Kamis, 20 Juni 2013

Brownies Pisang (Banana Brownies)

Brownies Pisang



Kemarin dapet pisang raja dari temen kantor, jumlahnya lumayan banyak. Niat awal pengen bikin bolen pisang atau es pisang ijo tapi pas di cek ternyata pisangnya udah kelewat mateng jadi harus cari jenis olahan lain. Mau bikin banana bread kayaknya udah pernah, di bikin pisang keju juga udah keseringan, dari pada bingung mending langsung meluncur ke blognya Mba Hesti, dan seperti biasa langsung nemu resep yang menarik untuk dicoba. 

Kali ini saya pilih resep brownies pisang, menurut reviewnya mba Hesti browniesnya enak dan lembut. 
Karena pemakaian butter dan dioven, hasilnya jadi wangi banget .... begitu keluar dari oven baunya bener-bener wangi paduan bau butter, coklat dan pisang :). Kalo soal rasa pastinya enak, rasa manisnya ngk berlebihan, menurut suami kadar manisnya pas. 

Berikut ini resep yang saya contek dari Mba Hesti, katanya resep aslinya dari blognya Mba Endang "Just Try and Taste"

Brownies Pisang







Brownies Pisang
Resep by "just try and taste" via Hesti's Kitchen


Bahan-Bahan:
  • 150 gr dark cooking chocolate 
  • 125 gr gula pasir 
  • 3 sdm mentega 
  • 1/2 sdt vanili bubuk 
  • 300 gr pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu 
  • 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas 
  • 100 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 20 gr coklat bubuk 
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 175C atau 350F. 
  2. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  4. Tim dark coklat dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler hingga coklat meleleh. Angkat dari api. Aduk coklat dengan spatula balon hingga licin, tambahkan gula pasir, mentega, dan vanilla bubuk, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer. 
  5. Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. 
  6. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus. 
  7. Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. 
  8. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
  9. Panggang kue selama sekitar 35-40 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. 
  10. Keluarkan dari dalam oven. Dinginkan di rak kawat lalu potong potong.

Bagikan

Baca Juga

Brownies Pisang (Banana Brownies)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih