Jumat, 29 Maret 2013

Chocolate Custard Muffins...The Best Chocolate Muffin Ever !!



 

Udah lama banget pengen nyobain resep muffinnya mba Hesti yang satu ini, sayang waktu itu tertunda  karena ngk punya dark cooking coklat. Akhirnya kali ini semua bahan sudah siap, dan kebetulan juga besok ada upacara di Pura Desa , jadi bisa sekalian bikin kue untuk "aturan" (sesajen). Sebenernya bisa aja sih beli kue yang udah jadi tapi mumpung masih ada semangat dan tenaga yang tersisa, ayo kita lanjutkan eksekusi muffins yang nyoklat banget ini. 

Bikinnya ngk susah, ngk perlu mixer juga hanya dicapur-campur saja , cuman pas bikin custardnya ngk boleh teledor karena telat liat dikit aja itu adonan custard bisa gosong heheheheh. Penggunaan tepung maizenanya bikin adonannya cepat sekali kental jadi harus extra diperhatikan dan diaduk-aduk terus. Setelah proses pembuatan custard, bagian selanjutnya hanya mencampur-campur saja dan taraaaa adonannya sudah jadi tinggal dimasukin ke papercup trus dipanggang. Tunggu 20-25 menit jadi deh muffins yang moist nan nyoklat banget. Walaupun coklat banget tapi muffin satu ini ngk bikin enek loh. Saya dapet nyobain satu buah dan pengen nambah lagi tapi ngk bisa coz muffinsnya mau dipake sembahyang dulu ...kudu bersabar dulu deh nungguin sampe acara sembahyangnya selesai :)

Chocolate Custard Muffins ... The Best Chocolate Muffin Ever !!
Source: Hesti's Kitchen

Bahan :
  • 50 gr  maizena
  • 3  sdm coklat bubuk
  • 100 gr brown sugar
  • 225 ml air biasa
  • 75 gr butter
  • 125 gr dark chocolate/, /potong kecil
  • 75 ml minyak sun flower
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 butir telur
  • 125 gr gula kastor
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 2½ tsp baking powder
  • coklat chips untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam  loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi coklat chips.
  7. Panggang selama 25 menit.


Bagikan

Baca Juga

Chocolate Custard Muffins...The Best Chocolate Muffin Ever !!
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

1 comments:

Tulis comments
avatar
Ayu S
25 Oktober 2014 02.01

Sore mba Shasy, sy udah coba resep mba ini enak dan nyoklat banget tp kok muffin sy jadinya agak basah dan gembos banget ya mba alias mudah hancur kira2 apanya yg salah ya mba? Sy ikutin semua bahan dan step2nya... Kalau kue sy bener2 mulus atasnya mba gak mau pecah2 kayak punya mba Shasy...
Mohon masukannya ya Mba dan thanks sebelumnya....

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih