Jumat, 20 Desember 2013

Caramel Custard Puding


Akhir-akhir ini saya lagi blogging blue, sering masak tapi suka males upload ke blog. Selain males ditambah lagi kerjaan dikantor makin hari makin banyak sampe ngk sempet buat curi waktu edit blog heheheh. Kali ini saya posting Caramel custard puding yang sebenarnya sudah saya bikin 2 minggu lalu, tapi baru sempat diupload sekarang. Resepnya saya nyontek dari blog saktinya Mba Hesti lagi, dan ini resep sudah saya bookmark dari lama sekali. Waktu itu blm punya ramekin jadi blm bisa nyoba resep ini, setelah punya ramekin malah ngk jadi-jadi nyoba sampe setahun itu ramekin diem di lemari hihihi. 

Puding ini memang benar super lembut, gurih dan nikmat. Pokoknya enak, dan dijamin ngk ngebosenin tapi saran saya jangan makan banyak-banyak ya untuk yg niat diet hehhe. Kalori dan lemaknya lumayan banyak . Paling bagus kalo puding ini disajikan dalam ukuran kecil semisal satu ramekin yang kecil untuk sekali sajian. Tanpa panjang lebarlagi berikut saya tuliskan kembali resepnya, untuk resep asli silahkan berkunjung ke sini.





Caramel Custard Puding
Recipe by Hesti's Kitchen

Bahan-Bahan :

Karamel : 
  • 50 gr gula pasir 
  • 2 sdm air panas 

Custard :
  • 200 ml susu cair 
  • 10 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt vanila essense (aku pakai vanila bubuk) 
  • 1 butir telur 
  • 2 butir kuning telur 
  • 30 gr gula pasir 

Cara membuat : 
  1. Panaskan oven pada suhu 150 C. Oles tipis cetakan puding dengan margarin/butter. 
  2. Karamel : lelehkan gula dalam panci dengan api sedang sampai kecoklatan dan agak mendidih. Tambahkan air panas dan angkat dari kompor. Tuang ke dalam cetakan sebanyak 1 sdt. Tidak perlu sampai menyebar rata. Karena nanti dia akan meleleh sendiri pada saat dipanggang. 
  3. Panaskan susu dan gula dengan api sedang sampai mendidih. Angkat. Masukkan essens vanila. Sisihkan. 
  4. Kocok telur dan gula asal gula larut saja. Masukkan susu cair, aduk rata. Saring. 
  5. Tuang dalam cetakan lalu taruh di talam berisi air panas dan panggang selama 25 - 30 menit. Angkat. Dinginkan.



Baca selengkapnya

Selasa, 10 Desember 2013

Cholocate and Cheese Custard Muffin

Cholocate and Cheese Custard Muffin
Sebelumnya saya sudah pernah posting resp custard muffin ini , tapi kali ini saya tambahkan cheese filling didalamnya jadilah Chocolate and cheese custard muffin. Resepnya masih setia hasil contekan dari blog saktinya Mba. Hesti, tapi hasil punya saya agak sedikit berbeda dengan hasil muffinnya mba Hesti. Punya mba Hesti muffinnya mulus ngk merekah dan pecah-pecah kayak punya saya ini, saya juga bingung sebabnya kenapa. Rasanya resepnya sudah saya ikuti persis. tapi soal rasa jangan ditanya lagi, muffin ini tetep enak, bagian dalamnya mirip cupcake dengan texture yg moist. 

Berikut ini saya tulis lagi resep dari Mba Hesti.

Cholocate and Cheese Custard Muffin

Cholocate and Cheese Custard Muffin 
Recipe by Hesti - Hesti's Kitchen

Bahan : 
  • 50 gr maizena
  • 3 sdm coklat bubuk 
  • 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem) 
  •  225 ml air biasa - 75 gr butter 
  • 125 gr dark chocolate/, /potong kecil 
  • 75 ml minyak sun flower 
  • 1/2 sdt vanili bubuk 
  • 2 butir telur 
  • 125 gr gula kastor
  • 125 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1 ½ tsp baking powder 

Filling (kocok rata) : 
  • 100 gr cream cheese, suhu ruang 
  • 25 gram gula tepung 
  • 1/2 butir telur 
  • 1/2 sdt air jeruk lemon 
  •  
Cara membuat : 
  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya. 
  2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh. 
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata. 
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental. 
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. 
  7. Tuang dalam loyang muffin setinggi setengah cupnya. Beri 1 sdt adonan cheese, tutup lagi dengan adonan cokelat. 
  8. Panggang selama 25-30 menit ketika di tes tusuk lidinya kering lembab.

texture dari Cholocate and Cheese Custard Muffin








Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Jumat, 29 November 2013

Chilled Mango Cheese Cake

Chilled Mango Cheese Cake by Sashy little kitchen



Postingan kali ini masih nggk  jauh-jauh dari mangga, maklum jarang-jarang mangga manalagi bisa diharga Rp. 8000 / kilo. Kebetulan tanggal 28 november kemarin suami ulangtahun, dia minta dibuatin kue yang banyak buahnya. Awalnya mau saya bikinin  japanese cheese cake dengan topping strawberry tapi ternyata gas di oven lagi habis dan jalan ke arah rumah lagi dibongkar total. Susah kalo harus keluar sendiri bawa tabung gas yang gede itu. Jadi harus cari alternative cake yang tanpa dipanggang alias unbaked cake, ketemulah dengan resep chilled mango cheese cake ini dari blognya Cythia (The Baking Biatch). Resepnya super simple dan lengkap dengan video cara pembuatannya. Dijamin yang jarang bikin kue pun pasti bisa mempraktekkan resep ini. 

Berhubung ini pertama kalinya saya bikin unbaked cake jadi belum kebayang rasanya, waktu foto ini diambil adalah satu hari sebelum ulangtahun suami jadi belum bisa liatin tampilan kue yang dipotong apalagi nyobain rasanya hehehe. Tapi setelah menunggu keesokan harinya tiup lilin, ternyata rasa kuenya enakkk bangett, manisnya pas , ngk terlalu manis, ngk bikin enek atau cepet kenyang. Dua potong cake pun pasti ngk kerasa sudah habis apalagi toping mangganya yang berlimpah serasa makan yogurt dan buah dibanding cheese cake. Suami dan kakak saya suka banget sama cake ini, sampai satu hari setelah hari h si kakak masih mampir kerumah nanyain cheese cakenya, masih blm puas dengan potongan pas ultah. 

Chilled Mango Cheese Cake by Sashy little kitchen


Bagi yang mau mencoba , berikut ini adalah link resepnya silahkan menuju ke TKP :)
http://www.thebakingbiatch.com/2013/10/cynthias-mango-cheesecake.html
Nanti kalau sudah da waktu lebih saya kettikan versi bahasa Indo nya disini ya , tapi blm bisa sekarang. 
Chilled Mango Cheese Cake by Sashy little kitchen


























Chilled Mango Cheese Cake by Sashy little kitchen

Chilled Mango Cheese Cake by Sashy little kitchen

Tutorial membentuk bunga dari mangga nya bisa dilihat disini ya : 
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Baca selengkapnya

Rabu, 27 November 2013

Bubur Kacang Ijo, ketan putih dan mangga

bubur kacang hijau

Ternyata sudah sebulan saya ngk posting di blog ini sejak terakhir posting banana muffin. Lama juga ya , tapi memang akhir-akhir ini saya lagi males ngapa-ngapain. Bukan hanya baking blue dan blogging blue tapi bener-bener in blue apalagi sejak kehilangan Rallo, anjing kesayangan saya. Rasanya mau ngapa-ngapain aja males, bawaannya cuman pengen tidur dan bengong sampe-sampe suami khawatir banget sama saya. Nah lo kok jadi curcol.... kita balik ke postingan dulu.

Di Bali sedang musim hujan sekarang ini, hampir tiap malam hujan turun sampe pagi. Kalo hujan-hujan begini bawaannya pengen makan yang hangat-hangat terus. Kalo harus keluar cari makan males banget karena hujan, jadi mending nongkrong di dapur bikin bubur kacangijo. 
Pada dasarnya bubur kacang ijo ini sama aja dengan bubur kacang ijo biasa, hanya saya tambahkan ketan putih kukus dan potongan daging mangga. Heheheh biasanya bubur kacang ijo ditambahin nangka ya, tapi berhubung yang lagi musim adalah mangga jadi saya ganti nangkanya dengan mangga. Ini juga terinspirasi dari sticky rice and mango sauce yang udah lama pengen saya buat. Anggap aja kali ini saya gabungin sticky ricenya sekalian sama bubur kacang ijo. Soal rasa ternyata ngk kalah enak loh, bubur yang manis dikasi buah mangga yang ada asem-asemnya dikit menghasilkan rasa bubur yang pas. Ngk begitu manis dan ada sensasi asem-asemnya dikit. 

Berikut ini resep yang saya pakai:

bubur kacang hijau


Bubur Kacang Hijau
(dengan ketan kukus dan mangga )
 

Bahan-Bahan Bubur Kacang Hijau:
  • 100 gram kacang hijau
  • 1.250 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
  • 150 gram gula merah
  •  50 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • Daun pandan
Cara Membuat :
  1. Rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar. Masukkan garam, daun pandan,  jahe, gula merah dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan santan , aduk terus hingga mendidih. 
  3. Matikan api, sisihkan.
Bahan-Bahan Ketan kukus :
  • 100 gram ketan putih 
  • 250 ml santan cair
  • 1/4 sdt garam 
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ketan , masak bersama santan hingga air habis. Aduk-aduk terus agar bagian bawahnya tidak gosong.
  2. Angkat ketan , tanak dengan danddang pengukus hingga matang.
Topping tambahan :
  • Mangga dipotong dadu ( bisa diganti dengan nangka, cincau dll)
Cara Penyajian
  1. Beri ketan kukus dalam mangkok atau gelas
  2. Tambahkan bubur kacang hijau
  3. kemudian beri topping mangga 
  4. Nikmati saat masih hangat
Note :
Jangan merebus kacang bersamaan dengan gula karena akan membuat kacang tidak mekar.
Baca selengkapnya

Selasa, 29 Oktober 2013

Muffin Pisang ( Banana Muffin )

Banana Muffin / Muffin Pisang
 
Akhirnya posting lagi setelah lama absen nulis di blog, kali ini postingan untuk memberdayakan sisa pisang yang numpuk lumayan banyak setelah hari raya Galungan. Sudah kebiasaan di rumah kalau pisangnya ngk diolah, ngk akan ada yang nyentuh sampe itu pisang jadi hitam semua. Dari pada mubazir akhirnya saya bikin aja muffin pisang dengan campuran kismis dan topping choco chips, hasilnya langsung laris manis. 

Banana Muffin / Muffin Pisang

Resep yang saya pakai hasil nyontek dari Just Try & Taste, resep-resepnya mba Endang memang sudah terbukti enak-enak loh. Saya sudah beberapa kali mencoba resep dari blog ini dan semuanya memuaskan. Resep aslinya sedikit saya modif menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada tapi hasilnya tetep enak. Pisang dan kayu manis menciptakan wangi yang enak banget, harum ... karena saya tambahkan kismis didalamnya jadi ada sensasi asem-asem manis, plus topping choco chipsny bikin makin yummy. Resep aslinya bisa dilihat disini ya , dan berikut resep yang saya tulis ulang dengan sedikit penyesuaian. 

Banana Muffin / Muffin Pisang

Banana Muffin / Muffin Pisang


Banana Muffin / Muffin Pisang


MUFFIN PISANG (BANANA MUFFIN)
Recipe by Just Try & Taste



Bahan-Bahan:
  • 190 gram tepung terigu serba guna
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 1/2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 buah pisang yang benar-benar matang ( saya pakai 5 buah pisang raja )
  • 150 gram gula pasir ( saya pakai 100 gram )
  • 1 butir telur ayam
  • 75 gram mentega/margarine, cairkan
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk 
Additional:
  • Kismis
  • Choco chips kwalitas baik

Cara Membuat :
  1. Haluskan pisang dengan blender hingga benar-benar halus atau smooth.
  2. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam halus, dan kayu manis bubuk. Sisihkan. 
  3. Kocok lepas telur, kocok sebentar saja, kemudian masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata.  (Tambahkan kismis jika pakai, bisa juga diberi sedikit choco chips)
  4. Tuang kedalam adonan tepung, aduk lagi hingga rata. Jangan mengaduk terlalu lama , asal tercampur saja. Mengaduk terlalu lama bisa menyebabkan muffin bantat.
  5. Siapkan loyang muffin yang sudah dialasi papercase, tuang adonan sebanyak 3/4 dari loyang. 
  6. Beri taburan chocochips diatasnya.
  7. Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit hingga matang.
  8. Muffin siap dinikmati dalam keadaan hangat.
Tips:
  • Agar papercase tetap bersih , gunakan dua buah papercase, ketika matang lepas papercase bagian luar maka anda akan mendapatkan hasil muffin dengan case yang bersih.
  • Muffin ini bisa disimpan dalam freezer kurang lebih selama 2 minggu, hangatkan dengan microwave saat akan disajikan.
texture muffin pisang
Baca selengkapnya

Selasa, 15 Oktober 2013

Puding Blackforest

Puding Blackforest

Kali ini saya posting hasil trial bikin puding blackforest dengan resepnya mba Sugi Bae, hasilnya puding yang nyoklat dan lembut banget. Bener-bener recomended untuk dicoba. Bahan-bahannya juga simple, bisa dijadikan alternative pengganti cake dan bisa dihias-hias juga. Ngk kalah cantik sama blackforest cake . Tanpa panjang lebar, berikut ini resepnya :

puding blackforest


  
PUDDING BLACKFOREST
resep by Sugi Bae (BKR file)

Bahan-Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar coklat
  • 1 kaleng susu kental manis coklat
  • 60 gram dark cooking coklat
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1200 ml air
  • 2 kuning telur

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali coklat bubuk dan kuning telur , masak sampai mendidih dan dark cooking coklat larut sempurna. 
  2. Tuang 1 sendok sayur larutan agar-agar ke dalam coklat bubuk aduk rata. tuang kembali ke dalam larutan agar-agar
  3. Kocok kuning telur sampai rata, tuangi dengan 2 sendok sayur adona agar-agar aduk rata. tuang kembali ke dalam laurtan agar-agar sambil diaduk rata.
  4. Matikan api hilangkan uap panas, tuang ke cup/loyang 
  5. Semprotkan whipped cream hias dgn coklat serut dan cherry



Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Jumat, 11 Oktober 2013

Roti Pisang Coklat Keju

Roti pisang coklat keju

Rasanya udah lumayan lama ngk update blog dikarenakan akhir-akhir ini banyak kegiatan yang menyita waktu, baking untuk konsumsi sendiripun jadi jarang. Malah sekarang lebih banyak baking untuk pesanan... begitu ada waktu luang keburu capek duluan jadi ngk bisa serajin dulu nyobain resep - resep baru dan upload di blog. Loh kok malah jadi curhat hehehhehehe....

Anyway biar ngk terlanjur ngelantur curhatnya, kali ini saya mau posting roti lagi . Kalau kemarin roti asin ,  kali ini saya bikin roti manis dengan isian pisang, coklat dan keju. Entah kenapa kebayang-bayang terus kalo pisang coklat dan keju dibungkus adonan roti manis, apalagi buatan sendiri pasti yummy .... keluar dari oven masih panas dengan isian coklat yang melted... wuih buru-buru pengen ngeteh berdua bareng suami :)

Resep rotinya saya pakai resep yang sama dengan roti asin kemarin yaitu pake metode water roux, hanya saja isiannya yang diganti. Step by step dan waktu pemanggangan masih sama semua. Untuk resepnya bisa dilihat disini ya. Pisangnya saya pakai pisang raja , dikupas kemudian dikukus sampe matang. Sisihkan sebentar hingga airnya tiris dan pisangnya kesat. Belah dua tapi jangan sampe putus, beri seiris keju yg dipotong memanjang dan taburi dengan meises. Rotinya sebagian saya bentuk roti kepang dan sebagian lagi bentuknya ngk jelas karena udah kemaleman jadi suka ngasal hehhehe. Hasilnya beneran enak, rotinya lembut banget , isian pisang , keju dan coklatnya yang melted bener-bener pas. Alhasil semalem ngeteh tengah malem sama suami karena ngk sanggup nahan godaan si roti yang baru keluar dari oven hehehhe. Hari ini rotinya sebagian saya bawa bekal ke kantor , texturenya masih tetap lembut dan enak. Suami juga ngk mau kalah ikut bawa roti pisangnya buat bekal. 

Bagian dalam roti yang lembut


Roti Pisang Coklat Keju

Water roux :
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air
Bahan : 
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gr ragi instan
  • 200 gr water roux
  • 175 - 200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
Filling :
  • Pisang raja matang, dikukus
  • Meises atau coklat block
  • Keju cheddar, potong kotak memanjang
Lapisan:
  • Kuning telur dicampur dengan susu cair 
Cara Membuat:
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. 
  4. Timbang roti seberat 50 gram, kemudian giling dan agak ditarik agar berbentuk oval.
  5. Beri 1 buah pisang, toreh tengahnya, isikan keju dan taburi meises. 
  6. Kepang roti sampai habis.
  7. Fermentasikan lagi sekitar 30 menit, beri olesan egg wash dari kuning telur yang dicampur susu cair. 
  8. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit. 

Note:
Untuk cara mengepang roti bisa dilihat disini : http://www.momylicious.com/2012/09/roti-isi-coklat-pisang.html

 


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Minggu, 29 September 2013

Idfb Challenge #12 : Singkong & Yogurt

Cupcake tape with strawberry yogurt frosting
Tantangan idfb kali ini sukses bikin saya ngeblank dan kehabisan ide. Hampir saja saya ngk setoran kali ini gara-gara susahnya nyari ide buat nyatuin singkong dan yogurt, sampe akhirnya bang ilham muncul tiba-tiba di akhir bulan sehingga saya masih sempat untuk setoran di tantangan yang ke-12 ini.

Awalnya saya hanya terpaku pada singkong dalam bentuk mentah, saya ngk pernah berfikir tentang olahan dr singkong yg bs diolah lagi untuk disandingkan dgn yogurt. Makanya hampir sebulan ini ngk satupun ide muncul untuk diekseskusi, sampe ketika saya lihat postingan teman-teman lain yg memakai tape. Barulah saya sadar heheh tape kan dasarnya dr singkong juga jadi bisa diolah dgn lebih mudah untuk menjadi desserts ketimbang singkong mentahan. Muncullah ilham tentang cupcake tape yang lembut dengan topping yogurt yang segar. Kayaknya bakalan enak deh apalagi ditambah potongan keju didalamnya ... langsung penasaran mau kedapur :)

bagian dalam Cupcake tape with strawberry yogurt frosting

Untuk cupcake tapenya saya pakai resep dari cakefever.com karena dulu saya sudah pernah nyoba bikin dan hasilnya cake tape nan lembut, wangi dan gurih pokoknya enak banget. Begitu keluar dari oven wanginya menuhin seluruh ruangan, bau khas tape yang agak keras dengan wangi mentega makin membuat aromanya nikmat. Potongan keju yang dibuat seperti dadu memberi sensasi gurih diantara cake yg lembut dan manis. Untuk frostingnya saya pakai heavenly blush yogurt rasa starwberry yang dicampur dengan whipping cream. Hasilnya frosting lembut nan creamy dengan sensasi asam segar. Begitu di gabungkan dengan cupcake tape rasanya jadi makin komplit, ada manis, gurih dan asem seger yg creamy. Saya jamin makan satu pasti mau nambah lagi. Soalnya kemarin saya sudah buktikan ke dua temen yg main kerumah hehehe. 1 lusin cupcake habis kita nikmati sambil ngobrol ngalor ngidul.

Cupcake tape with strawberry yogurt frosting
Oh ya saya hanya membuat separuh dari resep aslinya karena hanya ada 250 gram tape dikulkas, tapi hasilnya lumayan banyak.  Setengah resep ini menghasilkan sekitar 15 - 17 buah cupcake ukuran standard.

Berikut ini adalah resep dan takaran yang saya pakai, untuk resep aslinya bisa lihat disini :

Cupcake Tape
Resep by Cakefever.com

Bahan-Bahan:
  • 4 telur utuh
  • 1 kuning telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt cake emulsifier
  • 200 gram tape matang haluskan dengan garpu
  • 50 gr terigu segitiga (ayak)
  • 90 gr mentega + margarin cair
  • 6 lembar keju slice potong kotak-kotak kecil ( saya pakai sekitar 100 gram keju cheddar dipotong kotak-kotak kecil)
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental
  2. Masukan tape yang sudah dihaluskan bergantian dengan terigu
  3. Masukan mentega cair, aduk rata. Terakhir masukan potongan keju slice
  4. Tuang kedalam loyang muffin yang sudah dialasi papercup, tuang 3/4 bagian saja.
  5. Panggang dengan suhu 180C hingga matang
Bahan Frosting :
  • 200 gram Whipping cream bubuk
  • 400 ml Heavenly blush yogurt rasa strawberry ( 2 kotak)
Cara Membuat :
  • Kocok whipping cream dengan yogurt hingga mengental 
  • Semprotkan diatas cupcake dengan bentuk sesuai selera.



Baca selengkapnya

Jumat, 27 September 2013

KBB#36-White Wedding Cakes: White KBB 6th Birthday Cake (2007-2013)

KBB#36-White Wedding Cakes: White KBB 6th Birthday Cake (2007-2013)
Akhirnya bisa setoran juga untuk challenge KBB kali ini, sama sekali ngk ada niat SKS atau males bikin tapi kebetulan bulan ini kesibukan saya bertambah karena ada event nikahan salah satu temen baik dan juga pesenan yang mulai lumayan jumlahnya. Syukurnya sabtu ini dikasi libur jadi bisa eksekusi white wedding cake ini. Sebelum lanjut mau mengucapkan "Selamat ulangtahun yang ke-6 bagi KBB, semoga selalu bisa jadi penyemangat belajar kami dengan tantangan-tantangannya yang semakin oke"

Happy 6th Birthday dear KBB
Jujur saja ini pertama kalinya saya pegang yang namanya fondant, sebelumnya belum pernah liat apalagi dekor kue pake fondant sama sekali ngk pernah. Jadi challenge kali ini benar-benar menantang pasalnya bukan cuman harus mendekor mini cake dengan fondant tapi juga harus bikin fondantnya sendiri. Nggak kebayang sama sekali gimana cara buatnya, totally ngeblank hehehhe ... tapi berkat menyimak obrolan di milis akhirnya sedikit-sedikit saya ada bayangan bagaimana mengolah fondantnya. 

Untuk base cakenya memang ngk begitu susah dan ngk pakai mixer, hanya diaduk-aduk saja. Textur cake yang didapat mirip dengan butter cake, agak berat dan beremah alias gampang hancur. Di resep tercantum pemakaian buah apricot kering tapi karena saya ngk nemu yang jual buah jenis itu disini jadi saya ganti dengan manisan mangga yang dipotong kecil-kecil. Rasa cakenya enak hanya saja agak terlalu manis di lidah, harusnya saya kurangi penggunaan gulanya. Tahapan yang agak susah dari cake ini adalah saat trimming atau merapikan cake, karena texturenya yg rapuh jadi cepat sekali hancur saat dipotong sehingga harus hati-hati banget saat trimming supaya kuenya ngk berantakan. 

Bagian dalam cake sblm dihias

Saya bentuk kuenya jadi 3 susun dengan ukuran yang berbeda-beda dari besar ke kecil , bayangannya sih biar kayak wedding cake tingkat heheh tapi ternyata ngk semudah yang saya bayangkan. covering pake fondant ternyata susah apalagi saya sama sekali ngk punya peralatan fondant, saya hanya punya 2 set plugger bunga yang dulu saya beli untuk bikin cookies dan kali ini diberdayakan untuk motong fondant. Finally hasil cakenya biasa saja dan jauh banget dari kata bagus heheh mohon dimaklumi ya karena ini pertama kali saya pegang-pegang fondant yang asing banget bagi saya (ngeles), semoga aja kedepannya saya bisa bikin modeling fondant kayak temen-temen yang lain . 

Step by Step pembuatan Fondant

Berikut ini adalah resep yang saya copy paste dari blog KBB :


White Chocolate dan Apricot Mud Cake

Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.



  • 125g mentega, cincang kasar
  • 75g white chocolate, cincang kasar
  • 220g gula caster
  • 125ml susu
  • 105g tepung terigu
  • 75g tepung self-rising
  • 75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • 1 btr telur
  • 110g apricot jam, hangatkan, saring
  • 80g icing sugar
  • 900g fondant putih

Modelling fondant

  • 2 sdt gelatin
  • 1 ½ sdM air
  • 2 sdt glucose syrup
  • 240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
  • 80g ekstra pure icing sugar

Cara Membuat Modelling fondant:

Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.


Royal icing

  • 240g pure icing sugar
  • 1 putih telur
  • ½ sdt lemon juice

Cara membuat Royal Icing:

Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.



Cara Membuat White Wedding Cakes

  1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.
  2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
  3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
  4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
  5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
  6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
  7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
  8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
  9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).




Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Senin, 23 September 2013

Tiramisu Kukus

Tiramisu kukus
 Beberapa hari yang lalu ada mertua mau nginep di rumah sebelum berangkat ke Jakarta sama suami, jadi saya mulai bingung mau bikin apa ya buat disuguhin ke mertua. Kebetulan saya lagi penasaran sama tiramisu kukus yang lagi ngetrend di milis , akhirnya saya sekalian nyoba bikin tiramisu kukus ini dan lumayan bisa disuguhin sebagai temen ngopi dan ngeteh sambil ngobrol-ngobrol sama mertua.

Tanpa panjang lebar ceritanya, berikut ini saya share resepnya yang saya copy dari file BKR. Resep aslinya adalah karya dari mba Sri Purwanti Dinda Cake. 


Tiramisu kukus

TIRAMISU KUKUS
Resep by
Sri Purwanti Dinda Cake

Bahan:
  • 6 btr kuning telur
  • 2 btr telur utuh
  • 1 sdm cake emulsifier (aku pake SP/Starkies)
  • 1/2 sdt garam halus
  • 200 gr gula pasir halus
  • 225 gr terigu protein sedang (200 Terigu + 25 susu bubuk)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 125 ml minyak goreng
  • 125 ml santan kara
  • 25 grm coklat bubuk (ini boleh di skip ya...diganti dengan pasta coklat saja)
  • 2 sdm kopi instan larutkan dg sedikit air jadi pasta (ini juga boleh diganti dengan pasta mocca)2 bks meises @90 gr 50gr keju parut
Cara Membuat:
  1. Panaskan dandang/kukusan biarkan sampai air mendidih dan beruap banyak.
  2. Kocok telur, cake emulsifier, gula n garam sampai putih kental.
  3. Ayak terigu dan baking podwer masukkan ke dalam adonan aduk pelan2 dengan spatula
  4.  Masukkan santan kara, dan minyak goreng. Aduk pelan2 sampai tercampur rata.  
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian .Satu bagian kasih coklat bubuk aduk rata pelan2 tuang di loyang 20×20cm.Kukus adonan coklat selama 10 menit. Angkat adonan dari kukusan, tabur meises merata.Tuang adonan putih di atas adonan coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
  6. Sementara itu siapkan adonan kopi. Tuang ‘pasta kopi ke dalam adonanlalu aduk sampai rata.Kalau si adonan putih sudah 10 menit dikukus, angkat dari kukusan, taburi keju parut.Tuangkan sisa adonan kopi.. Kukus lagi sampai keseluruhannya matang, kira20 menit. Dinginkan. Hias sesuka hatiiii….
  7.  
     
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Minggu, 08 September 2013

Lapis Legit Keju




Lapis legit keju
Berkat kebaikan hatinya mba Widya yang mau berbagi resep lapis legit karya bunda Mache akhirnya kemarin saya bikin lapis legit dirumah. Rasa penasaran selama ini terbayar sudah, akhirnya saya tau bagaimana rasanya nungguin tiap layer demi layer  lapis legit matang, buka tutup oven setiap 3 menit berulang kali dan menekan-nekan adonan yang sudah dipanggang agar padat dan rata. Rasanya sesuatu banget hahhaha, beruntungnya percobaan pertama saya berhasil walaupun ngk serapi yang dijual di toko-toko , paling ngk masih berwujud lapis legit dan bener-bener enak dimakan. 



Rasanya memang beda dengan lapis legit yang dijual kemasan, buatan rumah jauh lebih legit dan basah pokoknya nikmat. Setelah bikin sekali saya jadi paham kenapa harga lapis legit soloyang bisa beratus-ratus ribu, karena memang sesuai dengan waktu, tenaga dan bahan yang dibutuhkan. Kemarin saya hanya bikin setengah resep karena takut gagal, sesuai dengan info dari Mba Widya saya pakai loyang brownies dan memang takarannya pas untuk setengah resep. 



Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini adalah resep lapis legitnya  :

LAPIS LEGIT 
Resep by Bunda Mache 
Via Widya (Vimalakirti Rusdianti )





































Bahan : 
  • 30 kuning telur 
  • 300 gr gula tepung 
  • 600 gr mentega 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 4 sendok makan susu kental manis 
  • 2 sendok teh bumbu spekuk 
  • Vanili dan prune/keju secukupnya "optional"


Cara membuat : 
  1. Olesi Loyang dengan mentega, alasi dg baking paper, lalu olesi mentega lagi dan taburi tepung 
  2. Kocok mentega sampai putih dan sisihkan 
  3. Kocok kuning telur dengan gula sampai putih 
  4. Masukkan tepung dikit2 ke telur, aduk rata 
  5. Tambahkan mentega, kocok dikit2 hingga rata 
  6. Terakhir masukkan susu, aduk rata 
  7. Bagi adonan jadi dua, yang satu masukkan bumbu spekoek, satunya lagi biarkan putih. 
  8. Ambil satu sendok sayur adonan putih dan tuang ke Loyang, bakar dengan api atas 3 menit 
  9. Keluarkan, taruh adonan spekoek, bakar lagi 3 menit, ulangi seterusnya sampai adonan habis 
  10. Setelah habis, masukkan ke oven selama 15 menit dg suhu 150'C .


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Kamis, 29 Agustus 2013

Aneka Roti Asin (Trial Oxone Master Stand Mixer)

caterpillar bread - aneka roti asin

Postingan kali ini sebenarnya dalam rangka menjajal kemampuan mixer baru hehehheh, kemarin baru beli standing mixer oxone di leo online shop. Begitu sampe rumah langsung dibongkar , baca manual dan eksekusi aneka roti asin ini. Resepnya pake metode water roux dari blognya mba Hesti. Hasilnya adalah aneka roti asin yang super lembut dengan topping sosis, saus bolognise dan abon sapi. 

adonan roti setelah 10 menit di mixer - adonan roti setelah fermentasi - caterpillar bread ready to bake - penampakan si putih

Ngomong-ngomong soal mixer awalnya saya mau beli kitchen aid tapi dipikir-pikir sayang banget uangnya kalo harus ngeluarin 6 jutaan untuk satu mixer apalagi saya blm butuh yang heavy duty begitu. Saya cuman butuh bantuan mixer yang ada standnya karena lumayan berasa kalo megang mixer yang tanpa stand apalagi giliran ngocok adonan yang lumayan banyak, keburu pegel meganginnya dan ngk bisa ditinggalin untuk ngerjain bagian lainnya. Pilihan saya jatuh ke oxone karena dari specnya lumayan dan harganya jauh lebih murah, setelah dicoba untuk bikin roti ini saya rasa performanya juga lumayan bagus. Adonan roti sudah kalis dan elastis dalam waktu 10 menit, terasa sekali perbedaannya ngadon roti dengan si putih ini dibanding dengan hand mixer  lama saya apalagi dibanding dengan ngulenin pake tangan hihihihi.... jauh banget bedanya. Seneng deh , semoga si putih ini bisa membantu meringankan kerjaan bakulan saya :).
Baca selengkapnya

Kamis, 22 Agustus 2013

Kroket Ayam Keju

Kroket Ayam Keju

Kemarin malam saya menyempatkan diri untuk mengolah kentang yang sudah terlanjur dikukus. Awalnya kentang ini mau saya pakai untuk bikin kue lumpur dan dibawa kerumah sodaranya suami yang menikah di luar kota, tapi apa daya karena sibuk ngerjain orderan sampe jam 3 pagi  ditambah gas kompor yang habis akhirnya kue lumpurnya ngk jadi dibuat dan kentang kukusnya semedi dulu di kulkas.

Saat browsing -browsing resep berbahan kentang kukus, saya ketemu resep kroket ini , isiannya cuman keju yang dipotong memanjang. Karena kelihatannya mudah, saya putuskan mau pake sebagian kentang untuk bikin kroket ini siapa sangka hasilnya berbuah orderan dari temen kantor hehehe. Karena hasilnya lumayan banyak, saya bawa sebagian kekantor untuk dicicipi temen-temen, alhamdulilah semua bilang enak dan ada temen yang order untuk anaknya. Rejeki memang ngk kemana-mana ya hehehehe. Resep yang saya pakai dari sajian sedap, bagi yang mau mencoba berikut ini saya tuliskan lagi resepnya:

KROKET AYAM KEJU

Sumber : Sajian Sedap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram ayam giling
  • 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 150 ml susu cair
  • 300 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 60 gram keju cheddar dipotong panjang 1/2 x1/2x5 cm
Bahan Pelapis:
  • 2 putih telur, dikocok lepas
  • 100 gram tepung panir kasar oranye
Cara Pengolahan :
  1. Kulit : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan isi dengan sepotong keju. Bentuk lonjong kecil.
  4. Gulingkan ke tepung panir kasar oranye. Celupkan ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar oranye.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 26 buah


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya

Rabu, 21 Agustus 2013

Ecless Pastry aka Pastry isi Kismis

Ecless pastry (Pastry isi kismis)

Setelah seminggu saya beli buku "Pie & Pastry Populer" karya Mba Ike K. Hermawan & Wulan Sucipto akhirnya hari sabtu ini saya ada kesempatan untuk mencoba salah satu resepnya. Sebelum lanjut pembahasan ke resep yang saya coba, saya mau cerita sedikit soal isi bukunya. Buku ini termasuk salah satu buku yang recomended bagi saya, didalamnya dijelaskan dengan detail cara pembuatan adonan dasar pastry mulai dari puff pastry, filo pastry dan crust pastry lengkap dengan gambarnya, jadi sangat mudah untuk dipraktekkan. Varian resepnya juga tergolong lengkap, secara garis besar terdiri dari resep pastry manis dan asin. Resep-resepnya simple dan mudah dipraktekkan tapi jangan ragukan hasil dan rasanya pasti ngk mengecewakan. 

Resep yang saya coba pertama adalah Eccless pastry yaitu adonan puff pastry yang berisi kismis didalamnya. Rasanya enak banget sampe suami saya ngk berhenti-berhenti ngambil si ecless ini. Kayaknya kalau makan satu rasanya kurang dan pengen nambah terus. Isian kismisny dipadukan dengan gula palem yang manis dan harum kemudian ditambahkan perasan jeruk lemon jadi ada sensasi asam-asamnya, dalam resep asli disebutkan penambahan bubuk pala tapi step ini saya skip dan ganti dengan bubuk kayu manis. Hasilnya adalah aroma yang mirip dengan aroma apple pie, ada aroma manis , asem dan wangi kayumanis. Begitu keluar dari oven serumah baunya jadi enak banget hehehhehe. Bagi yang mau mencoba dibawah ini saya tuliskan resepnya, untuk mencoba varian yang lainnya silahkan kunjungi toko buku terdekat heheheh beli bukunya saya jamin ngk akan rugi atau nyesel. 

Ecless Patry (Patry Kismis)


ECLESS PASTRY (PASTRY ISI KISMIS)
source : Pastry & Pie Populer karya Ike K. Hermawan & Wulan Sucipto


Bahan Kulit :
  • 500 gram atau 3 lembar puff pastry siap pakai
  • 1 putih telur kocok untuk olesan
  • 50 gram gula pasir kasar untuk taburan
Bahan Isian :
  • 35 gram mentega
  • 40 gram gula palem
  • 70 gram kismis
  • 1/2 sdt pala bubuk (saya pakai kayu manis bubuk)
  • 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
  1. Jika memakai puff pastry buatan sendiri, giling adonan setebal 3 mm atau jika memakai puff pastry siap pakai bisa langsung digunakan. Potong puff pastry bentuk bulat dengan diameter 12 cm.
  2. Isian: elehkan mentega dalam panci kecil, masukkan gula pale,  kismis, pala bubuk dan air jeruk lemon. Aduk rata dan matikan api. 
  3. Panaskan oven 180 derajat celcius
  4. Ambil kulit pastry, letakkan 1 sdm adonan ditengah-tengah pastry, tutup adonan dengan merekatkan ujung-ujung pastry yang terbuka. Rapikan agar adonan isi tidak keluar.
  5. Letakkan adonan pastry diatas loyang yang sudah dioles margarin, taruh bagian yang direkatkan di posisi bawah dan yang tertutup dipoosisi atasa.
  6. kerat-kerat permukaan pastry dengan ujung pisau tajam hingga bagian isi terlihat.
  7. Olesi putih telur dan taburi gula kasar, oven selama 15 sampai 20 menit. Angkat dan sajikan

 


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder
Baca selengkapnya