Minggu, 03 Agustus 2014

Kue Semprit

Kue Semprit
























Selama ini saya nggak pernah berani nyoba bikin kue semprit dan sagu keju alasannya ada dua yang pertama takut gatot alias gagal total soanya sering baca banyak yang gagal saat manggang kuenya meleber. alasan kedua karena takut ngk ada yang makan, tapi kemarin lihat resep kue semprit milik mba Rina Audie "Dapur Manis" saya langsung penasaran mau coba. Dari resepnya mba Rina kelihatan bahannya simple dan dilengkapi dengan trick dan catatan bagaimana supaya kuenya ngk meleber ataupun keras. Hasilnya ? kue semprit yang enak, manisnya pas , ngk meleber dan ngk keras. Satu toples hanya bertahan dua hari langsung ludes padaahal yang makan hanya berdua hihihihi. 
Makasi banyak ya mba Rina untuk sharing resep kue sempritnya... recomended buat dicoba. 

Oh ya kue semprit saya bentuknya ngk secantik punya Mba Rina , gara-gara ngk ketemu cari spuit  besar. Habis pindahan barang-barang entah dimana .. hik, ini juga alasana kenapa akhir-akhir ini saya jarang baking. Masih bingung bongkar-bongkar barang ...nah lo malah jadi curcol. Kembali ke kue semprit, bagi yang mau mencoba berikut saya tuliskan kembali resepnya yang saya dapat dari blognya mba Rina Audi. 


Kue Semprit



Kue Semprit 
recipe by : Rina Audi - Dapur Manis

Bahan :
  • 125 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 175 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3 butir kuning telur
  • 375 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung jagung/maizena
  • Cokelat chips untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Dalam sebuah wadah besar masukkan mentega, margarin, gula halus dan vanili, kocok menggunakan mixer speed rendah sampai rata saja (± 30 detik).
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai rata. Matikan mixer.
  3. Masukkan tepung jagung dan terigu dalam beberapa tahap, aduk menggunakan spatula sampai rata.
  4. Siapkan loyang kue kering, alasi kertas roti dan olesi dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 150°C.
  5. Gunakan spuit bentuk bintang/kerang, ambil adonan secukupnya dan masukkan ke dalam lubang spuit. Semprot sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Lakukan sampai loyang terisi penuh dan beri jarak diantaranya supaya tidak menempel satu sama lain.
  6. Panggang dalam oven selama 25-30 menit sampai bagian dasarnya agak kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan hingga agak keras di atas loyang. Setelah keras pindah ke atas rak dan dinginkan. Masukkan dalam toples.


Kue Semprit





































Note :

  • Adonan yang dihasilkan adakalanya agak lembek atau malah agak kering. Hal ini karena kelembaban tepung berbeda-beda. Jika terlalu lembek dan sangat lengket tambahkan terigu sesendok-demi sesendok sampai adonan tidak terlalu lembek lagi. Tapi jika terlalu kering dan berat/keras dispuit masukkan air matang suhu ruang/air es sebanyak 1-2 sendok makan kemudian aduk rata menggunakan spatula. Air es/dingin bertujuan menjaga suhu mentega supaya tidak panas.
  • Ketika menyemprot, saya tidak menggunakan piping bag atau plastik segitiga melainkan langsung memasukkan adonan ke dalam spuitnya (cara jadul gitu). Saya lebih suka cara ini karena lebih cepat dan lebih mudah dispuit. Tapi jika ingin memakai piping bag boleh saja tapi perhatikan kaidah di atas ya tentang tingkat kepekatan adonan. Atau bisa juga pake spuit yang ada tabungnya supaya jempol tidak capek menyemprot adonan.
  • Ketika menyemprot adonan di atas loyang jangan terlalu tebal supaya tidak keras hasilnya. Jika terlalu tebal waktu panggang akan lebih lama yang mengakibatkan kukis jadi keras.
  • Ketika dioven saya lebih suka menggunakan suhu lebih rendah daripada biasanya. Kue kering biasa dipanggang dengan suhu 160°C. Tapi saya pake suhu 140-150°C saja dengan tujuan supaya bisa kering sampai ke dalam. Memang waktu yang dibutuhkan lebih lama tapi insya Allah bisa kering sampai ke dalam sehingga bisa lebih awet. Lama pengovenan tergantung dari oven masing-masing ya.

Bagikan

Baca Juga

Kue Semprit
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

4 comments

Tulis comments
avatar
6 Agustus 2014 03.35

ngebayangin wangi kukisnya keluar dari oven duuhhh....
ngebayangin juga yang menikmati kukis kres-kres sambil nonton tipi, hihi...

Reply
avatar
7 Agustus 2014 22.42

hihihihi ada yang punya resep mampir, iya mba Rina bener wangi kukisnya itu kebayang2 ya haruuuummmm

Reply
avatar
Anonim
19 Maret 2016 18.29

Mba, ini renyah gak? Aku pernah bikin dr resep di internet hasilnya agak keras, gk renyah...

Reply
avatar
7 April 2016 02.27

ini hasilnya renyah mba cuman nyimpennya harus bener2 kedap

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih