Minggu, 23 Desember 2012

Fruit Tart

 
Sebelumnya saya mau mengucapkan selamat hari raya Natal bagi semua teman-teman yang merayakan, semoga damai Natal selalu bersama kita semua. Ngomongin soal Natal, kali ini saya mencoba membuat sesuatu untuk dibawa ke rumah saudara saat Natal nanti. Kebetulan ada saudara suami yang beragaama Kristen dan kami merencanakan untuk berkunjung nanti. 






Berbagai resep cake saya lihat di blog teman-teman tapi akhirnya saya tertarik dengan Fruit Tart , tampilannya meriah dan cantik sehingga rasanya cocok untuk sesuatu yang berbau perayaan. Resepnya saya dapat dari blognya Mbak. Nina dengan sedikit modifikasi. Sebelum saya membuat fruit tart untuk di bawa nanti, saya mau mencoba dulu membuat satu loyang untuk di test rasa, karena takut kalau belum di test nanti gagal di hari H. Berikut ini adalah resep yang saya modif sedikit, resep aslinya bisa dilihat disini.



Bahan Tart Crust :
  • 250 gram tepung terigu 
  • 150 gram mentega
  • 120 gram gula halus
  •  2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt essens lemon
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepun terigu, mentega, essens lemon dan gula, aduk hingga bergerindil menggunakan pisau pastry.
  2. Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis
  3. Bulatkan adona, simpan dalam plastik dan diamkan di kulkas kurang lebih 30 menit
  4. Oles loyang pie dengan mentega hingga merata
  5. Giling adonan hingga mencapai ketebalan yang diinginkan
  6. Taruh adonan yang sudah digilin diatas loyang pie, tekan ke bagian pinggir dan rapikan
  7. Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu, supaya tidak menggembung saat di panggang beri kertas roti diatasnya kemudian tambahkan biji-bijian sebagai pemberat. 
  8. Oven dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang dan kuning kecoklatan kira-kira selama 30 menit.
  9. Angkat dan dinginkan, lepaskan pie crust dari cetakannya, sisihkan.

Bahan Vla :
  • 500 ml susu segar 
  • 100 gram gula kastor
  • 5 kuning telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt essens lemon 
  • jus lemon dari 1/2 buah lemon 
Cara Membuat :
  1. Campur tepung maizena dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur dan essens lemon. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Didihkan sisa susu dan gula kastor, masukkan campuran kuning telur, aduk dengan cepat hingga mendidih dan mengental.
  3. Angkat dan dinginkan vla.
  4. Setelah dingin tuangkan vla kedalam crust yang sudah dingin, ratakan dan hias dengan buah yang telah disiapkan.
  5. Lapisi bagian buah dengan bahan siraman, siram dengan perlahan kepermukaannya. 
Topping:
  • 250 gram strawberry strawberry 
  • 1 kaleng leci dalam syrup
Bahan Siraman:
  • 1 sdt agar-agar putih
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
Didihkan ketiga bahan ini , dan siramkan keatas buah yang sudah ditata pada tart secara perlahan.





Baca selengkapnya

Jumat, 21 Desember 2012

Cilok

Cilok

Beberapa kali saya lihat postingan cilok di Idfb yang mengingatkan saya pada masa kanak-kanak, tepatnya waktu masih SD. Dulu didepan sekolah selalu ada abang-abang yang jualan makanan ini, biasanya disajiin dengan kecap manis atau kecap dengan bumbu pedas, tapi waktu itu namanya bukan cilok, saya lebih mengenalnya dengan sebutan "pentol". 

Jajanan satu ini selalu laris diborong anak-anak, harganya 500 rupiah per 3 tusuk, yang dikemas dalam plastik atau anak-anak bisa langsung ambil satu tusuk dan celup kedalam kecap pedasnya. Seinget saya rasanya enak (namanya juga anak-anak semua enak) sampai hampir beli tiap hari dan ujungnya sampai rumah dapet omelan dari ibu karena baju sekolah kotor penuh dengan noda kecap ( hihihihihi bandel). 

Cilok bumbu kacang
Karena nostalgia ini saya jadi niat untuk bikin cilok sendiri, supaya lebih terjamin kebersihannya. Waktu kecil sih saya ngk perduli bersih atau nggak yang penting sikat hahaha. Tapi sekarang sudah mulai lebih nyaman dengan makanan buatan sendiri.  Setelah browsing sana sini akhirnya saya bikin resep sendiri yang simple dan ngk ngabisin banyak tenaga, kali ini ciloknya ditemenin bumbu kacang coz cabenya abis :p jadi ngk bisa bikin bumbu kecap pedes.
cilok
 Bahan-Bahan:
  • 1 cup tepung terigu
  • 2 cup tepung sagu 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 5 buah rampela ayam,  rebus (potong-potong kecil)
  • sedikit kaldu dan merica bubuk (sesuai selera)
  • 1 ikat daun bawang ( dicincang halus)
  • Air panas secukupnya.
Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam , gula , kaldu dan merica bubuk serta irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, jangan sampai adonan terlalu cair, uleni adonan sampai kalis.
  3. Setelah kalis, ambil seidkit adonan, pipihkan kemudian beri 1 potongan rampela, bulatkan. Lakukan pada semua adonan hingga habis.
  4. Didihkan air untuk merebus, beri sedikit garam dan kaldu.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan dalam air rebusan, tunggu hingga cilok mengapung dan permukaannya mengkilap.
  6. Angkat dan tiriskan. Nikmati dengan bumbu kacang atau kecap pedas..

Note:
Bumbu kacangnya saya pakai bumbu yang pecel yang sudah jadi karena saya kehabisan stok bumbu dapur. 




Baca selengkapnya

Selasa, 18 Desember 2012

Super Moist Chocolate Banana Cake

Super moist banana chocolate cake

Sebenarnya sudah lama saya liat postingan Super moist banana chocolate cake ini di blognya Mba Hesti dan Idfb, tapi waktu itu masih takut nyoba bikin banana cake lagi. Masih kebayang gagalnya banana cake yang pertama kali saya coba praktekkan, jadi setiap liat resep banana cake takut kalo kegagalannya terulang lagi.
Sampai kemarin saya liat resep ini lagi di blognya Mba. Mimie, duh fotonya itu menggoda banget, bikin ileran bener apalagi saat musim-musim hujan seperti sekarang. Kebayang enaknya minum kopi atau teh ditemani potongan banan cake yang basah lembut dengan paduan coklat pekat plus chocho chips yang meleleh ...wahhhhhh enak enak enak. 

Super moist banana chocolate cake

Akhirnya saya ngk bisa menahan niat dan kemupengan lagi untuk nyobain resep ini, cek isi kulkas dan hampir semua bahan tersedia kecuali sour creamnya. Bingung lagi deh, mau beli males jauh dan kasian jarang dipake, akhirnya nyobain cari petunjuk subtitusi untuk sour cream dan ternyata di milis NCC dibahas kalo sour cream bisa diganti dengan plain yogurt dalam ukuran yang sama. Lega karena di kulkas ada 1 liter yogurt yang baru dibeli beberapa hari lalu , percobaanpun dimulai padahal sudah jam 9 malem heheheh. Berikut ini adalah resep yang saya contek dari blognya Mba. Mimie dengan sedikit modifikasi :

Super moist banana chocolate cake

Bahan-Bahan :
  • 100 gm butter
  • 120 gm gula pasir
  • 1 buah telur
  • 5 buah pisang raja - lumatkan dengan garpu
  • 1/2 sdt esen vanilla - saya ngk pakai
  • 150 gm tepung terigu
  • 1 sdt  baking soda
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1/2 cup plain yogurt
  • 1 cup choco chips
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius
  2. Sediakan loyang brownies ukuran 30x10 cm ( saya pakai loyang loaf ukuran 26 cm), oleskan dengan sedikit butter/ margarin dan lapis dasar loyang dengan kertas roti.
  3. Ayak tepung, soda dan serbuk coklat , sisihkan
  4. Dalam wadah kocok butter dan gula dengan mixer hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan telur dan mixer lagi hingga rata, tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, yogurt dan terus mixer hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan campuran tepung, coklat bubuk dan soda yang sudah diayak, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata. 
  7. Tambahkan coklat chips dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  8. Tuangkan adonan dalam loyang yang sudah dilapisi margarin dan kertas roti, taburi dengan sisa choco chips.
  9. Panggang dalam oven dengan api bawah selama kurang lebih 1 jam ingga adonan matang. 
  10. Setelah cake matang dinginkan sebentar diatas rak kawat.
  11. Potong cake dan hidangkan.

Nb:
Cake saya tidak matang dalam satu jam melainkan satu jam 20 menit , kemungkinan perbedaan suhu oven.
Saya kesusahan memotong cake saat masih setengah panas karen texturnya terlalu moist, akhirnya saya dinginkan dikulkas baru bisa dipotong dengan mudah.
Untuk rasa , memang cake satu ini benar-benar nikmat TOP dech pokoknya


Baca selengkapnya

Rabu, 12 Desember 2012

Lumpia Ayam Jamur Oven (Panggang)

Lumpia ayam jamur oven
Saya adalah salah satu penikmat camilan tapi agak takut kalau harus nyamil gorengan yang berminyak, padahal banyak jenis gorengan yang kadang menarik hati dan bikin ngiler. Suami juga tidak begitu suka dengan makanan yang digoreng katanya takut kolesterol oleh karena itu saya harus mencari cara bikin camilan yang tidak digoreng. Akhir-akhir ini saya kebayang lumpia tapi kalo inget lumpia digoreng jadi takut tapi pengen. Tiba-tiba kepikiran apakah lumpia bisa dibuat tanpa digoreng? setelah bertanya ke om google ternyata hasilnya lumpia bisa juga tidak digoreng dan dimatangkan dengan cara di oven atau dipanggang. Asikkk akhirnya bisa menikmati lumpia tanpa takut akan minyaknya yang banyak. Mumpung ada jamur dan ayam giling di kulkas jadilah saya mencoba lumpia oven ini. Hasilnya kulitnya garing, isiannya kering dan tetep nikmat dicocol sambel bangkok yang asam pedas manis. Bagi yang mau mencoba berikut ini resep lumpia ayam jamur oven (ribet yah namanya xixixix ) :

lumpia ayam jamur


Bahan :
 10 lembar kulit lumpia

Bahan isi:
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 1 pack jamur champignone, cincang kasar
  • 1 ikat daun bawang , cincang halus
  • 1 buah paprika merah/hijau, potong kotak kecil-kecil
  • 1 buah kentang, potong kotak kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt saos tiram
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sedikit penyedap 
  • minyak untuk menumis
  • minyak zaitun untuk olesan

Bahan olesan/perekat:
  • 1 sdt tepung tapioka
  • 2sdm air

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 250 derajat Celcius.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan ayam giling sambil diaduk, tambahkan kentang, paprika dan jamur aduk hingga tercampur
  4. Masak sebentar, tambahkan daun bawang, merica, saos tiram , garam, gula pasir dan penyedap. Masak hingga matang.
  5. Siapkan satu lembar kulit lumpi, beri satu sendok makan isian, lipat bagian kiri dan kanan kulit lumpia kearah dalam , kemudian gulung dari ujung dan rekatkan ujung satu lagi dengan campuran tapioka dan air.
  6. Letakkan pada loyang yang sudah diolesi minyak zaitun, lakukan pada semua lumpia sampai habis.
  7. Setelah lumpia ditata di loyan, olesi bagin kulitany dengan minyak zaitun, tipis saja tapi merata.
  8. Masukkan dalam oven, panggan selama kurang lebih 30 menit sampai kulit lumpia coklat keemasan.
  9. Balik sesekali agar satu sisinya tidak gosong.
  10. Setelah matang, keluarkan dari oven dan nikmati bersama saos sambal bangkok ( saya pakai yang botolan).




Baca selengkapnya

Selasa, 11 Desember 2012

Kakap Kukus Jamur - Steamed Fish with Mushrooms

Steamed fish with mushrooms

Kemarin habis blog walking ke Just Try & Taste trus disana ketemu resep ikan tim dengan sawi asin, kayaknya enak banget selain saya suka ikan resep yang satu ini juga bebas kolesterol karena ikannya hanya di tim. Berikut ini adalah link resep aslinya. Berhubung panci kukus saya ukurannya kecil dan pinggan tahan panas tidak muat masuk kesana, akhirnya saya putuskan untuk modif sedikit resepnya dengan menggunakan double pan happy call. 



Bahan-Bahan:
  • 2 ekor ikan kakap putih
  • 1 ikat daun bawang - cincang halus
  • 1 buah paprika merah - potong bentuk korek api
  • 1 buah paprika hijau  - potong bentuk korek api
  • 1 ikat sawi asin - potong kasar
  • 1 pack jamur (saya pakai jamur champignone) - iris tipis dan buang bagian batangnya
  • 3 siung bawang putih - cincang halus
  • 6 buah cabai merah - iris tipis
  • 6 buah tomat cherry
  • 3 cm jahe - potong bentuk korek api
  • daun rosemary
  • 1 sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis ambil airnya
Bahan Kuah :
  • 2 cup air 
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir
  • penyedap rasa 
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan kakap kerat-kerat bagian tubuhnya. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis biarkan kurang lebih 15 menit. Cuci bersih ikan, sisihkan.
  2. Siapkan panci happy call, tata daun bawang, jahe , jamur , cabai merah serta tomat cherry. Letakkan ikan diatasnya. Kemudian masukkan satu tangkai daun rosemary kebagian perut ikan yang dibelah.
  3. Tutup double pan, dan masak kurang lebih 10-15 menit. Ikan akan mengeluarkan kaldu atau kuah. 
  4. Angkat ikan dan jamur, pindahkan ke piring saji. Biarkan kuah ikan tetap dalam  panci. 
  5. Untuk kuah yang bersih, saring kuah kemudian masukkan dalam panci kecil. 
  6. Tambahkan paprika , sawi asin serta bahan kuah (air, kecap ikan, garam, gula pasir dan penyedap rasa)
  7. Masak sampai paprika agak layu, angkat dan siramkan diatas ikan yang sudah ditata diatas piring saji.
  8. Ikan siap dinikmati

Baca selengkapnya

Senin, 10 Desember 2012

Asinan Buah - Spicy Fruit Pickles

Asinan Buah

Abis liat postingan asinan buah mangga-nya mba. Lindawati Kurniawan di fans page Idfb jadi ngiler pengen buat, tapi sayang buah mangganya sudah masak semua ngk ada yang masih mengkal jadi bikin asinannya sempet tertunda. Sampai akhirnya kemarin mampir kerumah kakak yang kebetulan pohon mangga manalaginya  lagi berbuah, alhasil minta satu mangga disana lumayan keinginan bikin asinan bisa tercapai. Karena mangganya cuman satu terpaksa bikin asinan buah campur , saya pakai bengkoang dan nanas untuk nemenin mangganya. 

Asinan Buah


Bahan-Bahan:
  • 1 Buah mangga mengkal
  • 1 Buah bengkoang 
  • 1 Buah nanas bogor
Bahan Bumbu Rendaman :
  • 5 Biji cabai (bagi yang tidak suka pedas jumlah cabainya bisa dikurangi)
  • 1 Sdm gula palem 
  • 1 Cup  Gula Pasir
  • 1 Sdm cuka ( saya ganti dengan air jeruk nipis sekitar 8 buah)
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 Sdm garam
  • 2 cup air putih
Cara Membuat:
  1. Kupas buah-buahan , potong kotak atau sesuai selera kemudian cuci bersih dan tiriskan
  2. Ulek cabai, garam, bawang putih dan gula palem sampai halus
  3. Didihkan bumbu bersama air putih, masukkan gula pasir dan tambahkan air jeruk nipis atau cuka.
  4. Angkat kemudian masukkan buah-buahan yang sudah dipotong, biarkan semalaman atau simpan dalam kulkas
  5. Nikmati asinan yang sudah dingin, sebagai pelengkap bisa ditambahkan kacang tanah goreng.

Asinan Buah
























Baca selengkapnya

Rabu, 05 Desember 2012

Caramel Cake Happy Call


Musim hujan bawaannya pengen ngemil terus, tapi males bikin sesuatu yang harus ngeluarin oven soalnya listrik di kost suka mati kalo lagi ngidupin oven. Akhirnya dipikir-pikir kenapa nggak menggunakan si Happy Call yang baru sebulan dibeli. Menurut iklannya kan double pan ini bisa dipakai buat bikin kue juga, walaupun agak trauma pernah nyoba bikin martabak manis pake Happy Call yang hasilnya gatot alias gagal total (entah salah resep, salah api atau salah yang bikin hehhehe).

Kali ini mau bikin yang simple-simple aja, nggak pake mixer dan oven, inget deh kalo ada resep caramel cake yang simple di buku resepnya happy call. Tanpa pikir panjang langsung mulai ngelelehin gula pasir untuk bahan caramelnya tanpa berfikir kalau hasilnya akan gagal. Dan ternyata setelah selesai di panggang di atas kompor cuman dalam waktu 10 menit kuenya sudah matang tapi nggak sesuai harapan. Lobang semutnya ngk mau mengkilap dan texturnya mirip bolu, walopun rasanya tetep enak sih. Sedikit nggak puas tapi untuk nemenin minum teh anget dan nonton TV pas hujan-hujan cake ini tetep enak. Lumayan dari pada beli camilan ngk jelas diluaran, tapi nanti mau cari resep yang pas yang bisa bikin kue caramelnya jadi mengkilap dan lobangnya banyak. 

Bahan Karamel :
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air hangat

Bahan cake :
  • 125 gr margarine
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 kaleng Susu Kental Manis (90 GR)
  • 100 gr tepung terigu
  • 12,5 gr maizena
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt baking powder
Cara membuat :
  1. Karamel, gosongkan gula pasir dengan api kecil, aduk sampai gula larut, tuang air, aduk sampai gula larut semua. Dinginkan.
  2. Cake, aduk-aduk margarin dan Susu kental manis sampai lembut (menggunakan baloon whisk), tambahkan telur, aduk rata,
  3. tuang karamel yang sudah suhu ruang, aduk rata.
  4. Masukkan terigu, Baking Powder dan Soda Kue sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Siapkan double pan, oles dengan margarin, taburi terigu, tuang adonan. Rapatkan double pan.
  6. masak dengan api kecillll (kira-kira 15 menit, 10 menit buka tutupnya, karena ada beberapa uap air yang turun) jadi cakenya keliatan basah,
  7. supaya agak kering, maka 5 menit terakhir saya masak dengan keadaan double pan terbuka.
Note:
Apabila memanggang dengan happy call gunakan api sekecil mungkin agar bagian bawah kue tidak gosong sementara bagian dalamnya belum matang
Baca selengkapnya

Minggu, 02 Desember 2012

Fire Floss Bread # NCC Breadweek


Hai Hai Peri Roti NCC Breadweek yang cantik-cantik dan baik hati , saya mau nyetor roti abon untuk edisi challenge kali ini, semoga aja belum telat. Sudah beberapa minggu nggak kedapur karena demam, hari ini mulai nyoba baking lagi demi setoran ke NCC Breadweek. Setelah ditunda-tunda dengan berbagai alasan mulai dari sakit, pulang kampung sampai penyakit malas yang kambuh, akhirnya kesampaian juga bikin fire floss ini. 

Awalnya bingung mau bikin roti apa, mau bikin bakpao rasanya baru beberapa minggu kmaren bikin bakpau daging, mau bikin roti manis ; suami ngk begitu suka yang manis-manis, akhirnya saya pilih resep roti asinnya Mba Hesti yang selalu bisa dipercaya keberhasilannya hehehe. Rotinya lembut banget, ngk begitu manis dengan olesan mayonaine, susu kental manis serta saos cabai botolan plus sentuhan akhirnya taburan abon sapi pedas. Rasanya gurih banget, ngk kalah deh sama roti yang dijual ditoko roti (muji diri sendiri xixiixx). 

Water roux :
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air 
Bahan - Bahan :
  • 400 gr tepung protein tinggi , saya pakai Cakra Kembar
  • 200 gr tepung protein sedang, saya pakai Segitiga Biru
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gr ragi instan, saya pakai merk fermipan
  • 200 gr water roux
  • 175 - 200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  •  1 sdt garam
Olesan 1 :
  • 1 kuning telur 
  • sedikit madu 
Olesan 2 :
  • 6 sdm mayonaise
  • 4 sdm susu kental manis
  • 2 sdm saos pedas botolan
Topping:
  • Abon sapi pedas
Cara Membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. lanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung. Hati-hati jangan terlalu banyak menambahkan terigu karena bisa menyebabkan roti jadi keras.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.Timbang roti masing-masing 60 gram dan bulatkan. Siapkan paper-cup , tarik adonan agak sedikit memanjang dan taruh dalam paper-cup.
  4. Fermentasikan lagi selama kurang lebih 40 menit, kemudian olesi bagian atasnya dengan bahan olesan satu. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 15-20 menit atau hingga bagian atasnya kuning keemasan.
  5. Setelah matang angkat roti dan dinginkan, belah bagian tengah roti beri olesan 2 dan olesi juga pada bagian atas roti. Taburi dengan abon sapi pedas. Untuk menyemprotkan olesan mayonaise diatas roti, masukkan 2 sedok olesan 2 kedalam piping bag, potong ujungnya dan semprotkan ke atas roti abon secara melintang . Roti siap dinikmati.


Baca selengkapnya