Minggu, 29 Januari 2012

Pineapple Upside Down Cake

Beberapa hari yang lalu iseng-iseng browsing resep kue yang berbahan dasar nanas tapi selain nastar, akhirnya nemu resep cake nanas dari Simplyrecipes.com. Awalnya takut banget buat nyoba bikin dengan resep ini , secara resepnya berbahasa inggris dan ukurannya pake cup semua. Tapi karena nekat akhirnya saya cobain juga dengan bekal tabel konversi ukuran. 

Cake ini bisa jadi salah satu cake yg saya buat penuh perjuangan, karena waktu membalik kue ada sisa karamel yang masih panas dan cair , akhirnya tumpah ke kaki .... untung aja ngk parah dan rasa sakitnya hilang pas liat kuenya cantik dan enak bgt, texture bagian cakenya mirip cheese cake lembut dan basah.. pokoknya yummy dan pas buat teman minum teh atau sarapan.
Berikut ini adalah resep yang sudah saya modifikasi :


Topping :
  • 200 gram brown sugar / gula palem 
  • 115 gram unsalted butter 
  • 1 kaleng nanas kalengan 
Cake :
  • 230 gram tepung terigu protein sedang
  • 135 gram tepung terigu protein rendah
  • 3/4 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram gula
  • 225 gram unsalted butter
  • 4 butir telur
  • 3/4 sdt vanilla extract
  • 240 ml sour cream (saya pakai 240 ml plain yogurt)
Cara Membuat :
  1. Membuat Karamel : Panaskan gula palm dengan mentega hingga mencair , setelah mencair jangan diaduk tambahkan sedikit air dari nanas kalengan. Masak sampe gula yg melekat mencair lagi dan menjadi karamel.
  2. Tuangkan dalam loyang bulat diameter 23 cm yang telah diolesi mentega atau pakai loyang anti lengket. Ratakan bagian karamel didasar loyang setelah itu atur buah nanas kalengan diatasnya, susun sesuai selera. sisihkan
  3. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
  4. Campur kedua tepung terigu, baking powder dan garam dalam wadah. Dalam wadah terpisah kocok gula dan mentega hingga mengembang (light). Masukkan telur dan vanila kemudian kocok lagi hingga rata.
  5. Tambahkan bahan kering secara bertahap dan bergantian dengan sour cream. Kocok hingga benar-benar tercampur rata.
  6. Tuangkan adonan cake diatas lapisan karamel dan nanas yang telah disiapkan terlebih dahulu.
  7. Panggang dalam oven kurang lebih selama satu jam hingga matang. 
  8. Setelah matang , angkat dan diamkan sebentar hingga agak dingin. Balik kue dan sajikan dengan posisi bagian lapisan nanas berada diatas. 




Baca selengkapnya

Rabu, 25 Januari 2012

Soes Jepang Vla Pandan

Abis muter-muter di blognya mba Hesti , tiba-tiba nemu resep Sus Jepang keliatannya enak banget .
Setelah menunggu waktu senggang akhirnya kmaren malem bisa nyobain bikin kue sus ini. Resep aslinya saya ambil dari sini . Dalam reep asli isiannya adalah vla vanilla dan coklat tapi suami sudah bosan dengan yang berbau coklat , akhirnya saya ganti isiannya pake vla pandan , wangi dan yummy ....




















Bahan Kulit :
  • 250 ml air
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram margarine
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir telur 
Bahan Trigger :
  • 50 gram terigu
  • 50 gram gula halus
  • 50 gram butter
  • 1 sdm air
* Kocok seluruh bahan trigger hingga tercampur rata, masukkan dalam piping bag.

Bahan Isian Vla Pandan :
  • 600 ml susu cair 
  • 2 kuning telur 
  • 30 gr maizena 
  • 20 gr terigu
  • gula secukupnya
  • 2 tetes essens pandan.
Cara Membuat :
  1. Kulit : masak air, margarin. garam sampai mendidih. Masukkan terigu sekaligus sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan di piping bag. Gunting ujungnya sekitar 2 cm, semprotkan di atas talam bersemir margarin tipis. Semprotkan bahan tiger bentuk spiral dari tengah ke bawah. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 20-25 menit sampai garing kekuningan. Dinginkan, lubangi bawahnya dengan sumpit.
  2. Vla pandan : campur semua bahan kecuali butter dan aduk sampai rata dan halus (kalau perlu disaring). Masak sampai meletup-letup tambahkan essens pandan. Sisihkan.
  3. Penyelesaian : masukkan bahan vla ke dalam piping bag yang digunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke dalam kulit pie yang sudah dilobangi sedikit.
  4. Siap disajikan.

    Baca selengkapnya

    Minggu, 15 Januari 2012

    Egg Tart Susu Keju

    Gara-gara musim hujan , suami jadi suka ngemil daripada dia ngemil sembarangan akhirnya saya buatin egg tart ini sekalian ngabisin sisa bahan-bahan di kulkas. Awalnya sih mau saya buatin cookies tapi pas disuruh milih mau cookies yang mana , keliatannya dia ngk tertarik dan lebih ngiler liat foto-foto egg tart. Akhirnya pembuatan egg tart-pun dimulai



















    Bahan Tart :
    170 gram margarine
    50 gram gula icing
    1 butir kuning telur
    290 gram tepung gandum (saya pakai 350 gram terigu)
    1 sdt essens vanilla

    Filling :
    250 gram cream cheese
    50 gram gula kastor
    1 butir kuning telur
    1/2 sdt essens vanila
    1 sdm custard powder (cairkan dgn sedikit air)

    Taburan :
    Keju Parut

    Cara Buat :
    1. Kocok margarin dan gula hingga tercampur rata
    2. Masukkan kuning telur dan essens vanila , kocok lagi perlahan 
    3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan kalis
    4. Olesi setiap cetakan pie dengan margarine, giling adonan tart jangan terlalu tebal
    5. Cetak kedalam cetakan pie yg sudah dieolesi margarine, tusuk-tusuk dengan garpu sebelum dipanggang.
    6. Panggan tart dengan suhu 170 derajat celcius kurang lebih selama 20 menit
    7. Setelah matang keluarkan dari oven dan beri filling, kemudian taburi dengan keju parut
    8. Panggang lagi selama 5 menit hingga bagian filling tidak lengket ditangan
    9. Setelah matang keluarkan dari oven , biarkan dingin kemudian keluarkan dari cetakannya dan siap disajikan
    Cara membuat filling :
    • Panaskan cream cheese dan gula, aduk hingga rata
    • Cairkan custard powder dengan sedikit air kemudian masukkan dalam campuran cream cheese dan gula, aduk terus agar tidak menggumpal.
    • Tambahkan kuning telur dan essen vanilla, aduk hingga semua menyatu dan agak kental.
    Baca selengkapnya

    Sabtu, 14 Januari 2012

    Matcha Roll Cake with Cream Cheese Frosting

    Rencananya hari ini mau jalan-jalan bareng kakak ipar tapi apa daya  hujan menghalangi. Dari pda begong dirumah akhirnya saya tunjukin beberapa buku resep ke suami, biar dia milih sendiri kue yg dia mau dan pilihannya jatuh pada kue bolu gulung rasa green tea ala jepang ini. 
    Berikut ini resep dan penampakannya :



















    Bahan :
    3 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
    70 gram gula pasir
    1 sdm hijau bubuk , larutkan dgn sedikit air panas.
    Rum secukupnya
    Margarin secukupnya

    Cara Membuat :
    1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga kaku.
    2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
    3. Masukkan tepung terigu dan larutan the hijau, aduk perlahan hingga rata.
    4. Olesi loyang 20 x 30 cm dengan mentega, tuangkan adonan kedalam loyang dan panggang selama 25 menit pada suhu 180 derjat celcius.
    5. Setelah matang, angkat dan dinginkan cake.
    6. Olesi permukaannya dengan Rum hingga rata.
    7. Tambahkan cream cheese frosting yg sudah dibuat, ratakan diatas kue yg telah diperciki Rum.
    8. Gulung hingga padat dgn bantuan kertas roti atau plastik.
    9. Simpan dalam lemari es sebentar, kemudian potong2 dan sajikan.

    RESEP CREAM CHEESE FROSTING:

    • 57 grams unsalted butter, suhu ruangan
    • 227 grams cream cheese, suhu ruangan
    • 100 grams gula halus 
    • 1 teaspoon kulit lemon yang diparut (bagian kuningnya saja) 

     Kocok mentega , cream cheese dan gula hingga lembut. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon.

    Baca selengkapnya

    Minggu, 08 Januari 2012

    Donut Kentang Topping Green Tea

    Donut ...... makanan yang satu ini pernah bikin saya kesel sekesel keselnya, waktu itu pertama kali saya iseng nyoba bikin donut dan itupun dengan adonan siap pakai ...awalnya saya pikir gampang ,eh tak taunya hasilnya berantakan dan ngk mirip donut sama sekali. Sampe saya akhirnya bilang saya ngk mau nyoba buat donut lagi , setelah setahun berlalu tiba-tiba saya penasaran dengan resep donut kentangnya Ibu Fatmah Bahalwan akhirnya saya nyobain bikin donut lagi dan hasilnya lumayan jauh lebih bagus dr yg pertama walaupun masih agak belum puas dengan bentuknya . Tapi urusan textur dan rasa mantappp lah ... berikut ini adalah resep dari ibu Fat :





















    Bahan:

    500 gr   tepung terigu protein tinggi
    50 gr     susu bubuk
    11 gr     ragi instant
    200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
    100 gr   gula psir
    75 gr     mentega
    ½ sdt    garam
    4 btr      kuning telur
    100 ml   air dingin

    Cara membuatnya:
    1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
    2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
    3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
    4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
    5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
    Nb : Tips sukses membuat Donut kentang ala Ibu Fat cek disini

    Baca selengkapnya

    Jumat, 06 Januari 2012

    Caramel Cake - Kue Sarang Semut

    Namanya memang agak lucu "Kue Sarang Semut" tapi ketika melihat bentuknya kita pasti langsung tau knapa kue ini dinamai seperti itu. Bagian dalam kue yang penuh serat dan lobang sangat mirip dengan lobang-lobang rumah semut, rasa kue ini manis khas gula karamel. Kalau di daerah saya di Bali , kue yang satu ini paling sering digunakan dalam pesta penyambutan tamu , biasanya bersanding dengan bolu , kacang , dan aneka kue basah lainnya. 

    Sejak SD saya sering melihat ibu membuat kue ini , di SMU juga saya sempat ikut pelatihan tata boga yg diadakan sekolah namun saya tak pernah berhasil mendapatkan kue dengan texture yg bersarang dan licing , tidak halus dan mengembang seperti bolu. Sampai baru-baru ini seorang sepupu saya (cowok) berbaik hati membagi resep andalannya , dan memang benar hasilnya sangat memuaskan . Samapai sekarang saya sering sekali membuat kue ini , biasanya saya bawa kerumah saudara yg kebetulan sedang melaksanakan upacara atau hajatan. Berikut adalah resepnya :




















    Bahan :
    5 Butir telur 
    100 gram margarin
    200 gram tepung terigu
    225 ml susu kental manis
    1 sdt baking powder
    1 sdt soda kue
    1/s sdt garam

    Bahan Karamel :
    350 gram gula pasir
    250 ml air panas

    Cara Membuat :
    1. Masak gula pasir hingga sebagian besar mencair dan agak coklat (karamel), kemudian tambahkan air hangat . Biarkan seluruh bagian gula mencair dan tercampur rata dengan air. sisihkan.
    2. Campurkan mentega dan susu kental manis, aduk - aduk dengan garpu hingga tercampur.
    3. Tambahkan baking powder serta soda kue dan garam
    4. Masukkan adonan karamel yang sudah agak dingin kedalam campuran mentega , aduk hingga rata
    5. Tambahkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diaduk.
    6. Untuk mendapatkan hasil kue yg bersih dan tidak menggumpal, saring seluruh adonan hingga menghasilkan adonan yg licin. 
    7. Tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin, Panggang dalam oven dengan suhi 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit.
    Baca selengkapnya

    Kamis, 05 Januari 2012

    Banana Bread with Cinnamon

    Iseng banget beli pisang ambon padahal udah tau ngk suka makan pisang , alhasil harus cari cara gmana caranya mengolah pisang-pisang itu biar habis dimakan tapi bukan dalam bentuk pisang utuh , karena saya ngk bisa makan buah pisang. Setelah keliling-keliling di dunia maya akhirnya saya menemuakn resep Banana bread yang patut dicoba. Resepnya saya ambil dari sini 




















    Bahan : 
    100 gram Gula Pasir 
    5 Butir telur 
    1 sdt baking soda
    1 sdm cinnamon bubuk
    175 gram tepung terigu protein sedang
    300 gram pisang ambon masak
    100 gram mentega 
    Keju dan kacang secukupnya


    Cara membuat:
    1. Panaskan oven 180 derajat celcius , semir loyang loaf dengan mentega (saya menggunakan loyang bulat 20 cm).
    2. Kocok telur dan gula hingga mengental.
    3. Campurkan tepung terigu, baking powder dan cinnamon bubuk hingga rata kemudian masukkan dalam adonan telur.
    4. Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, juga margarin yg telah dicairkan , aduk hingga tercampur rata.
    5. Tuangkan adonan pada loyang yang sudah dialasi margarin kemudian taburi keju parut diatasnya , anda juga bisa menambahkan kacang panggang agar lebih gurih.
    6. Panggang selama kurang lebih 40 menit hingga matang


    Tips :
    - Hancurkan pisang dengan garpu jangan di blender agar texturenya masih terlihat , usahakan untuk menghancurkan pisang menjelang adonan dicampur agar pisang tidak berubah warna.
    - Agar bagian atas kue tidak terlalu coklat, saya mematikan api atas di menit yang ke 30.
    Baca selengkapnya

    Matcha - Green Tea Cake

    Waktu itu saya sempat bingung, kira-kira dimana  bisa beli bubuk green tea yg biasa dipakai bahan kue dan makanan. Browsing-browsing juga tokonya pada jauh semua. Sampai akhirnya  saya temukan green tea bubuk ini di UD Fenny ... harganya ternayata lumayan , untuk sebungkus kecil yg ngk nyampe 250 gram dihargai 22-25 ribu rupiah (agak lupa).  Mumpung green teanya udah dapet dan saya baru saja beli buku "Cake Lembut ala Jepang" akhirnya diputuskanlah untuk mencoba reseo Green tea (Matcha) Cake dari buku ini. Berikut ini adalah penampakan kue dan resepnya .

    Bahan :
    4 butir telur
    250 gram tepung terigu
    250 gram gula pasir (saya pkai 200 gram agr tdk terlalu manis)
    250 gram mentega
    2 sendok makan hijau bubuk

    Cara Membuat :
    1. kocok mentega dan gula hingga mengembang, msukkan telur satu prsatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
    2. Masukkan tepung terigu sedikit demi edikit , kemudian tambahkan bubuk green tea , aduk hingga tercampur rata.
    3. Masukkan adonan kdalam loyang bulat ukuran 20 cm yg tlah dilumuri margarin.
    4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang.
    5. Setelah dingin keluarkan dari loyang, sangat ps untuk menemani waktu ngeteh sore anda.




    Baca selengkapnya