Senin, 15 September 2014

Cake Tape Keju

Cake Tape Keju  





Setelah bebrapa kali gagal bikin cake tape keju akhirnya kemarin saya nyoba bikin lagi dan kali ini berhasil, cakenya tidak bantat, tidak meluber dari cetakan dan tidak gosong juga bagian bawahnya. Resep yang saya pakai kali ini di ambil dari blognya mba Riecke, terimakasih mba sudah berbagi resep lengkap dengan notenya yang memang bisa menghindarkan saya dari kegagalan bikin cake tape lagi. Texturenya cakenya lembut, agak moist dan tidak seret sama sekali ditenggorokan. Begitu buka oven wangi cake ini langsung menuhin ruangan, wanginya itu bener-bener wangi banget paduan wangi telur, santan, tape dan keju ... kebayang ngk sih ? 

Ngk sabar mau motong dan liat texturenya sampai akhirnya pas difoto kuenya sudah ngk utuh lagi hehhehe, rasanya enak banget ngk terlalu manis dan ada sensasi kejunya. Sayang saya pakai loyang tulban jadi ngk saya isi keju lagi dibagian atas cakenya karena ketika dibalik pasti bagian atasnya ada dibawah. Padahal kalau ada taburan kejunya pasti tambah enak dan makin ngeju. 

Cake Tape Keju

Cake Tape Keju
(Adapted from Femina No.27-July 1999. Modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')

Cake tape keju
Bahan-Bahan:
  • 300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
  • 75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
  • 180 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 5 butir telur ukuran sedang
  • 1 sdt cake emulsifier (optional)
  • 180 gram gula pasir
  • 1/2 sdt essence vanilla
  • 150 gram margarin, lelehkan
  • 50 gram keju cheddar parut

Taburan:
  • 50 gram keju cheddar parut  (Saya ngk pakai)

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
  3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
  4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
  6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
  7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
  10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.

Notes:
  • Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
  • Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya yah! Ga bisa ditawar, heheheheee....
  • Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.



Bagikan

Baca Juga

Cake Tape Keju
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih