena perbedaan ini saya sampai baca resep berkali-kali buat meyakinkan kalo saya ngk salah baca, takutnya si lapleg gagal gara-gara salah baca resep. Tapi berkali-kali dibaca ternyata memang menggunakan api bawah diawal hingga lapisan ke 6. 

Oh ya satu lagi, kali ini saya pakai oven listrik bukan oven gas karena si oven gas lagi ngk ada gasnya hehehe, ternyata proses manggang dan nunggu coklatnya jadi lebih lama dari oven gas. Biasanya butuh 3 menitan untuk mematangkan 1 lapisan lapis legit tapi kali ini pake oven listrik hampir butuh waktu dua kali lipatnya. Karena kelamaan saya naikin suhunya jadi 200 derajat celcius dan waktu pemanggangan jadi 5 menitan per lapis. 



prunesnya menggoda iman

Setelah perjuangan 8 jam itu, saya agak kecewa karena lapisan lapis legitnya ngk secantik yang saya harapkan. Kemungkinan besar karena saya terlalu semangat neken lapisan-lapisan lapis legitnya, jadi tiap lapisnya hanya beda tipis dan hampir ngk keliatan. Untung ada si prunes yang menyelamatkan penampakannya hingga lumayan lebih cantik. Soal Rasa sampai laporan ini ditulis dan di setor saya belum nyobain hehhe, karena buru-buru mau kekantor setelah bangun kesiangan dan sesi foto dadakan untuk si lapleg dipagi hari. 

Terimakasih untuk KBB karena selalu berhasil memunculkan semangat dan kemauan untuk saya mencoba sesuatu yang selama ini begitu enggan dan malas saya kerjakan. Dan bagi teman-teman yang jualan lapis legit premium , saya salut dan bangga pada kesabarannya ... terakhir bagi para penikmat lapis legit setelah baca proses pembuatan yang memakan waktu 8 jam pastinya sudah tau kenapa lapis legit yang enak itu dijual mahal . So jangan nawar sadis atau kaget kalau mau menikmati lapis legit premium dengan harga yang sesuai. Karena ada keringat dan perjuangan ditiap lapisannya ... hohohoho , Kalo ngk percaya silahkan buat dan buktikan sendiri..... Peace :)

KBB # 39 Made in Indonesia
Lapis Legit Prune
Sumber: Binder Primarasa

Bahan-Bahan:
  • margarin/mentega untuk olesan
  • 200 gr   mentega
  • 200 gr   margarin
  • 2 sdm   susu kental manis
  • 27         kuning telur
  • 2           putih telur
  • 200 gr    gula kastor
  • 20 gr     emulsifier (TBM), optional
  • ½ sdt    vanili bubuk
  • 60 gr     tepung terigu, ayak dengan
  • 25 gr     maizena

Taburan:
  • 200 gr    manisan buah prune, buang bijinya, belah dua.

Cara Mmembuat:

1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.

2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).

3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).

4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.

5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.

6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.

7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.

8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x. 

Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.
Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue. 

Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.


Ibu Host mohon maaf step by stepnya ngk lengkap karena keasikan ngelapisin lapleg.




Posting kali ini saya dedikasikan untuk 
Tantangan KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes


Baca selengkapnya

Senin, 10 Maret 2014

Hainan Chicken Rice

Hainan Chicken Rice


Sebenarnya hidangan satu ini saya siapkan jauh-jauh hari untuk ikutan di challenge IDFB #14 : Beras , tapi sayang karena sibuknya dikantor sampe hampir tiap hari pulang jam 7 atau 8 malem , niat ikutan challenge kali ini akhirnya gagal total alias absen. 

Berhubung bahan-bahannya sudah sebagian besar saya siapkan jadi daripada mubazir akhirnya saya sempatkan bikin hidangan ini diakhir minggu kemarin. Resepnya tidak susah hanya saja step by stepnya banyak sekali, smpe bosen baca contekannya hehehe. Resepnya hasil nyontek dari blog Simply June, buat yang mau mencoba silahkan meluncur kesini untuk resepnya ya .

Hainan Chicken Rice
Hainan Chicken Rice

Simple Soup

Saus Kecap

Saus bawang putih

Saus cabe





Baca selengkapnya

Double Chocolate Scones

double chocolate scones





































Mondar - mandir di dapur nyari sesuatu yang bisa dijadiin camilan, cek kulkas ternyata ngk ada telur sama sekali . Yang ada cuman tepung, chocochips dan dark cooking coklat... mulai bingung mau bikin apa, secara pengen banget ngemil tapi males keluar. 

Tiba-tiba inget kalau kemarin habis nonton acara "My grandmother's raviolli" , waktu itu ada resep biscuit scones yang seinget saya ngk pakai telur. mulai googling dan ketemu resepnya mba Endang JCC yang mirip banget sama resep kemarin. Karena lebih praktis tanpa harus translate dan convert takaran akhirnya saya ikutin resepnya Mba Endang aja (Thank you ya mba). 

double chocolate scones

Resep aslinya adalah scone kismis dan coklat tapi karena ngk punya kismis, saya pakai chocochips dan dark cooking coklat yang dipotong kecil-kecil. Hasilnya ? diluar dugaan rasanya enakk banget.... nyoklat dan ngk terlalu manis. Padahal scone ini ngk pakai telur dan hanya pakai bahan seadanya saja. Suami sampe bisa habis 2 potong besar waktu sarapan dan lucunya dia sampai ngk mau bawa ke kantor buat bekal, katanya ngk rela bagi-bagi soalnya enak xixixixiixix .

Berikut ini adalah resep yang sudah sedikit di modif pada isiannya ya , untuk resep asli bisa mampir ke sini:

 
Double Chocolate Scones 
Original Recipe :
Scone Kismis dan Chocolate Chunks 
Resep diadaptasikan dari web Joy of Baking 
via Just Try & Taste 

double chocolate scones


Bahan-Bahan:
  • 260 gram tepung terigu serba guna
  • 50 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 113 gram mentega dingin dan keras, potong-potong menjadi kubus
  • 90 gram chocolate chips
  • 75 gram dark cooking coklat , potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh vanila ekstrak
  • 160 - 180 ml krim kental/buttermilk. Atau penggantinya, campurkan susu cair dengan 1 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis diamkan 10 menit hingga susu asam, cairan ini memiliki fungsi sama dengan buttermilk, membuat kue menjadi lembut. Bisa juga menggunakan susu bubuk (3 sendok makan susu bubuk+air+air jeruk nipis) aduk dan diamkan 10 menit.
Olesan:
  •   susu cair atau 1 sendok makan susu bubuk + 2 sendok makan air, aduk rata.
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan kering dalam wadah ( tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam dan vanilla) aduk hingga rata dengan spatula.
  2. Masukkan mentega beku, gunakan garpu pastry atau spatula untuk mengaduk, agar mentega diselimuti tepung dan menjadi bulir-bulir adonan.
  3. Tambahkan chocochips dan coklat chunk, aduk rata.
  4. Masukkan  buttermilkm perlahan lahan, aduk hingga didapat texture adonan yang  menyatu.
  5. Jangan terlalu banyak menggunakan tangan untuk mengaduk dan jangan sampai adonan jadi terlalu basah dan susah dibentuk.
  6. Setelah didapat adonan yang pas, bulatkan dan kemudian pipihkan adonan menjadi sekitar 18 cm diameternya dan 2.5 cm tebalnya.
  7. Potong adonan menjadi delapan bagian, dimulai dari memotong 2 adonan, kemudian dibagi 2 lagi, dan seterusnya hingga didapat 8 potong scones.
  8. Tata scone diatas loyang yang sudah dialasi baking paper, olesi permukaannya dengan bahan olesan.
  9. panggang selama 15 sampai 20 menit hingga kecoklatan bagian atas dan pinggirnya tetap kuning.
  10. Keluarkan scone dari oven , siap dinikmati bersama secangkir teh atau kopi. 





Baca selengkapnya

Minggu, 09 Maret 2014

Soft Pretzels ala Alton Brown


Akhir-akhir ini saya lagi ketagihan bikin pretzels, awalnya gara-gara beli pretzels di sebuah bakery deket kantor tapi sayang si bakery tidak menjual roti jenis ini tiap hari. karena sering kecewa akibat si pretzel ngk ada pas dicari akhirnya saya memutuskan mau bikin sendiri hehehhehe. Mulailah blog walking dan ketemu resep yang mudah diikuti dari blognya mba Endang Just try and taste. Disini panduannya lengkap banget karena selalu disertakan foto step by step, jadi saya yang pertama kali bikin pretzels juga ngk susah untuk mencoba sendiri. 



Bagi yang belum tau pretzels, ini adalah salah satu jenis roti yang datang dari wilayah Eropa tepatnya Italia. Pretzels ini pada dasarnya ada dua jenis yaitu soft pretzels dan hard pretzels, kalau soft pretzels lebih mirip roti tapi agak sedikit alot sementara hard pretzels lebih mirip cheese stick kering. Soft pretzels memiliki texture yang agak keras diluar dan lembut kenyal di dalam. Rasanya agak asin dan sedikit manis, dibentuk dalam bentuk khas yang bersimpul. Pretzels biasa disajikan sebagai breakfast dengan tambahan madu atau aneka selai. 



Soft Pretzel
Resep diadaptasikan dari Food Network 
Homemade Soft Pretzel oleh Alton Brown
( Via Just Try and Taste )

Untuk 8 buah pretzel

Bahan-Bahan :
  • 4 sendok makan mentega/margarine, lelehkan
  • 375 ml air hangat suam kuku
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh ragi instant, saya pakai Fermipan (pastikan fresh)
  • 550 gram tepung terigu serba guna, saya pakai Segitiga Biru
Glaze:
  • 1 buah kuning telur+1 sendok makan air
  • garam untuk taburan
Topping:
  • biji poppy
  • biji wijen
Air untuk merebus pretzel:
  • 2 1/2 liter air
  • 85 gram baking soda
Cara Membuat :
  1. Siapkan mangkuk, ayak tepung dan garam , campur hingga rata dan sisihkan.
  2. Dalam wadah lain (mixer bowl) masukkan air hangat dan ragi serta 1 sendok makan gula pasir, aduk rata dan biarkan selama 5 menit hingga berbusa. Menandakan bahwa ragi masih aktive.
  3. Masukkan tepung kedalam larutan ragi, tambahkan garam dan margarin cair. Kocok dengan mixer kocokan spiral selama kurang lebih 10 menit dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata dan agak smooth.
  4. Rubah kecepatan mixer menjadi sedang dan kocok lagi selama 5 menit hingga elastis.
  5. Bulatkan adonan, taruh dalam mangkok atau wadah yang sudah diolesi minyak.
  6. Tutup wadah dengan plastik atau lap basah, biarkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  7. Setelah mengembang, kempeskan adonan, bagi menjadi 8 bagian atau bisa lebih jika pretzels dibuat lebih kecil.
  8. Letakkan adonan di permukaan meja bertabur sedikit tepung, gelindingkan adonan menggunakan satu telapak tangan anda hingga membentuk silinder panjang. Gunakan kedua telapak tangan anda dan gelindingkan adonan hingga adonan semakin memanjang seperti tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik ujung-ujung adonan dengan kedua tangan untuk membuatnya semakin memanjang. Panjang adonan yang anda perlukan adalah sekitar 30 cm.
  9. Ambil satu ujung adonan, kemudian tarik ke bagin tengah hingga membentuk lengkungan, kemudian tarik ujung adonan lainya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan salah satu ujung di atas ujung lainnya, tekan-tekan agar melekat dengan baik. Tata adonan di atas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Lakukan hingga semua adonan habis.
  10. Taburi permukaan pretzel dengan garam, panggang selama 10 -15 menit atau hingga pretzel mengembang dan permukaannya sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven.
  11. Siapkan panci, masukkan air dan baking soda, rebus hingga air mendidih. Masukkan pretzel yang telah dikeluarkan dari oven, rebus selama 30 detik, sambil dibolak-balik. Tiriskan dan dinginkan.
  12. Jika pretzel telah dingin, olesi permukaanya dengan kocokan telur+air dan taburi dengan wijen dan biji poppy, panggang pretzel selama 30 -35 menit atau hingga permukaannya mulai coklat gelap dan mengkilap.
  13. Keluarkan dari oven dan pretzels siap dinikmati dengan aneka selai , madu atau olesan favorit anda.

 
 





Baca selengkapnya

Sweet Roll Bun ( ala Mba. Nikmatul Rosidah )

Sweet bun isi coklat dan keju


Bagi yang males bikin roti karena ada adegan ngulenin yang lama dan bikin pegel, kali ini saya posting satu resep roti manis yang lembut, dan bikinnya tanpa proses menguleni yang panjang lebar hehehhe.
 
Resep ajaib ini adalah resep roti milik Mba Nikmatul Rosidah yang dengan baik hati di share di group NCC. Terimakasih untuk sharing resepnya mba, rotinya bener-bener lembut dan ngk pake bikin lengen berotot karena ngulenin. 

penampakan sweet bun sebelum keluar dari loyang

Sweet bun

Sweet bun isi keju

sweet bun coklat keju

Sweet Roll Bun
(by Nikmatul Rosidah)
 
Bahan-Bahan:
  • 300 ml susu segar hangat.
  • 2 sdt ragi kering untuk roti (saya pakai fermipan)
  • 50 gram gula putih
  • 1 butir telur, suhu ruang
  • 56 gram unsalted butter, suhu ruang ( lembutkan dengan garpu)1 sdt garam.
  • 450 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • Sedikit butter yang dilelehkan untuk olesan permukaan roti saat matang.
Cara Membuat:
  1. Tuangkan susu segar hangat ke dalamm mangkok kemudian tamhabhkan ragi (jangan terlalu panas karena bisa mematikan ragi).
  2. Biarkan campuran susu dan ragi selama 5 menit agar berbusa menandakan ragi bekerja dan masih aktive. 
  3. Masukkan gula putih, telur, butter dan garam, campur sampai rata. Lalu masukkan tepung. aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Tutup adonan dengan plastik atau lap basah, diamkan hingga mengembang sampai 2 kali lipat atau sekitar 1 jam.
  5. Setelah satu jam, kempiskan adonan kemudian tutup lagi. (Saya hanya kempiskan sekali). 
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran roti yang mau dibuat. 
  7. Tata roti dalam loyang kemudian diamkan lagi agar mengembang. Tutup dengan plastik agar permukaan roti tidak kering.
  8. Panggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 12 menit. keluarkan roti dari oven lalu olesi dengan butter cair.

Note :
Saya isi roti ini dengan isian coklat dan keju yang dipotong kecil-kecil. Isian bisa diganti dengan aneka selai atau dibuat polos juga enak. 

sweet bun coklat dengan chocochips
sweet bun coklat dengan chocochips





Baca selengkapnya