Selasa, 02 Juli 2013

Cake Tape Keju (ala Pak Sahak)


Cake Tape Keju


Ini adalah kali kedua saya mencoba bikin cake tape, percobaan pertama gagal dengan sukses karena kecerobohan saya milih  loyang, adonan yang harusnya untuk loyang 28 cm saya paksakan masuk ke loyang 22 cm dan bisa ditebak hasilnya ... adonannya meleber kemana-mana menuhin seluruh oven. Padahal cake tape yang waktu itu texturnya moist sekali, duh sayang banget cakenya jadi hancur lebur gara2 salah loyang ... jadi sedih kalo diinget-inget. 

Percobaan kali ini tetep pakai resepnya pak Sahak yang saya dapat dari milis NCC tapi kali ini ada tambahan kejunya, jadi judulnya cake Tape Keju. Begitu cakenya matang saya agak bingung, kok texturenya ngk se-spongy percobaan pertama ya, hasilnya malah kelihatan seperti bantat , tapi pas dicobain ternyata ngk bantat sama sekali, texturenya moist , dan agak padat seperti butter cake. Karena penasaran saya googling hasil cake tape lainnya dan ternyata memang semua texturenya begitu , kelihatan seperti bantat dan tidak mengembang seperti sponge cake. mungkin karena berat dari tape dan keju yang lumayan banyak dalam adonannya. Soal rasanya ngk usah diragukan, menurut saya enak banget, rasa tape nya masih berasa sekali dipadu dengan keju yang gurih,,, wanginya enak banget. Cocok banget untuk temen minum teh, Makasi buat pak Sahak yang sudah berbagi resep-resepnya yang selalu enak . 

Cake Tape Keju


Bagi yang mau mencoba, berikut ini adalah resepnya :

Cake Tape Keju
Resep by Pak Sahak

Bahan A 
  • Margarin 250 gram
  • Gula halus 300 gram
  • (kedua bahan tersebut dikocok sampai lembut)
  • Telur 10 butir ( 10 kuningnya saja dan 5 putihnya saja )
  • TBM 1 sdm
  • (masukan secara bertahap sambil dikocok sampai mengembang )
Bahan B :
  • Tepung terigu 250 gram
  • Maizena 30 gram
  • Susu bubuk 40 gram
  • ( ayak jadi satu )
Bahan C :
  • Tape singkong 400 gram ( dihaluskan )
  • Keju 150 gram ( diparut )
Bahan D:
  • Minyak sayur 150 gram 
Cara membuat :
  • Masukan bahan B kedalam bahan A lalu aduk sampai rata.
  • Kemudian masukan bahan C aduk lagi sampai rata.
  • Masukan bahan D lalu aduk lagi sampai merata.
  • Tuang keloyang tulban berdiameter 28 cm yang telah dipoles dengan margarin dan ditaburi tepung.
  • Panggang selama 45 menit atau sampai matang dengan suhu 160 derajat.
Note:
Warna kuning didapat dari penggunaan kuning telur dan pemilihan tape yang berwarna kuning.


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Cake Tape Keju (ala Pak Sahak)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

5 comments

Tulis comments
avatar
Anonim
4 Oktober 2013 00.34

Mba, itu tapenya gak salah 400 gr. Soalnya resep aslinya cuman 250 gr. Mohon pencerahannya. Thanks

Reply
avatar
4 Oktober 2013 00.37

Halo mba, di resep yg saya pakai memang 400 gram tapenya. saya dapet resep dari milis NCC dan ditulis oleh pak Sahak sendiri. Mungkin ada takaran lain yg berbeda dgn resep yg mba maksud. ini link resep yg saya pakai http://groups.yahoo.com/neo/groups/naturalcookingclub/conversations/topics/82670. makasi

Reply
avatar
Anonim
16 Desember 2013 02.26

Kl minyak sayurnya 150 gr atau ml?

Reply
avatar
17 Desember 2013 21.36

dari resep sumbernya gram mba, jadi minyak sayurnya ditimbang

Reply
avatar
14 Juli 2014 15.27

Kalo margarine sy ganti butter berubah ga ya teksturnya? Kurang suka sm margarine soalnya

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih