Minggu, 06 April 2014

Devil's Food Cake for our 3rd Anniversary

Devil's food cake

Devil's food cake
Ini adalah posting yang benar-benar telat , karena anniversary dan baking kuenya itu tanggal 26 Maret kemarin tapi baru bisa posting hari ini karena sesuatu dan lain hal yang bikin saya ngk bisa update blog. Waktu itu saya juga sempat janji sama mba Astri untuk upload resep cakenya , dan mohon maaf sekali janjinya baru bisa saya tepati hari ini. 

Ceritanya tanggal 26 Maret 2014 adalah hari jadi pernikahan saya yang ke-3, baru tiga tahun tapi rasanya sudah lama banget hehehhe. Awalnya ngk niat sama sekali mau rayain atau bikin kue tapi sehari sebelum tgl 26 kok tiba-tiba pengen nyoba devil cake ya . Jadilah anniversary ini sebagai alasan biar bisa bikin dan nyobain kue yang super nyoklat ini, resepnya saya nyontek dari blognya mba Riecke ordinary kitchen. Texture kuenya lembut banget, rasanya ngk begitu manis tapi nyoklat dan melted di mulut. Kalo ngk inget-inget timbangan pasti itu kue bisa habis berpotong-potong hehehe. 

Devil's food cake

MOIST DEVIL'S FOOD CAKE 
(Original recipe by Martha Stewart, modified by me)
(Ukuran 1 resep, untuk 3 layer cake dengan ukuran bulat diameter 22-24 cm)
via Riecke-Ordinary Kitchen



Slice of the Devil's food cake


 
Bahan-Bahan:
  • 1 ½ cups (3 sticks) unsalted butter --> 339 gram (suhu ruang)
  • ¾ cup coklat bubuk --> 60 gram
  • ½ cup air mendidih --> 120 ml
  • 2 ¼ cups gula kastor (gula pasir halus) --> 450 gram (saya kurangi menjadi 300 gram aja, biar gak terlalu manis)
  • 1 sdm pure vanilla extract (saya ganti dengan 1 sdt essence vanilla)
  • 4 butir telur ukuran besar, kocok lepas (pakai telur segar yang masih bagus kekentalannya)
  • 3 cups cake flour (terigu protein rendah) --> 360 gram
  • 1 sdt soda kue (bicarbonate of soda)
  • ½ sdt garam
  • 1 cup susu cair --> 240 ml
  • 6 sdm selai jeruk marmalade/apricot secukupnya untuk olesan filling (resep asli tidak pakai)
Ganache (saya pakai resep sama seperti TCCC):
  • 500 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
  • 500 gram whip cream cair
  • 75 gram unsalted butter
Simple syrup (resep asli tidak pakai):
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • ½ sdt essence vanilla
Directions:
  1. Panaskan oven 180’C. Siapkan 3 buah loyang ukuran diameter 22-24 cm dan tinggi 4 cm. Olesi dengan mentega, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti. Taburi coklat bubuk secukupnya ke seluruh permukaan dalam loyang agar mudah dikeluarkan.
  2. Ayak coklat bubuk ke dalam mangkuk, masukkan air mendidih. Aduk rata hingga berbentuk pasta. Sisihkan. Biarkan dingin.
  3. Dalam wadah lain, campur dan ayak terigu, soda kue dan garam. Sisihkan.
  4. Dalam baskom besar, kocok butter dengan MIXER KECEPATAN RENDAH sampai lembut. Masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok hingga putih dan lembut 3-4 menit. Tambahkan vanilla extract/essence. Kocok rata. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit, kocok rata pada setiap penambahan. Kocok hingga adonan rata dan tidak memisah. Matikan mixer. Aduk rata dengan spatula hingga ke bagian pinggiran baskom.
  5. Campurkan susu cair ke dalam adonan coklat bubuk yang telah dingin, aduk rata hingga adonan coklat larut dengan baik.
  6. DENGAN MIXER KECEPATAN RENDAH, MASUKKAN CAMPURAN TERIGU SEDIKIT DEMI SEDIKIT DAN BERSELANG SELING DENGAN LARUTAN COKLAT DAN SUSU. AWALI DAN AKHIRI DENGAN CAMPURAN TEPUNG. Terakhir aduk rata dengan spatula.
  7. Tuang dan bagi rata adonan ke dalam 3 buah loyang yang telah disiapkan. Panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih 35-45 menit (TERGANTUNG OVEN MASING-MASING), test tusuk hingga tidak cake tidak menempel di lidi/tusuk gigi. Keluarkan cake dari oven, biarkan dalam loyang selama 15 menit. Keluarkan cake dari loyang, dinginkan di atas rak kawat.

Ganache:
  1. Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. 
  2. Masukkan dark cooking chocolate dan butter. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. 
  3. Dinginkan, tutup dengan plastic wrap, masukkan dalam lemari es semalaman (di freezer juga boleh). 
  4. Ketika akan digunakan, kocok dengan mixer hingga lembut dan ringan. Siap digunakan.

Simple syrup:
  1. Didihkan air dan gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut. Dinginkan. Tambahkan essence vanilla. Siap dipakai.

Penyelesaian:
  1. Ambil satu lembar cake, basahi dengan simple syrup, olesi dengan 3 sdm selai, oles dengan ganache. 
  2. Tutup lagi dengan selembar cake. 
  3. Ulangi proses tersebut. Terakhir tutup dengan selembar cake, basahi dengan simple syrup. 
  4. Oles seluruh permukaan dengan ganache. Hias dengan coklat serut.



Bagikan

Baca Juga

Devil's Food Cake for our 3rd Anniversary
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

3 comments

Tulis comments
avatar
Anonim
27 Mei 2014 18.29

Mb, ini resepnya tahan antri masuk oven ga? Maklum ovennya kecil. Thx ya.
Wiwied

Reply
avatar
30 Maret 2015 00.09

Saya sllu suka baca resep2nya mbak sashy, detil tp mudaj diikuti dan sejauh ini hasilnya sllu memuaskan. Kali ini pngen bljar bkin cake. Pertanyaan pertama: Mbak kalo terigunya pake yg protein sedang gmn? Thx

Reply
avatar
30 Maret 2015 00.14

Terimakasih complimentnya mba Raya, untuk cake ngk masalah pakai tepung terigu protein sedang kok.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih