Minggu, 16 Juni 2013

Macaroni Schotel

Macaroni schotel

Sering banget liat postingan temen-temen food blogger tentang Macaroni Schotel, tapi saya sama sekali belum pernah makan apalagi bikin sendiri. Kalau diliat dari bahannya agak mirip dengan Mac and Cheese yang beken di Amerika sana tapi bedanya kalo Mac and Cheese tidak sepadat macaroni schotel ini dan biasanya dimakan dengan disendokin, sangat berbeda dengan terxtur macaroni schotel yang bisa dihidangkan dengan dipotong-potong. 

Lama-lama penasaran juga gimana sih rasanya makanan satu itu kok kayaknya banyak banget yang suka, mulai deh googling nyari info dan resep yang kiranya terpercaya untuk dicoba. Ujung-ujungnya pake resep dari NCC lagi karena resep-resep disini rata-rata sudah teruji dan dipastikan enak hehehe. 
Setelah mencoba bikin sendiri ternyata ngk begitu susah dan rasanya memang enakkk ... suami saya juga suka padahal biasanya dia ngk begitu tertarik dengan jenis hidangan pasta. Texturnya padat, gurih , rasanya pass ada aroma palanya juga. Pokoknya enak , pantesan aja banyak yang suka sama makanan ini. 

Macaroni schotel














Macaroni Schotel
Resep by Fatmah Bahalwan

Bahan A:
  • 225 gr makaroni 
  • 2 sdm minyak goreng 
Bahan B:
  • 3 sdm mentega 
  • 1 bh bawang Bombay, cincang 
  • 1 bh bawang putih, cincang 
  • 3 sdm tepung terigu 
  • 350 cc susu cair 
  • 1 sdt mustard (saya pakai mayones) 
  • ½ sdt pala bubuk 
  • ½ sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 1 sdt oregano 
  • 1 klg corned beef ( saya pakai 1 kaleng corned yang kecil sekali dan 100 gram daging cincang)
Bahan C:
  • 3 btr telur, kocok lepas 
  • 75 gr keju parut 
Bahan D:
  • 5 btr telur, kocok lepas 
  • 400 ml susu cair tawar 
  • 75 gr keju parut
Cara membuatnya : 
  1. Bahan A: rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan. 
  2. Bahan B: Panaskan mentega , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata. 
  3. Masukkan, garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Tambahkan macaroni yang sudah direbus, aduk hingga tercampur.  Test cicip. 
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara. 
  5. Bahan D: campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180 derajat C selama 45 menit. 
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat


Note:
Kemarin saya pakai pinggan oval yang lebih kecil dari ukuran diresep hasilnya adonannya kebanyakan, jadi adonan lebihnya saya masukin ke 3 buah ramekin ukuran standard. 

Bagikan

Baca Juga

Macaroni Schotel
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih