Kamis, 27 Juni 2013

Light Cheese Cake

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Light Cheese Cake

Ini adalah pertama kalinya saya nyoba bikin cheese cake dan baking dengan sistem au bin marine, sebelumnya cuman bikin cake dengan sistem baking biasa saja. Kebetulan kemarin buka kulkas dan masih ada stock cream cheese lumayan banyak, dulu sih beli cream cheese ini ngk jelas tujuannya mau dipake apa, cuman kalap waktu masuk ke salah satu Tbk di Denpasar hehehehhe. Liat semua jenis bahan kue berjejer, jadi asal ambil walaupun ngk tau mau dibuat apa  :). 

Waktu milih loyang yang mau dipake hampir aja kecolongan lagi, coz saya malah pilih loyang diameter 20 dengan tinggi 3 cm, padahal ini adonan cheese cake hampir menuhin loyang dengan tinggi 6 atau 7 cm (saya lupa pastinya). Untung aja keburu sadar dan ngk mau ambil resiko adonan jadi meleber kemana-mana seperti waktu bikin cake tapenya Pak Sahak itu ( hik hik). 

Resep light cheese cake ini saya ambil dari buku "Cake Lembut Ala Jepang", buku ini udah lama banget saya beli cuman baru pernah praktekin 1 jenis cake saja, setelah itu bukunya entah nyelip dimana dan baru ketemu minggu kemarin ( ketauan kalo suka nyimpen benda sembarangan).

Light Cheese Cake


Step by step pembuatannya ngk susah cuman agak takut waktu mau masukin oven, soalnya pertama kalinya pake sistem steam baking. Awalnya airnya kebanyakan dan loyang yg ditengah jadi ngambang goyang-goyang ke kanan dan kekiri , lalu saya kurangi airnya baru deh itu loyang bisa anteng diem ditengah. Nah derita belum berakhir, saking cerobohnya, pas masukin oven loyangnya kepentok dipintu oven dan airnya jatuh ... basah dah tuh oven untung aja ngk nyetrum atau ovennya rusak ya. 

Setelah 30 menit akhirnya cakenya bisa dikeluarin dari oven, didinginin dulu baru bisa dilepas dari loyangnya. Karena sudah terlalu malem, akhirnya si cheese cake nginep dulu di kulkas sebelum di hias dan baru dilanjutin keesokan paginya. Saya hias dengan topping strawberry palleta dan whipped cream trus biar makin cantik maunya sih saya isi strawberry segar tapi sayang strawberrynya udah dihabisin sama suami jadi terpaksa pakai cherry yang ngk ada tangkainya pula. Tapi overall rasanya enak banget, lembut dan ngk sepadat cheese cake versi Eropa. Satu slice kayaknya ngk akan cukup deh pasti pengen nambah lagi. Kayaknya ini cake cocok buat hantaran atau oleh-oleh kerumah sodara pasti diterima dengan senyum heheheh... Nnati saya mau bikin lagi yang versi blue berry.. dipostingan selanjutnya :).

Light Japanesse Cheese Cake
source : "Cake Lembut Ala Jepang"

Bahan-Bahan:
  • 250 gram cream cheese 
  • 50 gram mentega 
  • 100 ml susu cair 
  • 60 gram tepung terigu protein sedang 
  • 20 gram tepung maizena 
  • 6 butir kuning telur 
  • 1 sdm air jeruk lemon 
  • 1/4 set garam 
  • 6 butir putih telur 
  • 1/4 set cream of tar-tar 
  • 140 gram gula castor 
Cara Membuat:
  1. Lelehkan cream cheese, mentega dan suss fair dengan cars di tim, angkat dan dinginkan. 
  2. setelah dingin masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena secara perlahan sambil diayak , aduk hingga rata dan sisihkan. 
  3. Kocok putih telur dengan cream of tar-tar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula castor sedikit demi sedikit kocok hingga mengembang dan kaku. 
  4. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan cream cheese sedikit demi sedikit, aduk hingga arata. 
  5. Tuang adonan kedalam loyang bulat 20 cm yang telah dilapisi margarin dan kertas roti kemudian dilapisi margarin lagi. 
  6. Panggang dengan sistem au bin marine (steamed bake) pada suhu 160 derajat celcius hingga matang atau kira-kira selama 30 menit. 
  7. Keluarkan cake dari ove, biarkan dingin. 
  8. Setelah dinging lepaskan cake dari cetakannya.
Slice of Light Cheese Cake










Bagikan

Baca Juga

Light Cheese Cake
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih