Minggu, 24 Agustus 2014

Bolu Kukus Ketan Hitam


Bolu kukus ketan hitam

Akhirnya setelah percobaan pertama gagal kali ini eksekusi kedua saya berhasil menakluk-kan si bolu kukus ketan hitamnya Mba Hesti. Percobaan pertama gagal karena saya kurang lama mengukus kuenya dan begitu dibalik bagian dalam kue masih mentah dan berhamburan padahal wangi, rasa dan lembutnya udah enak banget. Jadi kemarin saya niatkan untuk nyoba sekali lagi dan syukurlah berhasil karena waktu kukusnya saya lamakan sedikit. 

Saya modif resep ini dengan mengganti sebagian minyak menjadi santan supaya wanginya lebih gurih, sayang saya ngoles loyangnya kurangf mulus jadi pas dilepaskan tampilan kuenya ngk secantik punya Mba Hesti tapi rasa dan wangi jangan diragukan hehhe seperti biasa resep dari blog sakti mba Hesti selalu okeh. 

Rasa dari bolu ini lembut dan khas ketan hitam banget, ada rasa-rasa kasar seperti berpasir , manisnya pas, lembut agak basah bahkan sampai keesokan harinya masih lembut walaupun ditaruh di suhu ruang. Karena saya pakai sebagian santan jadi ada wangi gurih harum santan. Pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat. 

Bolu kukus ketan hitam



BOLU KUKUS KETAN HITAM 
Original reciped by Cake Fever, adapted from Hesti's Kitchen 

Bahan-Bahan : 
  • 250 gr tepung ketan hitam 
  • 200 gr gula pasir 
  • 200 gr minyak goreng (saya pakai 100 ml santan kental dan 100 ml minyak)
  • 6 butir telur 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili 
  • 2 sdm susu kental manis 

Cara membuat : 
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung tinggi. Olesi loyang dengan margarin dan beri ayakan tepung. Sisihkan. 
  2. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata lagi hingga kental berjejak. Turunkan speed hingga paling rendah. Masukkan susu kental manis, kocok rata. 
  3. Masukkan tepung ketan hitam (yang sudah diayak) ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar. 
  4. Masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata. 
  5. Tuang dalam loyang 20 cm (aku pakai loyang tulban). Kukus selama kurang lebih 30 menit. 
  6. Angkat dan dinginkan. Potong potong dan siap disajikan.  

Bolu kukus ketan hitam

Bolu kukus ketan hitam









Bagikan

Baca Juga

Bolu Kukus Ketan Hitam
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

4 comments

Tulis comments
avatar
11 September 2014 00.46

halo mba sashy salam kenal dr jawa barat... saya suka sekali sama blognya mba sashy... fotonya bagus2...warna natural dr makanannya keluar.. jd laper... boleh kasi bocoran ga pake kamera apa??

Reply
avatar
12 September 2014 02.06

Hai Mba Sashy...

wuih kelihatannya enak banget nih bolu kukus ketan hitamnya....ingin buat juga nih..cuma ya kok malas ya pakai mixer..ha ha ha...
kalau datang moodnya, kapan2 aku mau coba resep ini...thanks ya mba resepnya...
pokoknya kalau mampir ke sashy little kitchen mesti bawaannya jadi laper ajah..he he he...
foto2nya bagus serasa lihat aslinya..ha ha ha..lebay ga sih? peace aja ya mba kl lebay..

Reply
avatar
15 September 2014 23.45

Halo Mba Suci, salam kenal uga ... terimakasih banyak sudah mampir ke blog saya. Kamera saya pake Canon EOS 450D mba :)

Reply
avatar
15 September 2014 23.46

Makasi sanjungannya mba Monica... ayo mba kapan2 dicobain resepnya enak loh cake ketan hitam ini.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih