Kamis, 27 Juni 2013

Light Cheese Cake

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Light Cheese Cake

Ini adalah pertama kalinya saya nyoba bikin cheese cake dan baking dengan sistem au bin marine, sebelumnya cuman bikin cake dengan sistem baking biasa saja. Kebetulan kemarin buka kulkas dan masih ada stock cream cheese lumayan banyak, dulu sih beli cream cheese ini ngk jelas tujuannya mau dipake apa, cuman kalap waktu masuk ke salah satu Tbk di Denpasar hehehehhe. Liat semua jenis bahan kue berjejer, jadi asal ambil walaupun ngk tau mau dibuat apa  :). 

Waktu milih loyang yang mau dipake hampir aja kecolongan lagi, coz saya malah pilih loyang diameter 20 dengan tinggi 3 cm, padahal ini adonan cheese cake hampir menuhin loyang dengan tinggi 6 atau 7 cm (saya lupa pastinya). Untung aja keburu sadar dan ngk mau ambil resiko adonan jadi meleber kemana-mana seperti waktu bikin cake tapenya Pak Sahak itu ( hik hik). 

Resep light cheese cake ini saya ambil dari buku "Cake Lembut Ala Jepang", buku ini udah lama banget saya beli cuman baru pernah praktekin 1 jenis cake saja, setelah itu bukunya entah nyelip dimana dan baru ketemu minggu kemarin ( ketauan kalo suka nyimpen benda sembarangan).

Light Cheese Cake


Step by step pembuatannya ngk susah cuman agak takut waktu mau masukin oven, soalnya pertama kalinya pake sistem steam baking. Awalnya airnya kebanyakan dan loyang yg ditengah jadi ngambang goyang-goyang ke kanan dan kekiri , lalu saya kurangi airnya baru deh itu loyang bisa anteng diem ditengah. Nah derita belum berakhir, saking cerobohnya, pas masukin oven loyangnya kepentok dipintu oven dan airnya jatuh ... basah dah tuh oven untung aja ngk nyetrum atau ovennya rusak ya. 

Setelah 30 menit akhirnya cakenya bisa dikeluarin dari oven, didinginin dulu baru bisa dilepas dari loyangnya. Karena sudah terlalu malem, akhirnya si cheese cake nginep dulu di kulkas sebelum di hias dan baru dilanjutin keesokan paginya. Saya hias dengan topping strawberry palleta dan whipped cream trus biar makin cantik maunya sih saya isi strawberry segar tapi sayang strawberrynya udah dihabisin sama suami jadi terpaksa pakai cherry yang ngk ada tangkainya pula. Tapi overall rasanya enak banget, lembut dan ngk sepadat cheese cake versi Eropa. Satu slice kayaknya ngk akan cukup deh pasti pengen nambah lagi. Kayaknya ini cake cocok buat hantaran atau oleh-oleh kerumah sodara pasti diterima dengan senyum heheheh... Nnati saya mau bikin lagi yang versi blue berry.. dipostingan selanjutnya :).

Light Japanesse Cheese Cake
source : "Cake Lembut Ala Jepang"

Bahan-Bahan:
  • 250 gram cream cheese 
  • 50 gram mentega 
  • 100 ml susu cair 
  • 60 gram tepung terigu protein sedang 
  • 20 gram tepung maizena 
  • 6 butir kuning telur 
  • 1 sdm air jeruk lemon 
  • 1/4 set garam 
  • 6 butir putih telur 
  • 1/4 set cream of tar-tar 
  • 140 gram gula castor 
Cara Membuat:
  1. Lelehkan cream cheese, mentega dan suss fair dengan cars di tim, angkat dan dinginkan. 
  2. setelah dingin masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena secara perlahan sambil diayak , aduk hingga rata dan sisihkan. 
  3. Kocok putih telur dengan cream of tar-tar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula castor sedikit demi sedikit kocok hingga mengembang dan kaku. 
  4. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan cream cheese sedikit demi sedikit, aduk hingga arata. 
  5. Tuang adonan kedalam loyang bulat 20 cm yang telah dilapisi margarin dan kertas roti kemudian dilapisi margarin lagi. 
  6. Panggang dengan sistem au bin marine (steamed bake) pada suhu 160 derajat celcius hingga matang atau kira-kira selama 30 menit. 
  7. Keluarkan cake dari ove, biarkan dingin. 
  8. Setelah dinging lepaskan cake dari cetakannya.
Slice of Light Cheese Cake










Baca selengkapnya

Rabu, 26 Juni 2013

Chocolate Stick Cookies Ny. Liem

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder



Cookies alias kue kering satu ini lagi hangat-hangatnya di FB Ncc, banyak banget yang sudah nyoba bikin bahkan sudah jadi kue kering andalan untuk jualan di saat lebaran.  Resepnya diambil dari buku resepnya Ny. Liem, saking banyaknya yang sudah bikin saya sampai bisa lihat foto aneka bentuk cookies stick ini mondar-mandir di wall FB. Makin sering liat akhirnya tertarik juga untuk nyoba bikin sendiri, pertama baca resepnya agak sedikit kaget soalnya adonan kue keringnya ngk ada gulanya, saking takut salah resep saya sampe browsing dan cek beberapa blog yang pasang resep cookies ini, tapi ternyata benar memang bahan bagian bawahnya itu ngk pake gula. Pas cookiesnya sudah matang saya baru tau kalo cookiesnya tetep berasa manis karena topping coklat stick di bagian atasnya. Bikinnya sih gampang cuman saya agak males pas masangin sabuk di bagian atasnya itu, hehehe rada lama sedikit :). Ayo bagi yang mau nyoba, berikut ini resepnya ya:







Chocolate Stick Cookies

by : Ny. Liem (bk 100 resep kue kering halaman 20)


Bahan I :
  • 200 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 1 sdt emplex (sy g pake)
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 2 sdm rum bakar (sy g pake)
  • 1/2 sdt vanili

Bahan II (campur & ayak) :
  • 40 gr susu bubuk
  • 450 gr terigu protein sedang
Bahan III :
  • 300 gr coklat stick, potong bagi 2 atau 3 bagian

Bahan IV (campur & saring) :
  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
Cara membuat :
  1. campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang & putih.
  2. masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. ambil adonan, giling adonan dengan ketebalan 5 mm, potong2 sebesar ukuran coklat stick.
  4. letakan coklat stik, beri sisa adonan di atasnya. Letakan dan susun d dalam loyang yg telah diolesi sedikit margarin.
  5. olesi permukaan dengan bahan IV.
  6. panggang dlm oven dengan suhu 150 drjt C selama 15 menit, kecilkan api menjadi 100 drjt C lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang & kering.
  7. angkat dan dinginkan. simpan dalam toples kedap udara









































Baca selengkapnya

Kamis, 20 Juni 2013

Brownies Pisang (Banana Brownies)

Brownies Pisang



Kemarin dapet pisang raja dari temen kantor, jumlahnya lumayan banyak. Niat awal pengen bikin bolen pisang atau es pisang ijo tapi pas di cek ternyata pisangnya udah kelewat mateng jadi harus cari jenis olahan lain. Mau bikin banana bread kayaknya udah pernah, di bikin pisang keju juga udah keseringan, dari pada bingung mending langsung meluncur ke blognya Mba Hesti, dan seperti biasa langsung nemu resep yang menarik untuk dicoba. 

Kali ini saya pilih resep brownies pisang, menurut reviewnya mba Hesti browniesnya enak dan lembut. 
Karena pemakaian butter dan dioven, hasilnya jadi wangi banget .... begitu keluar dari oven baunya bener-bener wangi paduan bau butter, coklat dan pisang :). Kalo soal rasa pastinya enak, rasa manisnya ngk berlebihan, menurut suami kadar manisnya pas. 

Berikut ini resep yang saya contek dari Mba Hesti, katanya resep aslinya dari blognya Mba Endang "Just Try and Taste"

Brownies Pisang







Brownies Pisang
Resep by "just try and taste" via Hesti's Kitchen


Bahan-Bahan:
  • 150 gr dark cooking chocolate 
  • 125 gr gula pasir 
  • 3 sdm mentega 
  • 1/2 sdt vanili bubuk 
  • 300 gr pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu 
  • 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas 
  • 100 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 20 gr coklat bubuk 
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 175C atau 350F. 
  2. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  4. Tim dark coklat dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler hingga coklat meleleh. Angkat dari api. Aduk coklat dengan spatula balon hingga licin, tambahkan gula pasir, mentega, dan vanilla bubuk, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer. 
  5. Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. 
  6. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus. 
  7. Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. 
  8. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
  9. Panggang kue selama sekitar 35-40 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. 
  10. Keluarkan dari dalam oven. Dinginkan di rak kawat lalu potong potong.
Baca selengkapnya

Minggu, 16 Juni 2013

Key Lime Pie

Key Lime Pie












Udah lama pengen bikin Key Lime Pie lagi dan kebetulan kemarin ada stock jeruk nipis yang banyak di kulkas. Sabtu sore langsung eksekusi bikin crustnya dulu trus disimpen dikulkas dan baru dilanjutin keesokan harinya. Kali ini saya pakai bahan crustnya dari biskuit gandum dicampur sama mentega, ternyata rasanya enak, texturnya memang ngk sekuat crust yang dibuat manual , yang ini agak lebih crumbly tapi pas banget dipaduin sama isian key limenya. 

Ada yang lucu pas waktu mau foto pienya, saya lupa keluarin pienya kelamaan dari kulkas dan hasilnya pas dipotong isiannya meleleh dan ngk set lagi. Mau ngulang foto juga udah males kalau harus masukin kulkas dan nunggu set lagi. Akhirnya dipaksa aja moto dengan bagian dalamnya yang masih meleleh dan keliatan berantakan :(

Key Lime Pie


Key Lime Pie

Bahan Crust :
  • 290 gram biskuit gandum, dihancurkan ( saya pakai Roma sari gandum)
  • 100 gram mentega dilelehkan. 
Bahan Isi:
  • Jus jeruk nipis ( dari 5 buah jeruk)
  • Parutan kulit jeruk nipis (key lime zest)
  • 1 Kaleng susu kental manis  (saya pakai carnation karena ini yang paling ngk amis baunya)
  • 2 butir telur
Bahan Maringue:
  • 2 buah putih telur 
  • 5 sdm gula bubuk
  • sedikit key lime zest 
  • 2 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
  1. Untuk crust, hancurkan biskuit gandum, tambahkan mentega leleh, aduk hingga tercampur rata.
  2. Ratakan campuran biskuit dan mentega dalam loyang pie ukuran 20 cm. Diamkan dalam lemari es kurang lebih 30 menit agar set. 
  3. Untuk isian, campurkan telur, air jeruk nipis dan key lime zest, kocok sebentar. 
  4. Tambahkan susu kental manis, kocok sampai mengental.
  5. Tuangkan ketas, crust yang sudah disiapkan , panggal dengan suhu 180 derajat selama 15-20 menit hingga bagian custardnya mengental. 
  6. Kocok bahan maringue hingga kaku, tuangkan diatas pie yang sudah dipanggang dengan cara disendokin atau di spuit.
  7. Panggang lagi dengan api atas kurang lebih 10-15 menit hingga permukaan maringue kecoklatan.

Key Lime Pie








Baca selengkapnya

Macaroni Schotel

Macaroni schotel

Sering banget liat postingan temen-temen food blogger tentang Macaroni Schotel, tapi saya sama sekali belum pernah makan apalagi bikin sendiri. Kalau diliat dari bahannya agak mirip dengan Mac and Cheese yang beken di Amerika sana tapi bedanya kalo Mac and Cheese tidak sepadat macaroni schotel ini dan biasanya dimakan dengan disendokin, sangat berbeda dengan terxtur macaroni schotel yang bisa dihidangkan dengan dipotong-potong. 

Lama-lama penasaran juga gimana sih rasanya makanan satu itu kok kayaknya banyak banget yang suka, mulai deh googling nyari info dan resep yang kiranya terpercaya untuk dicoba. Ujung-ujungnya pake resep dari NCC lagi karena resep-resep disini rata-rata sudah teruji dan dipastikan enak hehehe. 
Setelah mencoba bikin sendiri ternyata ngk begitu susah dan rasanya memang enakkk ... suami saya juga suka padahal biasanya dia ngk begitu tertarik dengan jenis hidangan pasta. Texturnya padat, gurih , rasanya pass ada aroma palanya juga. Pokoknya enak , pantesan aja banyak yang suka sama makanan ini. 

Macaroni schotel














Macaroni Schotel
Resep by Fatmah Bahalwan

Bahan A:
  • 225 gr makaroni 
  • 2 sdm minyak goreng 
Bahan B:
  • 3 sdm mentega 
  • 1 bh bawang Bombay, cincang 
  • 1 bh bawang putih, cincang 
  • 3 sdm tepung terigu 
  • 350 cc susu cair 
  • 1 sdt mustard (saya pakai mayones) 
  • ½ sdt pala bubuk 
  • ½ sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 1 sdt oregano 
  • 1 klg corned beef ( saya pakai 1 kaleng corned yang kecil sekali dan 100 gram daging cincang)
Bahan C:
  • 3 btr telur, kocok lepas 
  • 75 gr keju parut 
Bahan D:
  • 5 btr telur, kocok lepas 
  • 400 ml susu cair tawar 
  • 75 gr keju parut
Cara membuatnya : 
  1. Bahan A: rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan. 
  2. Bahan B: Panaskan mentega , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata. 
  3. Masukkan, garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Tambahkan macaroni yang sudah direbus, aduk hingga tercampur.  Test cicip. 
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara. 
  5. Bahan D: campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180 derajat C selama 45 menit. 
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat


Note:
Kemarin saya pakai pinggan oval yang lebih kecil dari ukuran diresep hasilnya adonannya kebanyakan, jadi adonan lebihnya saya masukin ke 3 buah ramekin ukuran standard. 
Baca selengkapnya

Jumat, 07 Juni 2013

Blueberry Thumb Print Cookies

Blueberry Thumb Print Cookies

Postingan kali ini dalam rangka nyicil bikin tester kue kering, niatnya sih mau jualan kue kering lagi kayak waktu lebaran dua tahun yang lalu. Yang pertama dicobain lagi adalah thumb print cookies, kalau jaman dulu saya cuman pakai selai ditengah tanpa balutan apapun, kali ini cookiesnya dibalut kacang almond panggang. Rasanya jangan ditanya lagi gurih kacangnya berasa banget ditambah selai blueberry yang yummy. Resepnya saya contek dari blognya Mbak Ricke. Thanks for sharing ya mba, cookiesnya memuaskan :)

Berikut ini adalah resepnya, bagi yang males bikin silahkan di order ya ... wink wink

Blueberry Thumb Print Cookies





































Blueberry Thumb Print Cookies
by Ricke (Ordinary Kitchen)

Bahan:
250 gram mentega (butter+margarin)
50 gram gula halus
2 kuning telur
350 gram terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk

Pelapis:
Putih telur
Kacang mete sangrai/panggang, cincang kasar
*

Filling:
Blueberry paleta
**

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur dan lunak. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata dengan sendok kayu.
  2. Pulung sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng. Lakukan sampai habis.
  3. Celupkan ke putih telur, gulingkan ke kacang mete cincang sambil sedikit dikepal agar kacang melekat dengan baik. Tata dalam loyang yang telah dioles margarin tipis. Dengan ujung jari, tekan bagian tengahnya sampai membentuk cekungan dan pipihkan sedikit. Lakukan pada semua cookies.
  4. Panggang dalam oven panas 150'C selama 30 menit. Angkat dan beri filling blueberry paleta di tengahnya. Dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.
*Kacang mete bisa diganti dengan kacang tanah, kenari, almond, hazelnuts atau sereal instant seperti rice crispy,cornflakes dan choco crunch. Cincang kasar, kecuali rice crispy langsung dipakai saja.

**Filling bisa diganti dengan selai strawberry, adonan meringue (diisi sebelum dipanggang) atau coklat blok yg dilelehkan (bisa dark, milk atau white chocolate). 



Baca selengkapnya

Kamis, 06 Juni 2013

Orange Chiffon Cake (Putih Telur)

Orange Chiffon Cake


Iseng-iseng nyari resep untuk menghabiskan stock putih telur, ngk sengaja liat Pak Sahak share resep chiffon cake di FB nya. Pas saya baca ternyata hanya pakai putih telur dan jumlahnya lumayan banyak, jadi bisa untuk alternative menghasbiskan stock putih telur sisa Lapsur kemarin.  Dari gambar yang di share, kelihatan texturenya sama lembutnya dengan chiffon yang pakai putih dan kuning telur. Resep asli dari Pak Sahak adalah Chiffon coklat tapi berhubung akhir-akhir ini udah keseringan bikin cake coklat, jadi saya ganti rasanya dengan rasa jeruk. Saya pakai Sari jeruk bubuk dan sedikit essense jeruk sebagai perasanya, dan hasilnya sesuai dengan harapan. Chiffonnya lembut, ringan, ngk seret dan rasa manisnya pas, temen-temen dikantor juga bilang chiffonnya enak :). Dari awal sih saya udah sangka kalo hasilnya pasti memuaskan, secara Pak Sahak terkenal dengan resep-resepnya yang selalu oke dan sering jadi andalan. Makasi banyak ya Pak sudah berbaik hati selalu sharing resep-resep yang maknyus bahkan sering lengkap dengan tips dan tricknya.

Orange Chiffon Cake


Berikut ini adalah resep dengan sedikit modifikasi pada bagian rasa:

Orange Chiffon Cake 
by Pak Sahak

Bahan A :
  • Putih telur 525 gram ( 12 butir putih telur)
  • Gula pasir 200 gram
  • Emulsiefier 30 gram ( 1 sdm)
Bahan B :
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 40 susu bubuk/skm
  • 40 gram coklat bubuk (saya pakai 4 sachet Nutrisari jeruk manis dan 1 sdt essens jeruk)
Bahan C :
  • Margarin/minyak goreng cair 150 gram
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius. (masukkan loyang chiffon ke dalam oven agar panas)
  2. Kocok bahan A hingga mengembang dan kaku , kira-kira selama 10 menit (tergantung kecepatan mixer)
  3. Ayak bahan B dan tambahkan kedalam kocokan telur secara bertahap, aduk hingga tercampur rata (saya gunakan mixer kecepatan rendah)
  4. Masukkan Bahan C, aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan tidak ada minyak yang mengendap
  5. Keluarkan loyang chiffon ( saya pakai diameter 22 - 20 cm) yang sudah dipanaskan sebelumnya, kemudian tuangkan adonan chiffon, ratakan dengan cara diketuk-ketuk.
  6. Oven selama kurang lebih 50 menit hingga matang atau gunakan test tusuk untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum. 
  7. Setelah matang keluarkan dari oven dan balikkan loyang, agar chiffon tidak turun. 
  8. Biarkan hingga dingin, kemudian lepaskan dari loyang dengan menggunakan pisau gerigi untuk mengikis bagian pinggir loyang. 
 
Orange Chiffon Cake


Tips & Trick :

  1. Saya selalu memanaskan loyang chiffon terlebih dahulu agar ketika adonan dituang tidak bocor kebawah karena loyang chiffon bongpas agak berongga. 
  2. Jangan mengoles loyang dengan minyak atau margarin, agar chiffon tidak amblas.
  3. Bila menggunakan loyang chiffon tanpa kaki, bisa membalik loyang dengan bantuan leher botol sebagai penyangga. 
 
 
 
Baca selengkapnya

Minggu, 02 Juni 2013

Vanilla Cupcakes with Blueberry Cream Cheese Frosting

Vanilla Cupcake with Blueberry Cream Cheese Frosting

Ini adalah kali kedua saya bikin cupcake di minggu ini, setelah kemarin nyoba bikin eggless chocolate cupcake maka hari ini saya bikin vanilla cupcake dengan topping bluebbery cream cheese. Sebenernya ada yang lucu dibalik pembuatan cupcake ini, karena ini adalah request dari suami, kenapa saya bilang lucu ? Ceritanya sebelum-sebelumnya suami selalu menolak kalo saya mau bikin atau beli cupcake katanya terlalu manis dan dia ngk mau makan, saya tanya tau dari mana kalo cupcake terlalu manis ? trus dia bilang waktu itu pernah dikasi bossnya dikantor, dan cupcakenya super manis sampe dia ngk mau makan yang namanya cupcake lagi. Saya sempet jelasin kalo ngk semua cupcake kayak gitu, mungkin saja kebetulan yang dibeli bukan cupcake kwalitas bagus, biasanya harga berpengaruh pada rasa. 

Vanilla Cupcake with Blueberry Cream Cheese Frosting

Untuk membuktikan ke dia kalau perkiraannya salah maka kemarin itu saya nyoba bikin cupcake coklat dengan resep dasar eggless chocolate cake, saya kasi topping ganache coklat , begitu cupcakenya jadi langsung saya suruh suami nyobain dan dia bilang "kok beda? yang ini enak kayak es krim" hahaha saya sampe ketawa sendiri denger reaksinya. Setelah cupcakenya dingin, dia ngk berhenti-berhenti bolak balik ke kulkas ambil cupcake lagi, sampe akhirnya habis dalam dua hari. Begitu habis dia malah request lagi tapi rasa yang berbeda, dan jadilah saya bikin cupcake vanilla dengan frozting blueberry cream cheese ini. 

Vanilla Cupcake with Blueberry Cream Cheese Frosting

Resep vanilla cupcakenya saya ambil dari Natashakitchen.com, texture cupcakenya lembut dan moist , wangi vanilla bene-bener harum. Manisnya pass, suami juga bilang enak. Untuk resep aslinya bisa dilihat disini dan berikut adalah resep yang sudah saya alih bahasakan dengan sedikit modifikasi :

Vanilla Cupcake with Blueberry Cream Cheese Frosting

Perfect Vanilla Cupcake 
by Natashakitchen.com

 Bahan-Bahan:
  • 1 1/4 cup cake flour *
  • 1 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur 
  • 3/4 cup gula
  • 1 1/2 sdt vanilla extract atau essense vanilla
  • 1/2 cup canola oir atau vegetable oil
  • 1/2 cup butter milk **
*Saya pakai 1 1/4 cup tepung terigu yang dikurangi 2 sdm , kemudian diganti dgn 2 sdm corn flour atau maizena.
**Saya pakai air jeruk lemon dari setengah lemon ditambah susu cair hingga mencapai 1/2 cup, diamkan selama 5 menit sblm digunakan.
Cara Membuat : 
  1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius, lapisi baking pan dengan paper case. Sisihkan.
  2. Dalam wadah ukuran sedang, campur cake flour, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.
  3. Dalam wadah lainnya, kocok telur dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 detik.
  4. Tambahkan gula, kemudian kocok lagi dengan kecepatan sedang hingga 30 detik.
  5. Masukkan vanilla extract dan minyak canola/ vegetable oil, kocok lagi hingga rata.
  6. Kurangi kecepatan mixer, masukkan buttermilk dan tepung secara bertahap dan bergantian, kocok hingga tercampur rata. 
  7. Tuangkan adonan pada loyang atau papercase yang sudah disiapka, isikan 1/2 penuh saja. 
  8. Panggang dalam oven selama 12 sampai 14 menit hingga matang.
  9. Setelah matang keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
Vanilla Cupcake with Blueberry Cream Cheese Frosting

Blueberry Cream Cheese Frosting 
Bahan-Bahan:
  • 1/2 cup butter
  • 150 gram cream cheese
  • Selai blueberry secukupnya
  • Gula halus sesuai selera 
Cara Membuat:
  1. Kocok butter dan cream cheese hingga lembut
  2. Tambahkan selai blueberry secukupnya, kemudian tambahkan gula halus sesuai selera. Tergantung tingkat kemanisan yang dibutuhkan. Saya hnya memakai sekitar 4 sdm gula halus agar tidak terlalu manis. 
  3. Ambil cupcake, beri isian selai blueberry, kemudian tambahkan frosting diatasnya. 
  4. Simpan dalam kulkas , cupcake ini lebih nikmat dinikmati saat dingin.


Baca selengkapnya