Kamis, 04 April 2013

American Risoles (Amris)

American Risoles
Akhir-akhir ini saya sering banget liat foto risoles bersliweran di fb dan blog teman-teman food blogger. Awalnya saya ngk tertarik sama risoles sampai saya liat satu foto risol yang isiannya bukan rogout melainkan sosis, daging asap dan telur. Pas dibaca lebih lanjut ternyata itu yang namanya Amris alias American Risoles. Dari penampilan dan isiannya menggoda banget apalagi ada foto yang kelihatan lumeran keju dalam risolnya ...aduhhh makin ngiler jadinya. Saya baca-baca lagi resepnya dan ketemu resep risoles dari NCC, kayaknya ngk begitu susah kalo dipraktekin cuman saya belum punya isiannya lengkap masih harus beli daging asap dan sosis. 

Kemarin pulang kerja akhirnya saya sempatkan untuk mampir ke toko frozen food buat beli isian risolesnya, sampai rumah langsung tancap gas, mulai bikin adonan untuk kulit risolnya. Bikin adonannya sih ngk susah hanya tinggal campur aja tapi dadar kulitnya itu yang lumayan bikin pegel berdiri lama deket kompor heheheh. Hasilnya saya dapat sekitar 20 risoles. Lanjut tahap gulung menggulung lumayan juga agak sedikit lama soalnya kalo cepet2 takut gulungannya bocor kesana kemari. Setelah digulung di celupin ke telur kocok dan dibalut tepung roti atau bread crumb, kemudian saya simpan di freezer selama satu jam sampai balurannya agak menempel. Setelah digoreng saya langsung ngk sabar mo nyobain soale udah ngiler sama isiannya hihihih ... tapi kudu bersabar soalnya si risol mau difoto dulu xixixixixi narsis kan. 



Begitu selesai foto sesion langsung aja saya comot satu , dan memang sesuai dugaan rasanya enakkk , isiannya gurih plus ngk begitu berminyak dan ngk bikin enek. Kulitnya garing kriuk kriuk, suami juga bilang risolnya enak dan sekali duduk dia habis 3 buah risol. Sisa risol yang belum digoreng saya simpan lagi di freezer supaya awet dan bisa digoreng lagi nanti. Berikut ini adalah resep American risoles dari NCC:

American Risoles
Sumber : NCC

Bahan kulit:
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt  garam
  • 3 btr  telur
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm mentega, lelehkan
  • margarine untuk olesan
Cara membuat:
  1.  Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi  wajan  dadar dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan Isian :
  • Daging asap potong 2 bagian 
  • Telur Rebus bagi menjadi 6 bagian 
  • Sosis bagi 2 
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Mayonaise
Bahan lapisan :
  • Telur, tepung panir
Minyak goreng untuk menggoreng
 
Penyelesaian :
  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan sosis/daging asap, potongan telur rebus, potongan keju dan mayones, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  2. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  3. Goreng hingga kuning keemasan.
  4. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.


Bagikan

Baca Juga

American Risoles (Amris)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

9 comments

Tulis comments
avatar
7 April 2013 04.57

Hay sashy....
Menggodaaaaaaa bnget deh amrisnya... Sepertinya mudah d praktekkan ya? Tp kl aku blm pernah sukses dalam pen-dadar-an...
Mungkin ada tips???

Beautiful pics....

Reply
avatar
7 April 2013 18.33

Hay juga Lina, makasi udah mampir ke blogku ya.
Iya memang mudah resepnya, saya awalnya juga takut bikin kulitnya tapi pas udah mulai didadar ternyata gampang. Untuk kulit risol ini resepnya udah pas , adonannya agak encer jadi gampang buat di dadar dan hasilnya lemes elastis gitu, walopun agak ketebelan dia tetep lemes jadi ngk ada tips dan trick khususnya sih. Ayo cobain pasti sukses :) . Thanks for the compliment

Reply
avatar
10 April 2013 21.27

Wah, oke bgt tu...
Aku kl bikin dadat mesti hasilnya ndut gitu...
Jadi malu... Heee...
Y deh kl gitu insya allah weekend mau bikin amrisnya sashy...
Nanti kukabari ya....
Mkc...

Reply
avatar
13 Juli 2013 23.31

hey mba, mau nanya nih :) dari adonan di atas, kira2 jadi berapa buah risol?

Reply
avatar
Anonim
22 September 2013 01.39

mba mau tanya, amris yang saya buat kalo digoreng kok lembek banget ya? salah dimananya ya mba? mohon sarannya

Reply
avatar
23 September 2013 20.17

Halo ... kok bisa lembek ya mbak, padahal kalo amris isiannya kan kering dan padat jadi kecil kemungkinan jadi lembek. Kecuali kulitnya yang dari awal memang terlalu lembek, biasanya disebabkan saat didadar kulitnya belum cukup kering alias masih basah sekali. Kalo kasusnya begini, amrisnya diinepin dulu di kulkas semalem biasanya bisa membantu.

Reply
avatar
23 September 2013 20.17

Sekitar 20 biji mba tergantung besar kecil diameternya

Reply
avatar
Ika kesuma wardani
10 Oktober 2013 22.32

Mbak...aku suka blogmu . Btw itu boleh ga sih pake kulit lumpia yang sudah jadi? Itu loh yang biasa ada di supermarket.. Jd biar ga rempong buat dadarnya. Heheheheheee.

Reply
avatar
11 Oktober 2013 01.04

Halo Mba Ika,, makasi banyak sudah mampir ke blogku. Untuk kulit risol bisa aja diganti pake kulit lumpia , tapi nanti texturenya akan sedikit berbeda ya. kalo kulit lumpia dia akan lebih garing/ renyah .

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih