Kamis, 29 Agustus 2013

Aneka Roti Asin (Trial Oxone Master Stand Mixer)

caterpillar bread - aneka roti asin

Postingan kali ini sebenarnya dalam rangka menjajal kemampuan mixer baru hehehheh, kemarin baru beli standing mixer oxone di leo online shop. Begitu sampe rumah langsung dibongkar , baca manual dan eksekusi aneka roti asin ini. Resepnya pake metode water roux dari blognya mba Hesti. Hasilnya adalah aneka roti asin yang super lembut dengan topping sosis, saus bolognise dan abon sapi. 

adonan roti setelah 10 menit di mixer - adonan roti setelah fermentasi - caterpillar bread ready to bake - penampakan si putih

Ngomong-ngomong soal mixer awalnya saya mau beli kitchen aid tapi dipikir-pikir sayang banget uangnya kalo harus ngeluarin 6 jutaan untuk satu mixer apalagi saya blm butuh yang heavy duty begitu. Saya cuman butuh bantuan mixer yang ada standnya karena lumayan berasa kalo megang mixer yang tanpa stand apalagi giliran ngocok adonan yang lumayan banyak, keburu pegel meganginnya dan ngk bisa ditinggalin untuk ngerjain bagian lainnya. Pilihan saya jatuh ke oxone karena dari specnya lumayan dan harganya jauh lebih murah, setelah dicoba untuk bikin roti ini saya rasa performanya juga lumayan bagus. Adonan roti sudah kalis dan elastis dalam waktu 10 menit, terasa sekali perbedaannya ngadon roti dengan si putih ini dibanding dengan hand mixer  lama saya apalagi dibanding dengan ngulenin pake tangan hihihihi.... jauh banget bedanya. Seneng deh , semoga si putih ini bisa membantu meringankan kerjaan bakulan saya :).
Baca selengkapnya

Kamis, 22 Agustus 2013

Kroket Ayam Keju

Kroket Ayam Keju

Kemarin malam saya menyempatkan diri untuk mengolah kentang yang sudah terlanjur dikukus. Awalnya kentang ini mau saya pakai untuk bikin kue lumpur dan dibawa kerumah sodaranya suami yang menikah di luar kota, tapi apa daya karena sibuk ngerjain orderan sampe jam 3 pagi  ditambah gas kompor yang habis akhirnya kue lumpurnya ngk jadi dibuat dan kentang kukusnya semedi dulu di kulkas.

Saat browsing -browsing resep berbahan kentang kukus, saya ketemu resep kroket ini , isiannya cuman keju yang dipotong memanjang. Karena kelihatannya mudah, saya putuskan mau pake sebagian kentang untuk bikin kroket ini siapa sangka hasilnya berbuah orderan dari temen kantor hehehe. Karena hasilnya lumayan banyak, saya bawa sebagian kekantor untuk dicicipi temen-temen, alhamdulilah semua bilang enak dan ada temen yang order untuk anaknya. Rejeki memang ngk kemana-mana ya hehehehe. Resep yang saya pakai dari sajian sedap, bagi yang mau mencoba berikut ini saya tuliskan lagi resepnya:

KROKET AYAM KEJU

Sumber : Sajian Sedap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram ayam giling
  • 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 150 ml susu cair
  • 300 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 60 gram keju cheddar dipotong panjang 1/2 x1/2x5 cm
Bahan Pelapis:
  • 2 putih telur, dikocok lepas
  • 100 gram tepung panir kasar oranye
Cara Pengolahan :
  1. Kulit : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan isi dengan sepotong keju. Bentuk lonjong kecil.
  4. Gulingkan ke tepung panir kasar oranye. Celupkan ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar oranye.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 26 buah


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Rabu, 21 Agustus 2013

Ecless Pastry aka Pastry isi Kismis

Ecless pastry (Pastry isi kismis)

Setelah seminggu saya beli buku "Pie & Pastry Populer" karya Mba Ike K. Hermawan & Wulan Sucipto akhirnya hari sabtu ini saya ada kesempatan untuk mencoba salah satu resepnya. Sebelum lanjut pembahasan ke resep yang saya coba, saya mau cerita sedikit soal isi bukunya. Buku ini termasuk salah satu buku yang recomended bagi saya, didalamnya dijelaskan dengan detail cara pembuatan adonan dasar pastry mulai dari puff pastry, filo pastry dan crust pastry lengkap dengan gambarnya, jadi sangat mudah untuk dipraktekkan. Varian resepnya juga tergolong lengkap, secara garis besar terdiri dari resep pastry manis dan asin. Resep-resepnya simple dan mudah dipraktekkan tapi jangan ragukan hasil dan rasanya pasti ngk mengecewakan. 

Resep yang saya coba pertama adalah Eccless pastry yaitu adonan puff pastry yang berisi kismis didalamnya. Rasanya enak banget sampe suami saya ngk berhenti-berhenti ngambil si ecless ini. Kayaknya kalau makan satu rasanya kurang dan pengen nambah terus. Isian kismisny dipadukan dengan gula palem yang manis dan harum kemudian ditambahkan perasan jeruk lemon jadi ada sensasi asam-asamnya, dalam resep asli disebutkan penambahan bubuk pala tapi step ini saya skip dan ganti dengan bubuk kayu manis. Hasilnya adalah aroma yang mirip dengan aroma apple pie, ada aroma manis , asem dan wangi kayumanis. Begitu keluar dari oven serumah baunya jadi enak banget hehehhehe. Bagi yang mau mencoba dibawah ini saya tuliskan resepnya, untuk mencoba varian yang lainnya silahkan kunjungi toko buku terdekat heheheh beli bukunya saya jamin ngk akan rugi atau nyesel. 

Ecless Patry (Patry Kismis)


ECLESS PASTRY (PASTRY ISI KISMIS)
source : Pastry & Pie Populer karya Ike K. Hermawan & Wulan Sucipto


Bahan Kulit :
  • 500 gram atau 3 lembar puff pastry siap pakai
  • 1 putih telur kocok untuk olesan
  • 50 gram gula pasir kasar untuk taburan
Bahan Isian :
  • 35 gram mentega
  • 40 gram gula palem
  • 70 gram kismis
  • 1/2 sdt pala bubuk (saya pakai kayu manis bubuk)
  • 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
  1. Jika memakai puff pastry buatan sendiri, giling adonan setebal 3 mm atau jika memakai puff pastry siap pakai bisa langsung digunakan. Potong puff pastry bentuk bulat dengan diameter 12 cm.
  2. Isian: elehkan mentega dalam panci kecil, masukkan gula pale,  kismis, pala bubuk dan air jeruk lemon. Aduk rata dan matikan api. 
  3. Panaskan oven 180 derajat celcius
  4. Ambil kulit pastry, letakkan 1 sdm adonan ditengah-tengah pastry, tutup adonan dengan merekatkan ujung-ujung pastry yang terbuka. Rapikan agar adonan isi tidak keluar.
  5. Letakkan adonan pastry diatas loyang yang sudah dioles margarin, taruh bagian yang direkatkan di posisi bawah dan yang tertutup dipoosisi atasa.
  6. kerat-kerat permukaan pastry dengan ujung pisau tajam hingga bagian isi terlihat.
  7. Olesi putih telur dan taburi gula kasar, oven selama 15 sampai 20 menit. Angkat dan sajikan

 


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Senin, 12 Agustus 2013

Siomay Ayam Komplit


Iseng-iseng pengen banget bikin siomay sendiri karena kalo beli dapetnya dikit jadi ngk bisa makan sepuasnya. Awalnya saya mau bikin siomay ikan tapi pas ke supermarket ternyata ikan tenggirinya kosong, jadi mau ngk mau harus cari bahan lain supaya niat bikin siomay dan makan sepuasnya bisa terlaksana. Akhirnya saya memutuskan bikin siomay ayam saja, resep yang saya pakai dari Sajian Sedap.


Siomay Ayam Komplit
Resep by Sajian Sedap

Siapkan:
  • 20 buah kulit siomay siap pakai
  • Wortel parut untuk hiasan atas siomay
  • Telur rebus 
  • Kol rebus
  • Kentang kukus
  • Bakso ayam


Bahan Isi:
  • 150 gram ayam, dicincang halus ( saya pakai 200 gram)
  • 50 gram udang, dicincang halus (saya ngk pakai)
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 2 putih telur
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap ikan

Cara Membuat :
  1. Aduk rata ayam, udang, bawang putih, putih telur, daun bawang, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Lipat – lipat sisinya. Oles dengan air. Tabur dengan wortel.
  3. Kukus 25 menit sampai matang.

Bahan Sambal Kacang:
  • 250 gram kacang tanah kulit, goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 7 buah cabai merah keriting, goreng
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 sendok teh garam
  • 600 ml air hangat
  • 1/2 sendok makan air asam jawa  
Cara Membuat:
  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. 
  2. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. 
Penyajian:
  1. Potong-potong siomay, kol rebus, telur dan kentang, tata dalam piring saji
  2. Siramkan sambal kacang diatasnya
  3. Siomay siap disajikan




Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Minggu, 11 Agustus 2013

Eclairs with Cheese Custard Filling

eclairs with cheese custard filling

Eclairs adalah salah satu varian kue sus atau choux pastry yang dibentuk memanjang dengan isian aneka vla dan dicelup kedalam dark cooking coklat leleh. Menurut wikipedia Eclairs berasal dari perancis dan muncul sekitar abad ke-19. Adonan dasar eclairs sama dengan adonan sus pada umumnya hanya saja bentuknya yang memanjang menjadi ciri khas tersediri yang membedakannya dari kue sus pada umumnya.

Mumpung kemarin liburan panjang jadi saya coba memaksimalkan waktu didapur untuk mencoba beberapa jenis kue yang mudah dibuat dan bisa disajikan sebagai bagian dari snack box dan eclairs ini adalah salah satunya. Resep yang saya pakai adalah resepnya Mba Riecke "Ordinary Kitchen".






























Eclairs with Cheese Custard Filling
by Ricke Indriani

Bahan choux pastry:
  • 200 ml air
  • 100 gram margarin atau salted butter
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram terigu (bisa pakai protein sedang/all purpose, bisa pakai protein tinggi, atau kombinasi keduanya)
  • 3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas
  • Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (saya pakai spuit no.22)

Cara membuat:
  1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
  2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit.
  4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan.
  6. Dinginkan di rak kawat.

Cheese custard filling:

  • 250 ml susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gram keju cheddar, parut halus
  • 30 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram white cooking chocolate, cincang
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin/butter
  • 1/2 sdt vanilla
Cara membuat:
  1. Panaskan susu cair, gula pasir, garam di atas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya. MAsukkan keju parut halus. Aduk hingga keju mulai larut. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
  2. Masukkan white cooking chocolate cincang. Aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil. Masak hingga meletup-letup. Angkat dan matikan api. Masukkan margarin/butter dan vanilla. Aduk-aduk hingga licin. Selagi didinginkan, vla harus sering diaduk-aduk agar tidak berkulit. Selain itu bila vla diaduk-aduk hingga dingin maka vla akan cantik mengkilap dan licin. Siap dipakai.
Chocolate topping:
  • Dark chocolate, lelehkan
  • White chocolate, lelehkan

Penyelesaian:
  1. Ambil choux/soes yang sudah dingin, isi dengan cheese custard filling, lakukan sampai habis.
  2. Celupkan permukaan bagian atas kue ke dark chocolate cair, lakukan sampai habis. Biarkan coklat membeku kembali.
  3. Coret-coret dengan white chocolate cair atau hias sesuai selera.

Baca selengkapnya

Kamis, 01 Agustus 2013

Sambel Goreng Ati Ampela


sambal goreng hati ampela
Sebenernya ngk pernah niat mau bikin sambel goreng ini, awalnya saya beli kentang pengen bikin rendang kentang tapi sampe seminggu ngk sempet ekseskusi juga. Kebetulan kemarin ada challenge BKM #5 dengan tema sambal nusantara, akhirnya saya olah saja kentang dan stock hati ampela di kulkas untuk dijadikan sambel goreng ati ampela. Lumayan bisa diikutkan dalam challenge BKM kali ini. 

Resepnya saya dapat dari sajian sedap, ternyata bikin sambel yang satu ini ngk begitu susah, rasanya juga enak banget , apalagi saya tambahkan tingkat kepedasannya karena saya penggemar cabe jadi makin mantaplah disantap bersama nasi hangat. Tapi kayaknya jangan sering-sering makan yang beginian, hehhe tingkat kolesterolnya sepertinya lumayan tinggi mulai dari jeroan ditambah santan dan minyak, lengkaplah. Untuk menyeimbangkan biasanya saya siapkan minuman jeruk nipis supaya rasa minyaknya ngk nempel ditenggorokan. 

Sambal goreng hati ampela
Sambel Goreng Ati Ampela
Sumber resep: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 500 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 7 buah hati ampela ayam, direbus, dipotong 4 bagian
  • 20 buah mata petai, dibelah 2 bagian (saya ngk pakai)
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting (saya pakai 10 buah supaya lbh pedas )
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya