Selasa, 15 Januari 2013

Old- Fashioned Lemon Bread

Lemon Bread

Lagi nyari-nyari resep untuk menghabiskan stock lemon di kulkas, akhirnya ketemu resep Lemon Bread ini, resepnya simple dan ngk butuh banyak bahan yang aneh-aneh. Kalo diliat dari foto diresep aslinya kayaknya rasanya menggoda banget, pasti seger karena ada lemon zest dan disiram syrup lemon juga. Ngebayanginnya aja udah ngiler, tanpa mikir panjang pulang kerja langsung eksekusi si Lemon Bread. 

Lemon Bread
Entah kenapa diresep aslinya namanya Old-Fashioned Lemon Bread saya juga ngk tau dan ini pertama kalinya saya bikin kue yang berasa lemon banget jadi ngk tau beda yang old fashioned dan yang enggak :). Untuk resep aslinya yang berbahasa inggris bisa dilihat di verybestbaking. Berikut adalah resep yang sudah saya terjemahkan :

Bahan-Bahan:

  • 1 1/2 cup tepung terigu serba guna
  • 1 cup gula ( saya pakai 1 1/4 cup gula bubuk)
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur yang agak besar
  • 2/3 cup susu evaporasi 
  • 1/3 cup vegetable oil (saya pakai minyak canola)
  • 1 1/2 sdt lemon zest ( dari kulit satu buah lemon, sisihkan airnya untuk syrup) 
Lemon Syrup :
  • Jus lemon ( dari satu buah lemon)
  • 1/3 cup gula pasir 
  • Panaskan jus lemon dan gula pasir hingga gula larut dan mebentuk syrup lemon yang agak kental
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 350 F, siapkan loyang ukuran 8 inchi , olesi dengan mentega, sisihkan.
  2. Dalam wadah campur tepung terigu,gula bubuk, baking powder, dan garam . Ayak agar tercampur rata dan gula tidak menggumpal. 
  3. Dalam wadah yang lain kocok telur, susu evaporasi , minyak canola dan lemon zest hingga tercampur rata. 
  4. Tuang campuran telur kedalam campuran tepung, aduk hingga tercampur jangan sampai overmixed. 
  5. Tuangkan adonan kedalam cetakan, oven selama kurang lebih 60 menit hingga matang .
  6. Setelah matang dinginkan sebentar, siram dengan lemon syrup biarkan syrup meresap kedalam lemon bread.
  7. Keluarkan dari loyang dan siap dihidangkan sebagai desserts atau camilan sore hari .

Note :
Saya pakai loyang ukuran 11 inchi, sehingga lemon breadnya tidak terlalu tinggi ( ngk punya yang ukuran 8 inchi).
Oven pada rak paling bawah.
Gunakan tusuk gigi untuk mengecek apakah lemon breadnya sudah matang atau belum, jika sudah tidak ada adonan yang menempel berarti kuenya sudah matang.


Bagikan

Baca Juga

Old- Fashioned Lemon Bread
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih