Senin, 01 April 2013

Red Velvet Cake and Our 2nd Anniversary


Tanggal 26 Maret 2013 kemarin adalah hari jadi pernikahan kami yang ke-2, ternyata sudah 2 tahun berlalu hampir tak terasa. Rasanya baru kemarin masih satu kelas dengan suami di kampus, masih ngerjain tugas bareng dan saling senyum-senyum dikelas hahahhaha. Masa-masa yang ngk akan bisa dilupakan, ketika temen sekelas tau kalo kita pacaran, sampai instruktur ikut godain kita dan akhirnya foto prewedding dibantu temen sekelas juga (maklum ngirit biaya mumpung temen-temen fotographer semua).

Dua tahun masih waktu yang muda dan rapuh sekali untuk suatu hubungan, yang saya rasakan mulai dari senang, sedih, adu argumen, berusaha menyesuakan diri dengan lingkungan baru sampai perjuangan kita menghadapi masa sulit dan berusaha menerima keadaan bahwa sampai hari ini kami belum diberi kesempatan menjadi orang tua. Rasanya seluruh perasaan komplit silih berganti setiap harinya, tapi saya tetap bersyukur diberi suami yang masih setia ada disisi saya saat saya jatuh dan ikut tersenyum saat saya bahagia."Semoga pernikahan kami bisa langgeng dan kami bisa bertahan melewati semua yang diujikan pada kami, tetap saling menjanga dan mendukung satu sama lain, serta kami bisa segera diberi momongan"



Berhubung tanggal 26 kemarin kami lagi sibuk-sibuknya di kampung karena ada upacara piodalan, jadi belum sempat merayakan atau bikin sesuatu untuk hari jadi kami. Nah karena kemarin udah senggang jadi saya sempatkan untuk bikin cake, pilihan saya adalah Red Velvet cake resepnya seperti biasa nyontek dari blog saktinya Mba. Hesti. Hasilnya bener-bener enak, cakenya moist, rasanya pas ada paduan coklat dan aroma kopi ditambah balutan cream cheese frostingnya yang gurih pokonya mantap. Sayang pas manggangnya saya ngk ngikutin saran mba hesti untuk pake dua loyang, malah saya pake satu loyang yang agak tinggi dan hasilnya adalah kesusahan pas nge-layer cakenya jadi dua. Hadeh bener-bener bikin dahi mengkerut, texture cake yang moist dan agak crumbly menjadikannya susah diangkat. Kesalahan berikutnya adalah saya ngelapisin cream cheese frosting pas kuenya masih agak hangat dan jadilah frostingnya meleleh hahahahha , buru-buru deh dimasukkin ke kulkas. Karena sudah malam dan agak sedikit frustasi jadi pasang cream cheese dilanjut besok pulang kerja. Syukurnya pas di cek sepulang kerja cream cheesenya mau mengeras lagi, dan saya lanjut untuk frosting bagian luar cakenya, dikasi sedikit remahan cake plus springkles warna warni (karena cuman ini yg ada di stock). 



Satu jam setelah cakenya selesai dihias, suami dateng dari kerja dan Surprise ................. dia cuman bengong sambil bilang istriku romantis banget (xixixiixiix). Abis mandi dan sembahyang kita lanjut potong kuenya, nikmatnya red velvet cake ....walopun cuman dirayain berdua tapi tetep berasa bahagianya. Cake ini setelah 30 menitan diluar kulkas texturnya jadi makin enak, begitu masuk mulut langsung mencair. Bagi yang mau mecoba, berikut ini resep yang saya copy dari blognya Mba. Hesti. 


Red Velvet Cake
Source : Diva can cook, Via Hesti-Myworkofart

Bahan :
  • 300 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 450 gr gula pasir
  • 250 ml minyak
  • 2 butir telur
  • 1 cup buttermilk (saya : 250 susu cair + 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • pewarna merah secukupnya
  • 1 sdt cuka (saya pakai juice lemon)
  • 125 ml air kopi panas (saya pakai kopi bali)
Cream cheese Frosting :
  • 250 gr cream cheese, diamkan di suhu ruang, lunakkan dengan garpu
  • 250 ml krim kental (aku pakai /Anchor/)
  • 175 gr gula halus atau sesuai selera

Cara membuat :
  1. Panaskan oven  325 F atau 165 C. Olesi 2 buah loyang diameter 20 cm (saya pakai diameter 22 cm) dengan margarin/butter dan taburi tepung terigu.
  2. Dalam wadah, aduk rata terigu, baking soda, baking powder, dan coklat bubuk. Ayak dan sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campur gula dan minyak. Aduk rata. Tambahkan telur, buttermilk, vanila, garam dan pewarna merah, aduk hingga rata dan gula larut.
  4. Tambahkan cuka dan kopi. Aduk rata.
  5. Masukkan bahan tepung secara bertahap, aduk perlahan asal rata. Jangan overmix.
  6. Tuang adonan merata ke 2 buah loyang.
  7. Panggang di oven rak tengah selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi. Jangan overbake. Karena walaupun dikeluarkan dari oven proses memasak masih tetap berlanjut.
  8. Dinginkan di rak pendingin sampai loyangnya hangat dan bisa disentuh.
  9. Kikis pinggiran kue secara perlahan dari loyang menggunakan pisau tajam.
  10. Keluarkan kue dan biarkan dingin.
  11.  Hiasi dengan cream cheese frosting.
Cream cheese frosting : 
  1. Kocok cream cheese hingga lembut. 
  2. Kocok krim kental hingga mengembang. 
  3. Campur keduanya lalu kocok lagi dan beri gula halus. Kocok hingga rata. 
  4. Siap digunakan.
     


Bagikan

Baca Juga

Red Velvet Cake and Our 2nd Anniversary
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih