Minggu, 17 Maret 2013

Pukis Pandan Keju

Pukis pandan keju

Akhir-akhir ini lagi demen banget di dapur hehhe karena baru pindah rumah dan dapurnya lebih luas dari yang terakhir. Setelah itu mulailah hobi beli cetakan kue kambuh lagi , terakhir pengen banget beli cetakan kue pukis soalnya punya keinginan terpendam mau bikin pukis sendiri yang bisa diisi topping sesuka hati. Kalo beli yang enak rada mahal trus yang jual jarang, kalo yang 500an di pasar agak takut belinya jadi paling pas nyobain bikin pukis sendiri. 

Setelah cetakan pukis nyampe di tangan dengan selamat (beli online), saatnya bergriliya di dunia maya hunting resep pukis yang kiranya enak dan anti gagal. Setelah mondar mandir kesana kemari, beruntung ketemu resep pukis pandan dari resepnya Mba. Ricke 'Bunda Nadhifa'. Resepnya langsung dicobain dan hasilnya sesuai dengan reviewnya Mba. Ricke , texturnya ngk kosong dan ngk terlalu bau ragi, pokoknya enak. Harum  pandan trus gurihnya santan kerasa banget. Berikut ini adalah resep dan penampakannya , makasi buat Mba. Ricke udah sharing resepnya yang enak.

Kebetulan sekali setelah saya bikin pukis ini , ada event baru dari NCC yaitu NCC Jajan Traditional Indonesia Week. Sekalian saya ikutan posting pukis ini supaya bisa mejeng di blognya NCC JTIW dengan hostnya "Trio TAH"  :)
Pukis pandan keju

Kue Pukis Pandan
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
  • 250 gram terigu protein tinggi
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
  • 1/2 sdt essence vanilla
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
  • 350 santan sedang kentalnya
  • 1 1/2 sdt pasta pandan
  • 65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
  • 50 ml susu kental manis putih
Topping:
  • Keju cheddar dipotong memanjang
Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu. Sisihkan.
  2. Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
  4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
  5. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
  6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
  7. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
  8. Diamkan selama 20-30 menit.
  9. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
  10. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
  11. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan

NCC Jajanan Tradisiona Indonesia Week

Bagikan

Baca Juga

Pukis Pandan Keju
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
Anonim
25 Mei 2013 14.22

mo coba resep ini, walopun sudah berkali kali buat pukis..

uni riry, boston

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih