Selasa, 18 Desember 2012

Super Moist Chocolate Banana Cake

Super moist banana chocolate cake

Sebenarnya sudah lama saya liat postingan Super moist banana chocolate cake ini di blognya Mba Hesti dan Idfb, tapi waktu itu masih takut nyoba bikin banana cake lagi. Masih kebayang gagalnya banana cake yang pertama kali saya coba praktekkan, jadi setiap liat resep banana cake takut kalo kegagalannya terulang lagi.
Sampai kemarin saya liat resep ini lagi di blognya Mba. Mimie, duh fotonya itu menggoda banget, bikin ileran bener apalagi saat musim-musim hujan seperti sekarang. Kebayang enaknya minum kopi atau teh ditemani potongan banan cake yang basah lembut dengan paduan coklat pekat plus chocho chips yang meleleh ...wahhhhhh enak enak enak. 

Super moist banana chocolate cake

Akhirnya saya ngk bisa menahan niat dan kemupengan lagi untuk nyobain resep ini, cek isi kulkas dan hampir semua bahan tersedia kecuali sour creamnya. Bingung lagi deh, mau beli males jauh dan kasian jarang dipake, akhirnya nyobain cari petunjuk subtitusi untuk sour cream dan ternyata di milis NCC dibahas kalo sour cream bisa diganti dengan plain yogurt dalam ukuran yang sama. Lega karena di kulkas ada 1 liter yogurt yang baru dibeli beberapa hari lalu , percobaanpun dimulai padahal sudah jam 9 malem heheheh. Berikut ini adalah resep yang saya contek dari blognya Mba. Mimie dengan sedikit modifikasi :

Super moist banana chocolate cake

Bahan-Bahan :
  • 100 gm butter
  • 120 gm gula pasir
  • 1 buah telur
  • 5 buah pisang raja - lumatkan dengan garpu
  • 1/2 sdt esen vanilla - saya ngk pakai
  • 150 gm tepung terigu
  • 1 sdt  baking soda
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1/2 cup plain yogurt
  • 1 cup choco chips
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius
  2. Sediakan loyang brownies ukuran 30x10 cm ( saya pakai loyang loaf ukuran 26 cm), oleskan dengan sedikit butter/ margarin dan lapis dasar loyang dengan kertas roti.
  3. Ayak tepung, soda dan serbuk coklat , sisihkan
  4. Dalam wadah kocok butter dan gula dengan mixer hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan telur dan mixer lagi hingga rata, tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, yogurt dan terus mixer hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan campuran tepung, coklat bubuk dan soda yang sudah diayak, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata. 
  7. Tambahkan coklat chips dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  8. Tuangkan adonan dalam loyang yang sudah dilapisi margarin dan kertas roti, taburi dengan sisa choco chips.
  9. Panggang dalam oven dengan api bawah selama kurang lebih 1 jam ingga adonan matang. 
  10. Setelah cake matang dinginkan sebentar diatas rak kawat.
  11. Potong cake dan hidangkan.

Nb:
Cake saya tidak matang dalam satu jam melainkan satu jam 20 menit , kemungkinan perbedaan suhu oven.
Saya kesusahan memotong cake saat masih setengah panas karen texturnya terlalu moist, akhirnya saya dinginkan dikulkas baru bisa dipotong dengan mudah.
Untuk rasa , memang cake satu ini benar-benar nikmat TOP dech pokoknya


Bagikan

Baca Juga

Super Moist Chocolate Banana Cake
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

6 comments

Tulis comments
avatar
19 Desember 2012 01.51

hai..hai....salam kenal dr kuh...^_^
ada link pengunjung dr blog ini..
aku telusuri ternyata namaku di sebut2 ya...
waaahhhh..... cake banananya cantik bener,,,,^_^

Reply
avatar
19 Desember 2012 18.10

Hallo Mba Mimie.... salam kenal juga, makasi udah mampir ke blog ini :)
Iya kmaren pas blog walking liat resep dan foto banana cakenya mba mimie,penampakannya cantik banget bikin ngiler makanya langsung dicobain dan rasanya memang bener2 mantep.... Thanks for sharing :)

Reply
avatar
putri
19 Desember 2012 19.52

mba sashy mau nanya dong kalo manggangnya pake happycall bisa ga banana cake ini? kalo bisa brp lama ya? aku sukaaa bgt banana cake, liat resep mba jadi pengen bake sendiri dirumah

Reply
avatar
19 Desember 2012 20.02

Halo Mba Putri, Menurut saya sih harusnya bisa mba soalnya sebelumnya saya juga pernah baking kue pake happy call dan waktu pangganya lebih cepat dari pake oven tapi apinya harus benar2 kecil, kalo ngk gitu bagian bawahnya suka gosong. Untuk waktu panggangnya saya juga kurang tau pastinya karena belum pernah nyoba, yang pasti lebih cepet dari pakai oven. kalau mau nyoba nanti info hasilnya ya mbak :) selamat berkarya

Reply
avatar
Anonim
22 September 2014 21.46

Mba kalo ga ada youghur bisa diganti susu cair ga ya? Thanks for sharing ^_^.

Reply
avatar
22 September 2014 21.49

halo mba setau saya yogurt tidak bisa diganti dengan susu cair karena tingkat kecairannya beda. yogurt penggantinya sour cream atau susu cair dicampur perasan jeruk lemon / cuka putih.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih