Kamis, 06 Juni 2013

Orange Chiffon Cake (Putih Telur)

Orange Chiffon Cake


Iseng-iseng nyari resep untuk menghabiskan stock putih telur, ngk sengaja liat Pak Sahak share resep chiffon cake di FB nya. Pas saya baca ternyata hanya pakai putih telur dan jumlahnya lumayan banyak, jadi bisa untuk alternative menghasbiskan stock putih telur sisa Lapsur kemarin.  Dari gambar yang di share, kelihatan texturenya sama lembutnya dengan chiffon yang pakai putih dan kuning telur. Resep asli dari Pak Sahak adalah Chiffon coklat tapi berhubung akhir-akhir ini udah keseringan bikin cake coklat, jadi saya ganti rasanya dengan rasa jeruk. Saya pakai Sari jeruk bubuk dan sedikit essense jeruk sebagai perasanya, dan hasilnya sesuai dengan harapan. Chiffonnya lembut, ringan, ngk seret dan rasa manisnya pas, temen-temen dikantor juga bilang chiffonnya enak :). Dari awal sih saya udah sangka kalo hasilnya pasti memuaskan, secara Pak Sahak terkenal dengan resep-resepnya yang selalu oke dan sering jadi andalan. Makasi banyak ya Pak sudah berbaik hati selalu sharing resep-resep yang maknyus bahkan sering lengkap dengan tips dan tricknya.

Orange Chiffon Cake


Berikut ini adalah resep dengan sedikit modifikasi pada bagian rasa:

Orange Chiffon Cake 
by Pak Sahak

Bahan A :
  • Putih telur 525 gram ( 12 butir putih telur)
  • Gula pasir 200 gram
  • Emulsiefier 30 gram ( 1 sdm)
Bahan B :
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 40 susu bubuk/skm
  • 40 gram coklat bubuk (saya pakai 4 sachet Nutrisari jeruk manis dan 1 sdt essens jeruk)
Bahan C :
  • Margarin/minyak goreng cair 150 gram
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius. (masukkan loyang chiffon ke dalam oven agar panas)
  2. Kocok bahan A hingga mengembang dan kaku , kira-kira selama 10 menit (tergantung kecepatan mixer)
  3. Ayak bahan B dan tambahkan kedalam kocokan telur secara bertahap, aduk hingga tercampur rata (saya gunakan mixer kecepatan rendah)
  4. Masukkan Bahan C, aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan tidak ada minyak yang mengendap
  5. Keluarkan loyang chiffon ( saya pakai diameter 22 - 20 cm) yang sudah dipanaskan sebelumnya, kemudian tuangkan adonan chiffon, ratakan dengan cara diketuk-ketuk.
  6. Oven selama kurang lebih 50 menit hingga matang atau gunakan test tusuk untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum. 
  7. Setelah matang keluarkan dari oven dan balikkan loyang, agar chiffon tidak turun. 
  8. Biarkan hingga dingin, kemudian lepaskan dari loyang dengan menggunakan pisau gerigi untuk mengikis bagian pinggir loyang. 
 
Orange Chiffon Cake


Tips & Trick :

  1. Saya selalu memanaskan loyang chiffon terlebih dahulu agar ketika adonan dituang tidak bocor kebawah karena loyang chiffon bongpas agak berongga. 
  2. Jangan mengoles loyang dengan minyak atau margarin, agar chiffon tidak amblas.
  3. Bila menggunakan loyang chiffon tanpa kaki, bisa membalik loyang dengan bantuan leher botol sebagai penyangga. 
 
 
 

Bagikan

Baca Juga

Orange Chiffon Cake (Putih Telur)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

21 comments

Tulis comments
avatar
5 Juli 2013 20.47

waaa, keliatannya lembut sekali yaaa *cegluk

Reply
avatar
5 Juli 2013 22.28

Iya Mba Maya , chiffonnya lembut padahal cuman pake putih telur aja, texturenya sama dgn chiffon yg pake telur utuh :). Makasi udah mampir kesini ya mba

Reply
avatar
18 Juli 2013 12.27

Dear Mba Sashy..Thanks reply nya. Mungkin saya akan coba ikut resep Mba aja tapi bahan coklat ganti Pasta Pandan. Terimakasih juga sudah dibantu browsing..:)

Reply
avatar
18 Juli 2013 18.54

Sama-sama Mba Irene, selamat mencoba ...semoga hasilnya memuaskan :)

Reply
avatar
Anonim
12 Agustus 2013 07.58

Mbak shasy, aku lagi coba resepnya ni.. Cakenya berhasil mengembang. Cantik deh.. Cuman, ada yg aku ga ngerti. Maksudnya balikan loyang itu gimana ya? Ini dicoba dibalik beralas piring, jafinya piringnya ngembun. Apa nanti gak papa? Terus maksudnya loyang chiffon tanpa kaki itu yg seperti apa ya? Mohon penjelasannya. Terima kasih.. :)

Reply
avatar
12 Agustus 2013 18.35

Maaf saya baru baca commentnya, chiffon begitu matang langsung dibalik untuk mencegah chiffonnya turun atau menciut. Kalo loyang chiffon tanpa kaki adalh loyang chiffon yang ngk ada penunjang di bagian atasanya, ini adalah tipe loyang chiffon lama jadi kalau pake loyang jenis ini waktu membalik harus diisi penyangga seperti botol sehingga bagian bawah kue tidak menyentuh ke alas. Sementara untuk loyang chiffon berkaki tidak memerlukan bantuan botol lagi ketika membalik kue karena kaki loyang sudah menyangga si kue agar tidak menyentuh wadah dibawahnya. untuk lebih jelas ini ada link gambar untuk loyang chiffon berkaki dan tidak. http://2.bp.blogspot.com/-trXw4vj9ZcI/TesdOljo4hI/AAAAAAAACyo/fqLriYpNQAc/s1600/loyang+12.jpg
semoga bisa membantu

Reply
avatar
Anonim
28 Agustus 2013 02.49

Hallo mau tanya kok ga pake cream of tartar ya apa krn sdh pake emulsifier (tbm/ovalet)? Apakan bahan2 itu mmg bs saling menggantikan?

Reply
avatar
henymagicake
28 Agustus 2013 04.30

boleh contek resepnya ya mba?

Reply
avatar
Anonim
15 Februari 2014 18.13

Kalo susu bubuk sma cokelat bubuk diskip,apa kuenya tetp jdi ya?

Reply
avatar
20 Maret 2014 19.30

Susu bubuknya takarannya diganti tepung tapi rasanya pasti berubah , kalo coklat bubuk disini say ganti dengan nutrisari karena itu yang memberi flavour atau rasa ke cakenya.

Reply
avatar
Anonim
30 Maret 2014 16.13

Mbak....ijin nyontek ya.....soale ini koq resep yg pas untuk yg berbahan dasar putih telur

Reply
avatar
cahya
24 Mei 2014 23.27

Salam kenal ♏ϐά' sashy,aq cahya :)...mo nanya nihh kmrin aq dah coba resep ini tapi kenapa waktu dioven kok bukannya makin mumbul tapi malah makin amblek ya ♏ϐά'?

Reply
avatar
9 Juli 2014 23.20

thanks sob untuk postingannya...
article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
maju terus dan sukses selalu...
salam kenal yach...
kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
http://chaniaj.blogspot.com/

Reply
avatar
Anonim
14 Juli 2014 00.54

hallo mba sashy... mau tanya ney...kalo putih telur nya uda pernah saya masukin ke kulkas, masi bisa di pakai lagi ga ya buat chiffon ini.... thx infonya....

Reply
avatar
2 November 2015 20.49

Salam kenal, Mbak Sashy. Terima kasih sdh share resepnya. Niatnya mau saya rebake, mumpung punya banyak stok putel di kulkas, hasil dari lapsur kemarin. Nanti saya akan kirim reviewnya. Terima kasih

Reply
avatar
12 November 2015 01.00

salam kenal mba, ditunggu hasil bakingnya ya :)

Reply
avatar
Ivana
24 November 2015 16.29

Halo mbak sashy mau tanya,loyangnya dioles apa ya? Apa tidak perlu dioles? Apa perlu diberi kertas kue? Thank you sebelumnya

Reply
avatar
24 November 2015 16.43

Mba Ivana kalau pake loyang chiffon ngk perlu dipoles nanti cakenya amblas. Pas ngelepas dikikis aja pake pisau tajam

Reply
avatar
24 November 2015 16.43

Mba Ivana kalau pake loyang chiffon ngk perlu dipoles nanti cakenya amblas. Pas ngelepas dikikis aja pake pisau tajam

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih