Jumat, 31 Agustus 2012

Carrot Cake with Cream Cheese Frosting


Pertama kali ngebayangin yang namanya carrot cake yang muncul dikepala adalah cake yang rasanya pasti aneh secara bahan utamanya adalah wortel tapi begitu nyobain carrot cake beneran ternyata rasanya jauh banget dari bayangan saya. Alhasil bikin penasaran untuk buat carrot cake sendiri dan minggu ini ada sisa wortel import di kulkas , saya putuskan untuk eksekusi carrot cake yang enak itu. Browsing-browsing akhirnya ketemu resep super moist carrot cake di Skinny Taste.




Baca selengkapnya

Minggu, 26 Agustus 2012

Pepes Tahu Jamur Bumbu Bali

Pepes yang satu ini dijamin sehat karena berbahan dasar tahu serta tidak mengandung banyak minyak. Paduan rasa tahu, jamur, ayam dan bumbu bali serta aroma khas daun kemangi membuat rasanya lengkap dan nikmat. Sangat cocok disajikan hangat dengan nasi mengepul, silahkan mencoba resepnya di bawah ini.

Bahan Bumbu Bali :
  • 15 bh cabai merah
  • 10 bh cabai rawit
  • 15 bh bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  •  5 btg serai
  • 10 btr kemiri
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada
Haluskan seluruh bahan bumbu diatas , kemudia tumis hingga harum . sisihkan.
NB: di Bali bumbu ini bisa dibeli di supermarket dalam kemasan plastik biasa dikenal dengan nama base genep (bumbu lengkap) atau bumbu bali.

Bahan Pepes :

4 sdm bumbu bali
10 potong tahu kotak
1 ikat daun kemangi
250 gram daging ayam cincang
200 gram jamur tiram putih
5 batang serai potong-potong sekitar 3 cm
1 sachet santan instan  ( 65 ml)
1 butir telur
Cabai kering sesuai selera
Daun pisan
Tusuk gigi

Cara Membuat :
  1. Haluskan tahu , tambahkan jamur yang sudah di sobek-sobek kecil, masukkan daging ayam giling  dan bumbu bali. 
  2. Siangi daun kemangi cari daunnya saja, kemudian masukkan dalam campuran tahu
  3. Tambahkan santan dan telur , aduk seluruh adonan hingga tercampur rata. Remas cabai kering dan taburkan dalam adonan. aduk lagi hingga rata. bila suka bisa ditambahkan sedikit penyedap makanan.
  4. Panaskan air dan panci kukus.
  5. Potong - potong daun pisang sesuai dengan ukuran pepes yang dikehendaki.
  6. Masukkan daun pisang ke dalam panci sebentar saja agar daun menjadi lemas dan tidak robek saat dibentuk. 
  7. Mulai membungkus adonan tahu dengan daun, letakkan 2 sendok makan adonan kemudian isi satu batang serai . bungku dan tusuk dengan tusuk gigi. 
  8. Lakukan terus hingga adonan habis. 
  9. Kukus adonan dalam panci hingga matang, kurang lebih sekitar 15 sampai 20 menit dengan api kecil.
  10. Angkat dan siap disajikan dalam keadaan hangat .



Baca selengkapnya

Skinny Lemon Bars

Lemon bars yang satu ini sekarang jadi deserts favorite saya, rasanya asam dan segar benar- benar membuat ketagihan. Resep aslinya saya dapat dari Skinny Taste
























Bahan Kulit ( Crust ):

  • 6 sdm tepung gandum utuh
  • 6 sdm tepung terigu serba guna
  • 1/3 cup brown sugar
  • 3 sdt corn starch
  • 2 sdm lemon zest
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm unsalted butter , potong-potong kecil
  • 1 sdm yogurt plain
Bahan untuk Filling :
  • 1/2 cup madu ( saya ganti dengan sirup lemon karena madunya habis)
  • 1 Telur , kocok ringan
  • 1 Putih telur, kocok ringan
  • 2 sdm tepung gandum utuh
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdm lemon zest
  • 5 sdm lemon juice
  • 1sdm gula halus untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang 8 inchi , lapisi dengan aluminium foil.
  2. Panaskan oven 167derajat celcius
  3. Campurkan tepung, brown sugar, corn starch, lemon zest, baking powder dan garam dalam food procesor. process hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan butter dan yogurt ke dalama campuran tepung, proces agak sedikit lama hingg abenar2 tercampur rata. 
  5. Ratakan adonan diatas loyang yang sudah dilapisi , rapikan hingga seluruh permukaan loyang tertutup adonan.
  6. Panggan dalam oven selama 20 menit , angkat saat sudah kecoklatan. Dinginkan kurang lebih selama 10 menit.
  7. Turunkan suhu oven menjadi 160 derajat celcius
  8. Campur seluruh bahan filling hingga rata , tuangkan diatas crust yang sudah didinginkan. Panggang kembali dalam oven hingga isian kental dan matang kira-ira selama 20 sampi 25 menit.
  9. Setelah matang biarkan sebentar agar uap panasnya hilang, angkat bagian aluminium foil untuk melapaskan lemon bars dari loyang .
  10. Taburi dengan gula halus.
  11. Potong-potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.


Baca selengkapnya

Senin, 20 Agustus 2012

Nasi Tempong ( Sego Tempong )

Nasi Tempong - Sashy little kitchen
Akhir-akhir ini di Denpasar , Bali sedang marak-maraknya warung nasi tempong, beberapa warung besar mengusung menu utama nasi tempong berdiri di jalan-jalan utama kota. Pertama kali melihat namanya saya agak sedikit bingung , apa yah nasi tempong itu kok namanya aneh sekali ?

Setelah beberapa kali lewat akhirnya salah seorang teman mengajak saya makan di salah satu warung tersebut , dia bercerita kalau sambalnya pedasss sekali dan pasti saya suka ( kami berdua hobi yg pedas-pedas). Saya mulai penasaran sepedas apa sih sambal satu ini sampai teman saya sesemangat itu. 

Tidak lama sampailah kita di warung itu, seperti warung-warung lalapan biasa dengan banyak foto artis yang pernah mampir kesana dipajang di dinding ruangan. Menu yang disuguhkan anatara lain adalah nasi tempong dada ayam, nasi tempong paha ayam, nasi tempong cumi, nasi tempong ikan goreng dan nasi tempong udang. Setelah beberapa saat menunggu akhirnya pesanan datang, pada dasarnya isiannya adalah satu porsi nasi dengan tahu tempe goreng, bayam rebus , labu siam rebus, Ayam goreng (tergantung menu pilihan kita) dan seporsi sambal yang merah menyala. Begitu dicoba , saya akui rasanya memang pedas sekali dan rasa pedasnya itu hanya terasa saat kita makan, begitu selesai makan rasa pedasnya hilang entah kemana. 

Keesokan harinya saya mulai sibuk mencari tau tentang menu makanan ini dan akhirnya saya menemukan bahwa nasi tempong adalah panganan khas Banyuwangi - Jawa Timur, keistimewaannya memang terletak pada sambalnya yang sangat pedas dan itu juga yang membuat namanya disebut nasi tempong . Dalam bahasa daerah tempong berarti tempeleng atau tamparan , jadi nama ini muncul karena setelah makan sambelnya kita serasa ditampar oleh rasa pedasnya ( unik dan masuk akal). Bearlih dari mencari tau asal-usul , saya melanjutkan browsing ke resep nasi tempong ini dan saya menemukannya disini, dan berikut ini adalah nasi tempong versi saya :)

Bahan Sambal :
  • 1/2 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat ranti ( kulitnya bergelombang)
  • 5 buah cabai merah pedas
  • Terasi goreng ( Terasi yang bahannya dari teri )
  • Garam
  • Vetsin secukupnya
  • Gula 

Cara Membuat sambal :
  1. Goreng bawang putih, tomat dan cabai hingga layu 
  2. Angkat , taruh dalam cobek tambahkan garam , vetsin, terasi dan gula. Ulek hingga halus
  3. Siap dihidangkan
Penyajian Nasi Tempong:
  1. Siapkan satu porsi nasi 
  2. Lengkapi dengan sayuran rebus ( kangkung dan terong bulat)
  3. Tambahkan satu atau dua potong tahu dan tempe goreng 
  4. Tambahkan juga satu lauk utama bisa ayam, ikan, cumi, udang atau lauk lainnya
  5. Hidangkan dengan sambel tempong
Tips:
Paling enak jika disantap dengan nasi yang mengepul , sensasi pedasnya akan lebih terasa
Saat menggreng cabai potong sedikit bagian cabe agar tidak meletus saat digoreng



Baca selengkapnya

Jumat, 17 Agustus 2012

Low Fat Chewy Oatmeal Raisin Bars



































Akhir-akhir ini saya sedang menjalankan program diet , salah satunya dengan mengganti sebagian besar makanan dengan jenis makanan rendah lemak dan karbohidrat. Saya mulai mencari-cari resep yang berbahan dasar oat dan ketemulah resep camilan satu ini. Selain sebagain snack , otmeal bars ini bisa juga sebagai salah satu menu yg berergi untuk sarapan anda. Bagi yang mau mencoba, berikut adalah resepnya :

Bahan - Bahan :
  • 3/4 cup brown sugar
  • 1/2 cup granulated sugar
  • 1 cup yogurt low fat 
  • 2 putih telur , kocok ringan
  • 2 sdm minyak canola
  • 2 sdm susu bubuk skim
  • 1 - 1/2 cup tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 3 cups quacker oats
  • 1 cup buah kering ( saya pakai raisin,  almond dan wijen)
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius
  2. Dalam wadah besar, campurkan : gula, yogurt, putih telur, minyak, susu dan vanilla aduk rata
  3. Dalam wadah lain campurkan tepung, baking soda, bubuk kayu manis, dan garam aduk hingga merata
  4. Masukkan campuran tepung secara perlahan-lahan kedalah adonan yogurt , aduk pelan sampai rata. 
  5. Tambahkan quacker oats dan buah kering . aduk rata
  6. Siapkan loyang anti lengket 13 x 9 inchi , taburkan sedikit almond, raisin dan wijen di dasar loyang. 
  7. Tuang adonan diatasnya kemudian ratakan
  8. Panggang selama  kurang lebih 30  menit hingga coklat keemasan
  9. Setelah matang biarkan dingin , kemudian lepaskan dari loyang dan balik.
  10. Setelah dibalik , bagian atas akan terlihat cantik dengan almonda dan raisin serta wijen yang muncul kepermukaan. 
  11. Potong-potong bentuk kotak sesuai selera anda.
  12. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara 
Note :
Texture dari oatbars ini agak sedikit alot alias chewy , akan sangat pas jika dihidangkan dengan minuman seperti susu atau hot choclate . oatbars bisa dicelup keminuman agar lebih mudah di kunyah .
































Baca selengkapnya

Kamis, 09 Agustus 2012

Green Tea Mochi

Sudah beberapa hari  saya nahan hasrat buat bikin kue mochi ini , dari browsing-browsing banyak resep akhirnya ketemu resep mochi yang nggak pake dikukus soalnya saya ngk punya kukusan. Mochi ini adonannya diolah pake microwave oven. berikut adalah resepnya:

Bahan :
1 cup tepung ketan
2 sdm gula
1 sdm bubuk green tea
2/3 cup air
Pasta kacang ijo secukupnya untuk isian
Tepung tapioka untuk taburan (sanggrai)

Resep Isian Kacang Hijau dari resepnya mba Hesti :
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 100 ml susu cair
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- sedikit perasa pandan

Cara membuat :
Kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Panaskan susu cair, garam, gula pasir, dan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan, bentuk bola-bola. Sisihkan.

Cara mebuat kulit mochi :
  1. Dalam wadah tahan panas , campurkan tepung ketan, gula, bubuk green tea dan air. Aduk hingga rata
  2. Masukkan adonan dalam microwave dengan temperature high selama 2 menit. keluarkan kemudian aduk, masukkan lagi kedalam microwave selama 2 menit lagi. adonan akan mengeluarkan gelembung-gelembung. jangan memanaskan terlalu lama karena adonan akan keras.
  3. Keluarkan adonan dari microwave, bubuhi dengan sedikit tepung tapioka.
  4. Bagi adonan kedalam beberapa bagian kecil , lapisi tangan dengan tepung agar tidak lengket.
  5. Bulatkan adonan , kemudian pipihkan, masukkan isian kacang hijau yang telah dibetuk , bungkus dengan kulit mochi , bulatkan dan balur dengan tepung tapioka. 
  6. Mochi siap dihidangkan




Baca selengkapnya

Kamis, 02 Agustus 2012

Pineapple pie


























Bahan Kulit Pie :
400 gram tepung terigu serbaguna
1 sdt garam
200 gram mentega tawar, bekukan dan potong kubus kecil-kecil
2 butir telur kocok ringan
Air es secukupnya
1 butir kuning telur untuk olesan bagian atas pie

Bahan Selai Nanas:
1 Buah nanas matang ukuran besar (saya pakai 2 yang kecil)
1/2 cup air (saya ganti dengan jus nanas)
2 sdm tepung jagung
1/2 sdt garam
4 sdm mentega tawar

Cara membuat :
  1. Campur tepung dengan garam , tambahkan mentega , gunakan food procecor atau mixer untuk mencampur adonan hingga berbentuk buli-bulir seperti pasir.
  2. Buat lubang dibagian tengah adonan, tuangkan telur dan kocok ringan, campur seluruh adonan hingga rata dan kalis. apabila terlalu padat bisa tambahkan satu sendok air es hingga mendapatkan texture adonan yg tidak lengket.
  3. bagi adonan menjadi dua bagian , bungkus dengan plastik wrap dan taruh dalam kulkas , kurang lebih 30 menit. 
  4. Panaskan oven 190 derajat celcius.
  5. Siapkan loyang pie bongkar pasang ukuran 22 cm. Giling adonan hingga mencapai ketebalan yang diinginkan. letakkan diatas loyang pie, rapikan.
  6. Tusuk bagian atas kulit pie dengan garpu , kemudian tutup dengan aluminium foil dan beri beras atau kacang kering diatasnya.
  7. Oven pie selama 20 menit hingga matang.
  8. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan, sementara itu kita siapkan selai nanas untuk isian.
  9. Potong-potong nanas kecil-kecil (chunk), sebagian potongan nanas diblender hingga halus dan sebagian lagi biarkan dalam bentuk potongan-potongan.
  10. Masak nanas yang di blender , bersama dengan potongan nanas dan jus nanas, tambahkan garam . Masak hingga potongan nanas agak lunak, bila suka bisa ditambahkan kayu manis. 
  11. Setelah cukup masak, masukkan setengah bagian mentega dan larutan tepung jagung. aduk hingga mengental. 
  12. Setelah kental , angkat dan tuang dalam kulit pie, ratakan. taruh sisa mentega diatas selai .
  13. Tutup pie dengan bagian adonan yang telah digiling dan dipotong-potong memanjang.
  14. Atur potongan kulit pie agar rapi. 
  15. Panggang dalam oven selama 20 menit , kemudian keluarkan sebentar , olesi dengan kuning telur. 
  16. Panggang lagi selama 10 menit. 
  17. Setelah matang , biarkan pie agak dingin sebelum dilepaskan dari loyangnya. 





Baca selengkapnya